Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

4uda4ka

Ирара.
Да только Титан Строй и остался. Сегодня так и подумала,что только туда надо. Были не так давно там,если бы знала.
Будем искать. Сегодня всю Хар. гору обкатали в поисках. Вот только в ОАЗИСЕ нашли Фитоспорин.
Спасибо.


4uda4ka

Здравствуйте,уважаемые цветолюбители.
Итак мой сегодняшний улов:
[smg id=274558]
Из фунгицидов "Чистофлор БИО"
Что с ним делать,как использовать на корни,расскажите пожалуйста поподробнее.
Спасибо.



4uda4ka

Я так и не поняла варить мне кору или нет(

4uda4ka

Простите,что я вас замучила,ну я не опытный цветовод совсем-совсем. Только учусь.
Что имеем на данный момент в корневой системе орхидеи.
Такое ощущение, что там уже ничего нет и я всё обрезала и как она будет дальше жить,я очень переживаю(
[smg id=274583] тут меня беспокоят ниточки на которых держаться приличные корни,и их много( жалко отрезать)
[smg id=274584]
[smg id=274585]
[smg id=274586]
[smg id=274587]


Ирара

4uda4ka,
Как посещение Титан-Строя? Что удалось найти? Там базовые фунгициды, по крайней мере, в наличии.

Я тут подумала, хочешь, я заберу твой фаленопсис на неделю? Ежедневное окунание корней обещаю. Всё равно ежедневно со своими вожусь. Единственное "НО" - у меня тихо отходит в мир иной орхидея от какой-то неведомой мне бактериалки. Это есть риск. Но я к понятию "отдельные ёмкости для орхидей" вообще-то отношусь с большим трепетом. Выделим ей отдельную поливочно-замачивающую тару - и думаю, она тебя дождётся. Но сразу скажу, что тургор, скорее всего, уйдёт. Я ж не знаю, цветовод ли твоя свекровь. Или может, она "традиционный" цветовод (не орхидный). Это ещё хуже.
Короче говоря, решай. Моё дело - предложить.  :)
Ко мне только на "ТЫ"

caroll

4uda4ka, я бы не варила, все равно КАК НАДО, не проварите, а если и проварите, то получите потом "цветущие" горшки, потому как варка убьет все, в т.ч. и полезное.

Не знаю, я бы оставила все как есть, но не сажала, если есть сомнения по корням.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Corpse Bride

4uda4ka, то, что вы нашли вам не поможет.
Тут нужны системные фунгициды.

По поводу коры: я ее никогда не варила и не собираюсь варить. Не вижу в этом смысла.
Максимум могу промыть перед использованием.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

svetlano4ka

Здравствуйте дорогие форумчане. Не смогла найти препараты для обработки  :sorry: Цветы стояли в пустых горшках, корни смачивала раз в два дня. Удивительно, но высохло очень мало корешков.[smg id=274750 type=preview align=center caption="детка 1"][smg id=274751 type=preview align=center caption="детка 2"][smg id=274752 type=preview align=center caption="сосед"][smg id=274753 type=preview align=center caption="сосед шейка"] лучше не смогла очистить шейку.[smg id=274754 type=preview align=center caption="сосед"] как оказалось у соседа рос листик, но я его увидела только спустя несколько дней.
я думаю их уже можно посадить?
Мамашку не стала фоткать, там печалька, осталось очень мало корней.

Asio Otus

Цитата: svetlano4ka от 13 августа 2015, 17:24:44Не смогла найти препараты для обработки
Сложно сказать, с одной стороны лучше провести обработку и пока не сажать. Но можно посадить, главное, чтобы фаленопсисы после посадки не начали испытывать нехватку влаги.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Beyaz

Цитата: 4uda4ka от 12 августа 2015, 23:31:46Такое ощущение, что там уже ничего нет и я всё обрезала и как она будет дальше жить,я очень переживаю(
Аня, не переживай. Да, корней у твоего фаленопсиса стало меньше, чем было - но они есть! Бывают случаи, когда приходится обрезать вообще все корни - и даже такие реанимашки через некоторое время отращивают свежие красивые корешки.
Цитата: 4uda4ka от 12 августа 2015, 23:31:46тут меня беспокоят ниточки на которых держаться приличные корни,и их много( жалко отрезать)
Если ниточка (оголенный участок без веламена) не большая, то пока не резать. Эти корни еще поработают. То же относится и к поломанным корням - они рабочие, если оголенный участок небольшой. Если же на корне 1-2-3 см голого тяжа (это та самая ниточка) - такие уже удалять, они не рабочие.

