Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Beyaz

Цитата: LenaР от 11 ноября 2015, 15:49:01не думаю
Ну, не только они. Плюс то, что почти все магазины берут цветы на местных базах. А откуда они пришли на эти базы? Тоже не факт, что от поставщика напрямую. С большой долей вероятности, они пришли с другой российской базы... Итого уже как минимум две накрутки. Плюс два раза транспортные. Плюс в цену закладывается зарплата персонала, плюс бытовые расходы (не знаю, как у вас, а у нас электричество жестоко дорогое, специально сравнивали цены на электричество и горячую воду с центральными городами... в основном, у нас дороже. Есть некоторые, у которых почти так же, но их мало), арендная плата (если точка в в аренда). И плюс прибыль же с каждого цветка получить надо... Вот и выходит :(

Цитата: LenaР от 11 ноября 2015, 15:49:01у нас сейчас уже дешевле 1500 рублей  фаленопсис не найьти
Такая же фигня. Крайнего белого, вусмерть залитого, за тысячу умудрилась найти. Но это потому, что он такой.. полу-миди, мелкий по сравнению со стандартными фаленопсисами. И то... крайне не уверена, что пациент выживет. Уж больно в росте стопорнулся. И фиолетовость на шейке есть... Зато живет как король, на кухонном столе, подальше от всех :) :) :)

Цитата: Vio от 11 ноября 2015, 16:12:08приезжайте в минск))
Была в прошлом году. Очень красивый город! До сих пор забыть не могу, особенно метро и автобусы. И в ближайшем к гостинице супермаркете фаленопсисы были. Только взять с собой их было нереально - у меня на обратном пути была пересадка в Москве и 12 часов сидения в аэропорту, а свободной руки, для таскания фаленопсиса не было... (куда-то выходить в одно лицо... короче, я бы с мои топографическим кретинизмом точно заблудилась и на самолет до дому опоздала :) :) :) )

LenaР

Цитата: Beyaz от 12 ноября 2015, 02:53:47Плюс то, что почти все магазины берут цветы на местных базах
корейские фаленопсисы должны быть в таком случае дешевле европейских
но в магазине цены  уравнивают

даже по той же сп сужу
у розиты купила сару голд за 550 р (сдыхает)
у перчинки та же сара в том же субстрате, абсолютно такая же (у того же поставщика, уверена) 877 рублей и еще требовала 120 доплатить после покупки (я не поняла ее  обоснований и махнула рукой )
ну и как это объяснить, кроме жадности?
покупки в одно время
только розита  быстренько  обернулась, а перчинка чего-то тянула 2,5 месяца

мне так хочется  обыкновенный белый фаленопсис
но боюсь сейчас -по  холоду- покупать

Beyaz

Цитата: LenaР от 12 ноября 2015, 11:54:38даже по той же сп сужуу розиты купила сару голд за 550 р (сдыхает)у перчинки та же сара в том же субстрате, абсолютно такая же (у того же поставщика, уверена) 877 рублей и еще требовала 120 доплатить после покупки (я не поняла ее  обоснований и махнула рукой )ну и как это объяснить, кроме жадности?покупки в одно времятолько розита  быстренько  обернулась, а перчинка чего-то тянула 2,5 месяца
Ну, в СП я не сильна. Там вполне возможна банальная жадность. Кто сколько наварить хочет. Всё равно ведь не проверишь, какая себестоимость была у цветка...
Жаль, я не вижу вашу закупку Перчинки мелких орхидей, мне отсутствие рейтинга не позволяет. А то было бы интересно сравнить с ценами в Хабаровской закупке.

Olga_G

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Пересаживаю орхидей, имею несколько вопросов, помогите, пожалуйста!
Вот первый экземпляр, собираюсь посадить в кору.
[smg id=292443]
[smg id=292444]
Вопросы: надо ли чем-нибудь обработать перед пересадкой?
Один корень надломлен, второй сухой посередине, что с такими делают?

Вот второй экземпляр, обрабатывала профит-голд, просушила, подержала в янтарной кислоте, собираюсь посадить.
[smg id=292447]
[smg id=292448]
[smg id=292449]

Вопросы: что делать с длинной шейкой и нижними корнями? Может, их обрезать?
Что за "нарост" виден на середине шейки?

Третья орхидея
[smg id=292456]
[smg id=292455]
[smg id=292454]
[smg id=292453]
[smg id=292452]
[smg id=292451]
Вопрос тот же, что делать с длинной шейкой и нижними корнями? а еще внизу шейки пробивается, кажется, корешок?
Спасибо!

caroll

Цитата: Olga_G от 13 ноября 2015, 15:18:05
первый экземпляр

Вопросы: надо ли чем-нибудь обработать перед пересадкой?

Можно янтаркой и цирконом обработать. Выглядит вполне себе прилично, только вопрос - что с корнем соломенного цвета?
Для более комфортной посадки хорошо смочить корни, что бы они стали пластичнее.
С надломленным я бы ничего не делала, пусть себе будет...

второй экземпляр

Я не поняла о каком наросте речь.

Листиков много, обрежете шейку - потеряете тургор сажать шейку над корой если хочется эстетики можно ее чуть прикопать пенопластом или пробками винными НОВЫМИ, порезанными кусочками. Не важно каким путем, но важно что бы около шейки не скапливалась влага.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Olga_G

Цитата: caroll от 13 ноября 2015, 15:41:56

второй экземпляр

Я не поняла о каком наросте речь.

Внизу шейки, корни недоразвились?

Цитата: caroll от 13 ноября 2015, 15:41:56Листиков много, обрежете шейку - потеряете тургор сажать шейку над корой если хочется эстетики можно ее чуть прикопать пенопластом или пробками винными НОВЫМИ, порезанными кусочками. Не важно каким путем, но важно что бы около шейки не скапливалась влага.
То есть, посадить по нижний лист?

Galka2611

Olga_G, по третьей, самой коренастой, покажу - по красной линии можно обрезать  yes острым стерильным инструментом  yes
по-моему ниже красной линии живых корней нет вообще  nea
[smg id=292457]
Срез шейки оставляете чистым и сухим.
Для посадки в кору рано. Оставляете в пустом горшке, чтобы срез подсох, на это понадобится дня 3-4.
Корни можно смачивать теплой водой - срез шейки ОСТАВЛЯТЬ сухим обязательно.

Olga_G

Цитата: Galka2611 от 13 ноября 2015, 16:23:22
Olga_G, по третьей, самой коренастой, покажу - по красной линии можно обрезать  yes острым стерильным инструментом  yes
по-моему ниже красной линии живых корней нет вообще  nea
[smg id=292457]

А подойдет для водный раствор хлоргексидина? И вот фото, где виден проступающий розово-зеленый пупырышек внизу шейки, он расположен ниже предполагаемого среза.

[smg id=292499]

баба Наташа

добрый вечер, дорогие мои Знатоки!!!
сегодня, в честь рождения моего внука, маленького скорпиончика с пушистым хвостиком, купила себе новую орхидею... красавица!!!! очень красивая расцветка...
выбирала по количеству листьев, по количеству корней, по самочувствию шейки... я понимаю, что можно купить кота в мешке, внешне будет прекрасный вид, а внутри - ужас ужас, но мне, как я считаю, очень повезло tender
вот вид в горшке
[smg id=292504]
это с другого бока
[smg id=292505]
это буйная листва :)
[smg id=292506]
ну и сама красота mosking
[smg id=292507]
по приезду домой - достала из горшка... на удивление, фаленопсис был сухим, субстрат более-менее крупный (кусочки коры крупной и немного трухи), паролона практически не было... я его промыла под душем и положила обсушиться

