Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Джемма

ИзвинИте, если задала вопрос не в тот раздел (перенесИте, пожалуйста, если не правильно).
Кто-нибудь использовал ЦеоФлору
http://coleusy.ru/katalog/225-ZeoFlora_iTSeoFlorai.html
при пересадке фаленопсисов?
Если "да" - какие результаты, сколько времени прошло?
Если "нет "- можно получить комментарий гуру? СтОит ли применять? Эффективно ли для именно фаленопсисов?

Чина

Добрый вечер. Прошу совета.
Взяла в магазине фалинопсис. Надо бы его пересадить в нормальную кору, уже заказала ее на сайте и вот жду прихода посылки.
А ручки-то чешуться вытряхнуть растюшку и посмотреть, что же там внутри !tease Чисто визуально - все не так плохо: толстенькие серебристо-зеленые корешки, вроде без особых почернений, запах = "земляной",  НО! Весь горшок, в котором сидит цветуй - сплошная зелень! Видать его ну уж очень добросовестно заливали и не давали просыхать, тем более  кора в горшке мелкой фракции и сплошные пластины с каким-то мусором, вобщем - фигня. Судите сами: [smg id=284169][smg id=284170]
Вот по этому  ооочень хочется его вытряхнуть и посмотреть. Как считаете сделать это или все таки подождать посылку с корой (это, я так думаю, где-то с неделю времени)?
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Натуся

Я бы уже вытряхнула и обсмотрела, возможно нужна будет обработка фунгицидами, а пока посылка с корой придёт по стоит в пустом горшке, а заодно посмотрите как корни работают.
Достаете показывает, подскажем что нужно будет удалить, если таковое будет. Удачи.

Чина

Пожалуй так и сделаю. Спасибо Натуся, главное - услышать то, что хочешь услышать! mosking Пошла вытряхивать. Потом сообщу результаты yes
p.s.Интересно а 2 дня в пустом горшке без полива он перенесет?
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Beyaz

Цитата: Чина от 01 октября 2015, 21:47:46
p.s.Интересно а 2 дня в пустом горшке без полива он перенесет?
Спокойно перенесет. Главное, когда будешь вытряхивать, корешки в теплой воде подержи (можно перед вытряхивание, можно после). Вот и будет ему полив. А потом спокойно два дня простоит.

Чина

Все таки не смогла успокоиться и поставила его над водой на "временный трон" из пластиковой бутылки с дырками. Вот теперь усе heat можно уезжать yes

Фото растеньки покажу по возвращении с дачи. Всем привет! helloy

Neit

Джемма,  а зачем фаленопсису цеолит, вообще лишняя деталь в горшке, он же не наземная орхидея  nea

_Татьянка_

Всем привет! Моя орхидейка почти отцвела, сегодня я ее вынула из горшка, завтра хочу посадить в новый. Корешки вроде хорошие, гнилых не было, штук 5 было сухих, я их обрезала до живого. Сухие тяжи тоже пообрезала. Посмотрите, пожалуйста, по фото все нормально? Нужно ли чем то обработать перед посадкой в новую кору?
[smg id=284697]  [smg id=284696]

endless

Цитата: Beyaz от 26 сентября 2015, 12:54:30
Цитата: endless от 26 сентября 2015, 12:44:07Подскажите, пожалуйста, стоит ли делать пересадку если растет новый цветонос?
Орхидея уже пересаживалась или растет в магазинном субстрате?
И желательно фото орхидеи. Общий вид и вид корней.
Орхидейка стоит уже года 2 магазинном субстрате, давно хочу пересадить, но она постоянно цветет. сейчас недавно отцвела и пустила новый цветонос. вот я и думаю..

Чина

Добрый вечер!
1 октября я показывала свой фал-сис, который взяла в несколько залитом состоянии. Теперь хочу показать более подробно,чтобы мне помогли разобраться, что с ним сделать перед посадкой в кору.
Когда я вынула беднягу из (даже язык не поворачивается назвать ЭТО субстратом, т.к. в нем я нашла щепки обыкновенной древесины и куски поролона) смеси, в которой он сидел [smg id=284771] он выглядел вот так и горшок , судя по корневой, он перерос давно:[smg id=284765] После отмачивания мы выглядели более привлекательно:[smg id=284773] правда некоторые корешки после замачивания "полиняли", т.е. шкурка-оболочка слезла и осталась прОволочка корня (безуспешно искала, как они правильно называются -[smg id=284773][smg id=284770][smg id=284768]
Подскажите, может что-то нужно будет подрезать (по моему такое имеется на последних 2ух фото, а может я ошибаюсь... thinks и еще - может надо будет перед посадкой обработать к.н.фунгицидом, если "да" - то каким?

caroll

Чина,
я встречала обозначения - корневая нить или тяж, не знаю на сколько это верно с научной точки зрения, но сама тоже использую эти обозначения. Так вот без веламена они работать не будут, потому смело отрезаем до живого.

Эти коричневые подозрительные корешки расползаются в пальцах? мягкие?
Живые корни плотные и упругие.
=======================================================================
endless,
Я бы пересадила уже 2 года назад... Но тут решать только вам.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Чина

caroll, Карина, корень на предпоследнем фото как буд-то высохший и прозрачный (он только один) , а слезла шкура с тех, которые, как ты сейчас посоветовала обрезать. 

endless

caroll, тогда я еще ничего не знала :-\  да и субстрат на редкость хороший был, вот и не трогала.
так все таки, если я сейчас пересажу при растущем цветоносе ничего страшного?

caroll

Цитата: Чина от 04 октября 2015, 20:54:53как буд-то высохший и прозрачный (он только один)
Если  его осторожно как бы потереть двумя пальцами - он упругий? Если нет, то я бы срезала.

=======================

Цитата: endless от 04 октября 2015, 21:02:35субстрат на редкость хороший был
Я как-то купила орхидею, на вид сидела в отличной коре, но я решила вытряхнуть, если что, просто не снимать приросшие к корешкам кусочки. Достала, а там коры было..... просто по периметру,а на дне все было в корешках, и сверху чуть присыпано. А внутри стаканчик с торфом, хорошенько обернутый в сфагнум, очень плотным комом... Потому я, лично доверяю только тому, что сама сделала.

Как фаленопсис перенесет пересадку сказать сложно, может вообще ничего не заметить, а может и затормозить.

У меня по всякому бывало, если очень долго стоял залитым во влагоемком субстрате, приличная часть корней сгнила, оставшиеся не справляются со своей прямой задачей, то конечно тормозят рост. А если орхидеи еще не привыкли жить в болоте, плохих корешков мало или нет вовсе, то мой опыт был весьма положительным, по 2-3 месяца дома цвели после покупки. С учетом того, что пересаживаю я крайний срок в течение недели.

Я вот минечку купила, пересадила из сфагнума в кору, потом еще раз пересадила с добавлением серамиса к коре, это все у нас в течение месяца происходило. Купила отцветающую, за 90 центов. Корешки не в лучшем состоянии, но они имеются, так она мне сейчас гонит ответвления на старых цветоносах ( на каждом по одному).
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

endless

caroll, спасибо, попробую все таки пересадить. а то цветет месяца по 2-3, небольшой перерыв и опять. пока есть время, надо привести в порядок