Ирара, Ирина, как твой желтеющий? Движение есть в любую из сторон? Или пока стоит и думает?


Beyaz

svetlano4ka, так отлично же, что высохло очень мало корешков!
По соседу вопрос.
[smg id=274845]
В синем круге беловатый налет - это отсвет от вспышки/окна/еще чего-либо, или там плесень появилась?
И под красными стрелками - это остатки от обрезанных корней? Надо постараться их удалить под ноль. Удобно маникюрными кусачками.
И обрезайте ему все усохшие концы корешков, типа тех, что я на фото отметила. Грива корней у него большая, думаю, там такие усохшие кончики еще будут, вот рассмотрите - и все такие сухие обрезайте.
[smg id=274846]

Если фунгицидов совсем нет - можно попробовать сажать. Но только полив пока делайте "ускоренным". Раз в 4-5-6 дней, в зависимости от климата в квартире в данный момент. И еще - после пересадки и первого полива обратите внимание, за сколько видимые корни становятся светло-серыми. У меня двое пересаженных в один день, в одинаковые горшки и в одинаковую кору - сохнут совершенно по-разному, потому и полив я корректирую под каждого. Так что обязательно смотрите на корни. Если видимые корни остаются зелеными до трех дней - полив на 4 и 5 день исключается. Если высыхают за сутки - то первую неделю можно поливать на 4-й день, потом на 5-й, и так постепенно доводить до недели... или больше, в зависимости от того же климата в квартире и скорости высыхания корней.
Да, первый полив после пересадки МИНИМУМ на третий день. Кору для пересадки брать сухую, а сами корни сначала напоить теплой водой (они становятся более гибкими), а потом уже сажать. 

svetlano4ka

Beyaz, спасибо. У соседа белое это вспышка  :) Обрезала все сухие кончики и корешки. Посадила [smg id=275434 type=preview align=center caption="детка 2"][smg id=275437 type=preview align=center caption="детка 2"][smg id=275436 type=preview align=center caption="детка 1"][smg id=275438 type=preview align=center caption="детка 1"][smg id=275440 type=preview align=center caption="сосед"][smg id=275441 type=preview align=center caption="сосед ближе"]
Спасибо всем за помощь. Соседке объяснила как и когда поливать. Вчера заходила смотреть и корешки уже серые, сказала что через день можно полить. Правильно? У детки2 на старом цветоносе есть пробудившаяся почка, очень надеюсь, что она продолжит рост. Скажите, а можно ли их сейчас обработать эпином? Или уже не стоит?

Beyaz

Цитата: svetlano4ka от 17 августа 2015, 08:29:25Вчера заходила смотреть и корешки уже серые, сказала что через день можно полить. Правильно?
Первое время после пересадки полив на 4-5 день, постепенно увеличивая интервал до недели-десяти дней-и более в зависимости от влажности, температуры и освещенности.
Высокая влажность воздуха - медленнее просыхает кора, реже полив. Холодно или очень жарко (выше +28) - реже полив. И эти же правила относятся к первым неделям после пересадки. Жарко и влажно - поливать на 5-6 день, тепло (+25-+27) и средняя влажность (ниже 50-ти процентов), можно поливать на 4-5 день. Но не постоянно, а примерно первые две недели, чтобы кора стала набирать влагу. После уже постепенно приучать орхидею к тому поливу, который будет всегда (раз в неделю, например).
Цитата: svetlano4ka от 17 августа 2015, 08:29:25Скажите, а можно ли их сейчас обработать эпином? Или уже не стоит?
В принципе, можно. Хуже от него точно не станет.
Хотя по мне после пересадки лучше циркон. Эпин больше подходит для обработки перед стрессом, а циркон - после.

Прищепочка

Уважаемые цветоводы, поделитесь опытом, купила неделю назад фаленопсис и уже дома разглядела на стволике мокнущее пятно я его присыпала толченым активированным углем, вроде малость подсохло, но на днях увидела пятно на листе и тоже какое-то  мокнущее. Что с эти делать?









