Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

KceHbka

Beyaz, спасибо, успокоили. А то, чем больше читаю, тем больше ничего не понимаю)

Орхидея стоит в метре от окна, дома температура около 24'С, не солнечная погода.
Из фунгицидов купила «Профит голд», еще не брызгала.

А по листу чем-то нужно брызгать? Тургор сохраняется. Есть глюкоза,янтарная кислота, «эпин», «циркон» - (не знаю подходит ли).

Элен_26

Добрый вечер.
Приобрела по уценке фаленопсис.
Теперь естественно вопрос: пересаживать? Я так понимаю мне нужна кора, прозрачный пластиковый горшок. Что еще? Два листика справа мягкие, такое явление нормально?
Нужно ли орхидею держать без коры в горшке несколько дней?
[smg id=266457]
[smg id=266456]

Galka2611

Элен_26, наиподробнейшее описание процесса пересадки вот здесь: читаем, изучаем, если после этого будут вопросы - задавай  yes подскажем

Цитата: Элен_26 от 07 июля 2015, 20:02:38
Теперь естественно вопрос: пересаживать?

желательно  yes

...мне нужна кора, прозрачный пластиковый горшок. Что еще?

здесь всё есть

Два листика справа мягкие, такое явление нормально?
орхидея из уценки - это условно нормально.

Нужно ли орхидею держать без коры в горшке несколько дней?

yes желательно. В процессе пересадки понадобится обработка скорее всего, в профилактических целях, а её проводят с интервалом в 5-7 дней.
Если корни будут в хорошем состоянии, то можно будет сажать в тот же день - из горшка в горшок.

Beyaz

Цитата: KceHbka от 07 июля 2015, 14:34:00А по листу чем-то нужно брызгать? Тургор сохраняется. Есть глюкоза,янтарная кислота, «эпин», «циркон» - (не знаю подходит ли).
Лучше не брызгать, а протирать, например, спонжиком. Глюкозой через день. Янтарная кислота - это стимулятор, использовать не чаще раза в месяц (тоже спонжиком). Эпин и циркон - для общего поддержания цветка и стимулирования к росту - тоже можно использовать. Но тогда выбрать, либо кого-то из них, либо янтарку - а иначе перебор получится, на мой взгляд.
По тому, как разводить - знаю только по циркону - капля на стакан воды. Остальными не пользовалась, но в теме реанимации девочки точно рассказывали, как разводить глюкозу и янтарную кислоту.

Элен_26

Galka2611, спасибо,все приготовлю, достану орхидейку из горшка, если будут вопросы отпишусь

Galka2611

Цитата: Элен_26 от 08 июля 2015, 09:34:58
Galka2611, спасибо,все приготовлю, достану орхидейку из горшка, если будут вопросы отпишусь

отлично!  yes главное действовать без спешки.

iralisa

Всем добрый день.  Думаю пересадить фаленопсис и боюсь т.к. он у меня первый раз цветет. Ко мне он попал в январе, он отцвел.  Я его сразу не пересадила. Долго искала подходящее место и нашла на кухне.  В марте я обрабатывала его топсином т.к. у него у основания начинали чернеть корни. Обработку делала с интервалом в 10 дней. Поливаю замачиваю в воду раз в 2 недели Когда просохнут корни. он выпустил у меня 2 цветоноса. Неделю меня не было дома и заботливые родители его полили. Образовался грибок и появились крошечные беленькие животные. Сам фаленопсис чувствует себя хорошо. Я 2 недели не поливала корни и кора просохли хорошо . корни проливала с крана. Грибка стало меньше но животные есть. купила новую кору. Топсин.  Янтарную кислоту 2гр. В пакетики(как ее разводить и можно ли обработать ей все домашние цветы). Что мне делать?.  пересаживать или обработать топсином  и ждать когда отцветет.

[smg id=266876]
так грибок выглядит сейчас

[smg id=264849]

так он выглядел 3 нед назад.
[smg id=266877]

Еще вопрос если пересаживать обработать корни топсином. Посадить в кору и обработать янтаркой? Уж очень страшно  ведь опыта с этими цветами нет. Начиталась на форуме много информации И все смешалось в кучу. жду ваших советов.

Натуся

Для начала его нужно достать удалить пустые, гнилые корни с которых легко снимается веламен. Если в чем то сомневаетесь спрашивайте а потом делайте. Потом сделать четкие фото того что осталось, а вот потом думать про обработку и посадку. Янтарную кислоту сразу не применяют, а если и применяют то только в целях реанимации и не чаще раза в месяц. Можно протереть листья эпином или цирконом.

Asio Otus

iralisa, сделайте фото коры, которую вы приобрели, рядом с линейкой.

Цитата: iralisa от 09 июля 2015, 15:37:27пересаживать или обработать топсином  и ждать когда отцветет.
У него уже все цветы раскрылись?  Редко кто может пересадить так, чтобы фаленопсис после пересадки не сбросил цветы. Это связано с тем, что при посадке в новую кору, она хуже промачивается и корни пересыхают, влаги не хватает и цветы быстрее отцветают. Если цветы уже все раскрылись, то можно пересадить, только тогда цветы быстрее отцветут.

При пересадке вынимаете из горшка и делаете фото корней, а дальше мы посоветуем,  что обрезать.   yes

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Натуся

Цитата: Asio Otus от 09 июля 2015, 22:39:45Редко кто может пересадить так, чтобы фаленопсис после пересадки не сбросил цветы.
Мне это удалось, после пересадки орхидея цветет уже два месяца.

Элен_26

мой пост 4199, фаленопсис из уценки.
Достала его сегодня, промыла корешки. Вот что получилось, я не спец, это мой первый опыт. Что с ним теперь нужно сделать?
[smg id=267458]
[smg id=267457]
[smg id=267456]

Neit

Цитата: Элен_26 от 11 июля 2015, 21:10:40Что с ним теперь нужно сделать?
подрезать сухие концы корней, не затрагивая живую часть корня, удалить с шейки поролон, пеньки от удаленных корней, нити корней без оболочки, отмершие остатки от листьев. Обработать фунгицидом, как минимум Профит голдом или Превикуром и поставить в пустой горшок до следующей обработки фунгицидом, которая должна быть через 10 дней. Через день мочим корни теплой водой (36-40 градусов), не попадая водой на шейку  yes Пока больше резать нечего вроде, больные корни за это время могут отсохнуть. Корней не так много поэтому листья могут терять тургор  yes

Элен_26

понятно, только не поняла, когда через 10 дней обработаю еще раз фунгицидом, сразу сажать в кору или опять оставить так просто в горшке?
а что вообще лучше: Профит голд или Превикур ?

Neit

Цитата: Элен_26 от 11 июля 2015, 21:38:36когда через 10 дней обработаю еще раз фунгицидом, сразу сажать в кору или опять оставить так просто в горшке?
Поживем - увидим  yes
Цитата: Элен_26 от 11 июля 2015, 21:38:36а что вообще лучше: Профит голд или Превикур ?
Лучше Превикур, а так, что найдете  yes