Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Galka2611

Анна Ивочкина, корни убирать обязательно, если есть мягкие/пустые/гнилые - всё в одном.
Вижу на фото корни коричневые - их оставлять, они засолены от воды, главное, чтобы оставшиеся были твердыми наощупь.

Насчет точки роста - да, поняли правильно. Наглядно и с примерами в теме Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Galka2611

Отдельно по второй орхидее: выглядит хорошо. Корней много, листьев достаточно.
Корни по возможности освободить от старого субстрата. Я замачиваю корни в тазике с теплой водой минут на 5, хорошенько промываю от кусочков старой коры, от волокон торфа, очищаю от паролона.
После удобно промыть корни ещё раз под проточной водой, тоже теплой (t +36..+40).
Оставляете в пустом горшке до того, как всё подготовите для пересадки. В пустом горшке орхидея спокойно проживет несколько дней.

Подробно о пересадке читаем вот тут и можно сажать в новый горшок.

Kasya

Девочки, хочу похвалиться.
купила я вчера на Садоводе за 200 рубликов вот такую красотку:
На фото уже после процедур(обработала профилактически топсин плюс ровраль) в пустом горшке
[smg id=269546]

Сразу конечно вынула её из субстрата, а внутри....
обнаружился....
горшочек с "сюрпризом"
[smg id=269545]
в этот горшочек прям внутрь были завернуты центральные корни и орха прям попкой на нём сидела.
всё думаю капец....
Но видимо её не успели сгноить, корни что были внутри сюрприза подгнили прям от морковки, пришлось удалить(благо короткие были, но всё равно жалко).
На попке была мокрая чернота, отмыла, чуток срезала, уррра, чистенько!
вот те корешки, что остались после обрезки:
[smg id=269547]

смущает три корня, они самые толстые и длинные. но....
их сильно повредила крашенная палка державшая цветонос...
[smg id=269548]
этот склонна срезать по излому(стрелка 1), тк пятно(стрелка 2) с дыркой мягкое.

[smg id=269549]
[smg id=269551]
на этих двух фото по стрелкам изъедено крашенной палкой, сильно практически насквозь, протяженность изъеденных мест 5-7мм.
Что подскажете?
Обрезать или оставить?

«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Galka2611

Kasya, я бы обрезала корни с изъязвленными местами до живой ткани.
Место под стрелкой №1 я бы оставила. А обрезала именно выше мягких, поврежденных мест  yes
Срезы оставлять сухими.

Kasya

Galka2611, спасибо.
так там излом(по стрелке 1) как раз выше.
если обрезать выше мягких, поврежденных мест, то после излома останется совсем маленький обрубок в 1см максимум.
И по самой нижней фотке, там изъеденное место как раз на стыке двух корней.
скорее всего оба корня потеряются, вот что меня смущает :think:

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Натуся

Kasya Я бы обрезала в месте излома,а остальные как Галка написала. Просто в коре могут загнить такие участки.

Kasya

Анна Ивочкина

Galka2611,
Цитата: Galka2611 от 20 июля 2015, 13:37:49
Отдельно по второй орхидее: выглядит хорошо. Корней много, листьев достаточно.
Корни по возможности освободить от старого субстрата. Я замачиваю корни в тазике с теплой водой минут на 5, хорошенько промываю от кусочков старой коры, от волокон торфа, очищаю от паролона.
После удобно промыть корни ещё раз под проточной водой, тоже теплой (t +36..+40).
Оставляете в пустом горшке до того, как всё подготовите для пересадки. В пустом горшке орхидея спокойно проживет несколько дней.

Подробно о пересадке читаем вот тут и можно сажать в новый горшок.

Пересадила таки вчера я свои орхи, принимайте работу!  :)
Первый который не проблемный, у него так много корней, что пришлось использовать вместо цветочного горшка банку для продуктов, но как мне кажется, получилась хорошо, а вы как считаете?
[smg id=269701]
[smg id=269700]
[smg id=269699]

И второй, который типа "голубая орхидея"
Я так поняла что ращу я детку. Отрезала все пустые и сухие корни, болячек на нем я не нашла, поэтому ни чем не обрабатывала. Единственное меня смущает- не маловат ли для него этот горшок? thinks
[smg id=269702]
[smg id=269704]
[smg id=269703]

И еще, чтобы два раза не вставать, на счет поливая я поняла, что можно не ранее чем через 5 дней после пересадки, а вот можно ли потом их удобрить вот таким вот удобрением?
[smg id=269709]
удобрение Е-Альфа для орхидей
Применяется:

- при дисбалансе питательных веществ;

- недостаточном солнечном освещении;

- поражении грибковыми заболеваниями;

- пониженных температурах;

- истощение от летней жары;

- после посадочный шок;

- ослаблении роста и развития и (или) появлении аномалий окраски цветов и листьев и др.,).

