Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Прищепочка

Beyaz, спасибо, что откликнулись)
ЦитироватьВторое пятно на листе - его тоже присыпали углем или это оно само такое черное?

На это пятно я не сыпала уголь, да и в тот момент когда я обработала его углем этого пятна на листе я не заметила.

ЦитироватьКогда только заметили первое пятно на шейке - не пытались заглянуть ПОД черешок листа?
нет, не заглядывала. Я ногтем ткнула в место пятна оно сырое и сразу посыпала углем, но сейчас это место как бы подсушено.

а вот лист на котором пятно менятет цвет, приобретает желтоватый оттенок(

по второму цветку
ЦитироватьЯ правильно поняла, что вы сухой цветок ставили в воду с удобрением, не полив его предварительно? То есть удобряли на сухие корни?

Да(

ЦитироватьПока он всё равно вытащен из горшка - можно почистить ему шейку. От сухих чешуек старых листьев и постараться почистить её черный низ. Убрать черноту.
Он из горшка не вытащен. В грунте сидят четыре темных корня, а остальные корни воздушные их я несмогла в горшок поместить

Прищепочка

Может мне смыть уголь? Но тогда еще больше сырости будет(

Beyaz

Цитата: Прищепочка от 18 августа 2015, 08:23:14Он из горшка не вытащен. В грунте сидят четыре темных корня, а остальные корни воздушные их я несмогла в горшок поместить
Хм... с одной стороны лишнее дерганье не есть хорошо, а с другой - столько хороших корней вне горшка... А если попробовать взять горшок пошире чем тот, в который он посажен? Можно даже не горшок, а пластиковое ведерко из-под солений каких-нибудь. Просто чтобы оно было пошире и корни туда можно было бы заправить.

Цитата: Прищепочка от 18 августа 2015, 08:24:45Может мне смыть уголь? Но тогда еще больше сырости будет(
Вычистить кисточкой. Маленькой для макияжа, например. А что не вычистится - постараться выдуть.

Цитата: Прищепочка от 18 августа 2015, 08:23:14а вот лист на котором пятно менятет цвет, приобретает желтоватый оттенок(
Пятна - гнилые. Вот только какая гниль: бактериальная или грибная... я не знаю.
И в раздумьях, стоит ли удалять весь лист (ведь как раз на нем черешок с пятном) или только вырезать само пятно на листе... Плохо, что лист один из верхних. Был бы внизу - можно было спокойно удалить. Хотя если по листу уже пошло пожелтение...
В любом случае, понадобятся фунгициды. Фитолавин от бактериальной гнили и Топсин, Ровраль или Профит Голд от грибной. Их можно смешивать. То есть, приготовить раствор из Фитолавина и Топсина и обработать цветок. Листья протереть спонжиком, корни пролить.
Если не найдется фитолавина, от бактериальных гнилей можно использовать метронидазол (трихопол). 1 таблетка на литр воды - и  так же спонжиком протереть листья.

Corpse Bride

Прищепочка, в случае с первым фаленопсисом, я бы попробовала убрать уголь может быть щеточкой сухой.
Пятно, которое первое обведите маркером и понаблюдайте за ним. Будет оно расти или нет.
Участок листа,  именно, поврежденный на месте прикрепления к шейке, я бы попробовала аккуратно отрезать с захватом живой ткани.
"Непонятные пятна"- в них нет особого страха. Это от полива стенки некоторых клеток лопнули и теперь в них  скопилась влага. Причиной может быть особенности полива, например.

По поводу пересадки. Для начала понаблюдайте за пятнами. Можно не спешить с пересадкой. Главное к поливу приноровиться.
30 минут погружения это много для полива.
Неперсаженные экземпляры лучше поливать под краном. Стараться, чтобы вода не попадала в пазухи листьев. Особенно в ваше случае.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Прищепочка

Corpse Bride, Beyaz,
Спасибо)
Сейчас заглянула на шейку возле загнившего основания листа, туда я не сыпала уголь, вроде чистая шейка без мокроты.
Хорошо, обработаю средством от гнили и буду наблюдать.
По поводу второй орхидею я так поняла нужно почистить ствол и постараться углубить боковые корни.

Beyaz

Цитата: Прищепочка от 18 августа 2015, 11:15:21нужно почистить ствол и постараться углубить боковые корни.
Угу, именно так. И пока не удобрять. Пусть в себя придет и начнет что-нибудь растить (листья или корни), тогда возобновить удобрения, но уже по мокрым корням.

LenaР

поплачьте со мною :'(
уже давала слово не покупать корейские орхидеи (корейцу просто  изверги!!)
и клюнула на СП на желтую орхидею
мало того, что цветонос оказался сломанным, так и в горшке...
глядите!

[smg id=276297]
[smg id=276299]
[smg id=276298]
[smg id=276302]
[smg id=276304]

посажен  был в мох (как всегда!) мох реально хлюпал!! то есть залито было под крышку
с трудом выбрала мох, корешки  верхние были темно коричневого цвета и как бы расплющенные
откровенно гнилых было, правду сказать, мало
но сама морковка!!!!
были следы двух обломанных  листьев, обломанных жирными и сочными... и их остатки на морковке стали что? правильно! гнить!
на фото  видно эту бледно -серую пакость
убрать ее не вижу возможности(((
кроме того старый цветонос был выломан и  место это черное
еще один остаток цветоноса был закопан в мох и стал коричневым((
в общем, на фото видно
я мыла-мыла это дерьмо (уж извините грубость) теплым душем
но даже не весь мох смогла удалить - ооочень плотно наросли корни, между ними явно остались волокна мха и  остатки листьев
я обработала  растение профит-голдом, лежит в ванной, приходит в себя
я намерена завтра купить кору  (вдруг закончилась) и посадить  цветок "на сухую"
понятно, начнет капризничать после  чавкающего сфагнума

я вообще, очень зла  за свою покупку -  сначала из-за сломанного стебля, а потом из-за корневой
похоже,  мои надежды с денежкой погибли?

Beyaz

LenaР, Лен, может черное пятно сбоку шейки постараться вычистить до здоровой ткани? А то что-то оно такое страшное...
А почему корни красные? Или для корейцов это норма? (ни разу с ними не сталкивалась).
Кстати, подружка несколько раз уже на СП корейцев брала, очень мне их расхваливала. Что и цветут красиво, и состояние хорошее, и стоят не дорого, по сравнению с ценником в магазинах.

caroll

Красные корни могут быть, если цветы имеют красный пигмент, с учетом того, что корни сидели во мху - это вполне допустимо. я бы хотела увидеть общий план, пятно действительно доверия не внушает...

А по поводу прощания с денежкой... Не спешите его хоронить. Пока фаленопсис не распался на листья - шанс и надежда есть.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Beyaz

Цитата: caroll от 22 августа 2015, 13:21:19Красные корни могут быть, если цветы имеют красный пигмент, с учетом того, что корни сидели во мху - это вполне допустимо
Хм... у меня почти все несут в себе оттенок красного/фиолетового - ни у кого такого не видела. Забавно! Как всё-таки в фаленопсисах всё переплетено: цвет цветков и пигментация на листьях и даже корнях!

LenaР

Цитата: Beyaz от 22 августа 2015, 13:16:13может черное пятно сбоку шейки постараться вычистить до здоровой ткани?
это листья
убрать не могу((
сквозь это проросли корни
т.е. отшкрябать на доступном месте и плюнуть на то, где не добраться...?
а смысл?
просто не продраться сквозь корни(
завтра посмотрю, может, наберусь сил и будет просто светлее...

Цитата: Beyaz от 22 августа 2015, 13:16:13и цветут красиво, и состояние хорошее, и стоят не дорого, по сравнению с ценником в магазинах.
красивые, не поспоришь
но у меня все корейцы сейчас рОстят корни
надеюсь на миника, который купила вместе с желтым
у него состояние отличное!
но тоже настолько замотано было в мох!!
выбрала его  - почти полное мусорное ведро, как только столько мха к горшок влезло? :o
Цитата: caroll от 22 августа 2015, 13:21:19я бы хотела увидеть общий план, пятно действительно доверия не внушает.
завтра, если будет солнце, я еще фоток наделаю
и это не пятно! это вся морковка такая, пятном выглядит тока потому, что тут корней нет

Цитата: caroll от 22 августа 2015, 13:21:19Красные корни
помимо красных, часть корней темно-коричневого цвета
примем они  плотные, сочные, нормальные всем, кроме цвета

Элен_26

Добрый вечер,я снова за помощью.
1.  Новая орхидея фаленопсис,цветущий подарили, что мне сейчас с ним делать? Наделала дырок в горшке, но с самого начала вижу как плесень зеленую какую-то, у меня она уже 2 неделю, еще не поливала .
[smg id=278626]
[smg id=278624]
[smg id=278625]

2. Фаленопсис из уценки (мой пост 4209) прошло 2 месяца,после обработки превикуром посажена в кору. И в течение всего этого времени листья мягкие, но растет новый лист, он тверденький пока. Есть какие-нибудь рекомендации по нем?
[smg id=278628]

caroll

Цитата: Элен_26 от 04 сентября 2015, 20:39:42Новая орхидея фаленопсис,цветущий подарили, что мне сейчас с ним делать? Наделала дырок в горшке, но с самого начала вижу как плесень зеленую какую-то, у меня она уже 2 неделю, еще не поливала

Я бы вынула из горшка, и перебрала корешки... А там уже смотреть, что по факту останется...
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Элен_26

а цветы не завянут,если его пересаживать?

caroll

Цитата: Элен_26 от 05 сентября 2015, 10:04:23
а цветы не завянут,если его пересаживать?

Если там все плохо с корнями - завянут, но в этом случае можно срезать и поставить цветонос в воду, если с корнями все не оч плохо, то и не заметит ничего.

Цитата: Элен_26 от 04 сентября 2015, 20:39:42
[smg id=278624]
[smg id=278625]

меня смущают эти фото... и судя по ним, там все не очень хорошо в горшке...

Мой маленький лазарет