Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Alaja Zarja от 14 февраля 2012, 19:07:42Крупный план корней. Мертвых почти нет, все плотные.
Как хорошо, не все так плохо, как думалось  tender

Не замачиваем его ни в чем, а вот опрыскать раствором с фунгицидом не помешает, я бы пока применила на именно вашем либо Акробат (1-2 грамм на литр воды)  либо Ордан (1-2 грамм на литр воды). После сажайте его в субстрат в кору и подходящий по размеру горшок.
yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Alaja Zarja

:) постараюсь найти завтра фунгициды. А пока оставить его на сутки? В квартире очень сухо, но корни у него ещё влажные. Спасибо!
Дитя-цветок раскрывает чашечку свою и восклицает: «О, милый мир, не увядай, пожалуйста!» (Тагор Рабиндранат)

Zoya

Цитата: Alaja Zarja от 14 февраля 2012, 19:42:02
А пока оставить его на сутки?
Можете просто поставить его в пустой горшок и оставить на день-два-три yes Ему ничего не будет yes

Alaja Zarja

Доброго всем вечера!  :)  Марина, ни Акробата, ни Ордана в наличии не имеется, я их заказала, придут в течение недели. Сегодня посадила фаленопсис. Можно ли будет пролить его раствором после поступления препаратов? Заранее спасибо :)
[smg id=46035]
Дитя-цветок раскрывает чашечку свою и восклицает: «О, милый мир, не увядай, пожалуйста!» (Тагор Рабиндранат)

Asio Otus

Цитата: Alaja Zarja от 17 февраля 2012, 21:46:41Можно ли будет пролить его раствором после поступления препаратов?
Можно  yes А вот шейку вы слишком сильно закопали у вашего фаленопсиса. На листьях не должна лежать кора, сфагнум, и под листья вплотную не подсовывайте кору.

Если пока нет, Ордана и Скора, то когда понадобится полив, можно пролить с Максимом (4 капли на 200 мл воды)..
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Alaja Zarja

Asio Otus, спасибо, пролью при поливе. Посмотрите, пожалуйста, как он посажен с другой стороны, нужно ли мне его выкапывать?
[smg id=46129]

Neit

Цитата: Alaja Zarja от 18 февраля 2012, 16:09:19нужно ли мне его выкапывать?
Да, нужно, чтобы самый нижний лист был не в коре, а над корой  yes

Alaja Zarja

Neit, пинцетом верхний слой коры убрала, спасибо!  thankyou

Лазурь

Девочки,  helloy вопрос у меня к вам такой: к фаленопсис посажен в горшок низко, т.е. от края горшка до поверхности коры сантиметра 3, шейка не заглублена. Так вот, в таком положении, при росте корней выше по шейке и отмирании нижних листьев рано или поздно возникнет необходимость в добавлении субстрата. Но нижняя часть шейки при добавлении коры в этом случае будет заглубляться. Как предотвратить загнивание шейки или растение необходимо доставать и поднимать выше?????  :think:

Neit

Лазурь Маш, если снизу отмирают листья, то шейка у нас остается только с корнями , по возможности, аккуратно убираем чешуйки от отсохших листьев и спокойно добавляем кору в горшок  yes Не надо ничего вынимать  nea

фенек

Здравствуйте любители орхидей!
Не смогла я вынести муку желания и купила фаленопсис. Предварительно прочитала про грунт, пересадку, уход (не все, конечно, ведь в целом - не одна сотня страниц    :o ). Но когда дело дошло до дела  swoon
Фаленопсис у меня уже 8 дней. Как принесла - он сразу же сбросил все нераскрытые бутоны. А цветы пока держались. Сегодня решила его пересадить, т.к. не поняла как его поливать и что у него там внутри. Грунт темный, на вид влажный, а на ощупь сухой. Но это снаружи. Что в глубине твориться - непонятно.

