Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

OlGut

Neit Наконец я приобрела фунгицид Максим и янтарку и планирую сегодня поздно вечером сажать. Вы будете онлайн?

А кора у меня, как и у tattyboggler, тоже ближе к пластинкам - ну не совсем пластинки, но не кубики... Такие вытянутые параллелепипеды :) Я тогда в нее посажу и буду реже поливать. Воздух дома очень сухой + жарко, корни мгновенно высыхают. 

Neit

Цитата: OlGut от 19 января 2012, 13:10:47кора у меня, как и у tattyboggler, тоже ближе к пластинкам - ну не совсем пластинки, но не кубики...
Выбираем тогда самые крупные и толстенькие из них  yes
Цитата: OlGut от 19 января 2012, 13:10:47Вы будете онлайн?
Если инет не будет тормозить, то буду  yes

Asio Otus

Цитата: OlGut от 19 января 2012, 13:10:47планирую сегодня поздно вечером сажать. Вы будете онлайн?
Поздно это во сколько? Я смогу лишь до 12 быть, потом уже голова плохо соображает. confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

OlGut

Вот собираюсь приступить только. Все уложены спать сытые и довольные, подруга ушла - пришла очередь орхидей  ;D
Все, что нужно, в принципе , есть же в первом посте. Сухую морковку отрезала до живых корней, сейчас буду разводить янтарку и замачивать, потом фунгицид и замачивать. Кора нарезана и ждет...

Мягкая посадка осуществлена  mosking

Для тех, кто будет первый раз пересаживать, делюсь:
таблетки янтарной кислоты до растворения лучше растолочь, кислота не опасная - ее внутрь принимают  ;)
Фунгицид Максим в жутко неудобных ампулах, открываются с трудом сильным нажатием ножом, при этом немного жидкости вытекает.
Раствор фунгицида красного цвета (Я уж испугалась, что это я при вскрытие ампулы поранилась  :))
Не было ненужной емкости, поэтому я простелила нужную миску прочным мусорным мешком, а потом уже налила в нее фунгицид. Потом мешок выбрасывать не жалко.

Результат на фото, прокомментируйте, пожалуйста! Предупрежу возможные вопросы:
- желтый лист пока не отпадает, жду, пока фаленопсис выест из него все полезное.
- цветонос засыхает, цветков на нем нет
- листья под наклоном, т.к. до пересадки растение росло лежа на боку
- сверху насыпала оставшуюся пластинками кору, но внизу находится кора более близкая к кубикам  confusion
[smg id=41843]
[smg id=41844]
[smg id=41845]

А теперь меня ожидает пересадка фаленопсиса-переростка  swoon
Без вашей помощи никак!  help

Neit

OlGut Сел отлично  O0 Только я бы при такой коре, сделала бы в боковых  стенках , около дна,  пару рядов отверстий для вентиляции  yes

OlGut

Neit thanks спасибо! Со второго раза удалось так посадить, первый вариант самой не понравился  :-\

Отверстия обязательно сделаю, как домой перееду с горшком и доберусь до паяльника  :D Корней мало, так что не поврежу...
А пока постараюсь быть внимательной с поливом.

Zoya

Цитата: OlGut от 20 января 2012, 00:16:56
Фунгицид Максим в жутко неудобных ампулах, открываются с трудом сильным нажатием ножом, при этом немного жидкости вытекает.
Раствор фунгицида красного цвета (Я уж испугалась, что это я при вскрытие ампулы поранилась  :))
Не было ненужной емкости, поэтому я простелила нужную миску прочным мусорным мешком, а потом уже налила в нее фунгицид. Потом мешок выбрасывать не жалко.
Максим не нужно открывать ножом!!! Это жутко не удобно и все вокруг заляпать можно красным  mosking Уже писали об этом не раз, повторю:
берем шприц, втыкаем иголку (со шприцем) в ампулу с Максимом, так как она пластиковая - это легко сделать. Затем набираем в шприц нужное количество препарата. Учитывая, что чаще всего требуется 4-6 капелек, то в шприц набираем совсем чуть чуть Максима.
Далее, если нужно смазать не разведенным препаратом какие-то участки, то я просто из шприца на ватную палочку чуть-чуть выдавливаю и смазываю. Если нужно развести, то я развожу прямо в пульверизаторе - сначала в емкость воду наливаю, затем Максим нудное количество капаю - вуаля  thanks
И в заключении, дырочку на ампуле заклеиваем скотчем для хранения  yes

OlGut

Zoya Неужели это был пластик? thinks Он так звонко откликался, когда я по нему ножом стучала... Закрадывалась страшная мысль, что это метал  :D
Со следующим попробую Ваш метод - спасибо!  thankyou

dobro_ta

Добрый день! пересаживаю фаленопсис /на бирочке было написано 311315 "Happi Minho" Patented... это гибрид или видовой?/. Купила в августе 2011 и ждала пока отцветет чтобы пересадить.... Субстрат был очень мелкий и пластинчатый [smg id=38281] и корни проросли вот так [smg id=38280] полив был раз в две недели, т.к. плохо просыхали корни - ждала пока высохнут. Сегодня намочила и вынула из горшка, есть потери..
вот общий вид близко 1. [smg id=42186]
2. [smg id=42193]
3. [smg id=42198]
4.[smg id=42203]
сейчас он отмачивается в цирконе... планирую обработать витаросом /максима нет, есть фундазол в порошке/... что сделать с корнями на фото 2-4?????????? Помогите советом..

Asio Otus

dobro_ta,

Цитата: dobro_ta от 22 января 2012, 14:35:56пересаживаю фаленопсис /на бирочке было написано 311315 "Happi Minho" Patented... это гибрид или видовой?
Это гибрид, видовые так просто в магазинах не продают .

Все участки корней,  у которых оголился осевой цилиндр (проволочка в центре корня), придется удалить, толку от такого корня не будет. Удаляем у места оголения, так как если участок без оболочки больше чем 0,5 см, то такой корень уже не будет приносить пользу самому фаленопсису.

Цитата: dobro_ta от 22 января 2012, 14:56:23и нашла вот такое пятно
Первые признаки загнивая первичной паренхимы (пористой структуры), если этот участок на конце корня, то выше этого места, острым лезвием участок повреждения можно срезать, а срез обработать фунгицидом.

Цитата: dobro_ta от 22 января 2012, 14:35:56планирую обработать витаросом
Лучше просто опрыскать по корням и листикам. А можете показать, что у него под корневой шейкой?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

dobro_ta

прямо сейчас показать не получится - фотик неожиданно разрядился.... может по-позже... а можно срез обработать не разбавленным витаросом? А обрезать только сухой стволик или над сухим стволиком по живой части?

После очистки участков на фото 4 получилось вот так [smg id=42224]
[smg id=42225]
и нашла вот такое пятно [smg id=42226] что это?
сейчас корни на просушке... ничем пока не обработала... жду советов....

Asio Otus

Цитата: dobro_ta от 22 января 2012, 16:59:03А обрезать только сухой стволик или над сухим стволиком по живой части?
Резать лучше так, чтобы на том оставшемся участке корне срез был ровный, просто удалить осевой цилиндр не получится, потому что у мест повреждения оболочки могут остаться части с гнилью. Поэтому берем острое и чистое лезвие, и срезаем выше оголенного места. Участки которые обрезали, можно смазать неразбавленным фугицидом (Максимом, Витаросом), удобно смазывать ватной палочкой.

Цитата: dobro_ta от 22 января 2012, 16:59:03прямо сейчас показать не получится - фотик неожиданно разрядился.... может по-позже
Осмотрите сами основание шейки, чтобы там не было черных или подгнивших участков, корней с сероватым оттенком, если таковые есть, лучше удалите их ближе к основанию, и и сажайте в кору.  yes

Судя по цвету корней, основная масса светлая, значит корни после посадки в кору кубиками или крупными кусочками, будут быстрее высыхать, какая-то часть может начать отмирать сразу после пересадки. Поэтому придется следить за корнями, аккуратно поливать и через день возможно опрыскивать корешки. Это даст возможно дольше прожить этим корням, и если, все будет правильно, то новые корни начнут расти очень быстро.

dobro_ta

вот фотки... надеюсь, что сняла то, что требовалось...[smg id=42257] [smg id=42258] [smg id=42259]

Asio Otus

Цитата: dobro_ta от 22 января 2012, 17:23:33надеюсь, что сняла то, что требовалось...
Хорошие фото, спасибо за них, но хорошо бы взглянуть еще на то что снизу, там под шейкой между корнями, я вижу на одной фотографии, что там остались остья (осевой цилиндр корня).

dobro_ta

я пробовала туда подобраться, но не смогла.. кончик совсем маленький и весь в корнях - не хотелось бы там их сломать.... остья торчат только с одной стороны...