Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

sega

Вот как стал выглядеть фаленопсис после суточной просушки
[smg id=55047]
[smg id=55048]
Подготовил кору крупную
[smg id=55049]
и чуть-чуть поменьше
[smg id=55050]

Сегодня вечером приступлю к "священнодейству".

Уважаемые форумчане!
Возник вопрос следующего содержания.
На данном форуме в теме Фаленопсис - обсуждаем уход...
в посте « Ответ #134 : 07 Май 2008, 12:14:07 »
прочел следующее:
"3) ...После этого вставляется палка так, чтобы конец ее торчал из дренажного отверстия.
6) ...После засыпания корней корой, нельзя вставлять палку в кору, так как можно повредить корни острым концом палки."

Соответственно вопросы:
1. Сколько опор для цветоносов необходимо установить сразу при пересадке, чтобы в дальнейшем не травмировать корни растений?
2. В каком месте относительно самого растения лучше установить опоры?
3. Где можно приобрести пластиковые опоры для фиксации цветоносов, чтобы заказать их через интерент-магазины.
4. Что можно использовать в качестве опор для цветоносов, применяя подручный материал, не подверженный гниению и разложению в коре (в горшке)?

Small Lynx

sega А я делаю следующим способом... Беру кусок пенопласта, протыкаю его насквозь палкой...не в центре, ближе к краю.Палку  можно любую, главное, чтобы она была не окрашенная... Можно сходить и прут от орешника отрезать,кору ободрать, или использовать бамбуковые палочки для шашлыка, к примеру... Получится как трон, туда усаживаем фаленопсис попой, привязываем его проволочкой, или тонкой веревочкой от капроновых колготок....к примеру... не хлопком, чтобы влагу не держала. Насыпаем в горшок чуть коры, туда трон с фаленопсисом, корни распологаются по бокам, и именно их мы рыхленько засыпаем кубиками коры..... Большие воздушные карманы - это хорошо, если кора пока не вся  влезла, не беспокойтесь, через неделю польете, можно будет досыпать....Вуаля.... Фаленопсис сидит на троне, попа сухая, корни дышат, шейка наружу.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

леля 111

Цитата: Small Lynx от 17 апреля 2012, 15:51:33Получится как трон, туда усаживаем фаленопсис попой, привязываем его проволочкой, или тонкой веревочкой от капроновых колготок....к примеру... не хлопком, чтобы влагу не держала
Small Lynx, что- то я не могу представить, как  это  :think:. Тоже хочу фаленопсис приобрести, и сделать все как надо... А показать можешь?

Small Lynx

леля 111В теме про пересадку много фотографий и хороших советов.)))) А у меня давно уже все на собственных тронах сидят)))) и трогать их для мастер класса по пересадке неохота)
Вот замечательная тема о подпорках:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,24959.0.html
Вот статьи Инны Ляпиной о болезнях и о правильной посадке....
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,21422.0.html
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

sega

Ну, вот, попытался пересадить фаленопсис. Как получилось не знаю. Время покажет.
В старом горшке прожег побольше отверстий для вентиляции
[smg id=55090]
Для подпорочек приспособил хлысты из стеклопластика из магазина рыболовных принадлежностей. Из двух хлыстов получилось 3 пары.
[smg id=55091]
Пенопласта дома не оказалось, но суть создания "трона" понял. Т.ч. этот способ отложил на потом, а сегодня воспользовался тем, что было.
В нижние отверстия горшка воткнул опоры.
На дно горшка уложил несколько камней (для устойчивости горшка) и самой крупной коры, зафиксировав опоры.
[smg id=55092]
Установил фаленопсис. "Упаковал" его корой. Зафиксировал капроновой веревочкой через боковые отверстия.
Вот что получилось
[smg id=55093]

Да, совсем забыл написать, что корни расположились в верхней трети горшка.
Нижние две трети горшка без корней - одна крупная кора.

Теперь встал вопрос по поливке.
Сегодня корни стали неимоверно белые, вернее не белые, а желтые, но никак не серебристые, совершенно сухие, уменьшились в диаметре во много раз, и, как мне показалось, по-моему, стали даже хрупкие и ломкие от сухости.
На момент посадки на место нижние листья (самые маленькие) полностью потеряли тургор.
Верхние 2 пары еще "стоят торчком" но на ощупь тоже не упругие.
Что предпринимаем?
Что делать с поливом?
Кора абсолютно новая - сухая.
После извлечения из влагоемкого грунта фаленопсис сутки провел на открытом воздухе в комнате с влажностью 30%.
Не засушу корешочки?

Small Lynx

sega Посадили хорошо, но я бы еще пару кубиков коры убрала от шейки .С поливом,потерпите еще дня 3, а пока можно протирать листики водой с  глюкозой, и если температура позволяет, т.е. не менее 23 гр  опрыскать теплой водой с цирконом....  по листьям и по корням, которые на поверхности.
К сожалению, корни которые выросли в болоте при нормализации полива часто усыхают, и это естественный процесс. Будем надеяться, что фаленопсис очень скоро вырастит уже другие, здоровые корни, с хорошим, толстым слоем веломена, и все у него будет хорошо.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Neit

sega Давайте обсудим Вашу пересадку , буду выссказывать только свое мнение , а следовать моему мнению или нет - решите сами  yes
Начнем с самого начала пересадки :
Цитата: sega от 16 апреля 2012, 22:00:42Замочил, отмочил,
Это не допустимо для залитого фаленопсиса , если нужно убрать кору, то можно лишь намочить аккуратно данный участок и подождать какое-то время, кора сама легко отойдет , если не отходит даже через время, то вообще не  трогаем этот кусок  yes

Цитата: sega от 16 апреля 2012, 22:00:42Обрезал загнившие корни
Поверю на слово, что загнившие , но сомневаюсь, но что отрезано, то отрезано, обратно не пришьешь   donotknow В дальнейшем, прежде чем что-то обрезать , делаем фото и выставляем на форум  yes
Цитата: sega от 16 апреля 2012, 22:00:42Обрезанные концы загнивших корней "прижег" зеленкой
Я вижу что прижгли не только концы , но и местами сбоку веламен в зеленке  yes Те корни , которые сбоку обработаны зеленкой отсхонтут в течение недели-двух , корени у которых зеленкой обработан осевой цилиндр - вот эти "проволочки" без веламена   можно сразу срезать - вы их сожгли зеленкой  yes На будущее - забудьте про существование зеленки , приобретите фунгициды для этой цели Максим, лучше Витарос, если попадется Ордан , тоже пригодится  yes
Вот на этой фотке  https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=55047;preview  конец корня сухой, можно срезать по сухому оставив пару миллиметров до живой ткани толстого корня  yes

Цитата: sega от 17 апреля 2012, 14:54:06Сколько опор для цветоносов необходимо установить сразу при пересадке, чтобы в дальнейшем не травмировать корни растений?
Думаю, что пока нисколько  nea потому что не известно с какой стороны приспичит расти цветоносу  mosking
А в обработке листьев , например, Вам эти ненужные опоры будут постоянно мешать , Вы их будедте цеплять и лишний раз дергать фаленопсис , что ему сейчас не желательно будет для роста новых корешков  yes
Далее кора : Куски желательно кубиками 1,5*1,5*1,5 см  yes Ту кору , в какую посадили я бы порезала - она очень крупная
Цитата: sega от 17 апреля 2012, 20:51:30В старом горшке прожег побольше отверстий для вентиляции
Отверстия верхние залепляем скотчем или изолентой они лишние , оставляем открытыми только отверстия первого нижнего ряда  бококовой стенки  yes
Камушки для устойчивости - это не полохо  yes

Цитата: sega от 17 апреля 2012, 20:51:30Установил фаленпсис. "Упаковал" его корой.
Вика уже написала, что нужно убрать несколько кусков коры от шейки и нижних листьев  yes Я уточню - нижние листья должны быть приблизительно на уровне края горшка , а кора должна не доходить до нижних листьев, чтоб шейка была открыта и дышала   yes
В общем вот такое мое мнение  pardon, я бы пересадила  сразу , пока фаленопсис не адаптировался  yes

sega

Small Lynx
Цитата: Small Lynx от 17 апреля 2012, 23:03:36пока можно протирать листики водой с  глюкозой, и если температура позволяет, т.е. не менее 23 гр  опрыскать теплой водой с цирконом....  по листьям и по корням, которые на поверхности.

Вика, если не затруднит - пропорции сколько глюкозы на какой объем воды, и, аналогично, сколько капель циркона на объем воды.
Шейку корневую от лишних кубиков освободил.

Glina

sega, про глюклозу не скажу, а циркон- 4 капли на литр.
  goodluck

sega

Neit
Огромное спасибо за подсказки!
здорово, что есть такой форум, где опытные могут помочь новичкам, и как родители провести их за руку мимо рытвин, ям и ухабов.
Но, как говорится, каждый должен набить себе синяков и шишек сам, ибо, пока сам не обожгешься на своих ошибках, никогда не поверишь, что лучше так, а не иначе!

Очень своеобразное растение. А тем более, если никогда с растениями такого типа содержания, ухода и питания не имел дело, то тем более.

Еще раз огромное спасиб за все Ваши подсказки.
Немного хочу пояснить.
Цитата: Neit от 18 апреля 2012, 01:32:55Начнем с самого начала пересадки :
Цитата: sega от 16 Апрель 2012, 22:00:42
Замочил, отмочил,
Это не допустимо для залитого фаленопсиса , если нужно убрать кору, то можно лишь намочить аккуратно данный участок и подождать какое-то время, кора сама легко отойдет

Может громко сказано - замочил, отмочил.
Просто погрузил горшок в тазик с водой на 10-15 минут. После этого растение легко извлеклось из горшка.
Старую кору (вернее труху от страой коры), удалял путем легкого полоскания в тазике с водичкой. Вся операция заняла не более 30 минут.

Цитата: Neit от 18 апреля 2012, 01:32:55но что отрезано, то отрезано, обратно не пришьешь    В дальнейшем, прежде чем что-то обрезать , делаем фото и выставляем на форум
Факт! Обратно не пришьешь   :sorry:

Цитата: Neit от 18 апреля 2012, 01:32:55Я вижу что прижгли не только концы , но и местами сбоку веламен в зеленке
Факт! Опять, обратно не вернешь! :sorry:

Цитата: Neit от 18 апреля 2012, 01:32:55приобретите фунгициды для этой цели Максим, лучше Витарос, если попадется Ордан , тоже пригодится
А с Максимом работать как обычно? Я в нем постоянно замачиваю перед посадкой луковицы гладиолусов. Там, если память мне не изменяет :think:, делается раствор - ампула препарата Максим на 1 л. воды и луковицы на 20 минут. А с фаленопсисами как?

Цитата: Neit от 18 апреля 2012, 01:32:55Думаю, что пока нисколько   потому что не известно с какой стороны приспичит расти цветоносу
А тогда сразу вопрос - а как потом, после того, как фаленопсис приживет, пустит корешочки, и после этого всего установить опорки? Ведь невзначай можно будет и в корешок попасть :sorry:? и тогда ранка и гниение. :'(

Цитата: Neit от 18 апреля 2012, 01:32:55Далее кора : Куски желательно кубиками 1,5*1,5*1,5 см   Ту кору , в какую посадили я бы порезала - она очень крупная

А может ничего, что кора покрупнее. Я сам водохлеб, и почему-то мне все время кажется, что и растения пить хотят. Может в более крупной коре корням будет легче проветриваться. Что-то я боюсь делать кору мельче.
Да и сейчас повнимательнее глянул на кору, она где-то 2*1,5*1 см. Если ее делать строго кубиками, то она получится по меньшей стороне 1*1*1. А такая, наверное, маловата будет.

А так кору от корневой шейки убрал со всех сторон. Теперь  корневая шейка хорошо видна со всех сторон - она на открытом воздухе.

Еще раз огромное спасибо!

Asio Otus

Цитата: sega от 19 апреля 2012, 21:14:56пропорции сколько глюкозы на какой объем воды
Я подробно писала в теме  Применение глюкозы и сахара при реанимации растений

Цитата: sega от 19 апреля 2012, 22:00:52А с Максимом работать как обычно?
Разводите на 200 мл воды 4-6 капель. Если делается пересадка, то до посадки опрыскиваете раствором и корни и листья, затем фаленопсис обсыхает в течении получаса на бумаге и после сажается в субстрат. Важно при опрыскивании не попадать в саму серединку розетки, это точка роста, а лишняя влага там это риск для загнивания.

Цитата: sega от 19 апреля 2012, 22:00:52а как потом, после того, как фаленопсис приживет, пустит корешочки, и после этого всего установить опорки?
Можно закрепить опору не внутри горшка, а снаружи. Вариантов много  yes

Цитата: sega от 19 апреля 2012, 22:00:52А может ничего, что кора покрупнее. Я сам водохлеб, и почему-то мне все время кажется, что и растения пить хотят. Может в более крупной коре корням будет легче проветриваться. Что-то я боюсь делать кору мельче.
В крупной коре, ваш привыкший к сырому содержанию,  фаленопсис будет очень быстро просыхать, и большая часть корней начнет усыхать, так как у корни из-за постоянно сырого содержания лишись защитного механизма от быстрой потери влаги. Поэтому для магазинных фаленопсисов все же лучше кора 1,5 на 1,5. К тому же, в течении 1-го месяца, кора будет очень быстро просыхать, и забирать на себя первое время лишнюю влагу, это уже со временем, кора начнет запасать часть влаги в себе, тогда уже полив по сравнению со свежей корой будет гораздо реже, так как кора будет медленно испарять влагу, и будет особый микроклимат в горшке.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Линочка

Спасибо большое за ваш совет.Хотелось бы еще узнать я развела 4 капли циркона в 1 л. воды и протерла ватным диском листочки,часто ли делать такую процедуру?

Asio Otus

Цитата: Линочка от 19 апреля 2012, 23:50:50Хотелось бы еще узнать я развела 4 капли циркона в 1 л. воды и протерла ватным диском листочки,часто ли делать такую процедуру?
Недавно писала в реанимации

Цитата: Asio Otus от 14 апреля 2012, 14:25:46
Цитата: Олeг от 14 апреля 2012, 10:31:15Я протирал листья  один раз Цирконом дня три назад. Могу я сейчас протереть янтарной кислотой, а через пару дней снова цирконом или витамином В ?
Варьировать стимуляторы можно, но лучше воздержаться от применения разных препаратов. Думаю, что пока можно остановится на янтарной кислоте (опрыскать раствором однократно), а дальше 1-2 раза в неделю применять циркон. И понаблюдать за фаленопсисом, а дальше через 3 недели может быть и стоит применить витамины из группы B6 или B12  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

sega
Цитата: sega от 19 апреля 2012, 22:00:52Просто погрузил горшок в тазик с водой на 10-15 минут. После этого растение легко извлеклось из горшка.
Старую кору (вернее труху от страой коры), удалял путем легкого полоскания в тазике с водичкой. Вся операция заняла не более 30 минут.
Вот именно эти 30 минут в воде или даже в растворе фунгицидов могут иногда стоить залитому до этого фаленопсису жизни  yes
На остальное Марина ответила  yes

sega

Small Lynx, достал пенопласт двух типов
Один потолще - толщина 5 см
[smg id=55427]

Другой тоньше - толщина 1,5 см
[smg id=55428]

Может быть еще не поздно, и пока фаленопсис еще не адаптировался к новым условиям содержания, стоит исправить ошибки, допущенные ранее при пересадке (17.04.12 а сегодня 20.04.12) и пересадить фаленопсис "на трон" (только вопрос, КАКОЙ ТОЛЩИНЫ ПЕНОПЛАСТ ВЗЯТЬ ДЛЯ ГОРШКА ВЫСОТОЙ 8 см). И кору уменьшить по размеру. И Максимом корешочки обработать?
Или уже не стоит ничего предпринимать?

В случае допустимого срока повторной персадки "на трон" немного не понял за что, за какие части растения можно укрепить фаленопсис на пенопласте при помощи проволочек или капроновых ниток (пропуская между стеблем и листом?, у основания корня?, обвязав стебель в районе корневой шейки и пропустить под пенопластом?)
Жду советов.