Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

caroll

Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Beyaz

Отчитываюсь по "доставанию" из страшных грунтов двоих орхидей: свежекупленной вчера желтой и розовой, которую полтора месяца не трогала, ждала, чтобы цветы распустила.
А так как желтую планировала доставать сегодня, решила и розовую вместе с ней - чего два раза препараты разводить? :)
Заодно появился повод понаблюдать, как цветущие орхидеи будут вести себя в пустом горшке (до этого такой эксперимент был только один раз, но та пациентка была сильно больна... хотя бутон и распустила. А потом померла).
Готовимся к извлечению:
[smg id=280413]
Должна заметить, что от обеих ожидала худшего. Поскольку розовая сидела в грунте для орхидей из торфа, керамзита, коры и кокоса (плюс внутри горшка и куски поролона для полного счастья обнаружились), а желтая - всё время, проведенное в цветочном ларьке, стояла ногами в тарелке с холодной водой.
В итоге - корневая розовой меня полностью шокировала. Она огромна! Я понимаю, что и сама розовая не отличается маленькими размерами, но всё же увиденное поразило. Плюс гнилых корней оказалось не сильно много (особенно в соотношении к общему количеству корней). Хотя корни тонкие, многие черно-коричневого цвета, но плотные. Вероятность отсыхания в пустом горшке - очень большая. И - теперь я своими глазами увидела красные корни у орхидей :)
[smg id=280414]
Правда, когда раскопала желтую... поняла, что они со мной играют в светофор :) У желтой оказались желтые корни! Причем не обычные желтоватые, как всегда корни в середине горшка, а именно с ярко-желтыми местами.
[smg id=280415]
Вовремя я её всё-таки купить успела. В основном проблема была на верхних корнях (они все засохли и были покрыты плесенью). Нижние, от стояния в воде, сгнить не успели.

Ну, и стандартная обработка Топсин+Ровраль. Надеюсь, что с ними всё будет хорошо!
[smg id=280416]

LenaР

Beyaz, на мой  неграмотный взгляд, корни весьма и весьма хороши

4uda4ka

Девочки, помогайте скорее,орхидея погибает. Куда её сажать, корни маленькие совсем. И без грунта она месяц,а то и больше(
Все молчат.

letka

4uda4kа, пока девочки не ответили, я могу вам посоветовать аккуратно снять пинцетом все засохшие остатки листьев с шейки, сделать фото очищенной  шейки и показать здесь. если не обрабатывали фунгицидами, то обработать и можете пока закрепить цветок в пустом горшочке, мочить корешки каждый день или через день. И понаблюдать.
И не бойтесь, без субстрата он вполне может существовать. У меня тоже один такой сидит в пустом горшке страдалец с 1 сентября.

caroll

4uda4ka, У меня в пустом горшке жили не по 1 месяцу, и ничего, главное в первой половине дня смачивать корешки. Если просто смачивать - то можно каждый день, если замачивать минут на 5, то через день.

И еще, я задала вопрос ранее - что за чернота на шейке? сухая/влажная?
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

4uda4ka

Чернота сухая. Это окрашеный корень. Там уже сверху новый растёт,пока сегодня пыталась понять,что за чернота травмировала новый зародыш корешка.
[smg id=280641]
Сфоткать лучше не могу,с телефона фотик сломался. Поэтому как есть. Всё сухое,гнилого нет.

Что мне с ним делать дальше?

Corpse Bride

4uda4ka, отращивать корни.  ;)

И я бы шейку немного укоротила бы. Но это не критично.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

4uda4ka

Цитата: Corpse Bride от 15 сентября 2015, 16:02:10
4uda4ka, отращивать корни.  ;)

И я бы шейку немного укоротила бы. Но это не критично.

Вот в таком виде отращивать,никуда не ставить,ничем не засыпать?

Corpse Bride

4uda4ka, я в таком виде и отращивала.
Просто в пустом кашпо.
Тут у каждого свои методы.
Почитай, полистай и сделай свой выбор.

caroll

С этим количеством корней, можно и в кору посадить, на брусочек пенопласта, только хорошо закрепив, что бы новые корешки сразу в кору шли, ну это больше будет даже не посадиить в кору, а поставить на кору. Сверху можно несколько веточек сфагнума уложить на первое время, пока корни в кору не уйдут. Только сфагнум не должен касаться шейки. Но я бы дождалась пока он доест лист, потом снять все ошметки и уже закрепить над корой.

Мой маленький лазарет

4uda4ka

Ох,как же я всё таки переживаю за эту орхидеюшку.
На меня мои уже ка на сумасшедшую смотрят.
Я вот почитала форум,многие выращивают корни в керамзите,что вы скажите девочки,стоит или нет?
Или всё же лучше в кору?
Фунгицыды я так и не нашла( надо будет на будущее заказать из МОСКВЫ, сейчас дома есть:Циркон,Эпин,БиОфунгицид( чистофлор) и натуральный Виталайзер НВ-101.Надо ли чем-то обработать,перед тем как в кору закреплять,я никогда не сталкивалась с этим действием....
Или  может что-то ещё поискать более популярное,чтобы наверняка?
А вот пока я в кору не засунула ,можно их( корни) на водой держать и какой вода должна быть по температуре,любая?

Corpse Bride

4uda4ka, вода у тебя в любом случае будет комнатной температуры.
Главное, чтобы корни воды не касались.

Плохо, что не нашла фунгициды.
Неужели совсем нет в магазинах каких садовых?

Если ты ничем не обрабатывала, то можно по инструкции цирконом опрыскать.

caroll

Цитата: 4uda4ka от 17 сентября 2015, 22:09:59многие выращивают корни в керамзите,

Не уверена, что керамзит хорошее решение, на сколько я знаю - он холодный. А еще в стекле выращивают, много в чем, и в качестве эксперимента можно все что угодно делать. Но я бы не стала сажать в керамзит. Если только на каком-то экземпляре, которого совсем не жалко...

Вот серамис дождусь - в нем попробую.

В любом разе у всех нас отличаются условия дома, потому надо в первую очередь ориентироваться на эти самые условия, и обязательно учитывать потребности растения.

Мой маленький лазарет

letka

caroll, а разве есть существенная разница между серамисом и керамзитом? Что то - глина, что - то .... Оба держат влагу