Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: фенек от 28 июня 2012, 23:00:28Во-вторых, я пару раз (2 недели назад и неделю назад) опрыскала орхидею раствором витамина В1 (1 ампула на 0,5 л) - был как-то разговор про витаминки, вот - рискнула попробовать.
Можно делать смесь, смешивать янтарную кислоту и витамин B1 или B6, раствор делаем из расчета на 1 литр.

Цитата: Олeг от 29 июня 2012, 00:04:33Теперь вот есть желание сделать листовую подкормку Бона Форте с концентрацией в 2 раза меньше указанной нормы, но пока держусь
Удобрение серии Бона Форте с витамином  и янтарной кислотой, теоретически можно опрыскать по листьям в слабой дозировке.

Цитата: Олeг от 29 июня 2012, 00:04:33роде идёт активный рост, но корней практически нет. Также задаюсь вопросом - чем он их растить собирается?
Это пока нет, всему свое время.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

*НастЁна*

На днях пересаживала новичка и вот что под шейкой обнаружила, такая красота мне в первые попалась.
[smg id=65491]
[smg id=65492]

Хорошо что она хрупкая оказалась и корней внутри было немного.

Asio Otus

Цитата: Настя-НН от 30 июня 2012, 20:27:31вот что под шейкой обнаружила, такая красота мне в первые попалась.
О как интересно, видимо когда еще был мелким сразу в торф посадили в такие корзинки, а потом уже в горшок большой, когда подрос.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Лазурь

Всем  helloy! Сегодня купила в уценке фаленопсис, наверное просто пожадничала: 150 рублей...  Листья вроде в норме, сидел в как всегда в трухе, под попой поролон. Был ужасно пыльный, по шейке бегали ногохвостки. Растение отмыто, кусочки трухи отмочены, поролон выброшен. Было 3 пустых цветоноса, которые я как обычно отрезала, т. к. считаю, что сначала надо адаптироваться, а потом цвести. Может и неправильно, но я так всегда делаю.  girl blush Беспокоят чёрные пятна на корешках в верхней части шейки и чернота вокруг них. Что это может быть: сажистый грибок? На некоторых корнях в середине есть сухие сморщенные участки... Жду советов.  thanks
[smg id=66296][smg id=66295][smg id=66294]Вот здесь чернота, смотрите.[smg id=66293]

Beyaz

Лазурь, поздравляю с новичком!
У меня на моем мини (да и на большом одном тоже) были похожие пятна. Каюсь, ничего с ними не делала :sorry:, так и живут с ними. Но пятна не увеличиваются, цветам не мешают.Читала, что при правильном режиме полива сажистый грибок не развивается и растению не мешает.
Хотя если есть способ борьбы с ним... то я бы тоже была не прочь узнать этот способ :-\. И применить на практике :)

Лазурь

Вставляю фото вчерашнего новичка с проблемными местами.
[smg id=66417][smg id=66413][smg id=66412]
И общий вид после обрезки гнили и того, что висело (если не ошибаюсь с термином) на веламене. Есть ещё переломанные корни их пока оставить?
[smg id=66414][smg id=66415]

Asio Otus

Цитата: Лазурь от 07 июля 2012, 09:40:02фото вчерашнего новичка с проблемными местами.
На первой фотографии, корни в красном квадрате вырезаем, это те у которых основание потемнело и скукожилось.  Не жильцы эти корни, а болезнь пойдет по ним во внутрь.  :-\

Корень который на втором фото, выделанный квадратом удаляем полностью от основания, не жилец этот корень.

На третьей фотографии, участки корней не трогаем, и в целом весь фаленопсис нужно обработать вместе с листьями и корнями раствором Ордана (на 200 мл воды, препарата на кончике ножа с верхом).

Цитата: Лазурь от 07 июля 2012, 09:40:02после обрезки гнили и того, что висело (если не ошибаюсь с термином) на веламене.
Веламен с английского оболочка,  а то на чем висела оболочка это осевой цилиндр, центр корня.

Обрабатывать нужно не Максимом или Витаросом, а лучше Орданом, так как серые и черные участки на оболочке корня говорят о загнивании, и инфицировании.  Приготовится к тому, что корни будут отмирать, так как они все переувлажненные и не здоровые. Можно посадить,  а можно в течении недели подержать в пустом горшке, а по утрам окунать корни в воду на несоклько минут, но не больше 5 минут.

Лазурь

Цитата: Asio Otus от 08 июля 2012, 00:31:16Обрабатывать нужно не Максимом или Витаросом, а лучше Орданом
Марина, спасибо за ответ.  thankyou Обработка Орданом одноразовая? Может ли фаленопсис стоять рядом с другими растениями и является ли лейка, в которой он находится, источником болезни для других растений?! Я уже вижу по растению, что его корни отмирают.   :sorry: Пожалуйста, скажите, переломанные корни, висящие на осевом цилиндре, ещё функционируют или для растения они бесполезны?! На форуме я читала разные мысли по этому вопросу.
---------------------------------------------------------------
Отмеченные корни удалила. Корней осталось мало.  :sorry: hysterics2 Только что обильно обрызгала со всех сторон растение Орданом (и листья и корни). Раствор молочного цвета и что самое приятное без запаха.  yes При обрызгивании Ордан смешивался с Максимом, которым были обработаны ранки.

Asio Otus

Цитата: Лазурь от 08 июля 2012, 08:04:54Обработка Орданом одноразовая?
Обычно да, но если начнется развитие какой-то инфекции, то придется повторять обработку.

Цитата: Лазурь от 08 июля 2012, 08:04:54переломанные корни, висящие на осевом цилиндре, ещё функционируют или для растения они бесполезны?!
Если он просто поломанный, и не гнилой, то живой, а вот если участок подгнивший, то ниже места где оболочка загнила, уже бесполезный корень.

Цитата: Лазурь от 08 июля 2012, 08:04:54ожет ли фаленопсис стоять рядом с другими растениями и является ли лейка, в которой он находится, источником болезни для других растений?!
Обычно недавно приобретенные растения ставят в карантин, а в лейке его лучше не держать, а поставить в отдельный горшок. Зачем подвергать риску лейку, ведь так можно и других заразить с водой.

Antoshka

Девочки, так как кору нашла, надо пересаживать мой фаленопсис. Еще раз прошу посмотреть на него и помочь советами.

[smg id=97093]
http://s017.radikal.ru/i426/1207/fa/87e54f7418eb.jpg

Вот корни после почти недельного пребывания в пустом горшке.
[smg id=97094]
http://s019.radikal.ru/i614/1207/81/0f1855984250.jpg

А вот тут есть что-то черное, как нарост какой-то.
[smg id=97095]
http://s019.radikal.ru/i606/1207/04/3e88fc8cb4d1.jpg

Надо корни опрыскивать орданом? Мне вчера тетка посоветовала эпином опрыскать и корни присыпать фитоспорином, написано, что это биофунгицид. Что скажите, девочки?

Asya-Basya

Antoshka, я скажу, сто надо аккуратно остатки сухих листьев пинцетом снять, да и корешки есть с гнилыми кончиками (те которые коротенькие, расположенные в верхней части) я бы их Максимом неразведённым намазала, да и капелюшку подрезать это сухо-гнилое безобразие можно до живого, зелёного) Но всё-равно подождите девочек)

вишенка

Цитата: Antoshka от 22 июля 2012, 17:04:03Вот корни после почти недельного пребывания в пустом горшке.
В принципе неплохо  yes, как советовала вам Asya-Basya обрезаем все гнилые корешки, обрабатывам лучше всего Орданом или Витарос, так присутствует гниль. Вообщем ваша задача убрать всю гниль.
Цитата: Antoshka от 22 июля 2012, 17:04:03А вот тут есть что-то черное, как нарост какой-то.
Это зачаток корешка, рос он под листочком, и закуклился.Если захочет проснеться и дальше будет расти.А убирать его мне кажеться не надо.
Из препаратов примените только Ордан или Витарос, пря кашецей смажте все участки где будите вырезать гниль, эпин не нужен, фитоспорин тормозит рост корней.
Обработайте и покажите что у вас получилось goodluck

Asio Otus

Цитата: вишенка от 22 июля 2012, 18:44:16обрабатывам лучше всего Орданом или Витарос, так присутствует гниль.
Как показала практика форума Витарос профилактический препарат, Ордан действует гораздо лучше в случае гнили.  yes

Опрыскиваем раствором ордана весь фаленопсис  (на 200 мл воды на кончике ножа препарат), опрыскиваем все листья, корневую шейку и корни, спустя полчаса из пазух нужно будет промокнуть влагу.  yes

Пятна на черешках листьев не режем, зачищаем лишь сухое, но при этом не затрагиваем живое, так как в ряде случаев гниль продолжается идти дальше.

Antoshka

Спасибо, девочки! Завтра займусь своим цветком. thanks

СаШ

Antoshka, обязательно покажите, что получилось! yes