Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

фенек

Девочки, я прослежу и посмотрю как оно будет. Если начнет сохнуть, наверное можно будет придумать что-то вроде кашпо, или еще что-то.   present

Лазурь

Цитата: фенек от 14 марта 2012, 22:37:40Девочки, я прослежу и посмотрю как оно будет. Если начнет сохнуть, наверное можно будет придумать что-то вроде кашпо, или еще что-то.
Можно заклеить дырки скотчем прямо поперёк горшка.

Arasely

фенек, да кашпо можно, только прозрачное, чтобы корни фотосинтезировали, хорошая мысль, а скотч я бы не советовала, будет отклеиваться при поливе, и липкий изнутри, ну на худой конец можно  goodluck

Девочки, а у нас продают стеклянные горшки для фаленопсисов, я как-то не рискую, что думаете, может тоже как кашпо использовать или можно так посадить? Вообще стоит? Эстетично, конечно, но побаиваюсь.

Лазурь

Цитата: Arasely от 14 марта 2012, 22:44:37Девочки, а у нас продают стеклянные горшки для фаленопсисов, я как-то не рискую, что думаете, может тоже как кашпо использовать или можно так посадить? Вообще стоит? Эстетично, конечно, но побаиваюсь.
Это для выращивания фаленопсисов без субстрата, с "голыми" корнями. К стеклянным прирастут насмерть корни, и отверстий, необходимых для дыхания корней растения в них нет.

фенек

Кашпо хорошо тем, что всегда снять его можно.

Neit

Так девочки , внесу свои пять копеек

Цитата: фенек от 14 марта 2012, 18:09:41Пока шли приготовления, корни были замочены в теплой воде с парой таблеток стрептоцида.
При пересадке , фаленопсисы НЕ ЗАМАЧИВАЮТ , а стряхивают все на сухую  yes А фунгицидами только опрыскивают  yes На счет стрептоцида ничего не скажу - не знаю  :no:
Цитата: фенек от 14 марта 2012, 18:09:41для объема я решила добавить крупные чешуйки сосновых шишек и немного скорлупок грецкого ореха (впервые колола орехи ради скорлупы
Шишки долго держат влагу, а скорлупа грецкого ореха, если мне память не изменяет  :think: , при постоянном контакте с водой, выделяет йод , так что эти 2 составляющие не приемлемы для фаленопсиса  yes
Цитата: Arasely от 14 марта 2012, 20:49:36думаю слишком много дырок
Алён не просто много дырок, а друшлаг получился полнейший  mosking Да еще такой дизайнерский , симпатишный  O0  фенек Юль, не обижайся, но друшлаг, он и в Африке друшлаг - увлеклась ты с отверстиями  yes Либо новую ёмкость бери, либо дырки скотчем залепляй - первое предпочтительнее - отверстия нужны в дне и в боковых стенках около самого дна в 1 ряд  yes
Цитата: Arasely от 14 марта 2012, 20:49:36лучше тогда пробки от бутылок
Цитата: фенек от 14 марта 2012, 21:09:47Я и хотела пробки, но... не так давно повыкидывала все.
Альтернатива пробкам - ПЕНОПЛАСТ - не забываем про него  yes Пенопласт режется на нужные кубики и мешается с корой  и под шейку ставим столбик из пенопласта 2*2*3 см  yes

Цитата: фенек от 14 марта 2012, 21:09:47а почему говорят, что лучшие емкости для фаленопсисов - корзинки?
Ну может быть, только потом из этой корзинки как пересаживать- все корни обрезать, которые сквозь ячейки повылазят, а потом обратно через другую ячейку в горшок залезут и т.п. - обметывание края ткани напоминает - оно это надо  yes

Цитата: фенек от 14 марта 2012, 21:09:47главная и смертельная проблема - залив, который очень боюсь сотворить. Потому и дырок много.
Цитата: Arasely от 14 марта 2012, 20:49:36Удобрять можно, когда отцветет,
Удобрять НЕЛЬЗЯ после пересадки , тем более, что фаленопсис закормлен поставщиком на год вперед  yes

А залить можно и с огромным количеством дырок - поливать надо просто с умом  читаем тему про полив и про удобрения за одно  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7554.0.html

