Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Black Prince

NOVA, И я поддакну  ;D ;D ;D, все зависит от условий квартиры, дома, климата и еще кучи мелочей. У меня в Тобольске мама, все орхидеи поливает замачиванием на час в теплую воду, ни одна не загнила, не заболела, цветут по три раза в год. Если я так поливать буду, сгноится все абсолютно, у меня другие условия.

caroll

А моя мама все время на меня ругается, говорит, что я САДИСТка, и что мучаю орхидеи свои, вон у тети Вали и еще у каких-то там тёть орхидеи стоят непересажены, прям в том в чем куплены и цветут постоянно, а они не мучают растения, в отличии от ужасной меня, они постоянно подливают воду в мисочку, и все у них цветет почти не переставая, а у меня кроме "палки с листьями" никто цвести не хочет... и каждый раз когда я притаскиваю новый горшок, один и тот же вопрос - зачем пересаживала?

Но я верю, что и у меня будут домашние бутоны, что я их дождусь, к слову опыта у меня - ГОД всего, вот 6 июля началась моя болезнь.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Galka2611

Цитата: caroll от 22 июля 2015, 13:59:47
опыта у меня - ГОД всего, вот 6 июля началась моя болезнь.

:handshake: моя чуть раньше началась. И из всех, которые были и есть цвела только одна, зимой  ;D Зато остальные жизни радуются - ботву наращивают  :D

caroll

Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Galka2611

Цитата: caroll от 22 июля 2015, 14:12:08
Галь, мож мы что не так делаем???

Карина, мы же не одиноки, имея орхидейботвурастящих  ;D
Я уж со своими и так и эдак, как могу и чем могу. Осталось только из кожи вон выскочить  :D

SHEILA

Я вот что тут подумала... в связи с массовым орхидейным цветением ;) своих. Уценки 99%, которым по 2 года.
Делаю все как все (полив, кора ( у некоторых +серамис). Нет подсветки зимой, сейчас с мая на лоджии болтаются в подвесах.
Тссс - иногда поливаю холодной водой (даже не 30С) и оставляю на лоджии, когда ночью +18С - на застекленной. Опрыскиваю confusion летом всех.
НВ-101 добавляю в раствор для опрыскивания 1-2 раза в месяц.

Дело, мне показалось в нем и большом количестве света+перепад температур.  :think: Это предположение!
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Galka2611

SHEILA, любой опыт, а тем более зацветательный - ВАЖЕН  ;)

Я свои планировала вынести на балкон, но нынешнее лето ввело меня в тупик, не только своей погодой, но и всякими другими обстоятельствами.
Я склонна думать о том, что некоторые мои все-таки ещё слишком мОлоды, чтобы зацветать, особенно купленные в уценке, оставшись без корней они активно наращивают всё, что могут нарастить.
Вот с опрыскиваниями я  :think: боюсь, всё ж берегу точки роста...... с  :look: убираю любую каплю воды попавшую между листьями  confusion
Думаю - с цветами у меня всё впереди  allokey

Beyaz

Цитата: Galka2611 от 22 июля 2015, 14:06:12

:handshake: моя чуть раньше началась. И из всех, которые были и есть цвела только одна, зимой  ;D Зато остальные жизни радуются - ботву наращивают  :D
Ой, как же это знакомо!!! У меня только одна ежегодно цветет. Миники вообще отказываются напрочь, но про листья и корни не забывают при этом (один так вообще... почти из каждой пазухи уже по корню вырастил, злыдень такой!).

Но... этим летом начала растить цветонос самая большая моя, подаренная летом 2012-го... 3 года сидела, жизни радовалась. Кстати, обе-две начали растить цветоносы почти одновременно: когда закончились мае-июньские холода (21-23 градуса дома было) и в связи с этим я их поливала меньше. И большие на просушку отреагировали. Как только вернулись к нормальному поливу - начали растить цветоносы. А вот каким бубном трясти над миниками - ума не приложу.

