Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Морена

Neit, Надежд, то что там полно гнилушек..я уже заметила((( боюсь что если их обрежу то вообще не останется корней..что тогда делать... Есть корешки внизу все нормальные, твёрдые..а сверху еле держаться на шейке... фото добавляю по чуть чуть в галерею - вот ссылка на мой альбом. https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=2554 (не знаю как правильно указать его чтоб легче найти было) видно там хоть что то? или мне ещё что то предпринять?

А то что корни  у моего белые какие то это что значит? им каюк? или просто им света не хватало.

А ещё вопрос насчёт палочек бамбуковых.я и не знала что они вредные.  Если ту часть что в землю погружается  скотчем прозрачным  обмотаю лучше не станет или хуже.или бумажным скотчем или фольгой? хотя наверное при поливе всё отвалится...
Цветок западного ветра...

Neit

Морена
Цитата: Морена от 23 апреля 2012, 23:30:56Есть корешки внизу все нормальные, твёдые..а сверху еле держаться на шейке...
То не все из корней в таком случае жильцы  yes на фото вроде стало можно определить что резать , сейчас будем смотреть  yes Пока ничего не резать  yes

Морена

Neitничего не предпрнимаю. жду указаний. операцию по отрезанию буду с утра осуществлять. на свежую голову...хочеться спасти мой цветочек. я его уже полюбить успела...

Neit

Цитата: Морена от 24 апреля 2012, 00:32:01операцию по отрезанию буду с утра осуществлять. на свежую голову.
И это правильно  yes

Asio Otus

Цитата: Линочка от 23 апреля 2012, 02:56:38Хочу опрыскать листья янтарной кислотой и глюкозой, пропорция 1 таблетка на литр? а можно ли таблетку и того и того намешать в 1 литровую емкость? или каждое по отдельности ?
А зачем вы хотите смешать и янтарную кислоту и глюкозу? На мой взгляд это уже лишнее. Завтра с утра разведите янтарную кислоту, и проведите опрыскивание.А уже потом, можно начать применять глюкозу, но имейте в виду, что эффект от глюкозы не всегда будет виден, чаще его не видно.

В целом, можно и глюкозу и янтарную кислоту вместе смешивать, но хранить дольше суток нельзя, идет выпадение осадка и  вода  глюкозой быстро мутнеет
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Морена Закачала к Вам в альбом,как обрезать корни, это минимум что я увидела , после обрезки еще раз делаем фото и закачиваем в альбом , как вставлять код фото в сообщение написано здесь Для обрезки указала не все корни, которые считаю нужным обрезать , поэтому прошу повторные фото после минимальной обрезки , а то действительно можно остаться совсем без корней ,хотя к этому естьпредпосылки yes
[smg id=56049]
[smg id=56048]
[smg id=56047]
[smg id=56046]
Все мягкие  и гнилые корни удаляем прям от основания шейки  yes  просьба, делайте фото на чем-нибудь однотонном, а то в цветочном орнаменте можно что-то не заметить yes

Морена

Итак. С утра была произведена операция по обрезанию корней. Удаляла на сухую. Побоялась опять его мочить, дабы не спровоцировать дальнейший рост гнилушек....а их там ого го...
Срезала больше  чем предполагалось, но у основания они все были сухими и пустыми...поэтому держать такую бяку я не стала. Оставила более менее твёрдые. но и они оставляют желать лучшего..
Вот общий вид после обрезки.
[smg id=56107]
снизу срезала практически всё потому что там всё гнило..место срезов обработала неразведённым максимом
[smg id=56101]
Все корни вот в таких вот пятнах гнильцы...
[smg id=56103]
Корешок норальный более менее сверху а снизу вот такое вот чёрное пятно... и так все корешки испорчены.
Может  подрезать его?
[smg id=56106]
Есть даже маленький корешочек но и он на кончики порожен гнильцой. я его максимом помазала.
[smg id=56107]
В общий вид  не то фото вставила.  Вот нужное.
[smg id=56102]
ЖДУ дальнейших указаний к действию! помогите мне его спасти. есть у него вообще шансы выжить?? :'(

Морена

Asio Otus Марина, подскажите пожалуйста что мне с моим фаленопсисом делать. второй день стоит не посаженный. Жить будет?

Asio Otus

Цитата: Морена от 24 апреля 2012, 12:07:53Корешок нормальный более менее сверху а снизу вот такое вот чёрное пятно... и так все корешки испорчены.
Может  подрезать его?
Обязательно подрезать, до живой ткани, не забываем дезинфицировать лезвие спиртом  yes

Цитата: Морена от 24 апреля 2012, 12:07:53Все корни вот в таких вот пятнах гнильцы...
Это потихоньку загнивает оболочка, вот когда дойдет до пористой ткани корня, то это место может полностью сгнить. При просушки между поливом, обычно не распространяется. Обязательно опрыскать по корнями  и листьям Максимом, либо можно еще применить Акробат  yes

На шейке есть чернота, если нельзя почистить, то есть удалить сухие ткани, главное не резать до живого, так как показала практика форума, подобные участки начинают очнеь быстро прогрессировать, то все эти черные участки на шейке смазываем ватной палочкой смоченной в не разведенном Максиме или Витаросе.