Цвет голубой: для всех видов орхидей (цимбидиум, фаленопсис, каттлея, дендробиум, пафиопедилюм и др). Добавлять круглый год с интервалом в 2-3 недели в маленький горшок 1 бутылочку, в большой горшок 2-3 бутылочки.

Основной состав удобрения: фосфаты, поташ(карбонат калия), магний, биоактивные ферменты, витамины B,C.

Натуся

Анна Ивочкина Насчёт удобрения ничего не скажу но удобрять не ранее чем через месяц, обработку зря не провели точка роста не так просто пропала.
Первый вроде неплохо, но слишком глубоко закопана шейка а под шейкой есть пенопласт? И на дне горшочка есть дырочки? Их там должно быть много.
По второму тоже сильно закопана шейка у детки, может загнить при попадании влаги. Шейка самое уязвимое место, поэтому её нужно располагать как можно свободнее чтоб был приток воздуха.

Я бы пересадила, а под шейку положила кусок пенопласта, а вокруг подсыпать коры не утрамбовывая чтоб корни могли свободно расти. Но пересаживать или нет решайте сами.

Анна Ивочкина

Цитата: Натуся от 21 июля 2015, 19:33:34
Анна Ивочкина Насчёт удобрения ничего не скажу но удобрять не ранее чем через месяц, обработку зря не провели точка роста не так просто пропала.
Первый вроде неплохо, но слишком глубоко закопана шейка а под шейкой есть пенопласт? И на дне горшочка есть дырочки? Их там должно быть много.
По второму тоже сильно закопана шейка у детки, может загнить при попадании влаги. Шейка самое уязвимое место, поэтому её нужно располагать как можно свободнее чтоб был приток воздуха.

Я бы пересадила, а под шейку положила кусок пенопласта, а вокруг подсыпать коры не утрамбовывая чтоб корни могли свободно расти. Но пересаживать или нет решайте сами.
Наталья, спасибо!
на счет обработки чем-нибудь, из-за того что точка роста напрочь высохшая, я и не стала ничего делать :-[ Зря получается....А не посоветуете чем можно?
И пенопласт тоже пока не подсунула, я его страсть как не люблю в руки брать  swoon поэтому в доме он у нас не водится, дала мужу задание найти и вырезать кусочек, а пока оставить так как есть чтоб цветку покомфортнее было сидеть, чем с голыми корнями.
И получится как раз точка роста и поднимется, если туда пенопласт подсунуть. А на счет дырок в горшке - там их тьма, живого места не оставили  yes

Beyaz

Цитата: Анна Ивочкина от 21 июля 2015, 23:33:29А не посоветуете чем можно?
Анна, обработать можно препаратами Профит Голд (легче всего встретить в садоводческих магазинах. Именно в садоводческих, в просто цветочных ларьках сложнее), Топсин М, Ровраль. Если не решитесь на еще одну пересадку, то в первый полив пролейте корни тем препаратом, что найдете - и опрыскайте им же листья.

Цитата: Анна Ивочкина от 21 июля 2015, 23:33:29И пенопласт тоже пока не подсунула, я его страсть как не люблю в руки брать
А если это... в перчатках попробовать? В тонких, типа хирургических... Тогда и тактильных ощущений от него не будет, и движения они так не сковывают, как хозяйственные. А пенопласт под попку надо, благодаря ему в самом центре горшка и непосредственно под кончиком морковки отсутствует повышенная влажность. Ведь кора по стенкам просыхает быстрее, а внутри - медленнее, а пенопласт не впитывает воду и этим обеспечивает ненамокание морковки и более равномерную просушку содержимого горшка.

Цитата: Анна Ивочкина от 21 июля 2015, 23:33:29А на счет дырок в горшке - там их тьма, живого места не оставили
Глянула фото в увеличенном виде - увидела дырочки только на горшке с "голубым" фаленопсисом. И они... маленькие.  Плюс сделали вы их, конечно, красиво - по форме рисунка на горшке, но вот только часть дырочек получилась в верхней части, а там они особо и не нужны. Пример фото "продырявленного" горшка:
[smg id=269749]
Дырочки крупные и только по нижней части горшка (ну, их там у меня даже многовато, потому как... после пары похороненных сгнивших в руках товарищей я за более быстрое просыхание :) . Можно делать три ряда по нижней части, не четыре, как у меня. Но они должны быть довольно большими. При таких дырочках иногда возникает проблема пролазания корня в дырку (да, на соседней орхидее у меня один такой торчит, не уследила), решается с помощью того же самого пенопласта.
[smg id=269750]
Вижу, что корни приближаются к дыркам - затыкаю их пенопластом, потом вытаскиваю. Пробовала использовать пластилин - не айс, корень его проткнул. Вместо пенопласта можно использовать маленький кусочек коры или пробки.

Цитата: Анна Ивочкина от 21 июля 2015, 19:04:48удобрение Е-Альфа для орхидей
Что-то почитала я про это удобрение и... как Станиславский - не верю! Описание показывает его как прямо таки панацею от всего: и от стрессов, и от нехватки солнечного света (блин! ни один набор микроэлементов НИКОГДА не сможет компенсировать недостаток солнечного света!), и от заболеваний... Еще очень настораживает то, что нет ЧЕТКОГО состава удобрения. Сколько в процентах там азота, фосфора и калия. То, что они там есть без процентовки - это вообще ни о чем. Их там может быть много, или наоборот мало.
И, самое главное, как его использовать! Вот совсем не доверяю я удобрениям, где надо засунуть таблетку в грунт (плавала. знаю. Муж специально заказывал тайские удобрения для орхидей, в таблетках. Через пару месяцев мы потеряли корень, он просто сгорел) или бутылочку в грунт. Это же из неё при поливе будет вытекать концентрированное удобрение! Пока оно смешается с водой в нужной пропорции! Это чревато всё тем же ожогом корней. В общем, я бы этим пользоваться не стала.
Лучше найдите любое обычное орхидейное удобрение, которое СНАЧАЛА надо развести в воде, а потом уже разведенным полить цветок. Без засовывания в горшок всей бутылочки. А против послепересадочного стресса можно опрыскать простым и родным цирконом или эпином (они тоже продаются в садоводческих магазинах).

Galka2611

Анна Ивочкина, слишком много дырок - тоже перебор  mosking ;)
В горшке как сито будет слишком быстро просыхать кора и вам будет хотеться поливать его всё чаще.

Beyaz

Цитата: Galka2611 от 22 июля 2015, 09:56:36В горшке как сито будет слишком быстро просыхать кора и вам будет хотеться поливать его всё чаще.
Галь, тут много еще от самого горшка зависит. Например, в том, который у меня на фото - дырок больше всего. Но он и самый большой по размеру из всех. Так - парадокс! - корни у растущей в нем орхидеи просыхают медленнее, чем у соседок. А пара миников вообще растет в тайских горшочках, состоящих из одних дырок. А поливаются вместе со всеми - и не сохнут. Единственное, чуть опустили уши нашей холодной весной, когда всех перевела на сокращенный полив из-за холодов. Но потом опять их подняли :)

Правда, у меня у всех видимые корни просыхают максимум за сутки (это вот как раз в большом горшке). Чаще часов за 8-10. И полив раз в неделю. И не сохнет никто.  Вывод: дырки, как и полив, надо еще с общим климатом координировать. Если в квартире сухо - много дырок делать не стоит. А если влажность высокая, то они (много дырок) на состояние орхидеи никак не повлияют.

Galka2611

Beyaz, Катя - я и имела в виду, что для неопытного цветовода, которому ещё предстоит понять и приноровиться к режиму полива орхидей наличие большого количества дырок, а отсюда и серебристо-белых корней рядом со стенками горшка, могут стать "звоночком", чтобы полить орхидеи. Но ведь при этом внутри горшка всё может быть влажно. И, следовательно, может захотеться поливать орхидеи чаще, чем надо.
Сама по себе крупная кора кусочками и ряд отверстий по низу горшка уже достаточны для создания оптимальных условий орхидее.

Выбор каждого - делать больше или меньше отверстий.
Дальше - дело техники.

NOVA

Кстати... Разговор прям в руку... Не так давно, ну около месяца может назад, заметила в горшке белых милиписических ползающих кого то там, панику не подняла, орхидея одна из первых, была посажена с использованием родных кусочков коры, остальное от "любимой" Сады Аурики... Раньше пересадку с полной заменой субстрата делала раз в год... А тут разленилась, да и корни вижу в порядке, и общее самочувствие растеньки... Ну в итоге имею то, что есть... Надо сказать, фаленопсис ещё из тех везунчиков, кому супруг каждый кубик обтачивал наждачной бумагой в шарик... Да, это были прихоти начинающей)))) А теперь горшок.... Он весь в дырку.... Ну прямо весь-весь-весь!!!! Сегодня дошли руки к его пересадке... Травить ядами живчиков не стала, почвенные клещики исчезают сами по себе с удалением источника разложения... Источником этим была старая и не качественная кора... И что удивительно: ни одного мало мальски подгнившего корня! Ни одного!!! Зато кора в хлам! Рассыпалась тут же в руке.... Влажными, нет, мокрыми были даже кубики из пробок от шампанского, 5 дней после полива... А корням хоть бы хны, или я вовремя подхватилась... Так вот....В условиях нашей островной влажности ни разику не пожалела о горшках решето)) Согласна с Катей, не забывать о совокупности свет-влажность-температура.... А если тянутся руки полить растень, то тут много способов съориетироваться о необходимости: шпажка в коре, достать кусочек из нутра и т.д. и т.п. Но как бы то ни было, корни имеют свойство серебреть и через пару часов, и через сутки... И начинающего любителя иной раз может спасти очень сильно дырявый горшок, в котором шансы залить значительно уменьшаются... Личный опыт... Сноровка приходит со временем, согласна с Галей;) )))....
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..