Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Small Lynx

segaизвините, что задержала с ответом. Пенопласт можно любой, хотя в 8 см горшок я бы взяла поменьше кусочек.  Далее, в пенопласт втыкаем палочку насквозь, кончик палочки упираем в дно, или в дырку на дне горшка, а далее, усаживаем фаленопсис на трон и фиксируем его там, как удобно, за ствол, за кусок старого цветоноса или над корешками, или между листьями.... Но не увлекайтесь количеством веревок - по минимуму. Дабы не задерживали влагу.
На счет обработки.... Она же в профилактических целях... Если вы не поливали фаленопсис все это время, то повторную обработку уже можно и не проводить. А вообще, у относительно здоровых фаленопсисов достаточно обмакнуть корень в корицу или в уголь, без фанатизма, только сам кончик.
Ну и совсем, чтобы совесть чиста была, с первым поливом советуют пролить фитоспорин... Но тоже, если найдете. Если нет, то можно обойтись и без него.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Asio Otus

Цитата: sega от 20 апреля 2012, 11:58:39Один потолще - толщина 5 см
Важно чтобы площадка для посадки была прямоугольником, то есть как пьедестал, если будет слишком широкий, то займет весь или большую часть горшка, а нам нужно чтобы под самой важной частью фаленопсиса быстро просыхало. К примеру кусок с гранями 3х3, и высокий будет в самый раз. Я  смотрю у вас есть толстый и тонкий пенопласт, думаю, что можете взять тонкий кусок, сделайте его 3 см в длину, высотой можно на 5 см.

Цитата: sega от 20 апреля 2012, 11:58:39пока фаленопсис еще не адаптировался к новым условиям содержания, стоит исправить ошибки, допущенные ранее при пересадке
Да, можно так, ничего критичного в том, чтобы снова пересадить.

Цитата: sega от 20 апреля 2012, 11:58:39И кору уменьшить по размеру.
Да, нужно уменьшить.

Цитата: sega от 20 апреля 2012, 11:58:39В случае допустимого срока повторной пересадки "на трон" немного не понял за что, за какие части растения можно укрепить фаленопсис на пенопласте при помощи проволочек или капроновых ниток (пропуская между стеблем и листом?, у основания корня?, обвязав стебель в районе корневой шейки и пропустить под пенопластом?)
Если корней много, то можно просто поместить пенопласт между корням, при большом количестве корней  закреплять  не обязательно фаленопсис на пенопласте.  
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

sega

Asio Otus, добрый вечер!
Цитата: Asio Otus от 20 апреля 2012, 18:21:56думаю, что можете взять тонкий кусок, сделайте его 3 см в длину, высотой можно на 5 см.

Не дождавшись ответов на форуме сделал следующее
Из тонкого пенопласта сделал площадку 2,5 длина * 2,5 ширина * 1,5 высота*
На этот квадратик закрепил фаленопсис при помощи тончайшего жгутика (отрезал тонкую полоску от капроновых колгот). Т.к. корней очень мало, а те которые есть, как Вы писали, оказались у меня обожжены зеленкой  :sorry: и недели через две отомрут  :'(, то закрепил через старый цветонос крест - накрест.
Далее соответственно уложил в горшок от самого дна кору - снизу крупную, чем выше тем мельче, самая мелкая наверху оказалась 1,0 * 1,0 * 0,8 и чуть крупнее.
Закрепил всё это сооружение через два проделанных в самом верху отверстия опять же капроновым жгутиком отрезанным от капроновых колготок.
Корневая шейка однозначно оказалась выше верхнего уровня горка.
Оголенные корни, находящиеся на поверхности, протер кисточкой d 5 мм (каждый корешок в отдельности) раствором 4 капель циркона в 1 л. воды.
По этим корешкам капельки раствора Циркона стекли в емкость горшка, осев на сосновой коре. Это не страшно?
Этим же раствором при помощи ватных дисков протер листья.
В итоге вот что получилось
[smg id=55447]
[smg id=55448]
[smg id=55449]
[smg id=55450]
[smg id=55451]
[smg id=55452]
Больше трогать не буду!

sega

Small Lynx, доброго времени суток!
Цитата: Small Lynx от 20 апреля 2012, 18:09:05Если вы не поливали фаленопсис все это время
Пересадил из магазинного "грунта" в кору  17.04.12.
Пересадил с целью исправления ошибок 20.04.12
Полив не производил. Только после повторной пересадки протер кисточкой d 5 мм (каждый корешок в отдельности) раствором 4 капель циркона в 1 л. воды оголенные корни, находящиеся на поверхности.
По этим корешкам капельки раствора Циркона стекли в емкость горшка, осев на сосновой коре.
Отсчет 5 дням до полива или погружения горшочка в водичку проводим от первой пересадки 17.04 или от пересадки с целью исправления ошибок 20.04
Прошу учесть, что до первой пересадки фаленопсис находился в магазинном грунте, содержащем кроме мелкой фракции коры езе и мох и поролоновую губку. Что в совокупности с окунанием в емкость с водой на 10 минут с интервалом в неделю дало подгнивание корешков.
Как в таком случае рассчитываем дату полива?

Asio Otus

sega, посадили хорошо, закрепили верно, но на мой взгляд высоко, нужно было ниже посадить  confusion . На первые два месяца подойдет, потом все таки придется чуть ниже сажать, корни, могут не расти в горшок, а за горшок, из-за высокой посадки.

Цитата: sega от 20 апреля 2012, 21:14:19Оголенные корни, находящиеся на поверхности, протер кисточкой d 5 мм (каждый корешок в отдельности) раствором 4 капель циркона в 1 л. воды.
По этим корешкам капельки раствора Циркона стекли в емкость горшка, осев на сосновой коре. Это не страшно?
Что раствор протек вниз не страшно, можно было по листикам лишь протереть раствором, а корни чистой водой.

Поверхностные корешки буду сильнее просыхать, важно не пересушить, и не переувлажнить.

Держим кулачки за ваш фаленопсис  goodluck

Добавила  :mail-1:

Цитата: sega от 20 апреля 2012, 21:22:01Как в таком случае рассчитываем дату полива?
Нужно было сегодня, когда пересаживали окунуть корешки в теплую воду.

Если сегодня особо корни не мочили, то можно полить завтра, а следующий полив произвести через 4-5 дней, и на 2-3 день от полива опрыскать по поверхности корешки.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

sega

Asio Otus,
Цитата: Asio Otus от 20 апреля 2012, 21:31:58На первые два месяца подойдет, потом все таки придется чуть ниже сажать, корни, могут не расти в горшок, а за горшок, из-за высокой посадки.

Т.е. если я правильно понял в этом случае корневая шейка будет располагаться ниже уровня верхнего края горшка. Но в тоже самео время кора должна лежать не выше уровня "трона".
Только в таком случае может получиться и посадка пониже, и корневая шейка не зарыта в коре.

И еще к этому пункту - два месяца - это не будет часто? Или пока он еще "малыш" это не страшно?

Цитата: Asio Otus от 20 апреля 2012, 21:31:58Нужно было сегодня, когда пересаживали окунуть корешки в теплую воду.
Если сегодня особо корни не мочили, то можно полить завтра,
Сегодня не мочил, кроме как протер кисточкой раствором циркона.

Завтра в 6 часов утра заступлю на дежурство на сутки, т.е. до 7-8 час утра по мск воскресенья 22.04.12 .

Может быть в таком случае сегодня, т.е. сейчас буквально на 1-2 минуты опустить в емкость с теплой водичкой на 5 - 6 см глубиной при высоте горшка 8 см.
По периметру окружности отверстий достаточно. Кора между собой имеет пространство. Т.о. застоя воды не будет.
После того, как достану из емскости с водой, самые остатки воды с коры сольются в прозрачное кашпо (приспособил прозрачное ведерко из-под мороженого). На дне "кашпо" слоем 0,5 см будет водичка. При этом она не достает дна горшка, а влажность хоть какая-то создаваться будет.
В этом случае, думаю, и не залью, и в тоже время напою его немного.

Цитата: Asio Otus от 20 апреля 2012, 21:31:58Поверхностные корешки будут сильнее просыхать, важно не пересушить, и не переувлажнить.

А если по поверхности этих корней положить тонкий слой сфагнума?

И еще, а если буду не опрыскивать корешки по поверхности, а протирать их беличьей кисточкой. Почему то опрыскивать побаиваюсь. А кисточкой аккуратненько получается.

И вдогонку ко всем предыдущим вопросам
А если сейчас такой хороший доступ к корневой шейке, не стоит ли ее обработать (протереть кисточкой) растором Максима для профилактики. Посмотрел, можно подобраться к самой "попе"

Asio Otus

Цитата: sega от 20 апреля 2012, 21:58:16Завтра в 6 часов утра заступлю на дежурство на сутки, т.е. до 7-8 час утра по мск воскресенья 22.04.12 .
В таком случае, в воскресенье спокойно его польете, не стоит его сегодня поливать, мало ли, пока вас не будет, первое время все что угодно может произойти, лишние волнения.

По остальным вопросам, я вам подробно напишу завтра, они не критичные, и вреда не будет от ответа не сейчас.

Цитата: Лексевна от 21 апреля 2012, 00:11:36Жить будет?
Должен, потому что вы столько усилий приложили.  goodluck

Цитата: Лексевна от 21 апреля 2012, 00:11:36Опрыскивание на 2 и 4 день, а на 5 легкий полив?
Да, но полив не легкий, а пролить в 2-3 захода.

По остальным вопросам,  тоже  завтра отвечу   :mail-1:

Лексевна

Neit
Цитата: Neit от 22 апреля 2012, 18:20:11
Лексевна Хорошо сидит, правда сомневаюсь в долгожительстве корней искупанных в зеленке , но время покажет  yes Правда, пересадка фаленопсисов затягивает? Еще 6 осталось пересадить  mosking

Спасибо,а то я переживала, что высоко над корой сидит, и что нельзя вбок смещать...

Затягивает, не то слово...Другой вопрос, что "знал бы прикуп, жил бы в Сочи" - знала бы, на ВДНХ купила больше горшков для орхидей, а то сажать уже некуда...Да и не во что - купила я мало коры...так что кризис переходного периода :D
А белая себя чувствует неплохо, как мне кажется. Цветы не сушит, тьфу-тьфу, сидит себе такая....живенькая....Слайды завтра. Сегодня фотосессия была для других товарищей. Добро пожаловать в пересадку Камбрии чуть позже)))))  mosking

sega

Лексевна, доброго времени суток!
Очень хочется, чтобы Вы поподробнее понаблюдали и затем описали "самочуствие" фаленопсиса, пересаженного на цветы, описанного и проиллюстрированновго в посте #1999

И еще, вопрос от иногороднего, не москвича.
Вы написали, что горшочки прикупили на ВДНХ. Если не затруднит - координатки павильона. В Москве бываю один раз в год, когда еду в отпуск и из отпуска. И только тогда могу посетить ВДНХ. Но обычно времени на ВДНХ не более 1 - 1,5 часа, поэтому искать особо некогда. А "по наводке" может и побыстрее получится.

И еще хотел спросить про кору.
Вы пишете
Цитата: Лексевна от 22 апреля 2012, 22:09:14Да и не во что - купила я мало коры
Если можно - координаты. Я хоть и проживаю в Псковской области, но город у нас не даром Дно называется. Сосново-еловых и вообще хвойных лесов "кот наплакал", а в основном ольха, да ракита. Поэтому с корой тоже проблема.
А у Вас, смотрю, такая симпатичная на вид!!!

Asio Otus

Цитата: sega от 20 апреля 2012, 21:58:16если я правильно понял в этом случае корневая шейка будет располагаться ниже уровня верхнего края горшка.
Начало листьев, желательно размещать не выше уровня горшка, так как корни при слишком высокой посадке не всегда могут расти в горшок. Иногда, если нижниелистья уже желтые, то  на будущее можно посадить ниже фаленопсис, и уже когда листья отомрут, кору досыпают закрывая корни.

Цитата: sega от 20 апреля 2012, 21:58:16Но в тоже самое время кора должна лежать не выше уровня "трона". Только в таком случае может получиться и посадка пониже, и корневая шейка не зарыта в коре.
Кора будет на уровне корневой шейки и может быть выше пенопластовой подложки, так как она же будет ниже, по причине того, что она располагается между корней, и из-за этого ниже.

Цитата: sega от 20 апреля 2012, 21:58:16И еще к этому пункту - два месяца - это не будет часто? Или пока он еще "малыш" это не страшно?
В этом случае пересадка уже будет не такой критичной, по причине того, что не будет смены субстрата, а лишь фаленопсис посадите чуть ниже.

Цитата: sega от 20 апреля 2012, 21:58:16После того, как достану из емкости с водой, самые остатки воды с коры сольются в прозрачное кашпо (приспособил прозрачное ведерко из-под мороженого). На дне "кашпо" слоем 0,5 см будет водичка. При этом она не достает дна горшка, а влажность хоть какая-то создаваться будет.
Не нравится мне такой способ  confusion, кашпо будет ухудшать аэрацию, смотрите как бы не получилось хуже  :-\. Я в качестве подставок под горшки применяю донышки от 2-х литровых бутылок.

Вот на фото видно, вода стекает вниз, а дно горшка не касается воды, потому что располагается на ребрах.

Цитата: sega от 20 апреля 2012, 21:58:16А если по поверхности этих корней положить тонкий слой сфагнума?
Да, но не у самой шейки. Я применяют новозеландский сфагнум, он не такой сыпучий по сравнению с большинством мхов произрастающих в России.

Вот на фото сразу после посадки, у Doritaenops­is Minho Princess 'S.J' выложено лишь по одной веточке, после уже не лежит таким слоем, так как он был в прессованных брикетах.

Либо оставляю сфагнум на все время, периодически меняю, раз в полгода. Сфагнум оставляют, чтобы кора не всплывала, при поливе, либо чтобы корни не становились коричневыми.

Цитата: sega от 20 апреля 2012, 21:58:16И еще, а если буду не опрыскивать корешки по поверхности, а протирать их беличьей кисточкой. Почему то опрыскивать побаиваюсь. А кисточкой аккуратненько получается.
Можете смазывать кисточкой, как вам удобно.  yes

Цитата: sega от 20 апреля 2012, 21:58:16А если сейчас такой хороший доступ к корневой шейке, не стоит ли ее обработать (протереть кисточкой) раствором Максима для профилактики. Посмотрел, можно подобраться к самой "попе"
Если есть доступ, то смажьте подозрительные места, но в этом случае не кистью, а ватной палочкой, чтобы не переносить с помощью кисти возможных возбудителей.

Asio Otus

Цитата: sega от 22 апреля 2012, 22:29:46Вы написали, что горшочки прикупили на ВДНХ. Если не затруднит - координатки павильона. В Москве бываю один раз в год, когда еду в отпуск и из отпуска. И только тогда могу посетить ВДНХ. Но обычно времени на ВДНХ не более 1 - 1,5 часа, поэтому искать особо некогда. А "по наводке" может и побыстрее получится
В Москве, на ВДНХ прозрачные горшки и кору продают в павильоне № 29 Цветоводство. Еще горшки бывают в OBI садовых центрах, там горшки хорошие, а вот коры там нет.

Помимо этого горшки и кору, можно  купить через интернет.

Заходим в тему и смотрим первый пост https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,24368.msg76109.html#msg76109

Линочка

Вот пересадила свою орхидею по всем вашим советам и срезала цветонос.Все ли так я сделала?
Хочу опрыскать листья янтарной кислотой и глюкозой, пропорция 1 таблетка на литр? а можно ли таблетку и того и того намешать в 1 литровую емкость? или каждое по отдельности ?
[smg id=237755][smg id=237756]

Морена

Разрабатываю программу по спачению моего цветочка. Кора найдена, куплен Максим. имеется янтарная кислота. В горшочке только дырочки осталосьсделать. Корни освобождена от старой почвы так сказать...Теперь не знаю что делать... help Как разводить Максим для моего больного? Как отрезать корешочки плохие? место среза чем нужно обработать? (читала про уголь и зелёнку) а как они в соотношениии с максимом?
Вот фото моего умирающего. Глядя на них я думаю что мой цветочек уже нежилец :'(
[smg id=56036]
[smg id=56029]
[smg id=56032]
[smg id=56033]
А с другой стороны он вроде ещё ничего.  Есть у него шансы выжить? уж очень не хочеться его терять :'(
[smg id=56030]
[smg id=56027]
[smg id=56035]
[smg id=56025]
Цветок западного ветра...

Морена

Корни высохли и выглядят ужасно страшно..я в панике. что с ним делать?
[smg id=232442][smg id=232443][smg id=232444][smg id=232445][smg id=232446]
Цветок западного ветра...

Neit

Морена У Вас много гнилых корней, которые я даже не могу показать как срезать, по той же причине, что фото не увеличиваются , перезакачайте в нашу галерею, как это сделать читаем  здесь  Пока могу сказать, что обрезаем все пустые , мягкие, водянистые черноватые корни  yes Максим разводится 4-6 капель на 200мл воды , но перед обработкой лучше показать фото корней с увеличением , а мы покажем что нужно срезать  yes Фото с мокрыми корнями обязательно, там гниль виднее? Только не нужно опять мочить корни, просто перезакаяайте предыдущие фото в нашу галерею  yes