Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Galka2611

letka, хорошие корни и их много, что тоже хорошо.
То что есть корни переломанные ничего страшного, сам корень тонкий и находится внутри веламена, именно веламен и треснул.
Обрезать все такие корни не надо, а то может ничего не остаться. При граммотной посадке и правильном режиме полива эти корни продолжат свой рост.

Лист подгнивший - это один из первых - его можно смело удалять полностью - по продольной жилке он легко делиться пополам, и снимается до самой шейки.
Оранжевый корень - если смущает и болтается - можно обрезать.

Обрабатывать желательно дважды - для обработки понадобятся Профит Голд, Ридомил Голд, Топсин, Ровраль, Супертрайв - любой из эти препаратов. Обработка с интрервалом в 10 дней.
Профит голд - 1-1,5 гр. на 1 литр воды.
или
Ридомил голд - 2 гр. на 1 литр воды.
или
Топсин/ Ровраль - 1 чайная ложка на литр воды, их можно смешать вместе, значит оба по 1 чайной ложке.
или
Супертрайв - 10 капель на литр воды по корням и протереть листья.

Выбранный препарат разводиться в нужной пропорции в теплой воде: дальше дело техники - орхидею поднимаешь вверх корнями и обрабатываешь ВСЮ, с головы до ног и корни и листья.
Корни можно замочить в этом же растворе на 3-5 минут.
Дать стечь воде и тщательно промокнуть пазухи листьев, ОСОБЕННО точку роста.

Повторную обработку можно будет проводить по орхидее посаженной в кору через 10 дней.

Цирконом можно обрабатывать и после посадки. Протирать листья или проливать корни при поливе.
Ятнарная кислота используется 1 раз в месяц.

letka

Galka2611, спасибо за подробный ответ. А фитоспорин М или Бордо МК не подойдет? И я не поняла, мне сажать в кору сразу или держать 2 недели в пустом горшке?

caroll

а я бы и желтые корни не трогала, желтый - не значит гнилой (до него просто не доходило солнышко), если он плотный, то пусть себе будет, не надо резать то, что пока живо. отрезать - всегда успеется! Куда спешить-то? обратно не приклеишь. у меня такие корни спокойно себе живут, просто при посадке размещаем так, что бы шейка во всю длину была над корой, и что бы эти "проблемные места" были повыше. Полив по краю горшка и все будет хорошо.

Через год можно будет пересадить, я пересаживаю, потому что кора "слеживается", как бы спрессовывается, и новым корням сложнее пробиваться через нее. опять же можно заценить на сколько она держит влагу. Если, к примеру,при пересадке (через год), я поливаю фаленопсис, и пересаживаю его через дней 5 после полива. Сразу видно просыхает ли кора внутри и на сколько она просыхает. оставляю самые хорошие кусочки, а те, что уже "никакие" - на помойку. Новую кору распределяю по центру и внизу горшка, старую ближе к краю. полив сохраняю в том же режиме, что и был.

Ставить или нет к другим - вопрос интересный, я неделю выдерживаю отдельно. а там - смотрите сами... =)
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

letka

caroll, да я знаю, что светлые корни дееспособны, но дело в том, что этот переломан в нескольких местах, а у основания висит и болтается. Будет ли от него толк?

Galka2611

letka, сажать или нет - вам решать.
Если есть опыт в пересадке, то можно подержать в пустом горшке 3-4 дня и сажать.
Если есть сомнения или вопросы, если надо ещё "почитать/изучить" информацию, тогда куда спешить?
Орхидея прекрасно переживет 10-14 дней в пустом горшке.

Цитата: letka от 28 июля 2015, 12:57:35
фитоспорин М или Бордо МК не подойдет?
нет.

letka

Цитата: Galka2611 от 28 июля 2015, 13:35:35
letka, сажать или нет - вам решать.
Если есть опыт в пересадке, то можно подержать в пустом горшке 3-4 дня и сажать.
Если есть сомнения или вопросы, если надо ещё "почитать/изучить" информацию, тогда куда спешить?
Орхидея прекрасно переживет 10-14 дней в пустом горшке.

Цитата: letka от 28 июля 2015, 12:57:35
фитоспорин М или Бордо МК не подойдет?
нет.
Понятно. тогда поищу препараты, а цветок посидит пару дней в пустом горшке. И последний вопрос. Можно ли мне сейчас обработать цирконом или янтарной к-той(в порошке, сколько ее брать), а завтра-послезавтра тем из препаратов, которые вы посоветовали?

caroll

Цитата: letka от 28 июля 2015, 13:10:22
caroll, да я знаю, что светлые корни дееспособны, но дело в том, что этот переломан в нескольких местах, а у основания висит и болтается. Будет ли от него толк?
а это у фаленопсиса надо спросить, что он там ему питает, и для чего нужен...  :mail-1: я бы не резала, по крайней мере пока. При адекватном уходе загнить не должен. А если подержать в пустом горшке за пару недель трупики корешков покажут себя. Если пациент придет с жалобами на боль, а врач будет сразу все, что болит ампутировать, не хорошо же выйдет, согласитесь... Для ампутации должны быть веские причины.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Galka2611

letka, не надо пока никаких обработок.
Янтарная кислота в порошке  :think: никогда не пользовалась такой, у меня в таблетках, а 1 табл. 0,5 гр.
Значит и порошка надо столько же взять.

вот здесь есть подробно о том, как можно отмерять сыпучие препараты, если нет весов.

letka

Цитата: caroll от 28 июля 2015, 13:51:55
Цитата: letka от 28 июля 2015, 13:10:22
а это у фаленопсиса надо спросить, что он там ему питает, и для чего нужен...  :mail-1: я бы не резала, по крайней мере пока. При адекватном уходе загнить не должен. А если подержать в пустом горшке за пару недель трупики корешков покажут себя. Если пациент придет с жалобами на боль, а врач будет сразу все, что болит ампутировать, не хорошо же выйдет, согласитесь... Для ампутации должны быть веские причины.
хорошо. значит не буду отрезать. :)

спасибо, девочки, за консультацию present

Galka2611, ой. thinks я запуталась. не надо обрабатывать янтаркой/цирконом или и теми препаратами, которые вы посоветовали? Извините, что туплю. боюсь сделать что-то не так confusion

Galka2611

Цитата: caroll от 28 июля 2015, 13:06:48
а я бы и желтые корни не трогала, желтый - не значит гнилой

Объясню - я писала только об этом корне. Остальные корни аналогичного цвета я бы оставляла однозначно.
Цитата: letka от 28 июля 2015, 12:17:52
Вот этот вот оранжевый корешок у основания шейки висит на волосинке, но он твердый. Его нужно удалять?
[smg id=270959]
посадить орхидею в кору на "трон" так, чтобы его оставить целым - это надо очень постараться.

letka, ищите препараты для обработки, а орхидею оставляйте в пустом горшке БЕЗ обработок. Пусть отдыхает  yes

letka

Цитата: Galka2611 от 28 июля 2015, 14:04:35

letka, ищите препараты для обработки, а орхидею оставляйте в пустом горшке БЕЗ обработок. Пусть отдыхает  yes
ок. будет сделано.  yes

letka

Цитата: Galka2611 от 28 июля 2015, 12:44:33Обрабатывать желательно дважды - для обработки понадобятся Профит Голд, Ридомил Голд, Топсин, Ровраль, Супертрайв - любой из эти препаратов. Обработка с интрервалом в 10 дней.
Я не нашла ни один из этих препаратов. что делать?

Svetakry

Цитата: letka от 29 июля 2015, 18:55:31Я не нашла ни один из этих препаратов. что делать?
постараться найти все-таки, может где заказать, цветок пока постоит так :think:

letka

Цитата: Svetakry от 29 июля 2015, 19:13:04
Цитата: letka от 29 июля 2015, 18:55:31Я не нашла ни один из этих препаратов. что делать?
постараться найти все-таки, может где заказать, цветок пока постоит так :think:
попробую еще поискать. отправлюсь завтра или на выходных на рынок, где цветы продают и все для сада-огорода. но, если и там не будет, может можно еще какие-то их аналоги?

Galka2611

Цитата: letka от 29 июля 2015, 18:55:31
Цитата: Galka2611 от 28 июля 2015, 12:44:33Обрабатывать желательно дважды - для обработки понадобятся Профит Голд, Ридомил Голд, Топсин, Ровраль, Супертрайв - любой из эти препаратов. Обработка с интрервалом в 10 дней.
Я не нашла ни один из этих препаратов. что делать?

тогда оставить орхидею без обработки  yes препараты можно найти позже и обработать после посадки в кору.