Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

леля 111

Цитата: Олeг от 18 июня 2012, 23:22:54леля 111, а последние фото уже пересаженного растения?
Да, первый горшочек был 11 см, а стал 15 :think: Мало?

Asio Otus

Цитата: леля 111 от 19 июня 2012, 14:42:34
Цитата: Олeг от 18 июня 2012, 23:22:54леля 111, а последние фото уже пересаженного растения?
Да, первый горшочек был 11 см, а стал 15 :think: Мало?
Если исходить из размеров нет, но я не видела общего фото  confusion, уже после пересадки.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

леля 111

Asio Otus, фотик барахлит, могу с телефона вечером сфоткать. И вопрос про обработку открыт. Листья вроде на вид здоровые, есть подозрение, что в магазин стали привозить изначально уцененные фаленопсисы, потому что я его до этого не видела (ассортимент магазина знаю от и до, бываю там 2- 3 раза в неделю), а вчера появились еще штук 5 уценки, тоже новые... Я что- то склоняюсь больше к механическим повреждениям на складе :think: У кого еще какие мнения

Asio Otus

Цитата: леля 111 от 20 июня 2012, 09:14:22то склоняюсь больше к механическим повреждениям на складе
Ты имеешь в виду почему обрезаны листья? Кто их знает, может поломали при транспортировки, а может действительно пятнами листья пошли и их обрезали. Для механического повреждения они как-то странно поломаны, не логично. Если бы упал, то и нижние были со следами, но утверждать не берусь.  present
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

леля 111

Цитата: Asio Otus от 20 июня 2012, 15:43:12Ты имеешь в виду почему обрезаны листья?
yes Я раньше в магазине его не видела, видимо сразу такого привезли, и я его в тот же день купила.
Так надо чем- нибудь обработать?

Neit

Цитата: леля 111 от 20 июня 2012, 18:26:11Так надо чем- нибудь обработать?
Ален, я бы обработала на всякий случай либо раствором Витароса либо раствором Ордана  yes Просто листики протереть ватным диском, не опрыскивая  yes

tgold70

Прошу совета у опытных форумчан!
У моей свекрови фаленопсис живет уже 3 года. Цветок шикарный, крупный, регулярно цветет. Сидит в магазинном субстрате.  Поливает она его методом погружения один раз в неделю. Ни разу не пересаживался. Пришло время его пересадить. К этому и готовлюсь  с помощью этого сайта. Горшок набит корнями и весь зеленый по стенкам. Ему никогда не давали полностью просохнуть. Корни жирные и зеленые, но субстрата уже не осталось. Сейчас отцвел и можно пересадить в больший горшок. Боюсь страшно, т.к. опыта по пересадке у меня нет ( не считая одной неудачной попытки по реанимации). Вопрос, собственно, вот в чем: если я буду пересаживать его по всем правилам в кору кубиками, то все корни, которые привыкли находиться в достаточно влажном состоянии, могут умереть. Как пересадить такой фаленопсис с минимальными травмами для него? Может не так кардинально и резко менять ему субстрат? Может смешать чистую кору с покупным субстратом? Жду любых советов.

Asio Otus

Цитата: tgold70 от 22 июня 2012, 15:16:39Как пересадить такой фаленопсис с минимальными травмами для него? Может не так кардинально и резко менять ему субстрат?
Да, вы правы, при пересадке подобного фаленопсиса до 40-50% корней может погибнуть. Можно посадить его не в крупную кору, а взять небольшие кусочки, и на первые полгода поместить на поверхность субстрата сфагнум, но поливать все таки как субстрат просохнет. 

Цитата: tgold70 от 22 июня 2012, 15:16:39Может смешать чистую кору с покупным субстратом?
Это с каким, который  с торфом? Исключено. Лучше тогда смешать новую кору со старой.

