Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Олeг

Не смог нормально вынуть из горшка, прищлось разрезать.
Как и ожидалось, цветок полностью сидел в сфагнуме.
Корневая представляла удручающее зрелище - практически все поломаны, половина сгнила.
Эту половину пришлось удалить. То, что оставил - также всё поломано в нескольких местах. Думаю, из-за того что мал горшок.

Cейчас выглядим так

[smg id=59654]

[smg id=59655]

[smg id=59656]

Вздутия и пятна на листах

[smg id=59657]

[smg id=59658]

Что делать дальше? Может Орданом обработать, т к было три-четыре полностью сгнивших до шейки корешка?
Или хватит Максима?
На самой старой шейке характерные вздутия. По моему собрался новые корни растить

думаю сажать в  транспортировочный для обычного фаленопсиса горшок - по размеру подойдёт. Только не пойму как, cлишком уж высокая шейка

Олeг

Посадил вообщем предварительно опрыскав Максимом

Чуть углубил с расчётом на то, что минимум пару нижних он отсушит. Подпорки-простые ветки от молодой ольхи.

[smg id=59683]

[smg id=59684]

[smg id=59685]

На третьей фото наверное высоковато кора лежит. Положу кусочки поменьше и по веточке сфагнума с обеих сторон. Надеюсь, всё хорошо будет))
Спасибо за внимание  :D

Neit

Олeг Посадил все нормально, но листья и шейку обязательно орданом обработой , пятна мне не нравятся черные - грибок не хороший, на мой взгляд , вот именно эти черные точечки и штришки  на листьях :think:

Олeг

Цитата: Neit от 17 мая 2012, 22:44:20
Олeг Посадил все нормально, но листья и шейку обязательно орданом обработой , пятна мне не нравятся черные - грибок не хороший, на мой взгляд , вот именно эти черные точечки и штришки  на листьях :think:
Обработал
Есть подозрения на филлостиктоз ?  thinks
Ордан сможет остановить?

Neit

Цитата: Олeг от 18 мая 2012, 21:33:22Есть подозрения на филлостиктоз ?
Да, есть, но могу и преувиличивать   yes
Цитата: Олeг от 18 мая 2012, 21:33:22Ордан сможет остановить?
Будем надеяться , что остановит  yes И изолируй его пока от остальных, на всякий случай  yes

Олeг

Цитата: Neit от 19 мая 2012, 12:15:52
Да, есть, но могу и преувиличивать   yes
Цитата: Олeг от 18 мая 2012, 21:33:22Ордан сможет остановить?
Будем надеяться , что остановит  yes И изолируй его пока от остальных, на всякий случай  yes

Уже день  горшок в руках верчу  :D Пятнышки по цвету похожи на пигментные  thinks

--------------------
Хотел ещё спросить.
Т к подпорок в продаже у нас нет, а то что есть стоит очень дорого ( продавцы отрываются) да и не подходит, то я просто срезал прямые веточки от берёзы, удалил с них кору и использовал в качестве подпорок. Можно использовать такой вариант?  В данном случае может эта веточка подгнить в коре и послужить источником инфекции какой или гнили корней? 

_______
Хотел ещё добавить, что при пересадке оставил часть вот таких корней с темнотой вокруг изломов и по ходу корня. Не стал резать, т к от них росли молодые и нормальные корни. Если это гниль, то она может продолжиться или усохнет? И стоит ли снова достать и обрезать всю такую черноту?
Просто боюсь что в таком случае от корней мало что останется, т к основная часть корней переломана и с такой гнилью.

[smg id=59998]

Кора не крупновата?

Neit

Цитата: Олeг от 19 мая 2012, 14:55:17я просто срезал прямые веточки от берёзы, удалил с них кору и использовал в качестве подпорок. Можно использовать такой вариант?  В данном случае может эта веточка подгнить в коре и послужить источником инфекции какой или гнили корней?
Да, такой вариант можно использовать, но со временем придется менять на свежие веточки  yes Если боишься подгнивания, то обработай веточки Максимом  yes
Цитата: Олeг от 21 мая 2012, 08:07:39ри пересадке оставил часть вот таких корней с темнотой вокруг изломов и по ходу корня. Не стал резать, т к от них росли молодые и нормальные корни. Если это гниль, то она может продолжиться или усохнет?
Корни обработаны и данный корень со временем усохнуть должен , а не сгнить,  если правильно поливать и просушивать кору yes доставать пока ничего не надо  nea Кора по размеру нормальная  yes

Asio Otus

Цитата: Олeг от 17 мая 2012, 19:05:09Cейчас выглядим так
Часть корней после посадки погибнет,  это неизбежно, у меня так было у доритаенопсиса из Азии, тоже был в сфагнуме, поэтому ему пришлось на поверхность коры класть сфагнум, так как тогда бы корни быстрее загнулись, пока он новые не начал растить.

Сейчас ты оставляешь его расти так как есть, а вот ближе к осени придется его пересаживать, к этому времени он должен нарастить новые хорошие корешки, и тогда нижнюю часть которая у него уже одревеснела нужно будет удалять, у моего такая же проблема. А может быть не понадобится пока удалять ничего. 

Наблюдай за ним  yes

По поводу палочек, всегда используй ошкуренные палочки, если палочка будет в коре, то она быстрее сгнивает.  confusion

Цитата: Олeг от 19 мая 2012, 14:55:17Можно использовать такой вариант?  В данном случае может эта веточка подгнить в коре и послужить источником инфекции какой или гнили корней?
Можно использовать, но лучше брать не березу, а орешник, он дольше будет сохраняться. Источником гнили может быть и та же кора в которую посажен сам фаленопсис, если же имеется просушка между поливом, то палочка просто будет медленно разлагаться как и кора,  и все.

Цитата: Олeг от 19 мая 2012, 14:55:17Если это гниль, то она может продолжиться или усохнет? И стоит ли снова достать и обрезать всю такую черноту?
Если в горшке все быстро просыхает, то можно оставить такие корни.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Олeг

Цитата: Asio Otus от 22 мая 2012, 20:09:04к этому времени он должен нарастить новые хорошие корешки, и тогда нижнюю часть которая у него уже одревеснела нужно будет удалять, у моего такая же проблема. А может быть не понадобится пока удалять ничего.

Сидя в сфагнуме он вроде собрался в самой нижней части растить новые корешки. Там три такие пимпочки зелёные. Думаешь бросит это дело?
А зачем пересаживать осенью, Марина? Удалить всё отсушенное?

А этот тоже нужно будет пересаживать через некоторое время?

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.msg331779.html#msg331779

Цитата: Asio Otus от 22 мая 2012, 20:09:04Можно использовать, но лучше брать не березу, а орешник, он дольше будет сохраняться.
Уже нашёл выход - простые пластиковые вязальные спицы .Все одной длины - 35 см, а вот толщина разная, по номерам. Можно выбрать какой хочешь и откусить требуемую длину.Тем более дёшево - 40 р за пару ))
Одно останавливает - везде в продаже спицы только серого цвета. Да и думаю о целесообразности использования подпорок  у мини. У меня лично цветонос и так почти  вверх растёт  thinks

фенек

Не удержалась и купила еще один фаленопсис... Стоял бедняга в магазине, воткнутый в пластиковый цветочный горшок, в сфагнум, да еще и в глубоком поддоне, наполненном водой  swoon
Я конечно примерно знала, что увижу внутри, но такое!... :o  Там была сочащаяся влагой каша из гнилых корней и полуразложившегося сфагнума. Каждый корень поломан в десятке мест, словно растение хорошо попинали.
В общем, достала, все гнилушки срезала, все омертвевшие чешуйки и сфагнум удалила. Корней осталось меньше, чем на фото у Олега. Единственное, что несколько обнадежило, это то, что у шейки начали пробиваться несколько новых корешков.
Плохо еще то, что нет ни максима, ни витароса. Продавцы все, как один - а что это??
В общем... (не ругайтесь сильно) растолкла таблетку нистатина, развела в 0,5 л воды и замочила шейку с корешками на 20 мин. Потом просушила, пазухи салфеткой промокнула. Срезы присыпала толченым активированным  углем.
Горшок взяла прозрачный "орхидейный" с доп. дырочками по бокам, 9 см в диаметре. На дно - 1/3 - крупный гравий (скорее для того, чтобы не переворачивался горшок). В центр кусок пенопласта 3х3х5 см. На него усадила фаленопсис и заложила оставшееся пространство корой. Кора крупная -  1,5-2,5 см.

Фото пока сделать не могу - фотоаппарат улетел гулять в Москву. Вернется после 30-го.

У фаленопсиса сейчас есть действующий цветонос. Стоит ли его срезать или подождать? А то вдруг на новый захочет силенки убить...
Поливать через 5 дней или можно раньше? Тургор листьев пока хороший, но... Столько корней потерял  :'(
Поливать лучше из-под крана или замочить?
Что еще для него можно сделать?

Вот обещанные фотографии, хотя уже прошло какое-то время. За это время фаленопсис лишился еще нескольких корней - засохли. Осталось их всего несколько, не считая пупочек. Листья заметно потеряли тургор, особенно нижние. Но они зеленые.

[smg id=62264]

[smg id=62267]

[smg id=62268]

[smg id=62269]

А вот с цветами расставаться он совсем не хочет  mosking

[smg id=62270]

Asio Otus

Цитата: Олeг от 22 мая 2012, 21:07:41Сидя в сфагнуме он вроде собрался в самой нижней части растить новые корешки. Там три такие пимпочки зелёные. Думаешь бросит это дело?
Нет, не должен сбросить, раз начал растить, если с поливом не ошибешься, то он ловко нарастит новые корни.

Цитата: Олeг от 22 мая 2012, 21:07:41А зачем пересаживать осенью, Марина? Удалить всё отсушенное?
А у него нижняя часть будет голая, и в горшке он будет эдакая колонча на ходулях. Суть пересадки в том, чтобы удалить оголенную часть, нижнюю часть, причем думаю, что со временем, в самом низу корни отомрут.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

фенек, будем надеется, что  нистатин подействует.

Цветонос пока оставляем, но фунгициды лучше поискать на будущее. Если фаленопсис не большой на 4 день можно будет полить  yes Никакого замачивания, при поливе, лучше просто пролить по краю горшка, быстрее намокнет, быстрее просохнет.  yes

фенек

Марина, спасибо за быстрый ответ!
Цитата: Asio Otus от 24 мая 2012, 23:17:41Если фаленопсис не большой на 4 день можно будет полить
Небольшой. Самый крупный лист - 16 см.

Цитата: Asio Otus от 24 мая 2012, 23:17:41Никакого замачивания, при поливе, лучше просто пролить по краю горшка, быстрее намокнет, быстрее просохнет.  yes
А в дальнейшем с какой периодичностью? Корней-то минимум. Или как обычно - по мере просыхания коры и посеребрения корней?

Asio Otus

Цитата: фенек от 24 мая 2012, 23:05:37
Цитата: Asio Otus от 24 мая 2012, 23:17:41Никакого замачивания, при поливе, лучше просто пролить по краю горшка, быстрее намокнет, быстрее просохнет.  yes
А в дальнейшем с какой периодичностью? Корней-то минимум. Или как обычно - по мере просыхания коры и посеребрения корней?
Не у всех фаленопсисов между поливом корни становятся серебристыми. Помимо этого, если корни изначально росли без периода быстрой просушки, то они не смогут стать серебряными, нет у них этого слоя, отсутствует.
Юля, пока корней не много, поливайте на 4-5 день, а вот когда нарастет много корней, то и интервал можно увеличивать, потому что когда корней много, то они испаряя влагу, сами себя ей и подпитывают.

Да, если же будет сыро и прохладно, то стоит немного увеличить интервал между поливом, а вот если тепло и быстро все высыхает, то как сказала.

Удачи  goodluck

фенек

Все понятно. Спасибо  present
А если поставить на блюдо с мокрыми камнями? не повредит?
Сегодня цветы погрустнели. Наверное все же фаленопсис их сбросит после такой ампутации корней...