баба Наташа

после обсушки удалю все неприглядные корни, почищу шейку и посажу в кору...но мне хотелось бы, чтобы Знатоки посмотрели, подсказали по корням и по шейке, посоветовали обработку... это уже моя вторая орхидея, которую я здесь выкладываю...но я не считаю себя еще грамотной в этих вопросах, хотя прочитала здесь очень много mosking
будьте добры, посмотрите, оцените и направьте в нужное русло...
это вид цветка после водных процедур:
[smg id=292508]
[smg id=292509]
[smg id=292510]
[smg id=292511]
[smg id=292512]
[smg id=292513]
жду ваши советы и посылы в нужном направлении  :D
фото есть еще в моем альбоме... милости прошу в гости))))

баба Наташа

обрезала все сухое и вызывающее сомнения...
почистила шейку от старых чешуек... удалила 2 нижних листа...были по размеру очень маленькие, механически поврежденные и при посадке в горшок все равно бы сгнили, т.к. либо были бы под корой, либо вплотную на ней...
это вид надломленного корня, надлом внизу... вопрос - его удалить или???
[smg id=292539]
это тот же надломленный корень, только надлом выше, ближе к шейке...т.е. два надлома на одном корне... вопрос тот же...
[smg id=292540]
на переднем плане фото тоже надломленный корень, причем мне не нравится его цвет...на ощупь - крепкий, не мягкий...удалять?
[smg id=292541]
срезала чуть-чуть морковку...вроде чистая, светлая
[smg id=292542]
[smg id=292543]
[smg id=292544]

баба Наташа

это фото шейки с разных сторон...кое-где на ней есть сажистый грибок...его стало видно после удаления двух нижних листочков...при правильном уходе он не разовьется....ведь так?
[smg id=292545]
[smg id=292546]
общий вид после обрезки и чистки
[smg id=292547]
скажите, его можно сажать или пусть постоит в пустом горшке несколько дней для наблюдений?
гнилых корней не было...только слегка засохшие, сильно сломанные...

Asio Otus

Цитата: баба Наташа от 13 ноября 2015, 19:33:49это вид надломленного корня, надлом внизу... вопрос - его удалить или???
Если он просто надломлен, и разрывы маленькие, то расстояние между оболочкой 1-2 мм, то можно не резать.

Цитата: баба Наташа от 13 ноября 2015, 19:33:49на переднем плане фото тоже надломленный корень, причем мне не нравится его цвет...на ощупь - крепкий, не мягкий...удалять?
Он коричневый от солей, можно удалить, можно оставить.

Цитата: баба Наташа от 13 ноября 2015, 19:45:27скажите, его можно сажать или пусть постоит в пустом горшке несколько дней для наблюдений?
Я бы посадила, если кора сухая и свежая, то можно завтра полить, при условии, что у вас не прохладно.

Цитата: баба Наташа от 13 ноября 2015, 19:45:27кое-где на ней есть сажистый грибок...его стало видно после удаления двух нижних листочков...при правильном уходе он не разовьется....ведь так?
Да, если не будет сырости и прохлады, то проблем не будет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

баба Наташа

Asio Otus, Мариночка, добрый вечер! спасибо за ответ goodluck
скажите, а обработать для профилактики Профит Голдом или Фитовлавином можно?
Цитата: Asio Otus от 13 ноября 2015, 20:24:35Я бы посадила, если кора сухая и свежая, то можно завтра полить, при условии, что у вас не прохладно.
Марина, я могу пролить горшок после посадки в тот же день? а потом через 4-5 дней? дома у меня тепло(25-27 градусов, влажность низкая)
кора сухая, свежая, размер 1,5х1,5х1-1,5

Asio Otus

Цитата: баба Наташа от 13 ноября 2015, 20:29:20скажите, а обработать для профилактики Профит Голдом или Фитовлавином можно?
Тогда лучше Фитолавином  yes и после посадить.

Цитата: баба Наташа от 13 ноября 2015, 20:29:20я могу пролить горшок после посадки в тот же день? а потом через 4-5 дней? дома у меня тепло(25-27 градусов, влажность низкая)
Если сажать будете сегодня, и опрыскивать фитолавином, то сегодня поливать не нужно, а польете завтра. Если же сажать будете не сегодня, то перед посадкой корни опустите на 2-3 минут в теплую воду, а после посадите.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы