Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

ленулька

Всем здравствуйте ! На Вашем форуме я новенькая  confusion, но начитавшись(очень много везде и всего) информации о фаленопсисах, конечно помчалась в магазин, и купила в уценке аж 4 цветочка ;D, не могла задавить в себе хомяка, да плюс еще стало жалко цветы, тык вот теперь и не знаю.... дело в том, что у меня еще есть и другие орхи орхидеи-зиги зигопеталумы и цимбы цимбидиумы, с ними я вроде за год научилась (они у меня год) обращаться, НО сегодня обнаружила трипсов!!! Ужос!!! А ведь хотела пересаживать фаленопсисы, что делать и не знаю? Помогите, плиз :'(

Zoya

ленулька
Добро пожаловать на форум  thankyou
Про вредителей читаем - здесь
И спокойно пересаживаем  yes
Для пересадки, обязательны фотографии, без фото, сможем дать только общие советы, а не по конкретному фаленопсису.

shepod

ну вот!!!Не могу достать из горшка, разрезать или промочить???

Zoya

shepod
Цитата: shepod от 04 ноября 2011, 15:42:58Не могу достать из горшка, разрезать или промочить???
Если корни не проросли в дренажные отверстия, то резать не надо. Поставьте тогда горшок в таз с водой (вода +36 - +40 градусов), пусть постоит так минут 20, потом попробуйте вынуть аккуратно.
А еще, можете попробовать сейчас, не замачивая, помять горшок руками (слегка) и попытаться вытащить. А если так уже не получится, тогда замачивать  yes

shepod

вот такие корни
1.[smg id=33762]
2.[smg id=33765]
3.[smg id=33766]
4.[smg id=33767]
5.[smg id=33768]

у меня есть еще янтарная кислота))
  и еще у нее вот это, не забывайте пожалуйста confusion
6.[smg id=33514]
7.[smg id=33375]

Zoya

shepod
Цитата: shepod от 04 ноября 2011, 16:23:37вот такие корни
Хорошие корни.
Внутри плохо просыхал  :think:
Ну что, для начала убираем палку опору и выбрасываем ее. Она крашенная и губит корни фаленопсисов.
Думаю,нужно замочить корни в янтарной кислоте (1 табл. на 1 л. воды) минут на 20-30.
Мокрые будет легче определять, что удалять. Я по сухим не вижу проблемных корней.
Замачиваете, потом обрезаете сухие и мягкие внутри.
Про черноту на листьях. Я бы как-то вырезала аккуратно черное. Но сделать это очень сложно! Так как можно задеть следующий лист. Поэтому, такая идея, можно все черные места смазать Максимом (и точки на листе тоже).
Кору надо брать 1,5*1,5 см, кубики. Сверху уложить сфагнум, но не к шейке.

shepod

Цитата: Zoya от 04 ноября 2011, 15:33:33
Ну что, для начала убираем палку опору и выбрасываем ее. Она крашенная и губит корни фаленопсисов.
Думаю,нужно замочить корни в янтарной кислоте (1 табл. на 1 л. воды) минут на 20-30.
Мокрые будет легче определять, что удалять. Я по сухим не вижу проблемных корней.

ок!!!замочу, через 30 мин покажу :magnifying glass:

На счет обрезки черного... могу попробовать лезвием, чем потом обработать ранки??? корицей?? или тоже Максимом???

еще вопрос, не очень понятно как разводить Максим(((капсула 2 мл

Zoya

Цитата: shepod от 04 ноября 2011, 16:42:13могу попробовать лезвием
Только не заденьте следующий лист.
Цитата: shepod от 04 ноября 2011, 16:42:13чем потом обработать ранки???корицей??или тоже Максимом???
Максимом
Цитата: shepod от 04 ноября 2011, 17:00:03еще вопрос, не очень понятно как разводить Максим(((капсула 2 мл
Для опрыскивания разводят 4-6 капель на литр воды. А вам, для смазывания проблемных мест, можно попробовать не разводить.
Или развести, но не как для опрыскивания, а чуть покраснее сделать растворчик.

shepod

Zoya

shepod
Корней много - это хорошо. Внимательно осмотрите их и удалите гнилые (как слева на переднем плане) и сухие. Гнилые срезаем до живого и ватной палочкой срез корицей обрабатываем, сухие - не до живого  yes

shepod

посмотрите пожалуйста на этот корешок, он темнее остальных, местами прям черное....может это он виновник черных пятен???
1.[smg id=33785]
2.[smg id=33784]
3.[smg id=33783]

скажите пожалуйста, а если я один листик отрежу, который мешает обрезки черного пятна на стволике???

Zoya

Цитата: shepod от 04 ноября 2011, 17:42:12может это он виновник черных пятен???
Может быть  :think:
Этот корень мягкий?
Цитата: shepod от 04 ноября 2011, 17:45:22скажите пожалуйста, а если я один листик отрежу, который мешает обрезки черного пятна на стволике???
Листья - питание для фаленопсиса, а вы хотите его срезать! Ни в коем случае!!!

shepod

Значит максимально обрезаю черноту, обрабатываю Максимом!!!
а корень этот, твердый...что делать с ним????

вот тут черно...... swoon
[smg id=33798]

Zoya

Цитата: shepod от 04 ноября 2011, 17:57:03Значит максимально обрезаю черноту, обрабатываю Максимом!!!
Правильно.
Цитата: shepod от 04 ноября 2011, 17:57:03а корень этот, твердый...что делать с ним????
Если честно, не знаю. По фото сложно так вот решить!
Во-первых, это может быть от палки опоры след  :think: А может и бяка. Я бы корни тоже раствором Максима (4-6 капель на литр воды) опрыскала.

Neit

Жень, корень этот оставь  yes
Меня вот волнуют меств в кружочках - в оранжевом кружке-это место, которое ты будешь обрезать ?
В красном кружочке -  место твердое, мягкости никакой нет?
Синими стрелочками показала, что нужно очистить  yes Т.е. убирай все эти остатки пинцетом , с корней, по возможности, снимай остатки грунта все, что снимаются, если не снимаются, то не трогай, чтоб не повредить корни и остатки волосков сфагнума тоже удаляй  yes
[smg id=33799]
Когда фаленопсис подсохнет, опрыскиваешь и корни и листья раствором максима, а все черные проблемные места смазываешь не разведенным Максимом  yes Живые срезы корней не надо корицей присыпать, лучше Максимом замазать торцы, также можно мазнуть все подозрительные черные пятна на корнях и в их основании на шейке  yes Разрыв листа на 5м фото тоже замазывем Максимом  yes При смазывании каждого места используй индивидуальную ватною палочку, а не одной мажь  yes