Еще на цветоносе разглядела какие-то капельки.  Еще через пару дней после покупки разглядела на листиках паутинку, но живых тварей не обнаружила,  взяла и помыла листья и ствол хоз. мылом и сполоснула под душем побоялась опрыскивать фитовермом.


и еще непонятные пятна.





И вообще стоит ли его пересадить после покупке или пусть отцветет сначала, а потом уже корни ворошить.
Еще есть новый цветонос хочется его сохранить и активировать)



Есть еще один экземпляр, что-то он совсем грустный





поливаю его методом погружения в воду и стоит там минут 30 с частотой раз в неделю, ориентируюсь на испарину в горшке. И удобряю Pokon наливаю в большой горшок воды и туда удобрения добавляю и погружаю туда орхидею минут на 30, вчера почитала ваши посты и поняла, что я не верно удобряю цветок и поэтому видимо корни такие черные. Пересадила его в начале лета в грунт из одной коры.

Цветы стоят на северном окне.


Beyaz

Прищепочка, зря засыпали пятна на черешке листа и всё вокруг активированным углем. Теперь физически невозможно разглядеть, что это за пятно и как ведет себя шейка рядом с пятном - потому что всё черное от угля.
Второе пятно на листе - его тоже присыпали углем или это оно само такое черное?
Когда только заметили первое пятно на шейке - не пытались заглянуть ПОД черешок листа? Пятно только на черешке или перекинулось на шейку и шейка под пятном не зеленого здорового цвета? Интересует не сейчас (сейчас посмотреть это будет мешать тот самый уголь), а тогда, когда еще обработки углем не было.
Паутинка на цветке может означать обычного паука. Да и чаще всего на свежекупленных цветах именно его она и означает.
Пятна не мокро-гнилые - больше всего похожи на пятна от неправильного полива.

По второму - я бы его вообще не удобряла. Не вижу активности ни в корнях, ни в листьях (не растет ничего). А фаленопсисы они вообще такие цветы, которые могут прекрасно расти и без подкормок. И хуже им от этого не становится. А уж если нет никакого роста - то кормить и вовсе необязательно.
Я правильно поняла, что вы сухой цветок ставили в воду с удобрением, не полив его предварительно? То есть удобряли на сухие корни?
Пока он всё равно вытащен из горшка - можно почистить ему шейку. От сухих чешуек старых листьев и постараться почистить её черный низ. Убрать черноту.
[smg id=275580]
Обрезать мелкий корешок под красной линией - сдается мне, он уже не рабочий. Остальные почерневшие корни... можно и обрезать, а можно и оставить - но под пристальным наблюдением, потому что они могут усохнуть. И тогда их точно надо будет обрезать, но сделать это без доставания орхидеи из горшка. Изначально посадить её так, чтобы был удобный доступ именно к этим корням.
И я бы её уже посадила и не дергала больше. Фаленопсисы они сами себе на уме и очень часто тугодумы. Могут сразу после пересадки начать растить всё и сразу, а могут долго сидеть и размышлять, а что же им делать.
Вот пусть спокойно сидит и думает. Листья неплохие, ушками спаниеля не висят, корни в большинстве своем тоже нормальные (кроме обожженных). Чистите шейку, сажайте - и... забудьте о ней :) Просто поливайте так, как обычно поливаете. И пусть сидит. Когда ей будет надо - она очнется и пойдет в рост. Да, и подкормки лучше прекратить.

Да... полив погружением на 30 минут - это довольно долго. Вы же в теплую воду погружаете? А за 30 минут остывает и становится холодной (для фаленопсиса). Тогда уже лучше делать три подхода по 10 минут. Налили воды, постоял 10 минут, воду слили, налили свежей тепленькой (38-40 градусов).
Для того, который непересаженный - 30 минут погружением это очень и очень много. На фото видна труха внутри горшка, а полив погружением смачивает субстрат гораздо сильнее, чем полив под краном. Непересаженные орхидеи в магазинном субстрате с трухой, торфом, сфганумом - лучше поливать под краном. Той же теплой водой просто проливать горшок. Можно в несколько заходов.

Похожие темы (5)