Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Neit

tattyboggler Если купишь кору (ее кстати резать надо), то придется вытаскивать  и обрабатывать и сажать в крупную кору  yes  Если оставлять в этой коре, то листья можно ватным диском раствором протереть и при следующем поливе пролить субстрат раствором Витароса ( 4 капли на 200 мл воды), сначала поливаешь фаленопсис, потом проливаешь раствором  yes

Tinochka

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Наконец-то решилась пересадить свой первый фаленопсис, поэтому прошу у вас совета.  confusion
Приобрела и порезала кору. Мелко (крупно) или такая подойдет?
[smg id=41126]

Вот вид корней. Какие на ваш взгляд нужно отрезать? Нужно ли чем-то обрабатывать?
[smg id=41124]
[smg id=41125]

Что делать со сломанным листом?
[smg id=41128]
Сломанный лист с разных сторон
[smg id=41131] [smg id=41133] [smg id=41139]
Пятно вроде не растет, но лист уже держится на "честном слове".

Заранее спасибо!

tattyboggler

Neit, ок, я тогда пока его не буду пересаживать, жалко опять тревожить, спасибо, вот мне наука будет, в следующий раз буду советоваться ;) yes

Neit

Tinochka

Цитата: Tinochka от 14 января 2012, 16:12:17Приобрела и порезала кору. Мелко (крупно) или такая подойдет?
Мне кажется, крупновата кора, нужны кубики 1,5*1,5*1,5см , можно линеечкой померить  yes

Цитата: Tinochka от 14 января 2012, 16:12:17Какие на ваш взгляд нужно отрезать?
Обрезаем сухие пустые коричневые корни, коричневые корни которые при нажатии на них сдавливаются, обрезаем черные концы у корней , обрезаем ости без веламена  yes К сожалению не могу по одной фотографии отметить что обрезать конкретно  yes

Цитата: Tinochka от 14 января 2012, 16:12:17Нужно ли чем-то обрабатывать?
Да, обрабатывать нужно фунгицидом , Витарос для этого подойдет, на первый взгляд  yes
Цитата: Tinochka от 14 января 2012, 16:12:17Что делать со сломаным листом?
Пятно по центру листа около слома нехорошее. :look: Если пятно не растет, то можно его замазать неразведеным Витаросом  yes
Вообще можно целиком с листьями фаленопсис искупать в растворе Витароса (4 капли на 200мл воды), потом неразведеным Витаросом замазать все черные пятна на корнях и листьях , все срезы корней  yes Просушить пару часов , вымокнув из пазух листьев остатки раствора, и сажать  yes

Но лучше сделать более детальные фото корней с разных сторон, шейки с разных сторон и всех проблемных участков листьев и шейки  yes

Neit

tattyboggler

Цитата: tattyboggler от 14 января 2012, 16:24:02я тогда пока его не буду пересаживать
Юль, полив в такой коре ориентировочно раз в 2-3 недели  yes

Tinochka

Сделала фото.
Шейка
[smg id=41134] [smg id=41129]

Корни
[smg id=41136] [smg id=41137] [smg id=41138]

Повреждения других листьев
[smg id=41132] [smg id=41130]

Пойду покупать Витарос, потому что из фунгицидов только фитоверм и топаз. :)

Neit

Цитата: Tinochka от 14 января 2012, 17:00:31Пойду покупать Витарос, потому что из фунгицидов только фитоверм и топаз.
Фитоверм-это инсектицид  yes
Вместе с Витаросом , можно на всякий пожарный в обычной аптеке купить Трихопол или Метронидазол- это одно и то же  yes
На второй фотке под листом отвратное пятно  yes Будем думать что с этим делать и чем лучше все обработать  yes

Tinochka

Ой, не фитоверм, а фитоспорин  confusion. Спасибо! Пойду за "лекарствами". Жду вердикта по поводу отвратного пятна.

Neit

Еще, если попадется, то Фундазол от фирмы Август, тоже можно прихватить  yes

tattyboggler

Neit, та, в которой он рос раньше была такой же фракции, и поливала я его приблизительно раз в 12-15 дней, я думаю, в том же режиме и буду поливать

Neit

Цитата: tattyboggler от 14 января 2012, 16:46:59
Neit, та, в которой он рос раньше была такой же фракции, и поливала я его приблизительно раз в 12-15 дней, я думаю, в том же режиме и буду поливать
Да, в принципе нормально будет, но можно больше перерыв делать   yes Мои 3 недели в крупной,  2*2 см,  коре выдерживают  yes

Tinochka

Эхх, не успела прочитать про фундазол, уже убежала. Купила Витарос (от фирмы Август) и трихопол. Теперь купать в Витаросе, замазывать им пятна, просушивать и сажать (по Вашей инструкции)? А с трихополом что делать? Пятно на шейке пока не трогать? И нужно ли замачивать в цирконе. Извиняюсь, что так много вопросов, но я новичок confusion

Neit

Tinochka Замачивать ни в чем нельзя-корни слишком переувлажнены  yes Сейчас скину фотки корней-что резать , над пятном думаем  - торопиться не стоит  yes

Tinochka

Neit Это я такая торопыга, мне кажется, что его поскорее надо в горшок посадить mosking. Кстати линейка показала, что мои представления о полутора сантиметрах слишком преувеличены mosking. Хорошо, ничего не трогаю, ничего не делаю, жду дальнейших указаний yes

Neit

Так, вот по корням, показала что смогла увидеть, насчет остальных коричневых корней - щупать надо - твердые оставляем , мягкие срезаем  yes В кружок на второй фотке обвела место, которое от остатков старого листа надо почистить  yes
[smg id=41145]
[smg id=41146]
[smg id=41147]