Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

shaxerizada

Цитата: Marsianka от 11 октября 2015, 09:26:46
Субстрат, сами понимаете, отсутсвует, за исключением некоторого количества сфагнума)
А какую роль тут играет сфагнум? А то читаю, что обкладывают по краям горшок им и тому подобное... Зачем? И пенопласт еще как-то используют при посадке... Просветите, пожалуйста.

И еще. Моей маме подарили тут тоже фаленопсис в мае. Так она его поливает нещадно (в блюдечко воду постоянно подливает, он у нее постоянно сырой стоит) и он с мая все цветет не переставая и растет как на дрожжах во всех направлениях и не гниет ничего. На солнце стоять не любит, в тени лучше себя чувствует. Так вот это особенность конкретно того цветка, это он просто привык так жить? а то просто как то не сходится тот уход с общепринятыми правилами ухода за фаленопсисами...

SHEILA

Цитата: shaxerizada от 11 октября 2015, 21:26:36а то просто как то не сходится тот уход с общепринятыми правилами ухода за фаленопсисами...

Если так хорошо все будет лет 5, будет в блюдечке расти и цвести с "ногами в воде",  то тогда можно будет рассуждать о том, что правильно и неправильно. Согласитесь, что 6 месяцев не срок для выводов. yes
А пока фаленопсис вашей мамы тянет свою жизнь в сторону гниения корней. А цветет буйно скорее всего перед кончиной ... Если вы не вникните почему воздушная орхидея не любит застоя воды.
И тут логично следует ответ на ваш вопрос про пенопласт. Он для защиты от воды корневой шейки.

А вот мох сверху некоторые кладут при правильном содержании фаленопсиса в коре, чтобы отрегулировать влажность, при зимнем отоплении, которое ведет к  сухости воздуха в наших квартирах.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

caroll

Цитата: shaxerizada от 11 октября 2015, 21:26:36
И еще. Моей маме подарили тут тоже фаленопсис в мае. Так она его поливает нещадно (в блюдечко воду постоянно подливает, он у нее постоянно сырой стоит) и он с мая все цветет не переставая и растет как на дрожжах во всех направлениях и не гниет ничего. На солнце стоять не любит, в тени лучше себя чувствует. Так вот это особенность конкретно того цветка, это он просто привык так жить? а то просто как то не сходится тот уход с общепринятыми правилами ухода за фаленопсисами...

Подружка так же выращивала, в общем лет пять назад было 3, года 1,5-2 назад осталось 2, недавно они перекачевали ко мне, реанимирую, порезала им шейки, ибо гниль больше половины у каждой сожрала. А так - никто не неволит, можно вообще в вазу с водой поставить... Только на долго ли?
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Beyaz

Цитата: shaxerizada от 11 октября 2015, 21:26:36Моей маме подарили тут тоже фаленопсис в мае. Так она его поливает нещадно (в блюдечко воду постоянно подливает, он у нее постоянно сырой стоит) и он с мая все цветет не переставая и растет как на дрожжах во всех направлениях и не гниет ничего. На солнце стоять не любит, в тени лучше себя чувствует. Так вот это особенность конкретно того цветка, это он просто привык так жить?
Сдается мне, про такой способ содержания фаленопсиса ей рассказали дарившие, а тем - продавцы в магазине. У нас очень многие продавцы рассказывают, что фаленопсисы содержать надо именно так и в магазинах они тоже стоят в блюдечках с водой.
И - чисто по наблюдениям за этими "блюдечками" в магазинах - такие цветы действительно очень активно цветут. Отцветают и пускают новые цветоносы и ответвления, выдают много бутонов.
Но если продавцам и владельцам точек такое поведение цветов выгодно (охапку листьев никто не возьмет за ту же цену, что и растение с кучей цветов), то когда фаленопсис оказывается у нас дома - тут уже необходимо решать, что важнее: красота гроздьев цветов сейчас или здоровье растения в будущем.
Лично этим летом брала двоих таких, из блюдечек. Один в нем простоял недолго, а второй - долго (ну, относительно всё, конечно. Первый - скорее всего с неделю, второй - явно больше месяца). Разница в поведении корневой в пустом горшке - колоссальная. Первый корней почти не потерял, второй - продолжает потихоньку сушить. При этом у второго - был активный рост корней (штук 5-7) и листа (сейчас часть корней закуклились). Вот только тот активный рост был не от хорошей жизни, а для выживания. Практически все "старые" корни у него отсохли. Молодые, с полузакукленными кончиками - держатся.

И то, что визуально сейчас не видно гнили... никто не знает, что там происходит внутри горшка. Может, там в центре уже и корней не осталось, а красивые и зеленые только по краям виднеются. Еще у корней фаленопсиса есть такая особенность: они могут погибнуть на каком-то участке (например, в центре корня сгнило 3-4 см), а разветвленный конец этого корня продолжает оставаться зеленым, красивым и даже расти. Вот только такой корень уже не работает и воду к растению не доставляет из-за того гнилого участка в середине.

Ну, и самое, на мой взгляд, главное - фаленопсисы очень терпеливые и любящие жизнь растения. Они очень долго терпят непригодные для них условия, никак не показывая того, что им плохо. Антуриумы на проблемы с корнями сразу выдают пятна на листьях. Фаленопсисы не выдают ничего. Совсем. А потом в один "прекрасный" момент у них начинают отваливаться листья, гнить шейка или еще какие уже очень серьезные проявления гнили. Часто, когда эти проявления становятся явными - лечить уже поздно :(

shaxerizada

#4429
Цитата: Beyaz от 12 октября 2015, 02:54:41
Сдается мне, про такой способ содержания фаленопсиса ей рассказали дарившие, а тем - продавцы в магазине. У нас очень многие продавцы рассказывают, что фаленопсисы содержать надо именно так и в магазинах они тоже стоят в блюдечках с водой.
Именно так. Ну пусть мамин цветок живет уже как живет (маму ж не переубедишь), посмотрим, что с ним будет. Своим буду заниматься как положено.
Еще вот... Вытряхивать субстрат лучше, когда он просохнет, или сырой тоже можно? И сразу же нужно обработать фунгицидом или перед посадкой это нужно делать?
И когда цветок стоит на окне, его нужно крутить относительно солнца?

Marsianka

#4430
shaxerizada, кору я встречала у нас в крупных цветочных магазинах, расфасованную в небольшие пакеты, кусочки подходящего размера, некоторые даже дополнительно разрезать можно.
Наиболее проверенный способ раздобыть кору это конечно же поход в сосновый лес  yes с упавших сосен можно насобирать пластины коры и дома зачистить и порезать на нужные кусочки.
Я так же для своих фаленопсисов рассматривают субстрат Seramis - очень им довольна. Единственный минус - это порой встречающаяся в пакетах с серамисом очень мелкая фракция коры, но для вашего миньки можно было бы перебрать этот субстрат и найти более менее крупные кусочки. Остальные готовые субстраты на которых написанно "для орхидей" для фаленопсиса не подойдут.  :no:
Вы пока доставайте ваш цветочек из горшка, давайте посмотрим как дела обстоят с корешками!   yes
Перед тем как достать фаленопсис можете увлажить субстрат, так корни станут более эластичные и будет удобнее их освободить от коры и всего, что прячется в горшке.
Я обычно действую по такой схеме: достаю цветок, обрезаю гнилые корни, обрабатываю фунгицидом, держу некоторое время в пустом горшке и потом сажаю.
Но если у вас сейчас нет фунгицида вы можете немного отложить момент обработки, но достать цветочек, на мой взгляд, нужно как можно скорее...

shaxerizada

Цитата: Marsianka от 12 октября 2015, 09:00:09кору я встречала у нас в крупных цветочных магазинах
А у нас в Беларуси дела с товарами в магазинах несколько хуже обстоят(

Цитата: Marsianka от 12 октября 2015, 09:00:09Наиболее проверенный способ раздобыть кору это конечно же поход в сосновый лес  yes с упавших сосен можно насобирать пластины коры и дома зачистить и порезать на нужные кусочки.
Отличный вариант! Сама думала о нем. Лес рядом. А дополнительно надо как-нибудь кору обрабатывать? там пропаривать, прожаривать?
Цитата: Marsianka от 12 октября 2015, 09:00:09Остальные готовые субстраты на которых написанно "для орхидей" для фаленопсиса не подойдут.  :no:

Была только что в магазине. Предложили там мне субстрат для орхидей со следующим составом: мелкая, почти в труху, пропаренная сосновая кора с керамзитом. И удивились, узнав, что мне просто кора нужна. А еще вместо фунгицида предложили стимулятор роста для орхидей Августина, сказали, что и в качестве фунгицида подойдет. Я, конечно же, не поверила и ничего не купила.
Подскажите, пожалуйста, конкретные названия фунгицидов, которые нужно искать и которые подойдут для наших целей.

Marsianka

По поводу коры - есть специальная тема на форуме о том, как подготовить кору. В двух словах могу вам сказать как я делала : собирала кору, раскладывала в ванной, обдавала кипятком и дальше счищала верхний слой коры, зачищала места, где очевидно когда-то жили жучки и резала на нужные мне кубики.
По поводу фингицидов - не знаю какие в Белорусии есть в продаже, может кто-то из форумчан вам сможет подсказать. В России я покупала Профит Голд, Топсин, Ровраль, Превикур Энерджи. Так же возможно вам не помешало бы обработать Иммуноцитофитом вашу цветульку, но опять же если вы встретите данный препарат в продаже.

Galka2611

shaxerizada, точно есть кора в магазине от Ботанического сада в г. Минск.
Если нет возможности купить в этом магазине - можно заготовить самой.

Про обработку коры  yes

shaxerizada

Вот. Вытащила. Кора отвалилась вся сама, только некоторые кусочки пришлось осторожно отковыривать с растущих кончиков корней. Один кончик вроде слегка нечаянно повредила, и он стал как-то болтаться (фото отдельного этого кончика прилагается). Будет с него толк? На центральных корнях висели куски поролона, и корни эти сгнили. Потом обмыла корни слегка под краном теплой водой. Через пару часов они стали уже серебристого цвета. Опять смачивать их водой? И поврежденные корни подрезать по живому? А обрабатывать их можно аптечным активированным углем? И горшок какой по размеру брать?
[smg id=286427]
[smg id=286429]
[smg id=286430]
[smg id=286432]
[smg id=286433]
[smg id=286435]
[smg id=286436]

Galka2611

shaxerizada,
[smg id=286446 type=full align=center caption="preview 20151012123755"]
обрезать тонкие белые ниточки до живой ткани, обрезать мягкие/пустые участки корней до живой ткани.

ВСЕ срезы оставлять сухими и чистыми!!!!

И желательно оставить орхидею в пустом горшке на несколько дней - понаблюдать за корнями.

shaxerizada

Galka2611, до живой ткани по гнилому или до живой ткани по живому? Я так поняла, что срез должен остаться на живой ткани.

Galka2611

shaxerizada, да, срез должен остаться чистым, зеленым или серебристым.
Срезать надо ВСЕ что гнилое/пустое/мягкое  yes

Да обрезать там всего-то пару сухих кончиков, и пару ниточек белых, которые хорошо видны на фото. Вообще - хорошие корни и много  O0

Если есть подпорченные участки  между здоровыми, то их можно оставлять пока, прощупать, чтобы были твердые и оставлять.
Типа вот таких - желтым выделила.
[smg id=286453 type=full align=center caption="preview 20151012123755 (1)"]


Marsianka

#4438
shaxerizada, отрезаем гнилые корни до живого  yes
Все, что в руках расползается, выделяет жидкость - отрезаем. Белые "ниточки" так же убираем под корень, удобно кусачками для маникюра. Про активированный уголь лучше забыть, он тут нам не помощник.
Оставляем в пустом горшке, не работающие корни в течении нескольких дней себя проявят и начнут сохнут, их так же нужно будет удалить (если таковые будут).
Корни смачивать постоянно не надо, можно смачивать через день.
Пока ведь фаленопсис сажать не собираетесь? Тогда давайте посмотрим что там дальше с корнями происходить будет, пока ищите фунгициды. А потом перед посадкой определимся с размерами горшка.
Ещё, поскольку цветоносы у вас без цветочков - подпорки под них не нужны. К тому же такие крашеные подпорки лучше вообще не использовать, они портят корни. Вместо них можно взять пластиковые или просто деревянные палочки (например для сувлаков или суши  mosking)

shaxerizada

Цитата: Marsianka от 12 октября 2015, 16:59:31
Ещё, поскольку цветоносы у вас без цветочков - подпорки под них не нужны.
А не повалятся они? Мне казалось так "куст" формируется. А то у свекрови видела ползучие как корни цветоносы с цветами: вовремя их вверх не направила.

Похожие темы (5)