Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Neit

Пауль По поводу посадки - я бы убрала кору от шейки , чтоб к шейке был больше доступ воздуха  yes
Цитата: Пауль от 09 января 2012, 17:41:16завтра по срокам поливать, подскажите пожалуйста - как мне это сделать - погружением, из под крана, или ещё как-то?
Поливать лучше под краном водой с температурой 36-40 градусов в несколько подходов - пролили по кругу минуты 2 , поставили на минут 5 стечь и так раза три можно  yes Если вода попадает в пазухи и точку роста , вымакиваем ее изо всех пазух салфеткой  yes

Пауль

Neit
Спасибо за помощь!!!!! goodluck Вокруг шейки коры нет, под листьями тоже - просто фото неудачно сделала, это кара вдоль края горшка, а кажется - буд-то она у шейки!!!
Ещё раз благодарю за помощь!!!

OlGut

Neit
обрезала почти все корни, под отмершими чешуйками и листьями нашлись свеженькие проклюнувшиеся корешки  :)
Попробую купить фунгицид на этой неделе, раз время терпит...Возник вопрос по нижнему корню на самой последней выложенной фотографии: у него коричневый кончик - это гнилой? или просто подсохший и можно оставить? - пока его не трогала.

Neit

Цитата: OlGut от 10 января 2012, 01:20:01.Возник вопрос по нижнему корню на самой последней выложенной фотографии: у него коричневый кончик - это гнилой? или просто подсохший и можно оставить? - пока его не трогала.
Я бы обрезала все такие  концы , не доходя до зеленого корня миллиметра 3-5  и дала бы этим концам подсохнуть  окончательно yes

Цитата: OlGut от 10 января 2012, 01:20:01под отмершими чешуйками и листьями нашлись свеженькие проклюнувшиеся корешки
Это хорошо, но они могут не сразу проснуться  yes

да, и фото в студию  , того что получилось после обрезки  yes

Nika-RomanJ

Neit, Надюш... в разных регионах разной жесткости вода. Плюс ржавчина от водопроводных труб :( Корни орхидей очень чуствительны к солям и минералам.
Простое замачивание на 5 мин горшка на 2/3 в дистиллированной воде будет лучше для реанимашки. allokey

Neit

Цитата: Nika-RomanJ от 10 января 2012, 06:03:26в разных регионах разной жесткости вода.
Соглашусь, что в Челябинске вода не такая как в Москве , но в магазинах не заморачиваются на определение жесткости води и наличие в ней всяких солей  yes И у Пауль на фотках корней я не увидела кокого бы то ни было наличия всяких отложений от некачественной воды  yes
Цитата: Nika-RomanJ от 10 января 2012, 06:03:26Простое замачивание на 5 мин горшка на 2/3 в дистиллированной воде
Дистилированная вода денег стоит и сколько ее понадобится  swoon

OlGut

Neit
Вот что получилось после (пардон) обрезания:
[smg id=40888]
Толстые одеревеневшие корешки секатор не взял, а сильно давить не рискнула, чтобы не повредить шейку и живые корни..

Прошлась сегодня по окрестным цветоводческим магазинам. Ничего из фунгицидов нет в наличии. Я сообщила, что ищу для орхидей, в ответ меня в двух местах активно начали убеждать, что "орхидеи ни в коем случае не обрабатывать фунгицидом", а просто посушить корни подольше и обсыпать их толченым активированным углем...
А еще оффтоп: и дендробиум сказали не рассаживать никогда - мол, скорее всего загнется...

вишенка

OlGut Чтож,что имеем.. Но, мне кажеться вы не слишком его почикали?
Кору заготовили?

Zoya

OlGut, по дендробиумам в дендробиумах поговорим  ;)
По вашему фаленопсису:
Срезали вы по максимуму  thinks Хммм... знаете, я бы срезала морковку. Корни из одеревеневшей морковки расти уже не будут. Надюша бы сейчас сказала, что за счет морковки будет фаленопсис в горшке держаться лучше  mosking Да, Надюш?  ;) mosking
Я бы, честно, срезала. Потому что считаю, что лучше подпорку сделать хорошую, чем вот такой длинненький кусок закапывать в кору  :think:
Но это не обязательное условие, поэтому, принимать решение вам  yes

Фунгициды вам нужны в любом случае, если гниль была.
Толченным углем ничего *обсыпать* не нужно  nea Обычно кончик срезанного корня макаем в корицу или толченный уголь, если срез пришелся на живую ткань корня. Однако, если у фаленопсиса корни сгнили и эта гниль решит распространяться, то ни корица, ни уголь не будут профилактикой. Для этого нужно что-то из фунгицидов. Например: Максим, Витарос.  yes

Neit

Цитата: Zoya от 11 января 2012, 23:22:02Надюша бы сейчас сказала, что за счет морковки будет фаленопсис в горшке держаться лучше   Да, Надюш?
Неа, я ее рекомендовала срезать   confusion

tattyboggler

Ну вот я решилась, пересадила свой фаленопсис, надеюсь все правильно сделала (следовала точно инструкции в начале темы) thinks
[smg id=41086]
[smg id=41076]
отрезала только те корни, которые были пустыми внутри
[smg id=41075]
[smg id=41079]
[smg id=41080]
[smg id=41082]
[smg id=41083]

Neit

tattyboggler Юль, что-то я понять не могу, а сколько у тебя корней осталось ? У меня такое ощущение, что ты половину корней зря срезала  yes И зачем ты покупала этот грунт, спросить не судьба, где нормальную кору продают у нас в районе ?

tattyboggler

Neit, корни на фото №2-это после обрезки, я просмотрела предыдущие фотки с пересадками, там намного меньше, чем у меня.
[smg id=41078]
А обрезала те корни, которые сгнили что-ли, короче, они пустые были внутри, там пару зеленых на фото из обрезанных есть, но они нечайно попались под руку   :-\ . Блин, а про кору че-то не подумала спросить  thinks , кстати, мне еще одну надо будет пересадить скоро, так, где  у нас там кора водится yes

Neit

tattyboggler Слава Богу корней осталось много, один цветонос под срезку - вроде бы сохнет  yes Обязательно нужно обработать фунгицидом, как минимум Витаросом, много инфицированных корней   yes
Цитата: tattyboggler от 14 января 2012, 00:30:40так, где  у нас там кора водится
Ул. Перовская д . 65 - достаточно большой оптово-розничный цветочный центр  yes Кору я беру там, но нужно выбирать пакеты с толстой корой и на горшок получается 7-8 пакетов почти по 40 руб  yes Витароса там нет - он есть у меня около Саян   yes

tattyboggler

Neit спасибо, съезжу завтра затарюсь. Витарос у меня был где-то, надо поискать, так теперь опять все вытаскивать, чтобы обработать? :-[
А цветоносы оба сохнут, скоро буду обрезать