Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Letuchka

help Ну вот, отмочила и очистила корни.. Чего-то как-то все плохо. Гораздо хуже чем я думала...  :'( Один корень отвалился сразу, отгнил у основания...
[smg id=33032]
Тут тоже все черное
[smg id=33031]
И это место меня сильно беспокоит, что вот делать с корнями, которые от шейки сразу начинают подгнивать?  :'(
[smg id=33033]

Neit

Letuchka По первому фото-крашеную опору для цветоноса выкидываем, от нее все почернения на корнях около шейки ,да и шейки, где они соприкасались  yes Удаляем корень от самой шейки, который справа сухой и лежит на опоре yes Удаляем все сухие концы НЕ до живого , а максимально близко к живому  и черные концы ДО живого yes
По 2му фото- удаляем прозрачные мягкие корни их 2 или 3 по-моему, но надо на ощупь определить и сухой огрызок корня с торчащей остью, еще есть белый корень с таким же концом-этот конец срезать, он уже отгнил  yes Справа внизу у белого корня обрезаем сухой конец НЕ до живого  yes Из центра выходит корень с чернотой от опоры, по-моему он черный до конца - черноту срезать до живого, от шейки корень не надо удалять  yes
По 3му фото, я бы удалила от шейки корень с тонким чернеющим основанием, он внизу фото  yes Дальше, по возможности и аккуратно убрать все черные чешуйки пинцетом и ватной палочкой  yes Эти места соприкаслись с опорой, поэтому и гадость такая  yes С основания листа аккуратно бы вырезала черный участок, пока он маленький  yes

Дальше опрыскиваем полностью и корни и листья раствором янтарной кислоты, просушиваем и затем опрыскиваем фунгицидом - Фундазолом или Максимом или Алирином , а черные места около шейки прям промазываем составом  yes Все концы, срезанные До живого, ватной палочкой присыпаем углем или  промакиваем зеленкой ТОЛЬКО СРЕЗЫ  yes Подсушиваем и сажаем в чистую кору , сфагнум я бы не стала сверху  класть, рискованно - из-за наличия черноты в районе шейки, хотя по краю, наверно можно пару веточек положить   yes

В общем, пока что увидела по фото, написала  yes

Asio Otus

Сделайте пожалуйста фото вот этого участка, не совсем ясно состояние его

[smg id=33067]

По второй фотографии.
Удаляем корни помеченные оранжевыми полосками, эти корни гниют, и ничего хорошо от них не будет. Удалять удобно щипчиками, у самого основания корня.
Обрезаем корень с оголенным осевым цилиндром.
Обрезаем корень с большим потемневшим участком, так как участок мягкий, то я советую удалить такой корень, пометила фуксиевым цветом.
Обрезаем еще один мертвый и больной участок, на верху фото, тоже пометила фуксиевым цветом.
Желтой стрелочкой выделила не для меня участок корня. Твердый ли там участок, нет ли гниения?
Стрелочкой фуксиевого цвета, также пометила участок корня, там на мой взгляд много подгнившего. Насколько этот корень длинный? Если короткий, то можно удалить.  yes
В желтом овале участок спорный для меня, если края пористой части корня не мягкие, а только лишь темные, но твердые, то можно не резать.

[smg id=33066]

Третье фото.
Стрелкой фуксиевого цвета указала на корень который нужно удалить. Место откуда выходит корень  смазать фунгицидом, можно Максимом.
Далее мне не нравятся  основания у двух корней, с одного края, хотя в целом сами корни живые. В своих условиях, я бы ничем не мазала, вам возможно советую намазать максимом.
Участок выделенный красным с ножницами, следует аккуратно зачистить, инструмент должен после каждого среза дезинфицироваться. Края смазать фунгицидом., можно Максимом.
Участок на листе обозначенный стрелочкой мне подозрителен, в каком он состоянии?
[smg id=33068]

Максимом пользоваться просто, если нужно лишь смазать участок, то наносим с помощью ватной палочки. Так как ампула пластиковая, то делаете отверстие вверху ампулы  иголкой, выдавливаете препарат, смачиваете палочку и наносите. Даете обсохнуть, обработанному участку.

Сажать нужно в кору. При посадке внутрь  поместить  кусок пенопласта, прямоугольный.   Если он будет внутри, то это снивелирует то, что внутри кора просыхает медленнее.  Я  бы поместила сверху слой сфагнума, на время, но между поливом коре и корням дать просыхать, а слой сфагнума будет уменьшать испарение, при этом, если сверху будет сфагнум, то поливать не с замачиванием, это важно. Хотя я вообще не рекомендую поливать орхидеи с помощью замачивания, а лишь проточным методом и не долго.  yes  Далее через день-два, можно опрыскивать поверхностный слой коры и корешков.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Letuchka

Neit Спасибо  thankyou , прям страшно браться..  swoon Из фунгицидов только Максим.
Asio Otus Благодарю. Жду фото. Еще вопрос: есть длинный корень с подгнившим участком прямо посередине, оставить его нижнюю часть, или удалить? Сейчас попробую сфотографировать его отдельно, с утра не получилось.
P. S. Никогда не пользовалась "Максимом", как разводить для таких целей?

Благодарю за экстренную помощь!  thankyou
Цитата: Asio Otus от 30 октября 2011, 16:01:43Сделайте пожалуйста фото вот этого участка
[smg id=33078]
Цитата: Asio Otus от 30 октября 2011, 16:01:43Участок на листе обозначенный стрелочкой мне подозрителен, в каком он состоянии
После того как просох после отмачивания, стало видно что совсем сухой
Сейчас главное не запутаться...  :magnifying glass:

Asio Otus
Цитата: Asio Otus от 30 октября 2011, 16:01:43Обрезаем корень с оголенным осевым цилиндром
Он очень длинный и ветвится, его точно удалять?
pardon Ой, простите, перепутала, этот участок как раз вы назвали спорным.. Когда высох, стал твердым

Neit

Letuchka

Цитата: Letuchka от 30 октября 2011, 15:34:46Цитата: Asio Otus от Сегодня в 16:01:43
Участок на листе обозначенный стрелочкой мне подозрителен, в каком он состоянии

Здесь я бы максимально удалила сухую часть листа , а с обратной стороны шейки сухую чешуйку от старого листа  yes

Letuchka

Цитата: Asio Otus от 30 октября 2011, 16:01:43Участок выделенный красным с ножницами, следует аккуратно зачистить,
Там осталось меньше половины толщины корня, если зачистить то корни не удержатся, по-моему только удалать тогда останется, точнее они сами отвалятся   :'(
P. S. То есть, как я поняла, "Максим" разводить вообще не надо? Вопросов куча, все в голове не укладывается.

Neit

Цитата: Letuchka от 30 октября 2011, 14:55:57
Цитата: Asio Otus от 30 октября 2011, 16:01:43Участок выделенный красным с ножницами, следует аккуратно зачистить,
Там осталось меньше половины толщины корня, если зачистить то корни не удержатся, по-моему только удалать тогда останется, точнее они сами отвалятся   :'(
P. S. То есть, как я поняла, "Максим" разводить вообще не надо? Вопросов куча, все в голове не укладывается.
Мы с Мариной имели ввиду зачистку основания листа , а не корня  yes Корни не надо трогать, можно просто ватной палочкой по ним аккуратно пройтись и потом смазать Максимом, не разводя его  yes

Letuchka

Neit Спасибо!  thanks
Вроде бы все зачистила, лишнее удалила, теперь план действий такой:
1. В циркон на 20 мин.
2. Просушить
3. Обработать максимом, срезы углем
4. Сажать в кору, внутрь пенопласт: сколько?  :magnifying glass:
А дальше уж и не знаю что..

Neit

Цитата: Letuchka от 30 октября 2011, 16:12:401. В циркон на 20 мин.
Замачивать не надо, в данном случае лучше просто опрыскать по листьям  yes
Цитата: Letuchka от 30 октября 2011, 16:12:403. Обработать максимом, срезы углем
Максимом обработать все черные участки на корнях и шейке и срезы листа  yes Углем олько срезы корней  yes
Цитата: Letuchka от 30 октября 2011, 16:12:40внутрь пенопласт: сколько?
Кубик пенопласта, чтобы помещался между корнями под шейкой , сантиметра 2.5- 3 , наверно  yes Кора кубиками 1.5*1.5 см  yes

Asio Otus

Цитата: Letuchka от 30 октября 2011, 14:34:46
Цитата: Asio Otus от 30 октября 2011, 16:01:43Сделайте пожалуйста фото вот этого участка
[smg id=33078]
Цитата: Asio Otus от 30 октября 2011, 16:01:43Участок на листе обозначенный стрелочкой мне подозрителен, в каком он состоянии
Место сизоватое,  на пигментацию не похоже... В янтарке (растворе янтарной кислоты), можно искупать, но я бы всего на 5-7 минут купала, а еще лучше не купала, а опрыскала бы раствором, потом салфеткой все пазухи просушила и основания листиков.
Далее, основание корневой шейки и все темные участки намазала бы с помощью ватной палочки Максимом. А вот сухой участок листа не стала бы трогать, по своему опыту сужу, попытка отрезать такие участки приводит к быстрому отмиранию листа, а нам пока этого не надо. Если место не будет мокнуть, то ничем опасным это не грозит, поэтому купание под душем и опрыскивание листьев исключаем.

