Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Beyaz

Цитата: Чина от 21 октября 2015, 08:35:20я вчера до часу ночи ждала, когда кто нить сюда загляянет.
Я вечером по Мск никогда не заглядываю. Просто у нас в это время уже ночь... плавно переходящая в утро :)

max-u

Цитата: Чина от 20 октября 2015, 20:11:24

И еще - сажать надо в мокрую или в сухую кору?
Я сажу в  увлажненную, опрыскиванием - если она свежая. Ко всему, чтобы быстро не пересыхала, к свежей коре добавляю "старую" (где-то 1/4 общего объема коры, обязательно вперемешку) - проваренную - она быстрее впитывает и дольше удерживает влагу, а также начнет раньше разрушаться, что и будет источником питания.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Чина

Цитата: Beyaz от 21 октября 2015, 08:45:33Я вечером по Мск никогда не заглядываю. Просто у нас в это время уже ночь... плавно переходящая в утро
sclerosis Это же Хабаровск!

Цитата: max-u от 21 октября 2015, 09:17:21Я сажу в  увлажненную, опрыскиванием - если она свежая. Ко всему, чтобы быстро не пересыхала, к свежей коре добавляю "старую" (где-то 1/4 общего объема коры, обязательно вперемешку) - проваренную - она быстрее впитывает и дольше удерживает влагу,
А старую кору тоже намочить? У меня осталась немного от старого фаленопсиса.

Цитата: max-u от 21 октября 2015, 09:17:21также начнет раньше разрушаться, что и будет источником питания.
Вот это для меня открытие! thinks Я считала, что орхидеям в естественных условиях нужна только вода :think:
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Galka2611

Чина, кору всю равномерно можно опрыскать при посадке орхидеи.
В любом случае первый полноценный полив надо производить через 4-5 дней после посадки  ;)

Цитата: Чина от 21 октября 2015, 16:37:47
орхидеям в естественных условиях нужна только вода

если учесть в каких условиях растут орхидеи - то очень много они получают от контакта корней с корой
Орхидеи в природе

Чина

Beyaz, max-u, Galka2611, девочки спасибо, я поняла. Пошла резать кору, попробую сегодня посадить своего орхидея  yes
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

max-u

Цитата: Чина от 21 октября 2015, 16:37:47А старую кору тоже намочить? У меня осталась немного от старого фаленопсиса.
Галя верно уточнила - мочить никого :oops: , ой girl blush - ничего mosking не нужно nea. Увлажнение коры проводить только опрыскиванием.
Добавлю, хоть уже и писала -  старую кору желательно проварить. Я провариваю трижды меняя воду по 20 минут.

Цитироватьmax-u от Сегодня в 09:17:21

Цитироватьтакже начнет раньше разрушаться, что и будет источником питания.

Вот это для меня открытие! thinks Я считала, что орхидеям в естественных условиях нужна только вода :think:
Прочла - улыбнула ты меня :) ;)
Как и все эпифитные орхидеи, фаленопсис в природе закрепляется корнями за кору деревьев, где и добывает "корм".  Питается он при помощи корней в основном отложенным в порах коры гумусом(который есть продукт разложения коры в результате жизнедеятельности насекомых), а воду для этого берет из росы или дождей.  Влага, стекающая по листьям, минерализуется многими  веществами, находящимися в воздухе, а также растворяет и птичий помет, который тоже   идет на питание растению.
Удачи! У тебя все получится! goodluck

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Чина

Помогите советом: что делать с корнями, у которых в нескольких местах как бы "лопнула" оболочка (веломен, кажется) и сам корень висит на тяже (на корневой ниточке). Концы корней работают, жесткие и даже тронулись в рост, пока сидели над водой; на концах корней длинные ветвистые зеленые приросты даже жалко отрезать. Одним словом - корни ЖИВЫЕ! И таких я насчитала аж 4 длиннющих корня. Как правильно поступить отрезать или все таки можно оставить?
Только не кидайте в меня тапками, фото с телефона :-\
[smg id=288205][smg id=288206][smg id=288207]

Чина

Цитата: max-u от 21 октября 2015, 20:42:49Прочла - улыбнула ты меня 
max-u, ну не боги горшки обжигают ;D Я еще тооолько учусь с какой стороны подходить к этим красивым созданиям yes Так что вы говорите, а если надоть, то и у голубей помета позаимствуем, чтобы подкормить любимую растень;D

Neit

Чина, на первой фотке, я бы корень отрезала по перелому, если разрыв 1см и больше - нижняя часть в новой коре отсохнет, если меньше 1см, то расположить корень переломом к стенке горшка, чтоб его видно было и он лучше просыхал   yes Остальные, где просто трещина или перетяжка, не трогвем  nea

max-u

Цитата: Чина от 21 октября 2015, 21:00:45
Цитата: max-u от 21 октября 2015, 20:42:49Прочла - улыбнула ты меня 
max-u, ну не боги горшки обжигают ;D Я еще тооолько учусь с какой стороны подходить к этим красивым созданиям yes Так что вы говорите, а если надоть, то и у голубей помета позаимствуем, чтобы подкормить любимую растень;D

Наташ, мое - "улыбнула" - больше относится к тому, что улыбнуть меня не так легко - это сугубо мое :sorry:. А от твоего вопроса - моя улыбка с теплом к тому, что ты так трепетно ко всему относишься и стараешься многое узнать - потому и написала - у тебя все получится.
А вот натурпродукт от голубей - ни-ни :no: :no:, от греха подальше. В природе все уравновешено, да и наши гибридные растения, выращенные в теплицах при помощи всяких стимуляторов - создания нежные mosking, и очень далеки от своих предков природных.
Удачи!  goodluck
С корнями - Надя present ответила yes.

