Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Tinochka

Neit Корни обрезала. Сломанный лист почти обломился :-[ Может лучше обрезать его? Боюсь, что в процессе посадки совсем сломается. Теперь что делать?

Neit

tattyboggler Перенесла вопрос о горшках сюда и там же ответила  yes

Asio Otus

Цитата: Tinochka от 14 января 2012, 19:20:56Может лучше обрезать его?
Может быть и отрезать, но резать, чтобы на нем больного участка не оставалось. И край смазать фунгицидом.

Пятна на шейке верхнее пятно, обозначить маркером и наблюдать за ним, а вот второе, которое на том уровне, где цветонос, мне не нравится. Проверьте его, насколько оно мягкое.

Далее, делайте раствором витароса (на 200 мл воды  4 капли), и спонжиком или кисточкой смазываете весь фаленопсис, пазухи не мочите. Ранку очистите от мертвого, но я пока бы не резала, а после смазать это место либо кашицей из фитоспорина, либо витаросом. Никакого опрыскивания, и замачивания. Также не купаем в ближайший месяц минимум под душем. Сажаем в кору и ставим в хорошо освещенное место.

Если что-то упустила, пишите.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Tinochka

Asio Otus Верхнее пятно оказалось прилипшим кусочком трухи, а вот это пятно
[smg id=41129]

похоже на черноту, как на сломаном листе. Я его аккуратно отогнула и обнаружила черную твердую бляшку под листиком.
[smg id=41152]

Tinochka

Asio Otus Я поливаю фаленопсис погружением, душ не устраиваю, опасаюсь за качество воды. Не уверена, что в Челябинске она подходит для орхидей. Но могу и ошибаться.  Тоже хотелось бы совета по этому поводу. thinks

Neit

Цитата: Tinochka от 14 января 2012, 20:26:22обнаружила черную твердую бляшку под листиком.
А эта бляшка плоская или выпуклая слегка? Очень похоже на то, что пытался вылезти корень, а потом тормознулся и покрылся грибком  yes
Полив погружением не лучший способ, можно переувлажнить корни, а они у Вас и так не в лучшем состоянии   yes Если не уверены в качестве воды , то можно поливать кипяченой водой по краю горшка  в несколько приемов  yes

Tinochka

Neit

Цитата: Tinochka от 14 января 2012, 19:39:34
Neit бляшка выпуклая.
Значит корень  yes Я предлагаю все- листья, шейку, корни, протереть Витаросом, как Марина сказала, а потом все подозрительные пятна смазать неразведеным Витаросом , аккуратно ватной палочкой  yes Этот корешок сначала попробовать влажной отжатой ватной палочкой потереть без нажима, может чернота слегка снимется, потом Витаросом замазать  yes И основание цветоноса тоже, там тоже грибок сидит yes

Tinochka

Neit, Asio Otus Спасибо большое! thankyou Все сделала, жду пока подсохнет и буду сажать в кору. Спасибо за подробные инструкции.  thanks
У меня еще два фаленопсиса сидят в магазинном субстрате. Скоро и их буду пересаживать. Так что думаю еще появятся вопросы :)

Neit

Tinochka
Цитата: Tinochka от 14 января 2012, 20:59:07жду пока подсохнет и буду сажать в кору.
Главное не заглубить шейку с проблемными пятнами, чтоб она корой не закрывалась и не была утоплена в горшок, а находилась на поверхности , пусть лучше корни торчат , но чтоб шейка дышала yes

Удачи в адаптации  goodluck И со следующими фаленопсисами  поможем, лучше все спрашивать, потому что у разных фаленопсисов могут быть разные проблемы и их решение может быть абсолютно разным  yes

Tinochka

Neit
Цитата: Neit от 14 января 2012, 20:07:55
Главное не заглубить шейку с проблемными пятнами, чтоб она корой не закрывалась и не была утоплена в горшок, а находилась на поверхности , пусть лучше корни торчат , но чтоб шейка дышала yes
Хорошо, я за этим прослежу.  yes

Tinochka

И вот что в итоге получилось.
[smg id=41216] [smg id=41217] [smg id=41218]

Neit

Хорошо сел по высоте O0 Только на бок завалился, ему бы подпорочку соорудить   https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.msg181425.html#msg181425  , чтоб шейка не лежала на коре yes Теперь первый полив дня через 4 по краю горшка, не попадая на шейку  yes Вода 36-40 градусов  yes

OlGut

Цитата: Zoya от 11 января 2012, 22:22:02
Хммм... знаете, я бы срезала морковку. Корни из одеревеневшей морковки расти уже не будут. Надюша бы сейчас сказала, что за счет морковки будет фаленопсис в горшке держаться лучше  mosking Да, Надюш?  ;) mosking

А это на фото уже обрезанная морковка...Где-то 1/4 обкорнала  confusion Нужно еще срезать?

Neit

Цитата: OlGut от 14 января 2012, 23:09:52А это на фото уже обрезанная морковка...Где-то 1/4 обкорнала   Нужно еще срезать?
Я бы до начала корней обрезала, только аккуратно   yes