[smg id=50038]

Плохо то, что во всем Ташкенте нет ни единого кусочка сосновой коры - я облазила все магазины. Попыталась через интернет заказать, но там свои сложности с формами оплаты. Пока разберемся... а время идет.
Купила грунт для орхидей. Знала, что в таком виде его использовать нельзя, но рассчитывала выбрать оттуда кусочки коры поцелее-покрупнее. Набрала пару горстей из 2-х кг грунта (золотая кора получилась  allokey)

На фото слева тот грунт, что был в контейнере. После 3-х дней полива все еще не просох. Он состоял из маленьких кусков коры, скорлупок каких-то орехов, немного сфагнума (кажется) и много трухи. В пакетике - "золотая кора"  mosking, но ее немного было и для объема я решила добавить крупные чешуйки сосновых шишек и немного скорлупок грецкого ореха (впервые колола орехи ради скорлупы  ;D )

[smg id=50060]

Пока шли приготовления, корни были замочены в теплой воде с парой таблеток стрептоцида. Так не делается, но решение о пересадке было принято спонтанно (из-за обнаруженного кусочка паралона) и традиционных препаратов не было под рукой.
Корни были внутри желтоватые, снаружи - зеленоватые и немного сморщенные. Несколько сухих корешков и один с подозрительно темным кончиком я срезала. Мягких, расплывающихся и откровенно коричневых корней вроде не было. К некоторым корням насмерть прилипли кусочки старой коры. (Прошу прощения за качество фото)

[smg id=50061]

В общем посадила. В новый контейнер, чуть шире прежнего и с большим количеством отверстий.

[smg id=50064]

[smg id=50062]

[smg id=50063]

Думаю, после всего он первым делом сбросит и цветы... 
Что теперь?
1) Поливать не раньше, чем через неделю?
2) Если листья подвянут, что делать?
3) Удобрять когда? Чем?
4) Что еще я упустила и вообще - что вы об этом думаете? :think:

Arasely

фенек, думаю слишком много дырок, у Вас кора итак крупная, просыхать будет гораздо быстрее, чем раньше, а резкая смена на быстро просыхающую кору, после той, что была тоже не очень хорошо, придется поливать почаще первое время. Скорлупки я бы не добавляла, они могут травмировать корни, лучше тогда пробки от бутылок. Удобрять можно, когда отцветет, а вот цветочки он может и не скинуть, если вы не повредили корни и не подморозили его. Листья вряд ли повесит, корни хорошие, но если вдруг можно раз в месяц 1 таб. янтарной кислоты на 1 литр воды побрызгать и протирать глюкозой. Очень хорошенький он у Вас  :girl_in_love:

фенек

Цитата: Arasely от 14 марта 2012, 20:49:36думаю слишком много дырок, у Вас кора итак крупная, просыхать будет гораздо быстрее, чем раньше, а резкая смена на быстро просыхающую кору, после той, что была тоже не очень хорошо, придется поливать почаще первое время.
Пока читала про фаленопсисы поняла, что главная и смертельная проблема - залив, который очень боюсь сотворить. Потому и дырок много. Да... а почему говорят, что лучшие емкости для фаленопсисов - корзинки?

Цитата: Arasely от 14 марта 2012, 20:49:36Скорлупки я бы не добавляла, они могут травмировать корни, лучше тогда пробки от бутылок.
Я и хотела пробки, но... не так давно повыкидывала все.

Лазурь

фенек Посмотрите кору здесь: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12117.msg247124.html#msg247124, я выписывала здесь: http://www.moh-sfagnum.ru/usloviya-i-ceny/substraty/, оплата  наложенным платежом. Кора пришла не очень быстро, примерно половина пакета пластинок, но в Вашем случае это выход  yes. Кстати можно  пока посадить в керамзит.  yes Обилие дырок в горшке-это плохо, т. к. растение отсушит корни, находящиеся рядом со стенками горшка, они будут всё время "на воздухе", а корни привыкли к сырости магазинного грунта и непроветриваемости магазинного горшка. Поропиться с пересадкой не надо, лучше подождать советов бывалых форумчан по Вашему растению.

Arasely

Цитата: фенек от 14 марта 2012, 21:09:47Да... а почему говорят, что лучшие емкости для фаленопсисов - корзинки?
Про корзинки не знаю, никогда не использовала, но Лазурь права
Цитата: Лазурь от 14 марта 2012, 21:48:14Обилие дырок в горшке-это плохо, т. к. растение отсушит корни, находящиеся рядом со стенками горшка, они будут всё время "на воздухе", а корни привыкли к сырости магазинного грунта и непроветриваемости магазинного горшка.