Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Elizabeth

Neit, спс, есть Макси yahoo, напиши пожалуйста как, в каких пропорциях и что нужно обработать Максимом.
СПАСИБО!!!!

Neit

Так, по поводу обрезки корней - удаляем все ости (волоски без веламена) от  самой морковки, чтоб ничего не торчало (можно кусачками), и корни , которые я указала красными полосками , либо удаляем либо подрезаем до живого  yes Место, которое я выделила оранжевым кружком, очень меня интересует- эти отростки твердые или мягкие ?Если твердые, то аккуратно, мокрой ватной палочкой, без нажима, пытаемся стереть черноту, если не стирается, то не трогаем - это похоже на замершие корни , покрытые сажистым грибком  yes Если эти отростки мягкие и сжимаются пальцами, то удаляем  yes
[smg id=34520]
[smg id=34522]
[smg id=34521]
[smg id=34523]

Насчет обработки Максимом скажу позже, после обрезки и фоток того, что осталось , желательно фото покрупней, а то у меня Радикал не открывается  yes

Asio Otus

Цитата: Zoya от 10 ноября 2011, 17:11:45
Цитата: Elizabeth от 10 ноября 2011, 18:02:20Я его сейчас в воде держу, так и оставить?
Из воды вынуть надо!
Да, совершенно верно, из воды вынуть, фаленопсис не водное и не болотное растение, его корни должны подсыхать между поливами, иначе пористая структура корней начнет загнивать, что у вас и произошло.

Для начала удаляем корни у которых нет оболочки, но остался лишь осевой цилиндр (эта тоненькая проволочка). Затем смотрим на корни, у которых нет оболочки над осевым цилиндром на протяжении больше чем 0,5 см, такой корень тоже придется удалить.
После осматриваем темные и черные участки, если они твердые, не скользкие, то тогда не режем такие корни или участки корней, а вот если такие участки мягкие, или скользкие, то удаляем такие участки.

В целом Надюша, все показала на фото. yes Дальнейшее после обрезки "лысых" корней.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Elizabeth

Все отрезала, вот что осталось
Меня интересует что делать с теми местами где я пометила красным, там началось гниение :sorry:
[smg id=224943][smg id=224944][smg id=224945]
Сейчас погрузила в раствор с цирконом

Девочки мне нужно сейчас уйти где-то на 3 часа, что мне с ним сейчас сделать?

Лазурь

Цитата: Elizabeth от 10 ноября 2011, 18:59:12Девочки мне нужно сейчас уйти где-то на 3 часа, что мне с ним сейчас сделать?
Насколько я знаю, можно положить на газету, он как раз и подсохнет. В воде надолго оставлять нельзя.

Elizabeth

вытащила я из раствора с цирконом, поставила на газетку сохнуть и посыпала места среза корицей. Правильно?
А Максимом нужно обработать места гниения (где я выделила красным?)
Только не знаю в какой пропорции и нужно Максим с водой разбовлять?

Лазурь

Цитата: Elizabeth от 10 ноября 2011, 19:29:22вытащила я из раствора с цирконом, поставила на газетку сохнуть и посыпала места среза корицей. Правильно?
По-моему, правильно. По поводу Максима лучше спросить Asio Otus, написав в личку.

Neit

Elizabeth Пусть просохнет пока, прийдешь и тогда Максимом можно будет обработать, а то слишком всего сразу много и циркон и максим  yes

Asio Otus

Цитата: Elizabeth от 10 ноября 2011, 18:59:12Меня интересует что делать с теми местами где я пометила красным, там началось гниение
Эти места мягкие или просто черные?

Цитата: Elizabeth от 10 ноября 2011, 18:59:12Сейчас погрузила в раствор с цирконом
Как долго купали? На мой взгляд лучше было был опрыскать раствором циркона.  Далее, корицу смойте с корней, в вашем случае я ее не рекомендую, есть участки подгнивания, сейчас от любой органики, даже и с бактерицидными свойствами лучше отказаться.
Обрезанные участки или поврежденные можно смазать раствором Максима на 20 мл вод, можно применить 1 каплю препарата Максим, далее ватной палочкой или кисточкой смазать участки, подсушить и посадить  в кору.