Теперь о посадке, сажать в 100% кору скорее всего не стоит, корней мало, поэтому на дно кладем пенопласт в 1-2 слоя, а дальше сажаем фаленопсис, насыпая не плотно кору.

Цитата: Морена от 24 апреля 2012, 12:07:53есть у него вообще шансы выжить??
Шансы есть у всех, а вот как будет на деле, не известно, так как зависит  и от вас, и от ваших условий, и от самого фаленопсиса.  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Морена

Asio Otus Марина, спасибо за советы.у меня есть мелкая кора с углём, керамзиотм и верхнем слоя торфа. может её к основной коре добавить? под попу пенопласт тоже положить?

А ещё. все корни  в чёрных пятнах..если и их отрезать до живого то  совсем без корней останется. их мне тоже максимом обработать? или ещё что нибудь сделать надо?

Asio Otus

Цитата: Морена от 24 апреля 2012, 18:29:23.у меня есть мелкая кора с углём, керамзиотм и верхнем слоя торфа. может её к основной коре добавить?
Встречный вопрос, а зачем? Расскажите мне зачем и что вы хотите получить такой добавкой? Задаю вам подобный вопрос, чтобы вы сами поняли, смысл ваших действий.

Цитата: Морена от 24 апреля 2012, 18:29:23под попу пенопласт тоже положить?
Можно.  yes

Цитата: Морена от 24 апреля 2012, 18:29:23все корни  в чёрных пятнах..если и их отрезать до живого то  совсем без корней останется.
Если пятна твердые, то зачем удалять корни. Подобные корни при верной агротехнике могут прожить весь свой срок,  и не создавать сложностей для фаленопсиса.  А максимом обработать, я советовала, не в плане обрезки, а развести на 200 воды 4-6 капель и опрыскать корни и листья, так как с такими корнями инфицирование у фаленопсиса есть, и без обработки может проявится в любой момент, хотя и обработка не исключает развитие инфекции, все будет зависеть от степени болезни и состояния фаленопсиса.

Сообщение о недавно пересаженном фаленопсисе перенесла в тему Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса

И вы написали про фаленопсис который еще не пересаживали, сообщение о нем переехало в тему  Новенький Фаленопсис БЕЗ пересадки, как ухаживать?

Морена

Цитата: Asio Otus от 24 апреля 2012, 18:45:55Встречный вопрос,  а зачем? Расскажите мне зачем и что вы хотите получить такой добавкой? Задаю вам подобный вопрос, чтобы вы сами поняли, смысл ваших действий.
спросила, потоу что начиталась тут кучу всего и голова кругом)))))))подумала  может он так корни быстрее отрастит)) Вдруг поможет.

Цитата: Asio Otus от 24 апреля 2012, 18:45:55А максимом обработать, я советовала, не в плане обрезки, а развести на 200 воды 4-6 капель и опрыскать корни и листья,
Это я поняла))) просто спросила правильно ли я сделала оставив их.

Все ранки обработала. шейку чуть почистила и обработала.. буду опрыскивать сейчас.потом сушу и сожаю)

Asio Otus

Цитата: Морена от 24 апреля 2012, 19:13:41спросила, потоу что начиталась тут кучу всего и голова кругом)))))))подумала  может он так корни быстрее отрастит)) Вдруг поможет.
Наличие влагоемких компонентов в субстрате, не гарантирует того, что корни начнут расти быстро и много.  Если совсем нет корней, то раньше чем через 3-4 недели они редко когда отрастают, а так месяц сидит думает, а потом начинает растить корни. Вот если и через месяц корни не растут, то тут уже болезнь внутри мешает.

А если есть корни, то чистая кора и терпение, ненавязчивая забота и постепенно вырастут корни привыкшие к новым условиям. Причем корни вырастающие в условиях быстрой просушки более жирные и толстые, по крайней мере у моих фаленопсисов именно так.

Цитата: Морена от 24 апреля 2012, 19:13:41просто спросила правильно ли я сделала оставив их.
Правильно  yes

Олeг

Здрасти!)) Сегодня приобрёл отцветающий фаленопсис, не дорого

Общий вид такой
[smg id=57279]
[smg id=57280]
[smg id=57281]
[smg id=57282]
[smg id=57285]
[smg id=57286]
[smg id=57287]

Шейка вроде чистая. Что делать дальше?
Внизу у шейки есть коричневые корни-боюсь отрезать лишнего. Жду консультации ))
Плюс вопросы по горшку. Есть больше раза в полтора или 2. Или этот подойдёт?

КолибрИ

Корешки необходимо тщательно очистить от налипших остатков. Это легче сделать если предварительно замочить их в воде.  Корни неплохие, живых много. У центра корешки живые, но нежизнеспособные они скорее всего высохнут, но  сначала отдадут питательные вещества растению.  Я бы их не трогала пока.   Прочитайте пожалуйста темку о пересадке, чтобы запастись заранее всем необходимым. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html
Корешки как намокнут очистите. если где то пораните корни,  присыпьте  корицей или смажьте зелёнкой.

Цитата: Олeг от 30 апреля 2012, 14:06:10Плюс вопросы по горшку. Есть больше раза в полтора или 2. Или этот подойдёт?
Насколько я знаю, горшок берется по корням чуть больше.