Джим Моррисон

Чина

Ой, девочки... В прошлой жизни я наверное была хирургом или палачем у инквизиции yes

Посмотрела я на своего пациента, еще раз на его корни...и... того... отхр-ла все, что было поломано. %/  С небольшими трещинками оставила, понаблюдаю, что будет дальше.
Лопнутые кони были внутри сухие, хоть и жесткие. По этому и пришлось отрезать их до живой, зеленой ткани. yes Надеюсь, что я поступила правильно ttt Зато теперь все корни вроде бы в хорошем состоянии. Есть на некоторых черные штрихи-точки, но они были еще тогда, когда я отскребала корни от трухи и поролона, в котором сидел мой фалинопс. Теперь мы сидим в новой-старой коре (предварительно увлажненной) и ждем полива через 4 дня.  yes

Фффух, все. Надеюсь,что я все сделала правильно. (бируши из ушей можно вытаскивать и приступать к линчеванию  mosking)

баба Наташа

Всем добрый день и добрый вечер!
примите меня, пожалуйста, в свою компанию....долгое время читала ваш форум, изучала и теперь обращаюсь за советом...
вчера, в ОБИ, купила фаленопсис...со слов продавцов, завоз был во вторник, т.е. еще не сильно залит и зараза, в виде мучнистого червеца, даст бог еще не завелась (тьфу-тьфу)...но, читая форум, сделала вывод, что чем раньше эта красота заимеет свой собственный дом со всеми удобствами, тем дольше она нас будет радовать yes
так вот, лучше сегодня вечером достать ее, просмотреть, сделать нужные манипуляции и оставить до завтра в пустом горшке, а утром посадить, или потерпеть до завтра????
вот фото моей красавицы
[smg id=289932]
[smg id=289933]
жду ваши советы
девочки, простите, что фото так загрузились...в компе располагаются как положено, а загрузились сюда почему-то так

Galka2611

Цитата: баба Наташа от 30 октября 2015, 16:07:10
читая форум, сделала вывод, что чем раньше эта красота заимеет свой собственный дом со всеми удобствами, тем дольше она нас будет радовать yes
так вот, лучше сегодня вечером достать ее, просмотреть, сделать нужные манипуляции и оставить до завтра в пустом горшке, а утром посадить, или потерпеть до завтра????

Красивая орхидея  O0

Зеленые корни в горшке - вы поливали орхидею? или купили с такими корнями? просто интересно стало.

Насчет вашей орхидеи - доставать из горшка можно и сегодня, можно и завтра. Спешить некуда.

Если достанете орхидею сегодня - значит сегодня. Как скоро орхидея сядет в новую кору и в новый горшок - будет зависеть от того - насколько у неё всё хорошо с корнями.

Корни в любом случае надо осматривать, обрезать/обрабатывать, если понадобится  :look: а оно понадобится - вижу на втором фото гнилой корень, который торчит внизу горшка. Если в горшке окажутся ещё такие же, что скорее всего так и будет, надо будет их обрезать, просушивать, обрабатывать... ну, в общем - вы ведь сами знаете что надо будет сделать  ;).

Думаю, что и день и два она сможет просидеть в пустом  yes и неделю если понадобятся какие-то манипуляции.

баба Наташа

спасибо вам за оценку! там был такой выбор, что руки чесались.... если бы была возможность, то купила бы все... Галина, ее полили в ОБИ...когда я была там в среду и помогала выбирать орхидеи другим покупателям, то цветы были сырыми, но из горшков вода не текла, а вчера, когда приехала покупать для себя - ужас!!!!!!!!!!!!!!!!! из огршка вода текла...было впечатление, что их заливали всю ночь...ручки бы оторвать этим любителям красоты...

баба Наташа

решила все же сегодня все и всех подготовить, а завтра сажать...
дорогие мои, выкладываю фото фаленопсиса после того, как достала из горшка и промыла...
[smg id=289951]
[smg id=289953]
[smg id=289955]
[smg id=289966]
[smg id=289967]
[smg id=289968]
[smg id=289969]
не судите строго о качестве фото... не мой конек laugh, но я старалась...
думала, что состояние красавицы моей будет хуже, но, на взгляд ученика, не все так плохо...
ничего отрезать не стала, хотя руки чешутся, решила подождать мнения Знатоков...
для пересадки и обработки, если надо, есть все... взяла весь город Омск, но нашла и фунгициды, и стимуляторы, о которых шла речь на форуме...дело за малым - что, где, как и чем - услышать от Знатоков...
пока красавица моя лежит укрытая салфетками на столе и ждет приговор :)