Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Олeг

Цитата: Neit от 30 апреля 2012, 23:28:11Но у меня от  поливания из под крана не пострадал еще ни один цветок , орхидный и не орхидный , даже больше им это нравится

А я уже переживать начал. На корнях в паре мест маленькие зачатки корешков появились и мне кажется что притормозили рост. Я подумал что из-за воды может что не нравится.
Спасибо за информейшн,Надюша.
На сегодня больше не буду утомлять  ;D

Neit

Цитата: Олeг от 30 апреля 2012, 23:38:34На сегодня больше не буду утомлять
Ой да ладно  mention Меня это не утомляет  nea
Цитата: Олeг от 30 апреля 2012, 23:38:34На корнях в паре мест маленькие зачатки корешков появились и мне кажется что притормозили рост. Я подумал что из-за воды может что не нравится.
Ну пересадка могла роль сыграть , сейчас посидит , подумает и дальше корешки растить продолжит  yes

Олeг

Цитата: Neit от 30 апреля 2012, 23:47:38Ой да ладно   Меня это не утомляет

А когда можно будет подкормить эту орхидею?

На данный момент, до пересадки, листья вялые и тонкие.

Завтра опрыскаю янтарной. Каков может быть комплекс поддерживающих  процедур после пересадки применительно к этой орхидее?

Есть Циркон и витамин B.

Neit

Олeг
Цитата: Олeг от 01 мая 2012, 23:30:44А когда можно будет подкормить эту орхидею?
Олег, а оно тебе надо  thinks Все орхидеи , именно все , попадают к нам перкормленными, залитыми или засушенными добпросовестными подавцами  yes В таком состоянии фаленопсис борется между жизнью и смертью , думаю, что не заморачивайсся   уже  :)
Все , я спать  goodluck :girl_in_love: :girl_in_love:

Кыцуня

Всем доброго вечера! Я совершила подвиг - пересадила своих подопечных (без помощи Марины, т.к. "приспичило" сейчас  hysterics2 за что себя сейчас крою последними словами dash)
В общем, вот корни первой орхидеи (которая была в худшем состоянии), не поливала ее, вытаскивала из горшка сухую, а
сидела она в коре-трухе а в середине был комок сфагнума, который я еле выковыряла) [smg id=57965]
Сбрызгивала корни сначала чуть-чуть теплой водичкой, чтобы отделить старый субстрат, а потом раствором циркона :
[smg id=57969][smg id=57967]
Глубже не сажались, черную часть шейки отрезала вместе с этими корешками, где-то на 1 см. примерно так [smg id=57982]
и корни вроде собрались вниз расти (кончики у корней вроде зелененькие).

Обрезала только очевидно гнилое и засохшее, с "шейки" все черное(твердое) счистила пинцетом, все срезы обработала "Максимом", получилось вот что:
[smg id=57970]
а вот так мы теперь сидим в горшке:
[smg id=57972] smg id=57978]

Кыцуня

Со второй все было намного проще , ее корешочки, почти ничего не срезала:
[smg id=57974] [smg id=57975]
вот так она в горшке сидит:
[smg id=57976] [smg id=57977] [smg id=57979]
а вот они на своем пмж вдвоем:
[smg id=57980]
да, они у меня вертикально ни в какую не хотели в горшке усаживаться - заговор мне устроили ....  hysterics2
Надеюсь, что хоть процентов на 50 сделала правильно.

А по второму - кора к шейке не прилегает, специально проверяла, т.к. запомнила что такого быть не должно. А цветы на нем держаться с самого начала, только синенькие - становятся беленькими, ну а если завянут ничего страшного, они уже больше месяца цветут.... Спасибо.  :girl_in_love: goodluck thanks tender
ой-ой-ой, а поливать мне их теперь не раньше чем через 4-5 дней?

Asio Otus

У первого фаленопсиса, часть шейки мертвая, на фото она черная, и там же были корни, которые уже начали отмирать, нужно было отрезать эту часть шейки.

У второго  фаленопсиса с одной стороны закрыли корой шейки и основания листьев.

