Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Caprichos

Девочки! Пересадила я свой фаленопсис. Нашла сегодня Максим, опрыскала корни и шейку, подсушила 15-20 минут(может зря?) и посадила в кору. Горшок взяла тот-же, тщательно промыла его хозяйственным мылом, протерла спиртом, сушила и проветривала сутки. mosking
Вот такие у нас корни после обрезки и обработки Максимом:
[smg id=50901]

Вот так он сидит в горшке. Не глубоко ли?
[smg id=50903]

Только как-то неплотно на дне горшка кора улеглась, я ее уже и так и сяк палочкой осторожно укладывала, а все равно не все пространство между корнями удалось заполнить.
[smg id=50902]

Ну и вот так он теперь выглядит:
[smg id=50904]

Надеюсь, что все сделала правильно? Если чего не так сделала - подсказывайте как переделать пока не поздно.
Возможно все, на невозможное просто требуется больше времени!

Neit

Caprichos А куда мы торопимся  thinks Я вот нашла что еще обрезать, плюс надо все черные места на корнях и шейке смазать неразведеным Максимом  yes
[smg id=50919]

Цитата: Caprichos от 20 марта 2012, 17:22:20Только как-то неплотно на дне горшка кора улеглась, я ее уже и так и сяк палочкой осторожно укладывала, а все равно не все пространство между корнями удалось заполнить.
Кора никогда плотно не будет лежать, что способствует хорошей вентиляции корней, поэтому особо стараться ее распихивать не следует  yes
Посадили глубоковато чуть чуть, нужно чтоб шейка открыта была  yes И корень из отверстия вылез, это не хорошо  yes
А сейчас достаем его и доделываем обработку  yes

Caprichos

Девочки, посмотрите еще разочек все ли верно сделала?
Обработала Максимом все темные участки, как советовала Надежда. Корешки, которые сказали обрезать, тоже удалила. Ну и старалась выше посадить.

С одной стороны смазала хорошенько:
[smg id=50946]

С другой стороны:
[smg id=50947]

Вот так сидим в коре:
[smg id=50949]
[smg id=50948]

Zoya

Caprichos, вот теперь верно yes И высота посадки и обработка Максимом yes
А еще горшок у вас очень красивый! Я так понимаю, вы сами такой сделали  confusion Если можно, расскажите подробнее в нашей теме по подготовке к пересадке - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,898.0.html

Caprichos

Ой, ну наконец-то получилось! А то я думала, что никогда с этим не справлюсь.
Спасибо за поддержку и советы! Без вас я никак! thanks

Asio Otus

Цитата: Zoya от 19 марта 2012, 22:21:20фаленопсис неизбежно будет кушать листики, когда у него нет корней - это норма.
В данном случае это не норма, так как листья желтеют не с кончиков листа, а с их основания, это уже признаки того, что фаленопсис инфицирован, а раз так, то нужно проводить обработку фунгицидом.

Кора в верхней части, на мой взгляд,  слишком крупная  confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Caprichos

Марина, Вы подсказывайте мне, пожалуйста! Я ж в этом деле новичок. confusion
  Если надо, то я кору немножко измельчу.
По совету Зои и Надежды я обработала фунгицидом Максим  шейку и немножко корни, предворительно зачистив все.

фенек

Пока я вела переговоры о приобретении сосновой коры, мой фаленопсис начал активно растить боковой цветонос.
И я решила его пока не трогать.

[smg id=54889]

Где-то в середине марта был пересажен в очень раздырявленную емкость, в кусочки коры (где-то 2х3 см, но  толщиной 0,5-1,5 см). К коре была добавлена для объема горсть крупных чешуек сосновых шишек и немного скорлупы грецкого ореха.

Режим полива сейчас такой: полив -  2-3 дня ожидания - полив. Температура днем около 27 град. и если поливать реже, то листики и кончики старых цветоносов на ощупь становятся менее упругими, а на следующий день после полива - как огурцы!

Новые корни на поверхности не растут, но в глубине (сняла несколько кусочков коры, чтобы посмотреть) на некоторых появились как бы малюсенькие почки. Еще заметила, что старые морщинистые корни стали более гладкими.

Zoya

фенек
Цитата: фенек от 15 апреля 2012, 21:35:50
Режим полива сейчас - через два дня на третий.
Ух ты, как вы жестоко с ним  :o
Даже при жаре прошлым летом, когда было +30 и выше, я поливала фаленопсисы раз в 6 дней yes Это при том, что они все растут в чистой коре. А если у вас растет в магазинном субстрате, то это вообще часто!
Дело, конечно, ваше, но при таком режиме полива не исключено загнивание корней - рано или поздно.
А то, что листья стремительно теряют тургор говорит не о недостатке полива, а, скорее всего, о проблемах с корнями :sorry:

фенек

Цитата: Zoya от 15 апреля 2012, 22:51:22А если у вас растет в магазинном субстрате, то это вообще часто!
Нет-нет, давно уже не в магазинном. Пересаживала его. Страниц 5-6 назад выкладывала все нюансы. Тогда же девочки решили, что опасность будет в слишком сильной пересушке корней. Так и получается. Поэтому и такой частый полив - смотрю по корням, по листьям... Сначала, после пересадки, промежутки между поливами были в 6-7 дней. Это было еще в марте. Но потом резко потеплело и однажды, вернувшись после 4-х дневного отсутствия, обнаружила обвисшие "ушки". После полива тургор восстановился. Но больше  не хочу, чтобы так было и постоянно "щупаю" его...
В оправдание хочу сказать, что с момента покупки и после пересадки не отсушил и не зажелтил ни одного листа  ttt

Asio Otus

Цитата: фенек от 15 апреля 2012, 22:35:50Режим полива сейчас - через два дня на третий.
То есть полив, а после 2-3 дня ожидания, корни новые растут? И напомните пожалуйста размеры коры. А еще лучше, чтобы вы дописали в ваше сообщение https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.msg325886.html#msg325886, что фаленопсис пересаженный столько то времени назад в такую-то кору, так новичкам будет легче ориентироваться, ведь не все  в курсе событий об этом фаленопсисе.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

фенек

Цитата: Asio Otus от 16 апреля 2012, 00:51:36И напомните пожалуйста размеры коры. А еще лучше, чтобы вы дописали в ваше сообщение https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.msg325886.html#msg325886, что фаленопсис пересаженный столько то времени назад в такую-то кору, так новичкам будет легче ориентироваться, ведь не все  в курсе событий об этом фаленопсисе.
Так я редактирую сообщение по ссылке  :mail-1:

sega

Small Lynx!
Намедни купил по уценке (200 руб) вот такой фаленопсис.
[smg id=55005]
[smg id=55006]
Один цветонос уже был удален
[smg id=55007]
Стал внимательно осматривать состояние через стенки горшка.
Вот такая картина предстала.
Насторожил момент присутсвия мха в горшке.
[smg id=55008]
В то же время были видны маленькие отростки корней
[smg id=55009]
А рядом соседствовали корни, которые как-бы были расплывшиеся
[smg id=55010]

sega

Решил - была не была, буду пересаживать. Когда-то надо начинать. На чём-то надо учиться.
Замочил, отмочил, постепенно очистил.
Вот что получил
[smg id=55012]
Обрезал загнившие корни
[smg id=55011]
А вот в такой состав растение было посажено: мельчайшие обломки коры, полусгнившая губка или поролон, мох
[smg id=55013]
[smg id=55014]
Обрезанные концы загнивших корней "прижег" зеленкой
[smg id=55016]
[smg id=55018]

Горшок намыл, пропарил. Кору крупно нарезал.
Оставляю до завтра на просушке.
Завтра буду пробовать "упаковывать" его в горшок.

Small Lynx

sega очень славный фаленопсис прикупили, поздравляю!!!! И привет землякам!!!! Мама у меня родом с тех мест!!! И детство мое.....
Извиняюсь, за лирическое отступление)))) Ну с , если по теме, то...
То, что внутри горшка..... Это обыкновенный магазинный грунт... Я еще не такое видела!!! Поэтому мы и очень настойчиво рекомендуем новичкам сразу по приезду домой фаленопсис пересадить..... А то вроде и поливают правильно, и вроде условия создают нужные ....... Ибо и корни могут быть серебрянные не один день, и просыхать молниеносно....  А там мина замедленного действия под попой... И когда рванет - ни кто не знает. Комок мха, или стекловаты или губки, которая в принципе не просыхает.... И вот в этой влажности  и селятся всякие бактериальные и грибковые инфекции, которые убивают фаленопсис изнутри.... А когда он начинает показывать, что что-то не так, и он плохо себя чувствует, очень часто бывает уже поздно что либо делать.
Как то так!!!
Удачи Вам в пересадке... Покажите потом, как все получилось!
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем