Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Элен_26

Neit

Цитата: Элен_26 от 11 июля 2015, 21:55:14через 10 дней снова выложить фото ?
Ну если будут какие то сомнения и вопросы, то да  yes

Элен_26

Neit, спасибо.
кстати еще вопрос, горшок нужен такой же по размеру или больше?

Beyaz

Цитата: Элен_26 от 11 июля 2015, 22:30:16горшок нужен такой же по размеру или больше?
Горшок нужен по размеру корневой системы. Чтобы она туда вся входила и оставалось место спокойно засыпать пространство между корнями, корнями и стенками горшка кубиками коры. Ну, то есть чтобы не приходилось кору запихивать силой, а чтобы она сама спокойно ложилась. Если старый горшок по размерам подходит - то менять не надо. Если же только корни занимают практически весь его объем или вообще влазят с трудом - то взять горшок побольше.

laleka

Добрый вечер, девочки, подскажите пожалуйста, достаточно ли вот это фаленопсис обработать дважды с интервалом 10 дней Профит Голдом (плюс Циркон?)?
Еще есть Максим и Чистоцвет

из уценки, что-то он весь черненький (корни и основания)
обрезала только совсем пустые корни и мягкие кончики
и два нижних маленьких листика подвядших убрала

[smg id=268695] [smg id=268696] [smg id=268693] [smg id=268692] [smg id=268694]

Натуся

Ialeka Обрабатывает Профит голд и между обработками держите в пустом горшке смачивая через день корни в тёплой воде гр 35-40. Больные корни сразу себя покажут а уж потом подумаем стоит ли её садить или отращивать корни.

laleka

Натуся, спасибо!
еще забыла - на одном корне есть очень сомнительное место, выглядит ужасно ( вроде бы все твердое, но тяж на этом участке оголен
оставить, не обрезать?
[smg id=268697]

Натуся

Такое лучше обрезать чтоб гнить не начал на пару мм выше черноты.

Анна Ивочкина

Добрый день, уважаемые форумчане!  helloy
Помогите, пожалуйста разобраться с этими двумя цветиками.
Хочу пересадить в новую кору два фаленопсиса, купленные весной 2014. При покупке оба были цветущими, но после того как отцвели цветков мы больше не видели. Субстрат и там и там был магазинный, мелкая кора и торф.
Все это я стряхнула из них, кое где на корнях остались кусочки коры. Обязательно ли ее убрать полностью? Если да, то замачивать, или опрыскивать?
Корни я осмотрела, гнилых и черных вроде нет, надо ли для профилактики чем-нибудь опрыснуть?

Первый. Этот был аля "голубая орхидея"
[smg id=269175]

[smg id=269174]

[smg id=269173]

[smg id=269172]

[smg id=269170]

caroll

срезаем под ноль остатки цветоносов, которые давно высохли, снимаем осторожно сухие остатки листочков... ну и кореньев. кору старую я бы сняла, если корешки замочить на несколько минуток (2-5), то кора сама отойдет. заодно и торф можно будет отмыть. И просмотрите, если есть кусочки поролона - так же нужно убрать....
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Beyaz

Анна Ивочкина, Анна, добрый день!
А что случилось с точкой роста "голубого" фаленопсиса? На фото хорошо видно, что материнское растение имеет в точке роста высохшие листья, а рядом растет детка.
[smg id=269304]
Она такой была куплена или уже в процессе с точкой роста что-то произошло? Есть ли у детки свои корни? Проводились ли какие-то мероприятия по лечению пропавшей точки роста у мамки или нет? И надо остатки сухих листьев удалить, которые в точке роста остались. После удаления четко сфотографировать, что там творится. И ждать, может надумает еще детку дать. Но материнское растение само по себе расти дальше не будет - неоткуда.

Анна Ивочкина

И второй

[smg id=269179]

[smg id=269178]

[smg id=269177]

Анна Ивочкина

Цитата: Beyaz от 20 июля 2015, 02:38:06Она такой была куплена или уже в процессе с точкой роста что-то произошло? Есть ли у детки свои корни? Проводились ли какие-то мероприятия по лечению пропавшей точки роста у мамки или нет?
Добрый день, Катя! Я 100% не могу утверждать что произошло с точкой роста, скорее всего она погибла за эти 1,5 года существования у меня  :sorry: Эти 2 орха у меня первые и у родственников тоже нет никакого опыта по их выращиванию. Эта "голубая" была подарена цветущей (красиииивая  tender) в высокой стеклянной вазе. Я поливала ее методом погружения на 1-2 часа в воду в тазике, а потом сразу ставила назад в вазу и скорее всего она просто сгнила, там же вообще воздух не циркулирует.  :no:
Потом когда она отцвела, я вытащила ее на волю и поставила на СВ подоконник, поливала по мере "серения" корней так же методом погружения.
А на счет того, есть ли у детки свои корни, понять не могу  :sorry:
Катя, если не сложно посмотрите, пожалуйста, я еще раз сфотала. Вот то что в кружках, правильно ли я понимаю, что это и есть корни детки?
[smg id=269481]
[smg id=269480]
Я еще пока ничего не обрезала, боюсь..... буду ждать ваших рекомендаций. и спасибо большое за помощь!  present

Цитата: caroll от 19 июля 2015, 18:31:55
срезаем под ноль остатки цветоносов, которые давно высохли, снимаем осторожно сухие остатки листочков... ну и кореньев. кору старую я бы сняла, если корешки замочить на несколько минуток (2-5), то кора сама отойдет. заодно и торф можно будет отмыть. И просмотрите, если есть кусочки поролона - так же нужно убрать....
Карина, спасибо большое за участие!  present
Отмочила я им вчера корни, и нашла таки в одном, которая типа голубая, кусочки поролона :magnifying glass: а ведь когда на сухую ковыряла его не было видно. Мне еще вот Beyaz, подсказывает, что в этой же орхе детка отрасла, а мать отмирает, или уже померла. Ничегошеньки я в этих диковинных цветках не понимаю, уповаю на вашу помощь! очень уж хочется реанимировать их  :-\

Galka2611

Анна Ивочкина:look: :look: судя по фото - это и есть корни детки  yes

[smg id=269482 type=full align=center caption="preview IMG 7789"]
из точки роста надо убирать гнилое место, и лист под желтой стрелкой  :look: он, судя по всему, подгнивает от шейки, его можно удалять тоже.

Анна Ивочкина

Галина, а кроме листа еще и коренья надо убирать? Это я так понимаю и есть старая точка роста, да?
АААА, я кажысь поняла, вы мне как раз красной полоской и отметили где отрезать надо, правильно?