Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Натуся

Svetlananik Я же вам написала как отделить, резать ничего не нужно можно повредить корни.
Берете детку за шейку ближе к материнскому растению и покачиваете в разные стороны она должна сама отделиться.

Galka2611

Svetlananik,
на фото - насколько крепко детка держится за маму??  :look: :think: трудно понять

[smg id=270135 type=full align=center caption="preview IMG 5635"]
место в желтом кружке должно остаться неприкосновенным - там точка роста, самое главное место у детки.
Под красной стрелкой что - этим местом детка крепится к маме???  :think:

Или сделайте более точно и крупное фото крепления детки на маму  yes

Svetlananik

Вот этим местом (в красном кружке) детка крепится к мамке. Покачивала я детку, она крепко сидит, даже намека нет на отделение.
[smg id=270143]

Galka2611

Svetlananik, понятно.
Значит надо брать что острое и желательно чтобы это был секатор, или нож, или маникюрные кусачки, но крепкой рукой и одиним махом отрезать детку. Инструмент перед операцией продезинфицировать.
Срез оставить сухим и чистым.

иринка70

Спасите, помогите help только сегодня заметила, что корень уже на пару мм из дырочки выглядывает. Что делать?
[smg id=270144 type=preview align=center caption="SAM 1859"]
[smg id=270145 type=preview align=center caption="SAM 1863"]

Galka2611

иринка70;D
в такие моменты я запросто "направляю" кончик в нужном направлении - обратно в горшок: сложила листок бумаги трубочкой (диаметром с дырочку в горшке), сделала её плоской (сжала пальцами) и засунула с отверстие горшка, закрыв при это корню выход наружу.
Когда горшок ставишь на донышко - листом бумаги отверстие полностью закрывается и корню "идти" некуда  :D
Корень сворачивает в нужную сторону и листок аккуратно достается. У меня на это дело в последний раз ушло 3 или 4 дня.

[smg id=270146 type=full align=center caption="preview SAM 1859"]

и, забыла, аккуратно, если есть кусочки коры в том направлении куда надо попасть корню, отодвигаю их, чтобы ему место появилось.
:think: вроде понятно написала.

иринка70

Цитата: Galka2611 от 24 июля 2015, 14:49:01
иринка70;D
в такие моменты я запросто "направляю" кончик в нужном направлении - обратно в горшок: сложила листок бумаги трубочкой (диаметром с дырочку в горшке), сделала её плоской (сжала пальцами) и засунула с отверстие горшка, закрыв при это корню выход наружу.
Когда горшок ставишь на донышко - листом бумаги отверстие полностью закрывается и корню "идти" некуда  :D
Корень сворачивает в нужную сторону и листок аккуратно достается. У меня на это дело в последний раз ушло 3 или 4 дня.

[smg id=270146 type=full align=center caption="preview SAM 1859"]

:think: вроде понятно написала.
Спасибо ;D так и сделаю, я не ожидала, что корни в коре так быстро вымахают  ttt

Galka2611

иринка70, у тебя получится  ;)

вот смотри, как у моего одного корни "вышли погуляли и сами вернулись в горшок"
[smg id=267696]

иринка70

Galka2611

Цитата: иринка70 от 24 июля 2015, 15:03:35
Ох ничего себе, какие умные корни

жить захочешь - найдешь куда залезть  ;D ;D

Svetlananik

letka

Добрый день, дорогие форумчане! Вот начала я пересадку вчера купленного фаленопсиса. Один маленький листик - с подгнившим пятном. И не нравятся мне его корни. Какие-то сморщенные и почти все переломанные(( Это же они все усохнут? Правда обрезать пришлось совсем немного.  Вот фото. Мне его нужно обработать цирконом или янтарной к-той?
Это корни
[smg id=270961]
это шейка
[smg id=270968]
[smg id=270969]
[smg id=270958]
[smg id=270957]

letka

это точка роста
[smg id=270967]
вот здесь видно подгнивший листик. Его обрезать?
[smg id=270956]
Вот этот вот оранжевый корешок у основания шейки висит на волосинке, но он твердый. Его нужно удалять?
[smg id=270959]
Есть еще фото в галерее.

caroll

letka,
Вполне себе хороший пациент. Я бы его оставила на неделю-две в пустом горшке и ничего из корней больше не отрезала. Через 1-2 недели будет видно что усохнет, а что нет. По утрам замачиваем только КОРНИ на 5 минут в теплой воде около 35-40 градусов, дольше держать в воде не нужно. После этого можно сажать. Только подберите горшок подходящий под размер корневой.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

letka

Цитата: caroll от 28 июля 2015, 12:34:49
letka,
Вполне себе хороший пациент. Я бы его оставила на неделю-две в пустом горшке и ничего из корней больше не отрезала. Через 1-2 недели будет видно что усохнет, а что нет. По утрам замачиваем только КОРНИ на 5 минут в теплой воде около 35-40 градусов, дольше держать в воде не нужно. После этого можно сажать. Только подберите горшок подходящий под размер корневой.
Спасибо за ответ. А его можно ставить к остальным цветам или пусть в карантине сидит эти 2 недели? И можно ли положить в пустой горшок гальку для устойчивости, она не помешает? И что делать с подгнившим листиком, полностью удалять или обрезать до здоровой части?