Цитата: Arasely от 14 марта 2012, 20:49:36если вдруг можно раз в месяц 1 таб. янтарной кислоты на 1 литр воды побрызгать и протирать глюкозой.
Да можно, но эти манипуляции тургор не восстанавливают, а помогаю фаленопсису пережить стресс после пересадки и адаптации к новым условиям  yes

Цитата: Arasely от 14 марта 2012, 22:44:37у нас продают стеклянные горшки для фаленопсисов
Цитата: Лазурь от 14 марта 2012, 22:57:15Это для выращивания фаленопсисов без субстрата, с "голыми" корнями.
Такие горшки использовать нельзя ни с корой ни без коры (корни прирастают к стенкам - ВНИМАТЕЛЬНО читаем тему по подготовке к пересадке https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,898.0.html

Вердикт - пересаживаем по новой , без шишек и скорлупы , но с корой перемешанной с пенопластом  и в другой горшок  желательно, потому что корни будут прилипать к скотчу yes

фенек

Надюша, спасибо за подробнейший разбор ошибок. "Дизайнерский друшлаг"  очень понравился  laugh

Возникли встречные вопросы.
Цитата: Neit от 14 марта 2012, 23:14:50скорлупа грецкого ореха, если мне память не изменяет  :think: , при постоянном контакте с водой, выделяет йод
Это плохо? А не может это стать чем-то вроде антисептика?

Цитата: Neit от 14 марта 2012, 23:14:50фаленопсис закормлен поставщиком на год вперед  yes
Действительно можно год не думать об УДО?

И еще - я попытаюсь все же кору по ИНЕТу заказать. Может можно фаленопсис до тех пор пока она приедет как-то продержать?

Neit

Юль, Йод, как и зеленка сжигает корни  yes
Цитата: фенек от 15 марта 2012, 00:16:27Действительно можно год не думать об УДО?
Да , удобрять можно только абсолютно здоровый фаленопсис - твой таким не является пока  yes
Цитата: фенек от 15 марта 2012, 00:16:27И еще - я попытаюсь все же кору по ИНЕТу заказать. Может можно фаленопсис до тех пор пока она приедет как-то продержать?
Если кора будет идти не больше 2х недель, то можно оставить в том в чем пока сидит и не поливать фаленопсис - ему твоего  замачивания надолго хватит , чтоб без полива сидеть  yes

Neit

Asyagirl
Цитата: Asyagirl от 14 марта 2012, 16:44:35Начал активно растить корешки.
Цитата: Asyagirl от 14 марта 2012, 16:44:35Растит новый листик, но пока без корней.
Отличненько  - Поздравляю  yahoo

Цитата: Asyagirl от 14 марта 2012, 16:44:35Этот сушит цветонос, может его обрезать?
Да, можно обрезать чуть выше живой почки под разветвлением , на всякий случай, чтоб не совсем цветонос удалять  yes

Цитата: Asyagirl от 14 марта 2012, 16:44:35А вот этот без изменений
это тоже хороший результат, значит сидит думает , главное что нет изменений в худшую сторону  ttt ttt ttt

Asio Otus

Цитата: Asyagirl от 14 марта 2012, 16:44:35Начал активно растить корешки.
Это хорошо, что корни расти начали, важно, когда корень прорвет лист, старайтесь первую неделю не попадать на ранку на черешке листа  yes

Цитата: Asyagirl от 14 марта 2012, 16:44:35Растит новый листик, но пока без корней.
А те корни, что в горшке у них есть активность, или пока не растут?

Цитата: Asyagirl от 14 марта 2012, 16:44:35Этот сушит цветонос, может его обрезать? Нижние листики стали терять тургор и пипка(наверное цветонос???) не растет
Да, соглашусь со всему, что стоит обрезать. У вас сверху на коре лежит  древесный уголь? Уберите его. А как давно он после пересадки?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: фенек от 14 марта 2012, 18:09:41В общем посадила. В новый контейнер, чуть шире прежнего и с большим количеством отверстий.
Посмотрела, да дырок много, но это если выращиваем в коре по 2 см, а в данном случае кора мелкая, так что количество дырок наоборот лучше будет вся эта труха просыхать.

Цитата: Arasely от 14 марта 2012, 20:49:36думаю слишком много дырок, у Вас кора итак крупная, просыхать будет гораздо быстрее
Не совсем похоже она крупная, она может по длине не мелкая, но плоская, пластинками.

Я думаю, что если пока нет в нужном количестве коры, то стоит имеющуюся кору разбавить пенопластом, предварительно убрав скорлупки и и шишки, после посадить в этот дизайнерский дуршлаг (мне понравился творческий подход).  Обязательно под попу фаленопсиса помещаем трон из пенопласта, на дно пенопласт, а дальше кору, тогда будет вполне приемлемая посадка.

Замените крашенные опоры, по каким-то причинам, скорее всего от краски, корни фаленопсиса, плохо реагируют на эти крашенные опоры.

Добавлю, жаль на фото где корни, фотография мутная и не рассмотреть, в каком они состоянии. Пока не пересадите, полив лишь по краю горшка, тонкой струйкой и очень быстрый.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

фенек

Марина, спасибо!

С дырками меня несколько успокоили. А то я уже обдумывала как  вариант - затянуть часть горшка пленкой...

Цитата: Asio Otus от 15 марта 2012, 18:06:49Не совсем похоже она крупная, она может по длине не мелкая, но плоская, пластинками.
yes так и есть.

Вообще, хочу пожаловаться. У нас не продается ничего для долгой и счастливой жизни орхидей . Ни коры, ни контейнеров для них, ни удобрений, ни подпорок, ничего. Поэтому и приходится искать творческие подходы. Те, кто везут сюда орхидеи, заранее знают, что ничего этого не потребуется, т.к. растения изначально обречены. Орхидеи-смертники  :'(    Люди, которые в состоянии их купить чаще всего не напрягаются - "погиб цветочек, купим новый" ...

Всем спасибо за советы и пояснения!  present Буду бороться за фаленопсис.

Neit

Цитата: Zoya от 18 марта 2012, 16:44:38Вообще уголь не нужен не В коре, не НА коре.
Древесный уголь кусочками допустим в минимальных количествах, но только в том случае, если коры катастрофически мало , но лучше вместо угля использовать кусочки пенопласта или отмытые части пробок от вина из пробкового дерева, которые не соприкасались с вином  yes Уголь все же сушит корни yes

Caprichos

Добрый день всем! Нужна помощь в пересадке моего новичка.
Приобретен был 5 марта, стоит на столе в полуметре от западного окна, прямых солнечных лучей не было. Полила методом погружения в теплую воду 5 дней назад, после полива резко начал желтить нижние листья.
Таким он ко мне приехал:
[smg id=50133]

таким стал за 2 недели:
[smg id=50679]

такие у него сейчас листья:
[smg id=50677]

[smg id=50685]

такие вот у нас ужасные корни, очень много гнилых, "пустых" внутри:
[smg id=50772]
[smg id=50774]
[smg id=50775]

Вот такая кора  приготовлена для цветка. Кора не покупная, сама насобирала. По советам знатоков собирала такую, чтобы не была пластами, резала кубиками, не кипятила и не прожаривала в духовке.  Жителей в ней кажется нету, смотрела внимательно при нарезке.
[smg id=50777]

Очень жду ваших советов! Чем  и как обработать корни, что срезать? Нужно ли корни в чем-то замачивать или просто опрыскать? Может чего добавить к коре и нужно ли ее увлажнять перед посадкой, или пусть так и будет сухая? Из препаратов имеются:Циркон (жидкий в ампулах),Эпин-экстра( жидкий в ампулах), Фундазол (порошок), Фитоспорин(форошок), Янтарная кислота(порошок), еще корица, уголь активированный, зеленка.
Заранее всем спасибо!

p.s. начала удалять все плохие корни, заметила какие-то малюсенькие комашки, коричнево-серого цвета - бегают возле шейки и в местах, где я отрезала гнилые корни. Чем будем прогонять?
Возможно все, на невозможное просто требуется больше времени!

Zoya

Caprichos, фаленопсис неизбежно будет кушать листики, когда у него нет корней - это норма.
Корни пустые срезаем. Из того, что у вас есть из препаратов, я бы использовала только янтарную кислоту - 1 т. на 1 л воды. Корни не замачивать! Только опрыскать слегка. Для профилактики (если можно так выразится), я бы опрыскала фунгицидом, но фундазол - слишком сильный :think: Кора - уберите куски со смолой, такие есть - видно. Оставьте только чистые кусочки.
С комариками будем бороться сухостью и отсутствием гнили yes То есть, сажаем - не заливаем yes