Если сегодня не успеете его посадить, поставьте просто в горшок, пустой и конечно же без воды. А завтра окунете корни в воду на 5 минут и посадите в кору.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Elizabeth

Цитата: Asio Otus от 10 ноября 2011, 21:28:50Обрезанные участки или поврежденные можно смазать раствором Максима на 20 мл вод, можно применить 1 каплю препарата Максим, далее ватной палочкой или кисточкой смазать участки, подсушить и посадить  в кору.
Я перед выходом срезала гниль там где я выделила красным, т.к. оно само отшолушивалось и смазала раствором Максима, не разводя с водой :sorry:, теперь прийдя окунула в воду и хочу садить в кору, но кора у меня сеянец(((((
Правильно ли я сделала.?

Для выращивания  фаленопсисов используют кору порезанную кубиками от 1 до 1,5-2 см. Если у вас сеянец, то его можно посадить в смесь коры до 0,5 и сфагнума, в соотношении  1 часть коры, и 0,2 сфагнума. Плоская кора пластинками, для посадки фаленопсиса слишком мелкая и она не подходит для посадки.

И можно мне использовать субстат для орхидей ( я ранее выложила фото) там только кора, мох, уголь

Zoya

Elizabeth
Давайте немного разберемся. Вот это:
Цитата: Elizabeth от 10 ноября 2011, 22:39:59
Если у вас сеянец, то его можно посадить в смесь коры до 0,5 и сфагнума, в соотношении  1 часть коры, и 0,2 сфагнума.
вам не подходит  nea Ну не сеянец у вас! У вас уже взрослое растение, которое уже даже цвело! Это детку можно посадить в указанный субстрат, но никак не взрослый фаленопсис.

То, что Максим не разводили - значит не разводили.

Цитата: Elizabeth от 10 ноября 2011, 22:39:59
И можно мне использовать субстат для орхидей ( я ранее выложила фото) там только кора, мох, уголь

Субстрат использовать нельзя! Вам нужны кубики коры размером 1,5*1,5 см. То есть, из всех новых субстратов вынимаете самые крупные кусочки коры. Те, которые больше 1,5 см - режете до нужного размера  yes Меньше брать не желательно, но если чуть меньше 1,5 см будет, то можно положить ее сверху в горшок (но не много, буквально, в один слой). Та кора, которая в готовом субстрате со сфагнумом и торфом, ее бы желательно промыть и подсушить слегка.

Elizabeth

Zoya, спс, я выбрала из свех субстатов кору, но 1,5 там очень мало, только на дно хватило, остальные по 1 см

korsar4ik

В общем начала и пришла в ужас от увиденного:
[smg id=226756][smg id=226757][smg id=226758][smg id=226759][smg id=226760]
С другой стороны:
[smg id=226761]

Очень волнуюсь, очень не нравится цвет корней. Что надо отрезать? ТАм вообще создалось впечатление, что вся практически головка из которой растут корни начала нгить.
Её перелили наверно....

Что мне делать подскажите :'( :'( :'(. Циркон я купила.

Neit

korsar4ikА Вы в чем фаленопсис замачивали ?

korsar4ik

Цитата: Neit от 12 ноября 2011, 17:56:54
korsar4ikА Вы в чем фаленопсис замачивали ?

пока еще не в чем, только отмыла, есть фитоспорин и фундазол.

В чем мне его замочить? Я жду Ваших советов, чтобы все сделать правильно и , чтобы растение не погибло .... Орхидея лежит в ванне, сохнет.

Ничего, что он там в ванне на полу лежит?

На некоторых корнях видны пятна гнили,  плесени.