Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Beyaz

Цитата: баба Наташа от 02 ноября 2015, 06:21:52что первый полив через 1-2 дня... это не быстро? я читала на форуме, что первый полив через 3-4 дня...девочки, поправьте меня, может быть я что-то не так поняла????
Всё в зависимости от состояния самого фаленопсиса, от того, как производилась пересадка, от температуры и общей влажности в квартире.
Если пересадка была "на сухую", с чуть сбрызнутыми корнями и в сухую кору, дома тепло (23-25-27 градусов) и влажность низкая - можно полить на второй день.
Если пересадка была во влажную кору и перед ней корни не просто сбрызнули водой/фунгицидом, а полноценно напоили, а дома так же тепло и влажность низкая - на 3-4 день полить.
Если пересадка сухая или влажная, но дома прохладно (20-23 градуса), а влажность высокая - то вообще на 4-5 день можно первый полив организовывать или даже позже.

баба Наташа

Beyaz, спасибо Вам большое!
пересадка была в сухую кору, перед ней обильно опрыскала корни и листья циркон + фитовлавин...сверху на корни, которые не в горшке, положила кусочки сфагнума (по краю горшка) и опрыскала его...
дома тепло +25-27 градусов - днем, ночью от 18 до 22 ...сухо...через день-два опрыскиваю теплой водой... цветы стоят в спальне на тумбочке у стены...окно - напротив, сторона - южная, т.е. прямого солнца на них нет, сквозняков тоже... :) вот как-то так...вечером сделаю фото и покажу...
еще раз огромное спасибо!!!!

Beyaz

Цитата: баба Наташа от 02 ноября 2015, 07:47:49через день-два опрыскиваю теплой водой...
Наталья, теплой водой опрыскиваете сфагнум или листья орхидей?
Если листья - то лучше не надо. Велика вероятность попадания воды в пазухи и загнивания.

баба Наташа

Beyaz, опрыскиваю листья и верхние корни...через минут 30 промокаю салфеткой пазухи листьев...
сфагнум положила вчера на пересаженную орхидею, т.к. много верхних корней коротких и они в горшок еще не укладываются...вот его (сфагнум) вчера же, после пересадки, опрыскала...

баба Наташа

как и обещала, выкладываю фото моей новой пересаженной орхидеи, о которой писала выше:
это вид коры в горшке и корней
[smg id=290613]
это вид с другой стороны горшка
[smg id=290614]
это вид сверху... кусочки сфагнума положены на корешки, которые короткие и не попали в горшок под кору
[smg id=290615]
это вид сверху с другой стороны горшка
[smg id=290616]
это общий вид
[smg id=290617]
это вид с цветами
[smg id=290618]
на сегодняшний день пока все хорошо (тьфу-тьфу)...я понимаю, что сутки - это не показатель...но так хочется верить, что и дальше все будет хорошо!!!! allokey :D

баба Наташа

это вторая орхидея, бордовая, которая была куплена в сентябре, я тоже ее вчера пересадила и писала о ней выше:
это вид с боку горшка
[smg id=290619]
это вид с боку с другой стороны
[smg id=290622]
это вид сверху
[smg id=290620]
это вид сверху с другой стороны
[smg id=290621]
[smg id=290623]
[smg id=290624]
пересадила вчера и мне кажется, что его состояние немного ухудшилось...самый нижний листик вроде как подвял... наверное теряет влагу...

endless

У меня после пересадки старый цветонос все-таки стал сохнуть :sorry:
А новый пошел активно в рост..
Не удалось безболезненно пересадить :-[

Vio

у меня великолепно переносят пересадку фаленопсисы в кокос! мгновенно пускают корни, крепко держатся внутри
очень нравится это дело мини-орхидеям и тем, кому нужна реанимация.
немного мха, кора
обязательные просверленные дырочки в кокосе- и результат не заставляет себя ждать!  tender
особенно хорошо себя там чувствуют тайские орхидеи, привезенные в колбе! им та тепло))))
советую  :)

LenaР

Цитата: Vio от 06 ноября 2015, 13:57:18у меня великолепно переносят пересадку фаленопсисы в кокос! мгновенно пускают корни, крепко держатся внутри
а можно фото?

баба Наташа

Всем добрый день!
поехала сегодня купить мох сфагнум и не удержалась, купила мини фаленопсис в уцененке mosking
помятуя все правила выбора - купила...в магазине просмотрела более-менее шейку (отодвинула так называемую кору allokey), посмотрела корни в горшке, листья...вроде как нормальная... приехала домой, тут же вынула из горшка, промыла...
вот фото после купания
[smg id=291552]
[smg id=291553]
[smg id=291554]
[smg id=291555]

баба Наташа

после купания удалила все, что, на мой взгляд ученика, было непотребным - старые остатки листьев, чешуйки, остатки корней, глилые корни (на удивление их было совсем мало), немного подрезала морковку, чтобы посмотреть, что у нее внутри - чистенькая, светленкая!!!! yahoo и поставила в пустой горшок
вот фото после "обрезания" и чистки
[smg id=291558]
[smg id=291559]
[smg id=291560]
[smg id=291561]
[smg id=291562]
[smg id=291563]
[smg id=291564]
простите, что на одно фото выложила больше, чем можно...хотелось, чтобы видно было больше
прошу прощение за качество....ну никак у меня не получается дружба с фотоаппаратом...я к нему и так и эдак...никак :'(
Девочки, посмотрите пожалуйста, может быть еще что-то лишнее?!
посоветуйте чем можно обработать (из фунгицидов есть все, о чем писалось на форуме)
очень жду ваших советов

Beyaz

баба Наташа, Наталья, корешки хорошие. Если получится, попробуйте пинцетом посчищать темное на самой морковке (на фото вроде виднеются там темноватые участки).
Обработать можно Ровралем, пока чисто профилактически один раз (коли гнилые корни были).
И дальше - либо в пустой горшок дней на 10 (чтобы посмотреть динамику. Если вдруг будут сильно сохнуть корни, если сильно потеряют тургор листья) и по результатам наблюдений провести вторую обработку, либо сразу посадить и так же первое время наблюдать.
Так по фото - хороший экземпляр! Надеюсь, ничего у него усыхать не будет!

баба Наташа

Beyaz, Катюша, спасибо Вам огромное!!!!
я почистила осторожно обработанным пинцетом и шейку, и морковку...черное - это на фото, почему-то, так выглядит...
сейчас посмотрела на подсохшую - нет черноты...
я прошу меня извинить, но именно этого фунгицида у меня нет...все есть, а его - увы, нет...посоветуйте другой...
еще раз огромное спасибо

баба Наташа

Beyaz, есть Топаз Скор Ордан Профит Голд Фитолавин Витарос Максим

Beyaz

Цитата: баба Наташа от 08 ноября 2015, 14:14:10есть Топаз Скор Ордан Профит Голд Фитолавин Витарос Максим
Тогда Профит Голдом.