Цитата: Letuchka от 30 октября 2011, 14:55:57
Там осталось меньше половины толщины корня, если зачистить то корни не удержатся, по-моему только удалять тогда останется, точнее они сами отвалятся   :'(
хм.. Я писала не о корнях, а писала об удаление черных краев на лопнувшем черешке, корни я не советовала зачищать, а советовала проверить твердые ли это участки на этих корнях.

Максим можно развести, а можно не разводить, все зависит от того, где применяем. Если на темных мертвых участках корневой шейки, то можно не разводить, если на живых участках корней применяем, то на 50-100 мл воды 1-2 капли и в раствор макаем ватную палочку.

Цитата: Letuchka от 30 октября 2011, 16:12:404. Сажать в кору, внутрь пенопласт: сколько?
Полистайте в теме, недавно девочки писали, и я писала тоже, прямоугольный кусок в середину. Вика (Small Lynx), советует большой кусок и закреплять его в горке, чтобы не болтался.  yes

Цитата: Letuchka от 30 октября 2011, 16:12:40А дальше уж и не знаю что..
Поставить в теплое и хорошо освещенное место, и не тревожить.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Letuchka

Вот посадила...  :-\ Только вот думаю, не слишком оголила шейку, может коры подсыпать или лучше сфагнум всё-таки по краям положить? Или так оставить?
Под листья пришлось подложить пенопласт, потому что самые большие листья с одной стороны и цветок заваливается на бок без подпорки. Фото с разных сторон.
[smg id=33099]
[smg id=33100]

Neit

Letuchka Сидит хорошо, по краю можно сфагнум положить  yes На первой фотке кусачками откусываем сухой цветонос, слева, ниже перелома  yes И черноту на шейке около этого цветоноса тоже смазываем Максимом  yes

И, девочки , мы упустили очень важную деталь - точка роста повреждена- из нее рос цветонос !!! Живой цветонос не обрезать ни в коем случае, даже если цветы начнут вять и сохнуть  yes

Letuchka  будем ждать детку, либо от шейки ,либо на цветоносе  yes

Letuchka

Neit Спасибо большое за помощь!  thanks
Цитата: Neit от 30 октября 2011, 22:00:02точка роста повреждена- из нее рос цветонос
Я уже читала, что такое растение дальше развиваться не будет, но не совсем поняла, цвести он еще сможет?  :think:
Цитата: Neit от 30 октября 2011, 22:00:02Живой цветонос не обрезать ни в коем случае, даже если цветы начнут вять и сохнуть
Объясните пожалуйста, почему, а то я совсем не в курсе...  :-\ 

Цитата: Neit от 30 октября 2011, 22:00:02будем ждать детку
Я искренне надеюсь, что после моих действий ему не станет совсем дурно, а, простите опять за дурацкий вопрос, как долго можно ждать детку: полгода, год, два?

Neit

Цитата: Letuchka от 30 октября 2011, 20:09:50не совсем поняла, цвести он еще сможет?
Конечно может , он еще и новый цветонос может выпустить и корни новые растить - это вполне здоровый фаленопсис , просто он вместо очередного листика выпустил цветонос, как завершение роста в высоту  yes
Живой цветонос не обрезаем, потому что он может продолжить расти и  из одной из почек вместо бутона выпустить детку  yes
Цитата: Letuchka от 30 октября 2011, 20:09:50как долго можно ждать детку: полгода, год, два?
А это фаленопсис сам решит  yes А при этом может цвести и растить корни  yes

Letuchka

Asio Otus
Цитата: Asio Otus от 30 октября 2011, 20:00:26янтарке (растворе янтарной кислоты), можно искупать
Спасибо за подробные инструкции  thanks (почему-то я на сообщения задом наперед отвечаю) , янтарной кислоты к сожалению, нет, опрыскала листья цирконом
Цитата: Asio Otus от 30 октября 2011, 20:00:26основание корневой шейки и все темные участки намазала бы с помощью ватной палочки Максимом
Намазала  yes
Цитата: Asio Otus от 30 октября 2011, 20:00:26сухой участок листа не стала бы трогать
не стала вырезать
Цитата: Zoya от 30 октября 2011, 19:54:58удаление черных краев на лопнувшем черешке
удалила, под ним обнаружился толи засохший кончик не развившегося корня, но он точно был сухой, его я тоже кусачками выкусила. Надеюсь, не навредила.. Обработала "Максимом"
Пенопласт подложила.
Устала, как раб на плантации (наверное от страха)  mosking