Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Elizabeth

Все чёрные места смазала.
Вот результат моей пересадки, правда корни только с одной стороны
[smg id=224978][smg id=224979][smg id=224980][smg id=224981]
А вот тут он будет располагаться, окно южное, правда зимой для него света будет мало thinks Но пока др. выбора нет
Поставила под него поддон с водой (из бутылки, как писала Asio Otus)

девочки, спасибо вам что помогли в пересадке!!!!!  thanks очень благодарна!!!! Надеюсь он выживет thinks
еще к вам вопросик: Как часто мне его поливать, я поняла что погружать его не стоит, поливаю по краю отстоянной водой. А как часто?
а удобрять его можно????

Neit

Elizabeth Сел хорошо  yes
Цитата: Elizabeth от 25 января 2012, 21:42:19правда корни только с одной стороны
Зато все видно и удобно наблюдать за их стостоянием  yes
А вот дальше работа над ошибками  yes
Цитата: Elizabeth от 25 января 2012, 21:42:19А вот тут он будет распологаться, окно южное, правда зимой для него света будет мало
Особенно с закрытими зановесочками  mosking Если на подоконнике не холодно, то лучше разместить его на подоконнике - ему сейчас необходимо тепло выше +25 и хорошее освещение  yes
Цитата: Elizabeth от 25 января 2012, 21:42:19Поставила под него поддон с водой (из бутылки, как писала Asio Otus)
Марина такого не писала  nea Марина писала про поддон, сделанный из дна бутылки и без всякой воды  yes Воду вылить  yes

Цитата: Elizabeth от 25 января 2012, 21:42:19я поняла что погружать его не стоит, поливаю по краю отстоянной водой.
Да поливать по краю  yes Я , например, под отстоянной водой понимаю воду комнатной температуры , так вот водой такой температуры поливать ни в коем случае НЕЛЬЗЯ  yes Вода должна быть 38-40 градусов - это может быть и отстоянная вода с добавлением кипячоной горячей воды и собственно обычная вода из-под крана , просто проливать под краном в несколько подходов  yes

Цитата: Elizabeth от 25 января 2012, 21:42:19А как часто?
Первый полив дня через 4, дальше постепенно увеличиваем разрым между поливами до 10-15 дней , смотря как будет просыхать кора и как будут вести себя корни  yes
Цитата: Elizabeth от 25 января 2012, 21:42:19а удобрять его можно????
Ни в коем случае  nea

Elizabeth

Цитата: Neit от 25 января 2012, 21:11:02

Особенно с закрытими зановесочками  mosking Если на подоконнике не холодно, то лучше разместить его на подоконнике - ему сейчас необходимо тепло выше +25 и хорошее освещение  yes

У меня дома в принципе такой температуры быть не может, я специально проветриваю, остужаю комнату чтобы не было душно от батарей.
У меня в квартире +19 - +22.
Окна плохие, он там точно замерзнет, разве что днем его туда ставить?
Ему не повредит такой перенос каждый день?

А зачем тогда поддон????? Я налила воды так, чтобы горшок ее не касался.

Neit

Цитата: Elizabeth от 25 января 2012, 22:18:28Окна плохие, он там точно замерзнет
Так подоконник тогда точно отменяется  yes
А если занавеску приоткрывать, солнце попадать на полку будет? А нет никакого места с люминисцентной подсветкой, на кухне, например ?

Elizabeth

Прямые солнечные лучи не попадают, но светло.
Надо будет придумать доп. освещение, дам задание мужу

Neit

Цитата: Elizabeth от 25 января 2012, 23:07:22Надо будет придумать доп. освещение, дам задание мужу
Это было бы здорово  yes

Tinochka

Добрый день, уважаемые форумчане! Наконец-то решила пересадить свой второй фаленопсис и очень надеюсь на вашу помощь! confusion
Общий вид: [smg id=44875]
Вид корней с разных сторон: [smg id=44876] [smg id=44877]
Сухие пустые корни я обрезала.
Фото листьев: [smg id=44878]
С внутренней стороны листа черная каемка. Не пойму, то ли болезнь, то ли просто окрас такой.
На одном из листьев пятно, похоже что его травмировали при транспортировке, фото с обеих сторон: [smg id=44879] [smg id=44880]
Фото шейки: [smg id=44881] [smg id=44882].
Заранее благодарна! thanks

Zoya

Tinochka, вполне приличное состояние у фаленопсиса, только корней мало. Либо вы поторопились и срезали много, либо их итак было мало. С таким количеством корней фаленопсис может потерять тургор. Ничего страшного, нарастит корни и восстановит его. Можете в помощь фаленопсису протирать листья раствором глюкозы (или просто сладкой водой). Пятно на листе я бы не мочила от греха подальше. На фото, где вы показали лист с обратной стороны есть место, которое меня смутило. Это вдавленное пятно слева от большого. Вот за этим местом надо бы понаблюдать. И если будут изменения с этим пятном, нужно будет обрабатывать. Хотя, я бы, наверное, уже сейчас сразу обработала бы это место трихополом или метронидазолом.  :think:

Tinochka

Zoya, меня тоже, если честно, смущает это пятно. Срезала только сухие корни, которые были полые внутри. Корней изначально было мало. Есть таблетки трихопола, каким образом нужно обработать пятно? Все его обрабатывать или только "смущающее" место? Есть еще витарос. Нужно ли как-то обрабатывать корни перед посадкой? Замачивать в цирконе? Сорри, что столько вопросов  :)

Zoya

Tinochka, трихопол развести нужно (только сначала растолочь таблетку надо), если не ошибаюсь 1 т. на 1 литр воды. Разводите в воде температуры градусов 38-40 и спонжиком обрабатываете. Просто протираете спонжиком и все. Только не заливайте его раствором, просто смазать надо. Пятно можно прямо ватной палочкой помазать. Есть такое правило - спонжик или ватную палочку никогда повторно не смачивайте в растворе. То есть, намочили, протерли, взяли другой спонжик/ватную палочку.
Цитата: Tinochka от 11 февраля 2012, 13:23:56
Есть еще витарос. Нужно ли как-то обрабатывать корни перед посадкой? Замачивать в цирконе?
Я бы не стала замачивать. Просто опрыскать можно корни. Витаросом?  :think: Можно, конечно, корни опрыскать раствором  :think: Но я ни один фаленопсис свой не опрыскивала  nea Даже когда опыта не было.
Я вместо циркона янтарную кислоту использую. Вот раствором янтарки я опрыскиваю при пересадке всегда корни. Замачивать я бы вообще не советовала. Плохо фаленопсисы на замачивание реагируют чаще всего.
Вопросы наоборот задавайте yes Хоть сколько ;) yes

Tinochka

И вот что в итоге вышло:
[smg id=44958] [smg id=44960]
Не слишком высоко сел?

Zoya

Tinochka, сел хорошо. Для фаленопсисов бывает слишком низко))) а слишком высоко - это хорошо yes Шейка у него открыта - это правильно yes Единственное, нужно заменить палку-опору. Эта крашенная. Нужна обычная пластиковая или бамбуковая yes

Tinochka

Zoya, ну вот, а я переживала :) Все, теперь в ближайшее время по магазинам в поисках подходящих палок) Остался один непересаженный фаленопсис, скоро вдохновлюсь и на его пересадку :) Спасибо за помощь! thanks

Alaja Zarja

Начало диалога: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1290.msg297357.html#msg297357

Спасибо, Марина. Вот фото
[smg id=45679]
[smg id=45680]
я не мочила растение, аккуратно вытащила из плошки и убрала кору.
В субстрате на дне и сверху плошки обнаружены кокосовые волокна,
керамзит, сильно перепревшая кора и что-то похожее на комки земли.
[smg id=45681]
темный комок в центре плошки оказался чистым сфагнумом, сильно потемневшим снаружи.
[smg id=45682]
никаких животных внутри я не увидела. Пятна на листьях не увеличиваются.
Субстрат купила новый, дома есть Максим и Фитоспорин-м (порошок).
сейчас всё это лежит на столе в "разобранном" виде.
Может быть, перед посадкой замочить корни в растворе фитоспорина?
Дитя-цветок раскрывает чашечку свою и восклицает: «О, милый мир, не увядай, пожалуйста!» (Тагор Рабиндранат)

Alaja Zarja

Крупный план корней. Мертвых почти нет, все плотные.
[smg id=45683]
Дитя-цветок раскрывает чашечку свою и восклицает: «О, милый мир, не увядай, пожалуйста!» (Тагор Рабиндранат)