Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

caroll

Если эта темнота на нижних корешках у шейки не мягкая, то я бы ничего больше не резала...
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Mimishka_knit

Цитата: caroll от 22 ноября 2015, 15:57:01Если эта темнота на нижних корешках у шейки не мягкая, то я бы ничего больше не резала...
всё плотное_) present clapping

caroll

Ну тогда инструкцию девочки выдали уже =))) Добавить нечего =))) Мне корешки очень нравятся ттт!  ttt ;)
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Mimishka_knit

девочки,а что значит почистить морковку? :'(
чем пошкрябать...да и внизу там везде корешки...

TaNick

:o не надо воспринимать все так буквально  ;D чистить морковку значит удалить мертвые и загнившие корни у основания шейки и вдоль нее, ну и очистка от остатков засохших листьев, если есть
поправьте меня, если что иное подразумевалось....ничего не надо шкрябать ;)

Mimishka_knit

девочки,а подскажите,по куда его корой обкладывать?а то у него много корней прям возле нижних листиков...  thinks thinks

Neit

Mimishka_knit, А первый пост смотрим и сажаем   yes

KceHbka

При пересадке обнаружила:
[smg id=293972]
[smg id=293973]
[smg id=293971]

Что с этим делать?

TaNick

KceHbka, очень много повреждений на шейке и похоже гниль от слишком короткой срезки цветоноса и обломанных корней. Надо бы фунгицидом обработать. Но....к сожалению, опасность повторного заражения не исключена т.к. все эти ямки и рытвины будут накапливать воду. После посадки поливать очень осторожно, ни в коем случае не попадая не шейку и держать её открытой. Надо будет хорошо укрепить растение над грунтом, т.к. положение его будет не совсем устойчивым.

На мой личный взгляд, это кандидат на блочное содержание. На блоке такое растение и поливать удобнее, и можно избежать попадания воды на шейку. Но, сможет ли фаленопсис приспособиться к блоку - вопрос открытый.

LenaР

вчера поливала своих питомцев
разглядывая горшок у  давноцветущего фаленопсиса  и увидела гнилые корни
не выдержала, вытряхнула из горшка (с трудом) и ахнула -гнилых корней много! и они   буквально срослись с живыми
в общем, с приключениями я очистила от коры  корневую, вырезала гниль, обнаружила автономный огромный толстый корень :o ;D, подсушила и воткнула в новый горшок в новую кору
пока , внешне, ничего не изменилось
листья торчком, цветы цветут...
надеюсь, он не обиделся, что   убрала гнилушки...

читала  здесь, что корни иногда могут расти сами собой, без орхидеи - так вот это я увидела своими глазами
только не понимаю - почему он не сгнил?

Beyaz

Цитата: LenaР от 28 ноября 2015, 03:47:17только не понимаю - почему он не сгнил?
Так судя по всему, изначально он именно сгнил. Когда отделился от фаленопсиса и стал жить автономно.
А дальше - мож, условия ему нормальные были, вот и перестал гнить. Или источник гниения исходил от самого фаленопсиса и, лишившись этого источника, он перестал гнить...

LenaР

Цитата: Beyaz от 28 ноября 2015, 04:53:49Так судя по всему, изначально он именно сгнил
нет!
толстый зеленый бодрый, с растущим кончиком
совершенно отдельный от растения - с засохшей "попкой"

Beyaz

Цитата: LenaР от 28 ноября 2015, 12:00:01овершенно отдельный от растения - с засохшей "попкой"
Так вот в месте этой засохшей попки он изначально и сгнил. А потом место "среза" подсушил - и пошел в автономное плавание.

Анечка163

высохли самые верхние воздушные корни, точнее, не пойму, они сморщились и легко снялся верхний слой, остались одни ниточки. Цветок собирается цвести, набрал бутоны, 2 веточки, листья на вид отличные. До бутонов новые корни росли очень активно, а сейчас перестали появляться новые и последние усохли.
С чем это может быть связано?

massagista

Приветствую всех. у меня орхидея активно начала пускать листья,корни и цветонос, можно ли её пересаживать сейчас? или лучше подождать?

А то ей тесновато как то,да и пустых корней много.