В остальном сделали все хорошо.    yes

Количество цветов у фаленопсисов приличное, может быть потеря тургора не только у листьев, но и могут подвядать цветы.  :-\

Цитата: Кыцуня от 05 мая 2012, 20:12:56поливать мне их теперь не раньше чем через 4-5 дней?
Думаю, что можно через 3-4 дня полить, ведь они цветут.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

леля 111

Ко мне вчера приехал малыш их Тюмени! yahoo Это мой первый фаленопсис, чего с ним делать- не знаю :aerosol: Сидит в субстрате из коры, но очень мелкой и черной, на фото видно, что корни зеленые, субстрат был влажноват, сегодня они более серебристо- серые. Есть один бутончик yes В горшке решетчатые дырочки только внизу, на донышке. Он мини. Какого размера ему нужна кора?
[smg id=58264]
[smg id=58263][smg id=58262][smg id=58261][smg id=58260]

Надо и можно его сейчас пересаживать? Если да, то завтра пересажу.

Neit

леля 111 Ален поздравляю с первенцем  present
Цитата: леля 111 от 08 мая 2012, 11:37:34Какого размера ему нужна кора?
Кора кубиками 1*1 см не больше  yes
Есть что обрезать и обязательно нужно будет обработать раствором Максима, а лучше Витароса  yes Пока сними весь поролон с корней и кусочки коры , которые снимаются  yes

Цитата: леля 111 от 08 мая 2012, 19:42:55
Надо и можно его сейчас пересаживать? Если да, то завтра пересажу.
И можно и надо  yes Значит  сегодня покажу что обрезать и как обработать, а завтра посадишь тогда  yes Боюсь что завтра помочь особо некому будет  yes

Asio Otus

Цитата: леля 111 от 08 мая 2012, 11:37:34мой первый фаленопсис
А название у малыша есть?

Корни в большей степени переувлажненные, но если поливать правильно, не сразу отомрут и не все. Нужно удалить сухие и мертвые корни, очистить между корнями от субстрата и мертвых чешуек. Опрыскать раствором Максима (4-6 капель на 200 мл воды) опрыскивать и листья и корни, при этом фаленопсис нужно держать вниз головой.  Когда обсохнет посадить в кору кубиками по 1,5 см.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Neit

леля 111 Ален, лови картинку , если я что не так отметила, Мариша поправит  yes
[smg id=58362]
Красными стрелками - обрезка корней
Синими стрелками зачистка от чешуй отмерших листьев, коры - это со всех сторон шейки - делать это очень аккуратно пинцетиком, чтоб не повредить живые ткани , если что не снимается, то оставляем как есть   yes
Желтой стрелкой показала возможную обрезку старой черной шейки, но решить надо это или не надо , можно будет только после того,как ты все это очистишь от коры, сухих отмерших чешуй и гнилых корней  yes Под желтой стрелкой , красной показала как раз такой гнилой корень, на нем еще поролон висит yes Смотри зелененький не обрежь yes Как очистишь и обрежешь, выложи фото шейки с разных сторон , будем  смотреть yes

После обрезки опрыскиваешь как Мариша написала, а потом смазываешь неразведеным препаратом все живые срезы, черноту на шейке, темные кончики корней и переломы корней yes 

леля 111

Цитата: Asio Otus от 08 мая 2012, 21:37:03А название у малыша есть?
Фаленопсис мини Taida Salu- Red.
Надюш, на операцию пойду завтра, уже поздно, да и кору не успела нарезать. Спасибо за содействие, завтра покажу, что получится! Или можно сегодня почисить, как ты показала,Э а в кору нормальную завтра? Или все разом надо?

Neit

Ален почисть все сегодня, сделай фото - это самое трудоемкое и требующее внимания  yes А завтра кору нарежешь да посадишь спокойно  yes Ну если уж совсем залипаешь, то оставь до завтра , а то у тебя-то уже 23-00 yes

леля 111

Вот типа того у меня получилось, Максимом пока не обработала, хочу показать, как вышло, все наготове, если что. Жду рекомендаций. И еще- что это такое на цветоносе?
[smg id=58373]
[smg id=58377][smg id=58378][smg id=58379][smg id=58380]

Asio Otus

Цитата: леля 111 от 08 мая 2012, 22:40:04меня получилось
Хорошо получилось. Только на шейке есть старый остаток от черещка листа, но в целом, его можно оставить  yes  Теперь смазывай ватной палочкой смоченной в не разведенном Максиме срезы, опрыскивай раствором фунгицида и завтра сажай.  yes

Цитата: леля 111 от 08 мая 2012, 22:40:04И еще- что это такое на цветоносе?
Возможно, что цветонос ветвится  :think: