Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

баба Наташа

Asio Otus, сажать буду завтра, у меня уже 12 часов ночи...все сделаю как вы сказали yes
спасибо вам огромное!
хорошего вам вечера!

Mimishka_knit

Девочки-эксперты!!я совсем еще зеленый любитель орхидеек...
первая моя появилась 4.10.15 нежно-розового цвета inlove,пережила переезд из магазина в гостиницу,затем через пару дней 500 км ехала в мой дом) с ней все хорошо,недельки назад две решила посмотреть в чем сидит-частично кору(мелкую) заменила на новую(1см*1,5-не совсем конечно кубики,но не плоская-то что нашла),убрала поролон, сейчас она продолжает цвести(уже больше месяца),гнилых корней не было,сейчас пускает бутончики,по 4 на каждом цветоносе.решила ее не пересаживать капитально,пока не отцветет.
а вот со вторым экземпляром чуть сложнее дела. :think:
купила ее 4.11.15,ровно через месяц после первой.
выбирала по корням-жирненькие,много их, и по виду она сидела в коре.была пара-тройка корней сбежавших из горшка:)) цвет фуксия-малина,не знаю в общем как назвать этот цвет.когда распаковала дома из целлофана-увидела,что бутончика всего три,а все цветочки и их лепесточки повреждены(на одном трещинка,другой надломлен,у третьего нет лепестка).расстроилась,но делать уже нечего.через один лист насквозь пророс цветонос и корешок..другой листик надломлен,а самый нижний листик желтоват и уже как мне кажется орхидея его отсушивает. кстати о цветочках-вянет и сушится нижний цветок на одном из цветоносов. на некоторых цветочках с обратной стороны выпуклые кругленькие пятнышки (кто-то знает что это такое?пятнышки на многих,но не на всех цветочках). три бутончика которые были по приезду домой- уже все три открылись за 10 дней и теперь у нас только пару кончиков цветоноса-которые еще когда-то будут пускать бутоны.
вчера села разбирать кору пинцетом из-под него и обнаружила,что в центре огромный кусок сфагнума help решила пересаживать,так как вчера продолжала тащить сфагнум из горшка,а он так и не заканчивается :'( правда с момента покупки я не поливала ее и в магазине сказали,что поливали три дня назад..в общей сложности она уже дней 13 без полива.. надеюсь,что внутри не гниёт..
завтра решила пересаживать с утра...часов с 8-9 по Киеву..
кора есть, горшочек 13 и 15 см тоже есть, есть из химии фитоспорин-м, циркон, фундазол, янтарная кислота.все в порошке (растворов нет), также есть подпорки для цветоносов.
прошу помощи!!девочки,умоляю помогите пересадить красавицу... help help кто-то из экспертов завтра будет тут?  :look:
пока из горшка не достаю-хочу всё завтра сделать вместе с кем-то из экспертов...

Darta

Привет!

Отдали мне вчера фаленопсис, подруга говорит не цветет уже год. На вид крепкий, яркий такой, но почему то лежит в горшке.  donotknow. И кто то его за лист укусил (шутка), но подруга не помнит, почему листик такой.
[smg id=292829]
[smg id=292830]
[smg id=292831]
Посажен в кору, но довольно мелкую и с посторонним мусором. Меня беспокоит, что он лежит. Пересаживать буду 100%, но надо ли его выравнивать?

Galka2611

Darta, Хороший крепкий цветок  O0

При пересадке обязательно попробуй выровнять его  yes расти "головой вниз" как-то  :no: сидел бы на дереве, тогда ладно - рос бы так как ему заблагорассудится  ;)

Galka2611

Olga_G
Цитата: Olga_G от 13 ноября 2015, 16:49:45
[smg id=292499]

обязательно отрезать ВСЮ мочалку коричневых, гнилых, пустых корней, никакие пупырышки на морковке уже не имеют значения  :no:

Если нечем обработать, то лучше оставлять все срезы сохнуть чистыми.

Darta

Цитата: Galka2611 от 17 ноября 2015, 09:51:11При пересадке обязательно попробуй выровнять его   расти "головой вниз" как-то 
Да, да, я тоже так думаю  yes. Посмотрю как он выглядит с лежащей стороны, чтобы там бяки какой не было.

Olga_G

Цитата: Galka2611 от 17 ноября 2015, 10:00:05
Olga_G
Цитата: Olga_G от 13 ноября 2015, 16:49:45
[smg id=292499]

обязательно отрезать ВСЮ мочалку коричневых, гнилых, пустых корней, никакие пупырышки на морковке уже не имеют значения  :no:

Если нечем обработать, то лучше оставлять все срезы сохнуть чистыми.

Спасибо, я так и сделала, шейка была свежая, пахла травой, просушила, собираюсь сегодня сажать, корни сейчас выглядят вот так:
[smg id=292857]
Пожалела нижние корни, их четыре, они плотные, на двух есть кончики живые и ответвления, а два мне не нравятся совсем... Что делать? Обрезать эти два корня? Или все четыре и опять сушить? Я как тот хозяин, который так любил свою собаку, что отрезал ей хвост по частям(((
Орхидейка начала сушить один из двух старых цветоносов, и выпускает новый. Может, отрезать старые? Корней довольно много и два молоденьких активно растут.

