Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

4uda4ka

Темные места,это земля она не отмывается....(
[smg id=273352]
[smg id=273353]
[smg id=273354]
[smg id=273355]

Натуся

4uda4ka Нужно на шейке пообрезать остатки корней под ноль, удобно маникюрными кусачками. Я бы на всякий случай обработала бы фунгицидами Профит голд, Ридомил голд, Топсин или Ровраль. Любой из этих препаратов, оставляем пока в пустом горшке, больные корни себя покажут. Листья могут потерять тургор, это нормально т.к. часть корней утеряна, питания не хватает. Расскажите про условия где будет размещен фаленопсис температура, расположение ( ориентация окон).

4uda4ka

Я не поняла все  корни отрезать?
Обычные условия. Не пойму что писать. Ему говорю было прекрасно,он цветёт,даёт новые листочки круглый год. Может меня вот 10 дней дома не было,муж гворит поливал 3 раза за это время,может залил. Поэтому с корнями беда случилась. Меня вообще ничего совершенно в нём не беспокоило.

4uda4ka

Поняла,всё сделала. Отрезала корешки на верхушке шейки,ножничками,спасибо.
Завтра буду искать,чем обработать их,или смысла нет уже?
Сейчас стоит без грунта,заметила новый листочек,думаю посадить в ближайшие дни) боюсь  иначе усохнут корни.
Я ооочень очень, люблю этот цветок,он очень мне дорог. Моя гордость)
Где взять кору,вот в чем вопрос....самый главный. Кроме коры ничего не надо?
И кстати новый цветок,котрый я сегодня пересадила в стеклянный горшок,можно пересадить или лучше уже не трогать?

caroll

Обильное цветение зачастую вызвано тем, что фаленопсис готовится посетить цветочный рай, и думает как бы оставить что-то после себя. Здоровое растение может не будет цвести круглый год, но будет жить значительно дольше... Это так, отступление.

Смысл есть всегда, пока растение не развалилось на листы, я бы щипчиками поснимала чешуйки старых листиков, если они есть на шейке, мне показалось, что есть, но вам там на месте виднее.

Для посадки хватает чистой коры, не древесины, ни угля, а именно сосновая кора. Кусочки можно выскребти из покупных субстратов. Можно заготовить самостоятельно или купить готовую. Главное, для фаленопсиса кора должна быть кубиком.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Beyaz

Цитата: 4uda4ka от 07 августа 2015, 23:35:23Может меня вот 10 дней дома не было,муж гворит поливал 3 раза за это время,может залил. Поэтому с корнями беда случилась.
За 10 дней корни так не сгниют. Они гнили всё то время, что орхидея сидела в субстрате для орхидей с торфом. Не подходят фаленопсисам такие субстраты, они слишком долго просыхают и цветок, по факту, почти всегда стоит мокрым - как тут корням не загнить?
И цвела она у вас постоянно именно потому, что сидела в неправильном субстрате и тихо гнила. И доступными ей способами пыталась размножиться.
И после пересадки в кору цвести круглый год ваша орхидея уже не будет. Есть вероятность того, что она теперь как минимум пару лет не будет цвести, потому как все силы будут брошены на рост новых корней, потому как старых осталось мало. И часть из них тоже могут быть больны, несмотря на вроде здоровый внешний вид.

Цитата: 4uda4ka от 08 августа 2015, 00:10:28И кстати новый цветок,котрый я сегодня пересадила в стеклянный горшок,можно пересадить или лучше уже не трогать?
С одной стороны, фаленопсисы лучше дергать пореже. А с другой - стеклянные горшки это самый худший вариант горшка, в который можно посадить фаленопсис. В дне - всего одно сливное отверстие и всё. Фаленопсисам же помимо дырочек в дне (которых там надо больше, чем одна штука) делают еще дополнительные отверстия внизу по бокам горшка, чтобы была лучше вентиляция в нижней части горшка, чтобы кора быстрее сохла. В стеклянном горшке сделать дополнительные отверстия... можно в общем-то, но очень сложно и проблематично.
Поэтому лично я бы пересадила. В обычный светлый прозрачный пластиковый горшок. С дополнительными отверстиями в стенках горшка. А потом уже, для более эстетичного вида, орхидею в пластиковом горшке можно поставить в кашпо или стеклянный горшок. Хотя я так не делаю, у меня необходимость хорошей вентиляции преобладает над эстетичностью :)

4uda4ka

Девочки,что то навалилось то орхидеи спасаю,то спатифиллум,за что хвататься голова уже кругом.
Итак что на сей день я имею в орхидеи.
Никаких  препаратов :(фунгицидами Профит голд, Ридомил голд, Топсин или Ровраль) я не не нашла. Сегодня ещё в одно место поедем.
Корни замачиваю каждый день по 5 минут. в тёплой воде.
Вчера с мужем ездили в сосновый лес ,набрали коры,ночью я пыталась её отчистить,делала всё впервые. Хоть я и одела перчатки,ну мозоли мне обеспечены. Пальцы болят(
Отчистила.
Что дальше с ней делать,в духовку, кипятить или просто помыть?
Сегодня завтра надо орхидею сажать,потому как мы уезжаем.
Горшки купила ,покажу всё когда буду сажать. Дырки и пр.
Какие дальнейшие движения мне делать?
- найти эти препараты обработать перед посадкой это обязательно,да?
-что с корой после чистки? ( сегодня куплю секатор) порежу на кубики.
- под шею поставить пенопласт ?
[smg id=274335]
[smg id=274338]
[smg id=274339]

Corpse Bride

4uda4ka, на какое время уезжаешь?
Его рано садить, нужно за корнями понаблюдать.
Чтобы потом не таскать из горшка туда , обратно.

Фунгициды ищи, обработки будут нужны.
Корней совсем мало для такого количества листьев.

Что с цветоносами? Цветы там есть?

С правой стороны вижу усохший, неработающий корень. Его под удаление.

Еще судя по фото, что во время замачивания корней ты еще и шейку мочишь.
Может мне, конечно, показалось. Но на будущее- так делать нельзя!!!

Сделай фото шейки поближе.
Думаю ее можно подрезать немного и за одно срез глянуть.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

4uda4ka

Уезжаю на неделю. Свекровь только польёт цветы не более в наше отсутствие. До пятницы есть время поддержать без посадки.
Сегодня пойду искать фунгициды.
Шейку ,да в воде держала,а как тогда верхние корни не будут в воде( или просто их обрызгивать надо в таком случае?
1 цветочек. И новый листик проклюнулся.
Вечером шейку покажу.

Galka2611

4uda4ka, для того чтобы орхидея "попила воды" достаточно чтобы часть корня касалась воды.

У твоей корни длинные- смачивать их можно на половину длины в течение 5-7 минут - этого хватит, чтобы она "выпила" свою норму.

Шейку всегда надо оставлять СУХОЙ!!!! Иначе загниет, и орхидея пропадет.

Corpse Bride

Цитата: 4uda4ka от 11 августа 2015, 14:26:34
Уезжаю на неделю. Свекровь только польёт цветы не более в наше отсутствие. До пятницы есть время поддержать без посадки.
Сегодня пойду искать фунгициды.
Шейку ,да в воде держала,а как тогда верхние корни не будут в воде( или просто их обрызгивать надо в таком случае?
1 цветочек. И новый листик проклюнулся.
Вечером шейку покажу.

4uda4ka, ну придет свекровь поливать цветы, пусть нальет на дно водички на время прибывания в вашей квартире.
Не думаю что ей сложно будет.

А если и не нальет и забудет, то неделя без полива- это не самое страшное. (У меня похожая ситуация была прошлым летом, без полива все живо орхидное осталось).
Тогда убери цветок в глубь комнаты. Потеряет немного тургор листьев, слава, что их много у данного индивида.

Когда фунгицидами будешь обрабатывать (опрыскивать) можно добавить в раствор циркон или эпин. Только на пользу пойдет, повышает стрессоустойчивость, корешки стимулирует расти и все такое.  yes

Про шейку не зря спрашивала, я как знала, что ты ее мочила.
Теперь будешь стараться не повторять ошибок.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

4uda4ka

Девочки спасибо,что вы есть. Что помогаете.Ваши советы очень нужны и важны.
Ну что сегодняшний мой улов не увенчался большим успехом ,везде где я была,на меня вылупляли  глаза при слове "фунгециды"  :o
Я перечисляла все названия,какие только есть,на бумажке выписала. Ну никто даже не слышал о таких(
Нашла вот что  [smg id=274449] это сойдёт или продолжать поиски?

Sun

4uda4ka, https://floralworld.ru/fungicid/fitosporin.html

Вы бы поехали спокойно и далее по тексту как говорит Corpse Bride, а приехав занялись обработкой  :) .

Ирара

4uda4ka, , землячка ты моя!!! tender tender tender

Я не во всех вопросах большой специалист, но тут тебе каждый скажет: Фитоспорин - это прекрасно, но он применяется больше для здорового растения, для поддержания дружественной микрофлоры. Если же у фаленопсиса проблемы, это - как мёртвому припарка. Это всё равно что при воспалении лёгких пытаться лечиться витаминами.

Коль уж она у тебя в пустом горшке, значит, ты наблюдаешь за корнями. (прости, полностью историю твоей орхидеи не помню). А раз уж так, и раз девочки посоветовали сильные фунгициды - ищи. Знаю, что трудно. Сама сейчас ношусь в поисках Топсина и Ровраля. И поиски затянулись...Поэтому позволь совет: закажи, как и я, по почте у здешней же форумчанки "Вестница".

А на правах землячки скажу: поезжай сразу в Титан-Строй (ул. Сумская 8). Там наибольший спектр препаратов во всём городе. Если там нет, - значит, нигде нет. Если я не права, поправьте меня кто-нибудь из белгородцев, буду благодарна.
Ко мне только на "ТЫ"