Лапина Мария

Взялась я пересаживать купленный недавно фаленопсис и ужаснулась. Видимо бывший хозяин решил, что фаленопсис любит болото. :-[ В горшке кора была только сверху, а внутри горшка было непонятное черное месево из загнивших корней, сфагнума и земли. :o
Думаю удалить все корни, оставить только наземные и обработать Цирконом.
[smg id=64650]
[smg id=64651]
[smg id=64653]
Или всё-таки поставить в мох, чтобы корни наростил? Есть мох свежий и сухой

Asio Otus

Цитата: Лапина Мария от 24 июня 2012, 10:30:59Думаю удалить все корни, оставить только наземные и обработать Цирконом.
Да, корни стоит удалять как вы решили, так как отметили на фото. А вот цирконом я бы не стала опрыскивать, лучше взять янтарную кислоту и витамин B1, смешать на 1 литр 1 таблетку янтарки и 1 ампулу витамина. После опрыскать и посадить в кору.

На предпоследней фотографии, верхний левый корень удаляйте от самого основания, так как он там уже черный, толку от нет.

В сфагнум на укоренение помещать не нужно, она и в коре может начат растить корни, главное терпение.

фенек

Сегодня прыгала от радости  yahoo
Мой второй фаленопсис (  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.2220.html  ) после пересадки сильно потерял тургор. Дошел до какой-то своей "точки" и  недели 3 или больше сидел застывший,со скукоженными листьями...
Цветы мужественно продержались месяц  и, наконец, засохли. Цветонос стал сохнуть и был отрезан до первой верхней почки. Засушивание остановилось.
И вот сегодня я увидела в глубине розетки нежданный маленький листочек (  ttt )
Теперь волнует то, что корни-то в рост еще не тронулись, хотя их остатки слегка посвежели. Из чего листок формироваться будет? Листья уже "выпиты", корней минимум...   :think:

Neit

фенек А рост листика - это уже хороший показатель, значит и корни могут расти, например, внутри горшка и их не видно  yes А если что , то может скушать один нижний листик, но я сомневюсь что до этого дойдет  :think:
Удачи вам с фалеопсисом в отращивании листиков и корешков  goodluck

Asio Otus

Цитата: фенек от 27 июня 2012, 21:38:02Теперь волнует то, что корни-то в рост еще не тронулись, хотя их остатки слегка посвежели. Из чего листок формироваться будет?
Если появился кончик листа, стало быть скоро и корешки начнут расти, а силы будет брать из запасов в старых листьях.  ттт Ждем что все будет хорошо.  goodluck

фенек

Надежда, Марина, спасибо за добрые пожелания! Буду надеяться на хорошее.
Вот, кстати, фото проглядывающего листика

[smg id=65319]

Но я забыла упомянуть еще две вещи, которые сама не знаю как оценить. Возможно они и подстегнули рост, но до конца не уверена... Во-первых, некоторое время стояла сильная жара (до +38 на улице и до+34 на подоконнике). Только неделю назад попрохладнело слегка и даже дождик пару раз побрызгал.  Во-вторых, я пару раз (2 недели назад и неделю назад) опрыскала орхидею раствором витамина В1 (1 ампула на 0,5 л) - был как-то разговор про витаминки, вот - рискнула попробовать.

Олeг

Цитата: фенек от 27 июня 2012, 21:38:02Теперь волнует то, что корни-то в рост еще не тронулись, хотя их остатки слегка посвежели. Из чего листок формироваться будет? Листья уже "выпиты", корней минимум...
Ну раз начал растить листик, то какие-то запасы питательных веществ ещё имеются)
У меня один цвет с обрубками корней и полупрозрачными листьями  нарастил листик,вытягивается ещё один и корешок лезет.Правда за последние пару дней притормозилась пимпочка в росте ))
За всё время,3 месяца, ставил компрессы из глюкозы с цирконом,пару раз обрабатывал янтаркой и раз витамином B 6.
Теперь вот есть желание сделать листовую подкормку Бона Форте с концентрацией в 2 раза меньше указанной нормы, но пока держусь  ;D.
Не вполне ясен тот момент, когда растение можно подкармливать.
Вроде идёт активный рост, но корней практически нет. Также задаюсь вопросом - чем он их растить собирается?  thinks