NOVA

#4223
ой, девочки... У меня в этом году единственный раз решили процвести почти все летом))... 10 из 12.... Дракон, тот который чёрная птичка любит это дело исключительно зимой, и жёлтая реанимаха пока единственные без цветоносов... Не беру в расчёт большую белую леди и сиреньку со сложным названием ( Светасик говорила, как она называется, но простите, я даже таких слов не знаю))) ) они радуют два раза в год без бубнов и без танцев.... Два розовых капризули уже выдавали цветоносы, но ни разу не процвели, если вытянут в этот раз, это будет домашний дебют за три года.... С момента перевода выживших в кору я по большей части любовалась ботвой и кореньями... Может время пришло, может нарастили всё, что надо, а может и угрозы подействовали))).... Но путь к цветоносам был таким: пока растили лист старая " Бона форте" два раза в неделю .... Оёё!!!! простите, простите, очепяталась!!!!  Ну нонечно же, раз в две недели!!!!!.....1\4 дозы, с ноября по февраль 1 раз в месяц.... В мае стало холодно, отключили отопление и пошли дожди, полив замачиванием заменила на пролив по корням, график остался раз в неделю... Неделю назад погода устаканилась, +30 и я стала открывать окно на целый день на микропроветривание... И вуаля!!! Вот они, долгожданные))) Ну да, у тёти Иры соседки цветут круглый год, большие такие, по два по три цветоноса, муж мне на них тычет пальцем ( первый этаж), только он не замечает, что расцветки каждый раз разные и по количеству их всё меньше и меньше.... Как то в порыве души хотела попросить у неё нечто... Это была голая шейка без листьев с тремя цветоносами и ну просто шикааарными гроздьями цветов... Супруг отговорил.... Так вот, из личного опыта делаю выводы: на закладку цветоносов влияет подкормка и увеличение светового дня, на появление цветоноса влияет общее состояние растения (кол-во листьев и корней), солнце, перепад температур, скудный полив... Это общее описание тех, кто так долго адаптировался в коре, не беру во внимание большую белую, купила её здоровую как слон, цветёт по своему какому то там графику....Наблюдение продолжается))
з.ы. Понимаю, что Америку не открыла, но на своём опыте убедилась в прописных истинах))
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Svetlananik

#4224
Здравствуйте девочки! Я решила пересадить свою орхидею, вытащила из горшка, промыла корни в теплой воде, подержала их в цирконе. Вот теперь не знаю как правильно обрезать. Там большая детка на "маме", которая осталась с одним листиком и тот с пятнышками. Посоветуйте что мне с ними делать. И ещё, надо ли мне садить орхидею на пенопласт? Кору крупную не нашла, но есть пробки от бутылок.

[smg id=270000]
[smg id=269999]
[smg id=270002]

Натуся

Svetlananik Если отделять детку, материнское растение увы расти не будет. Останется от неё детка. Если у детки есть корни и они длинные хорошие можно отделить, аккуратно берете за шейку и покачиваете должна отделиться, драть по живому не стоит.
Отделите детку покажете посоветуем что с ней делать дальше. Материнское растение скорее всего на выброс. (Не спешите выбрасывать может другие форумчане что подскажут и вырастет ещё одна деть.)

Svetlananik

На последнем фото:слева это детка, а рядом желтый пенек с одним листом - это мама. Детка сидит крепко. Корни на маме есть хорошие и много.

Натуся

Цитата: Svetlananik от 23 июля 2015, 21:58:17
На последнем фото:слева это детка, а рядом желтый пенек с одним листом - это мама. Детка сидит крепко. Корни на маме есть хорошие и много.
Вы меня не поняли от детки корни есть или это все от мамки? Если у детки корней нет то рано отделять.

Beyaz

Корней на детке довольно много уже выросло.
[smg id=270126]
[smg id=270127]
Единственное, что часть из них растут вверх и устроить их удобно в горшке будет сложновато. Я бы отделяла. Детка уже большая, корней достаточное количество. Не постоянно же ей на мамке расти. Да и подгнивающие корни у мамки тоже есть.

Цитата: Svetlananik от 23 июля 2015, 19:00:20Кору крупную не нашла, но есть пробки от бутылок.
В пробках надо будет очень сильно приноравливаться к поливу. Потому как кора со временем начинает напитываться водой и держит её какое-то время в себе, постепенно высыхая и отдавая влагу фаленопсису. А пробки воду не впитывают. Намокают только снаружи. И вроде бы при таких условиях можно поливать гораздо чаще... но риск залива и загнивания всё равно никуда не денется. Кусочки пробок можно добавлять в кору для равномерного просыхания, а вот сажать только в них... это почти эксперимент получится :) (потому как обычно сажают в кору, а в пробки гораааааздо реже).
http://moxsfagnum.narod.ru/order.htm По ссылке продают сосновую кору кубиками с пересылкой почтой. В прошлом году сама там заказывала (эх... пропала у нас из продажи крупная кора от Сады Аурики), кора отменная!

Svetlananik

Beyaz, спасибо за отклик! В одни пробки я не собиралась садить, хотела из старого субстрата выбрать крупную кору, но ее мало, поэтому думала что можно еще добавить. Если детку отделять, не пойму где резать?

Похожие темы (5)