Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

max-u

endless
Цитата: endless от 04 октября 2015, 21:02:35если я сейчас пересажу при растущем цветоносе ничего страшного?
Здоровое растение при правильной пересадке не перестает ни цвести, ни растить цветонос/лист/корни.
Удачи! goodluck
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

endless

Вроде пересадила. Как на ваш взгляд, все ли в порядке? confusion

letka

Как по мне, то вроде все нормально. Только опору лучше пластиковую брать, деревянная может плесневеть. Я такие, если ставлю, ту часть, которая в горшок идет, обматываю скотчем и нормал  :)

4uda4ka

Всех,приветствую.
Усадила сегодня орхидею ( белую) так мне легче.
Оцените пожалуйста.
Что дальше...-на 2-3 день поливать?
Как лучше? если корни все сверху,т.е ставить горшок в воду смысла нет получается,тогда как. Опрыскивать?
Подскажите пожалуйста.
Полив коней был вчера вроде.  Кору не увлажняла.
Корни все практически наверху.
Сфагнумом можно их прикрыть?
Чем удобрить можно и когда,чтобы упругость листьев постепенно восстановить?
Моя страдалица.
[smg id=285556]
[smg id=285552]

Beyaz

Цитата: 4uda4ka от 07 октября 2015, 23:46:22Что дальше...-на 2-3 день поливать?Как лучше? если корни все сверху,т.е ставить горшок в воду смысла нет получается,тогда как. Опрыскивать?
Аня, есть возможность дырочки внизу горшка побольше сделать? Маленькие они очень...
Про полив. Раз все корни сверху - поливать проливом под краном (или, как вариант - в лейку/бутылку набирать теплой воды и поливать). Но очень внимательно следить за корой внизу горшка. Корней там нет, сохнуть будет очень долго. Потому и думается мне, что дырочки надо сделать раза в три больше (в смысле, не больше дырочек - а увеличить в три раза размер каждой существующей дырочки) - для просыхания низа горшка.
Опрыскивание немного опасно тем, что всяко будет влага попадать на шейку и в пазухи, а учитывая размер водяной пыли, которую выдает диспенсер - трудно будет увидеть, есть вода в пазухах или нет, надо вымакивать или не надо...

Да, поливать часто (на третий-четвертый-пятый день) при такой картине лучше не стоит. Потому как корней мало, в самом горшке их почти нет. Но в общем - ориентируйся по тому, как будет просыхать кора внизу горшка. Для уверенности - можно палочкой проверять, как там в середине - сухо или еще влажно. Будет просыхать быстро - поливать можно чаще, будет просыхать медленно - не поливать до тех пор, пока не просохнет.
Сверху можно положить немного сфагнума, но так чтобы он не касался шейки. И в перерывах между поливами аккуратно его опрыскивать (только его, стараясь совсем не попадать на шейку и в пазухи). Это даст корням дополнительную влажность без намокания коры внизу горшка.

Galka2611

4uda4ka, согласна с Катей-Beyaz, поливать часто кору нет смысла.

Листики можно через день-два протирать сладкой водичкой или раствором глюкозы (1т. на литр воды), в глюкозу можно добавлять Циркон (4 капли на литр воды), и раз в неделю-полторы Эпин (6-8 капель на литр воды).  Раз в месяц можно добавлять  Янтарную кислоту (1т. на литр воды)  или раз в месяц протирать листики удобрением Бона Форте для орхидей в половинной дозе.

Листья тургор уже вряд ли восстановят. Но питаться через них растение может.

Добавлять в воду при поливе какие-то удобрения - бесполезно, т.к. коры много, корней мало, вероятность того, что корни что-то получат минимальна.

shaxerizada

Добрый день! Вот достался мне в сентябре такой вот фаленопсис. Брала цветущим, со временем цветки увяли и отвалились, но на концах обоих цветоносов видны бутоны, которые как будто уснули и не растут больше. Зато пошли в рост корни и листья. Причем корни растут только с одной стороны, обращенной к окну (там конденсат скапливается). А с другой стороны и сверху корни как будто усыхают. Стоит на южном окне, температура на подоконнике сейчас 21-22 градуса, перепадов температуры нет, поливала водой комнатной температуры раз в 2-3 недели замачиванием, с момента покупки цветок не пересаживался, никаких удобрений и препаратов не использовалось. Вопросы следующие: 1. Что такое с корнями и как это исправить? 2. Нужно ли его прямо сейчас пересаживать? 3. Как заставить его снова цвести? Заранее всем большое спасибо за советы.
[smg id=286041]
[smg id=286043]
[smg id=286042]
[smg id=286044]
[smg id=286045]

Marsianka

shaxerizada, добрый вечер!
Вам нужно достать ваш цветочек из горшка, освободить корни от субстрата тогда и будет ясно, почему корни растут только с одной стороны и в каком они состоянии. К сожалению по вашему фото совсем не понятно, что происходит внутри горшка  :magnifying glass:
Вам так же нужны будут фунгициды: профит голд, топсин, ровраль.
Относительно "заставить его снова цвести" - в концепции фаленопсисов словосочетание "заставить цвести" в принципе не употребимо)
Все, что вы можете сделать, это обеспечить цветок необходимым освещением, своевременным поливом, подходящим субстратом, а дальше остаётся только ждать)

shaxerizada

Marsianka, значит все-таки нужно пересаживать, разбираться, что с корнями и попутно обрабатывать фунгицидом (любым, я так понимаю). Я правильно поняла? Так а почему они сверху так поморщились, когда уже глубже в горшке тот же самый корень выглядит нормально? Может они сверху просто пересыхают и надо их дополнительно как-то увлажнять?

Marsianka

shaxerizada, пересаживать нужно, этим вы никак не навредите орхидеечке, а только поможете. К тому же, судя по фото вашего фаленопсиса, субстрат в котором он находится оставляет желать лучшего, кусочки поролона очень сильно удерживают влагу, что не приемлемо для фаленопсисов. То, что корни сохнут сверху может свидетельствовать как о проблеме так и о том, что корни привыкли к более влажному содержанию, чем вы обеспечили ваш цветочек. Вы писали, что увлажняли фаленопсис замачиванием в воде комнатной температуры - это слишком холодная вода для цветочка, я бы рекомендовала вам внимательно почитать темы о поливе на форуме  yes кроме того, не рекомендуется замачивать фаленопсисы, находящиеся в покупном субстрате, одному богу известно, что там может быть внутри, начиная от шейки, обмотанной сфагнумом, заканчивая торфяным стаканчиком.
Доставайте цветочек, делайте чёткие, светлые и информативные фото корней и шейки со всех сторон и выкладывайте на форум  ;)
Девочки-гуру помогут в любом случае разобраться что к чему  yes

shaxerizada

Marsianka, Вы правы. Субстрат там  неизвестно какой, и поролон и мох... Как появится время и все необходимое сразу же сделаю все, как Вы говорите. Горшок только какой брать? такой же или побольше? А по поводу полива, это ж я сначала полила цветок, а потом решила полезть на форум, да почитать, правильно ли я делаю. Оказалось, что не очень правильно.

Marsianka

shaxerizada, готовьтесь к пересадке, запасайтесь фунгицидами и корой. Горшок следует выбирать относительно размера корневой системы, возможно и этот горшочек будет как раз, возможно чуть больше понадобится.
Я бы рекомендовала вам, пока готовитесь к пересадке, достать все же фаленопсис из горшка и освободить от субстрата. Вы могли бы оставить его просто в пустом горшочке и понаблюдать за корнями и их потенциалом, смачивая их примерно через день, два. Как раз к моменту готовности к пересадке можно было бы окончательно определить какие корни работают, какие не работают и соответсвенно удалить их.

shaxerizada

Marsianka, а я даже не знала, что так можно делать. Думала, раз вытряхнул субстрат, значит срочно в другой сажать нужно. А оказывается цветок и без субстрата посидеть может. А ничего, что в доме +21? Может подождать пока отопление дадут?

Beyaz

Цитата: shaxerizada от 11 октября 2015, 09:19:09А оказывается цветок и без субстрата посидеть может. А ничего, что в доме +21? Может подождать пока отопление дадут?
Какая взаимосвязь отсутствия субстрата и температуры? Субстрат корни не греет. А если он мокрый - то наоборот холодит.
+21 нормальная температура, в пустом горшке не замерзнет ;)

Marsianka

shaxerizada, фаленопсисы эпифиты, в естественных условиях живут на деревьях, цепляясь корнями за кору. Горшок с субстратом это, по сути, наша интерпретация фиксации орхидеи.
Я всегда держу орхидеи недельку другую без горшка перед посадкой в новый субстрат после транспортировочного. Мне так удобнее  yes
+21 в принципе подходящая температура, не замёрзнет  nea
Кстати, по поводу отсутствия субстрата: некоторые девочки на этом форуме (и я в их числе  ;)) выращивают фаленопсисы на блоке, то есть на относительно большом куске коры. Субстрат, сами понимаете, отсутсвует, за исключением некоторого количества сфагнума)