Galka2611

Olga_G, выделила  кончики корней, которые  :look: по всей видимости  :look: сухие, плоские - я бы их обрезала до живой ткани - срезы подсушила 1 день и можно сажать в кору
[smg id=292861 type=preview align=center caption="IMG 0682"]

Цитата: Olga_G от 17 ноября 2015, 11:45:48
Орхидейка начала сушить один из двух старых цветоносов, и выпускает новый. Может, отрезать старые? Корней довольно много и два молоденьких активно растут.

Цветоносы все оставлять  yes однозначно. Орхидея либо пустит их на "съедение" во время адаптации после пересадки, либо продолжит цвести с них же.
Обрезать цветоносы только в случае, когда она сама их отсушит.

Olga_G

Дамы и господа, вот верчу фаленопсис-переросток, даже не знаю, как к нему подойти:
[smg id=292885]
[smg id=292886]
и с другой стороны:
[smg id=292887]
[smg id=292888]
Какие будут советы и предложения?
Может, разделить на две части - верх и низ и попробовать обе посадить?
И надо ли обрезать длиннющие корни или пытаться их запихнуть в горшок? Какой тогда размер горшка?
А снизу корни торчат? Не обрезать же их? Разрезать горшок и там посмотреть?
Есть у меня еще один экземпляр, растет уже лет шесть-семь, потом с ним займусь, готовлюсь морально.

Olga_G

Цитата: Galka2611 от 17 ноября 2015, 12:17:21
Olga_G, выделила  кончики корней, которые  :look: по всей видимости  :look: сухие, плоские - я бы их обрезала до живой ткани - срезы подсушила 1 день и можно сажать в кору

Обрезала до живой ткани, завтра посажу в кору. А что вы думаете по поводу дезинфекции инструмента водным раствором хлоргексидина? Он нигде не упоминается, а им хирурги дезинфицируют руки, им даже горло, кажется, можно полоскать, и без спирта.

Galka2611

Olga_G, зачем делить на части?!  :think:

Чтобы достать орхидею из этого горшка, точнее чтобы распутать корни - горшок надо будет разрезать на мелкие кусочки, корни у орхидеи очень легко травмировать.

Корням давно уже тесно в этом горшке, очень тесно  :think: раз стали появляться уже вот как высоко по шейке  yes

Мне кажется в любом случае там будет что укоротить или обрезать, но корней останется много и длинных, отсюда=горшок для пересадки искать больше, чем предыдущий - всё по стандартной схеме  ;)

Galka2611

Цитата: Olga_G от 17 ноября 2015, 15:57:37
Olga_G, выделила  кончики корней, которые по всей видимости сухие, плоские - я бы их обрезала до живой ткани - срезы подсушила 1 день и можно сажать в кору

А что вы думаете по поводу дезинфекции инструмента водным раствором хлоргексидина?

Я обрабатываю инструменты спиртом, в крайних случаях коньяком  :D в общем чем-нибудь спиртсодержащим  yes
Хлоргексидин есть в аптечке, но использую я его в других целях.

Olga_G

Цитата: Galka2611 от 17 ноября 2015, 16:02:29
Цитата: Olga_G от 17 ноября 2015, 15:57:37
Olga_G, выделила  кончики корней, которые по всей видимости сухие, плоские - я бы их обрезала до живой ткани - срезы подсушила 1 день и можно сажать в кору

А что вы думаете по поводу дезинфекции инструмента водным раствором хлоргексидина?

Я обрабатываю инструменты спиртом, в крайних случаях коньяком  :D в общем чем-нибудь спиртсодержащим  yes
Хлоргексидин есть в аптечке, но использую я его в других целях.

:D Может, лучше коньяк в других целях, а обработать секатор хлоргексидином?  ;)

Galka2611

Цитата: Olga_G от 17 ноября 2015, 16:06:23
Может, лучше коньяк в других целях, а обработать секатор хлоргексидином?

можно и так  ;D

Olga_G

Цитата: Galka2611 от 17 ноября 2015, 16:00:06
Olga_G, зачем делить на части?!  :think:

Чтобы достать орхидею из этого горшка, точнее чтобы распутать корни - горшок надо будет разрезать на мелкие кусочки, корни у орхидеи очень легко травмировать.

Корням давно уже тесно в этом горшке, очень тесно  :think: раз стали появляться уже вот как высоко по шейке  yes

Мне кажется в любом случае там будет что укоротить или обрезать, но корней останется много и длинных, отсюда=горшок для пересадки искать больше, чем предыдущий - всё по стандартной схеме  ;)

Так у нее ствол такой длинный... это уже дерево, не понимаю, как она дальше будет расти - вверх и вверх? И как ее закреплять? Следующий аргумент - растение старое, но крепкое, как-то его нужно обновлять. Сначала я срежу горшок и посмотрю, что внутри с корнями внутри, правильно?
А что все-таки делать с длиннющими корнями, расположенными высоко по стволу?

Зачем делить на части? Есть несколько видео, где некоторые садоводы разрезают фаленопсисы на две части и сажают обе. Верхняя должна быть с достаточным количеством корней и приживается, нижняя дает прикорневую детку. Обновляют так. Не советуете?