Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Ирара

Эту мне вчера принесли.

Рассмотрела на шейке вот такое пятно
[smg id=272362]

А вот то самое механическия (я так думаю) повреждение на листе:
[smg id=272363]
[smg id=272364]

Правда, я её ещё даже не умыла  confusion. Прибегу с работы в четыре часа, прочту все советы и примусь за работу.
Ко мне только на "ТЫ"

Beyaz

Цитата: svetlano4ka от 03 августа 2015, 11:48:37Поливала раз в два!!! дня
Меня тянет упасть и не вставать.... сильно тянет! И они же росли!!!
И по порядку.
Мама.
[smg id=272361]
Обрезать все ости от корней, как под синей стрелкой. Те корни, что остались без веламена, ниточки такие.
Шейку зачистить от черноты и остатков старых листьев (насколько это будет возможно). Пинцетом, аккуратно, разбирая на волокна - снять всё, что снимается. Овалом на фото. Ну, и с другой стороны так же почистить.
Прощупать все корни. Мягкие, черные, из которых при нажатии выделается жидкость - удалить. Плотные - оставляем, даже если они желтые - просто они росли без доступа солнечного света.
Обработать фунгицидом. Топсин М, Ровраль, Профит голд, Ридомил голд - любым из вышеперечисленных. Опрыскать корни (или смочить их в растворе) и протереть листья. Удобно спонжиком, не приходится потом воду из пазух вымакивать. Можно и опрыскать, но тогда через 15-20 минут после обработки промакнуть остатки точки роста... а, там остатки точки роста. Совсем не надо опрыскивать, только протереть. И оставить в пустом горшке. На неделю как минимум. И пусть соседка подождет.

И сразу вопрос: а что именно соседка ждет от этой пересадки? Ей нужны орхидеи, посаженные в кору? Она знает, что они после пересадки могут отсушить энное количество корней и повесить листья? Она готова к этому, не будет потому ругаться, что ей цветы испортили?

Beyaz

Деть один и деть два.
Практически все те же самые манипуляции - обрезать ости от корней (на втором точно есть, на фото видно). Тщательно прощупать все желтоватые корни. Мягкое, сочащееся жидкостью - под нож.
Шейки им чистить вроде не надо, там еще не успела завестись ни чернота, ни остатки от старых листьев (на фото, по крайней мере, не видно). Но всё равно посмотри, и если есть на шейках какие-то левые ошметки, не относящиеся к черешкам зеленых листьев - зачисть.
И тоже обработать фунгицидом. С той разницей, что этих можно не протереть, а опрыскать, держа вниз головой, чтобы раствор меньше в пазухи попадал. Но всё равно через 15-20 минут после обработки осмотреть пазухи и промакнуть воду, которая в них может оказаться.
Детей я бы тоже в пустых горшках подержала.

Beyaz

Ну, и сосед. Алгоритм тот же.
[smg id=272366]
Обрезаем ости от корней.
Тщательно прощупываем все корни, особенно в местах потемнения
[smg id=272365]
Плюс если есть пустые корни (веламен как сдулся... и корень сухой и пустой) - такие тоже обрезаем.
Зачищаем шейку от остатков старых листьев и черноты.
[smg id=272367]
Обрабатываем фунгицидом, оставляем на неделю в пустом горшке.
По всем четверым - насколько можно постараться отмыть корни от торфа, чтобы его совсем не осталось или осталось по минимуму. И быть готовой к тому, что часть корней отсохнет. А особенно соседку к этому подготовить.

Beyaz

Цитата: Ирара от 03 августа 2015, 12:18:27Рассмотрела на шейке вот такое пятно
По мне так пятно похоже на пятна, которые остаются после опрыскивания. Попробуй просто протереть его влажным спонжиком-ваткой. Если сотрется - то оно и есть.
А еще похоже, что было на шейке что-то липкое, и на него осело это белое. При обоих этих раскладах пятно должно стереться. А вот если не сотрется... то я не знаю, что это может быть. Хотя на мой взгляд выглядит вроде не особо страшно.

Вдавленные пятна - да, на механические похожи больше всего.

По поводу обрезки корешков, что короткими остались - можно удалить сейчас, а можно пока оставить. Если они не засохнут, то могут дать ответвления нового корня. А если засохнут, то в засохшем виде, как по мне, их обрезАть удобнее. Легче получается чикнуть под самую шейку, не оставляя пенька.

Профилактическая обработка - для успокоения души можно сделать. И инсектицидом, и фунгицидом. Но я приверженец обработки фунгицидами тогда, когда при пересадке теряется много корней из-за гнили. Если гнили нет - то от чего обрабатывать? :) Но с обработкой спокойнее. Потому как, кто знает, какие глубинные болячки могут вылезти от пересадочного стресса.

caroll

у меня тоже есть 2 таких коника, которые после извлечения из горшка обратно тооочно никак не залезут
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

svetlano4ka

Beyaz, Спасибо, фронт работы ясен yes. Соседке все объяснила, она сказала что раз так надо, значит будет ждать. И сказала чтоб я  делала всё что необходимо. Она даже была готова к тому, что их надо будет выкинуть swoon. Как потом за ними ухаживать,я ей расскажу. Через неделю покажу что осталось от корней.

LenaР

девушки
ну вот...
я человек решительный,  мне тока намекнули, а я уже вытряхнула и сфотографировала
ничего дурного Я не увидела
кроме  комочков поролона (чтоб их!!)
откровенно гнилых слякотных корней нет

некоторые корни  сиреневого цвета
кора довольно  крепко приклеилась к корням,  всю стряхнуть не удалось
итак...
[smg id=272791]
[smg id=272788]
[smg id=272787]
[smg id=272784]

не информативно?

Galka2611

LenaР, достаточно можно увидеть по фото  yes

Отдирать кусочки коры от корней не надо - они буду жить дальше вместе  yes
Обезать гнилые кончики до живой ткани  yes СРЕЗы ОСТАВЛЯТЬ СУХИМ!!! без присыпок  allokey
Прощупать корни все  yes если будут мягкие, будут сочится - обрезать до живой ткани.

Вижу белые тонкие нити, идущие после зеленой части корня - обрезать до зеленого.

Обрубки после обрезки по 1-2 см оставлять безмысленно - их тоже отрезать до самой шейки так, чтобы и пеньков не осталось.

LenaР

вот еще фото

[smg id=272796]
[smg id=272795]
[smg id=272794]

стрелочками и точечками отмечены корешки, свисающие с самой пипки морковки, корешки болтаются как паяц на веревке, может, их... того?

Galka2611

LenaР,
вот на твоем фото отметила, что удалять/обрезать 100%
ищи по аналогии - тебе виднее и обрезай. Главное - меру знай. Отрезать легче, чем потом дождаться появления нового корешка.
[smg id=272797 type=full align=center caption="preview P1140558"]

Те, которые болтаются от шейки - пусть себе живут пока. До посадки в кору у тебя ещё есть несколько дней. За такими корнями, как и за другими сомнительными можешь понаблюдать. Надо будет убрать - удалишь.

LenaР

Galka2611, ну все
обрезала

и те... обрезала confusion они слишком уж болтались
я один нечаянно  переломила и...
на самом деле, не более 10% процентов пошло под нож
обработала профит голдом, лежит, просыхает
перебрала родную кору, нашла  кусок руды какой-то ;D, жаль, не золото
немножко коры  выбрала, вымыла, положила сушиться

думаю вот, может, горшок побольше?
уж очень плотно   сидела корневая в горшке, я ее не упихаю так

в воскресенье посадить?
или завтра?

Galka2611

LenaР, а куда спешить-то?!  :think:
подержать 5-6 дней в пустом горшке, через 2-3 дня смачивая корни теплой водой.

За это время "слабые" корни себя проявят. Посмотришь как работают те, которые ты оставила.

4uda4ka

Здравствуйте,сегодня пересаживала новую орхидею,подарили неделю назад,ну корни все были наружу и длинные. Пересадили не по правилам,взяла стеклянный горшок,грунт отдельно древесину,отдельно уголь.Помыла,перемешала посадила. Корни не обрезала все были в порядке.
Под шумок,решила посмотреть,что с моей старой орхидеей,она меня не беспокоила цветёт круглый год ( почти) я радовалась,все удивлялись как так.... и вот я решила посмотреть в каком состоянии корни,вытащила и о УЖАС..... древесины не было( я не помню в какой грунт я её сажала,было 2.5 года назад). Недавно где-то пол года назад,кот уронил горшок и я прикупила древесины не много насыпала поверх. и ВСЁ. Короче выбросила я весь грунт ,земля сплошная была с дренажными камешками,помыла корни,обрезала( обработав ножницы спиртом. И вот стоит сушится.
Что делать дальше...
Сколько он должен стоять после промывки,надо ли обработать чем-то,корни...какой горшок,какой грунт покупной?
[smg id=273303]
[smg id=273304]
[smg id=273306]

Натуся

4uda4ka Для начала покажите в разных ракурсах орхидею, как мне кажется там еще есть что удалять. Корни что остались с темными местами они плотные?  И шейка какая-то вся чёрная? Оставляет пока в пустом горшке. Делаете четкие фото шейки с разных сторон, корней. Возможно нужна будет обработка фунгицидами.
Для орхидей в особенности для фаленопсисов подходит только сосновая кора, покупные грунты использовать не рекомендуется. Для посадки используется прозрачный не тёмный горшок у вас на фото скорее кашпо чем горшок.