Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Antoshka

Хорошо, покажу. А надо обрезанные места присыпать корицей или достаточно опрыскивания?

Asio Otus

Цитата: Antoshka от 23 июля 2012, 11:49:54А надо обрезанные места присыпать корицей или достаточно опрыскивания?
А какие обрезанные места, чего корней, листьев или ствола? Пишите пожалуйста подробнее.

Лучше всего срезы на корнях, на листьях, на стволе  смазывать ватной палочкой смоченной в не разведенном препарате Максим или Витарос. Корицу можно применять лишь на корня, макая лишь обрезанный кончик, но корица не всегда помогает, если она не свежая, то в субстрате на ней может поселится грибок.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Antoshka

Вроде все обрезала, провозилась полдня. Смотрите что получилось.
[smg id=97096]
http://i072.radikal.ru/1207/b2/c1c05533b495.jpg

А вот так мы стали выглядеть после опрыскивания.
[smg id=97097]
http://i081.radikal.ru/1207/c9/248ff28212fc.jpg

[smg id=97098]
http://s019.radikal.ru/i600/1207/d0/d6f2bf7864d9.jpg

Все сухие части постаралась убрать пинцетом, как девочки писали, но вот чернота меня смущает. Есть участки где она очень хорошо отошла, а есть где осталась. Но выглядеть стали корни лучше чем были.

А еще я разобрала 3 пакетика коры и вот что получилось. Можно в такую сажать, в ту что покрупнее?
[smg id=97099]
http://s019.radikal.ru/i637/1207/d7/039bb2908b35.jpg

Asio Otus

Цитата: Antoshka от 23 июля 2012, 18:52:13Все сухие части постаралась убрать пинцетом, как девочки писали, но вот чернота меня смущает. Есть участки где она очень хорошо отошла, а есть где осталась. Но выглядеть стали корни лучше чем были.
Да, вы хорошо все обрезали и удалили. Обрезанные кончики можно смазать ватной палочкой смоченной в неразбавленном максиме.  Раствором Ордана опрыскивали? Если нет, желательно опрыскать и корни и листья ( на 200 мл воды на кончике ножа препарат).

Кору что показали на фото только крупную применяйте, в мелкой в прохладное время будет долго просыхать.  :-\ Остальную мелку кору можете применять к примеру, для дендробиумов.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Antoshka

Орданом опрыскала, завтра буду сажать. Ой, удачи мне.
Спасибо огромное за советы и поддержку thanks
ЦитироватьОстальную мелку кору можете применять к примеру, для дендробиумов.
Думаю мне до них еще далеко, с этим-то справиться не могу. Хотя очень хочется больше цветов, но каждый год теряю во время отпуска пару горшков. :'(

Семёновна

Здравствуйте всем! Столько прочла о фаленопсисе! Много полезного почерпнула. А у меня проблема: то ли от перелива на стенке горшка появилась зелень. Не опасно ли это для фаленопсиса? Я пытаюсь хорошо просушить горшок, но, по-моему, растение стало увядать. Следует ли его пересадить в новый грунт или так обойдётся? [smg id=69279]
 И ещё вопросик: на одном из  верхних листов по краю появилась ржавая окаёмочка. От чего бы это? И как исправить положение?[smg id=69275]
   а нижние два листа потемнели и очень вялые  [smg id=69272]
   А вот здесь,интересно, не цветонос ли начинает расти (только растёт он вниз):[smg id=69277]
 Вот ещё фото нарождающейся почки - цветонос ли это?   Буду очень признательна за пояснения!
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

lena-cweto4ek

Семёновна  Это говорит о переувлажнении , просто хорошенько сушите перед поливом его и отверстий в горше побольше , если без пересадки он , у меня тоже тина такая была на корнях прям :( пересадила,  а всёравно  верхние корешки с зелёным налётом и неотмывается , уже внимания необращаю , а сама тина эта пропадёт как просушите ,   но не сразу
НЕ Требую сна и пищи - Робот ! :) Я Лена , ко мне на ты ...

*НастЁна*

Семёновна
Посажен он во что? в пластинки или это магазинный субстрат?
Я считаю что нужно его пересаживать потеря тургора у листьев скорее всего служит сигналом тому что корневая не в порядке, и тина в горшке от переувлажнения появилась.
На последнем фото по моему только корни.

lena-cweto4ek

Семёновна  Подождём девочек наших , я думаю вытаскивать надо :(   что-то с корнями не то  :-[   напишите подробно , как поливаете ? пересажен или нет ?  У меня тина эта сверху была ....как купила.

Семёновна  Вот листочек сверху заболел скорее всего грибок :(  переувлажняли орхидею     сверху корешок новый лезет :) , расскажите как ухаживали ?  Думаю надо вытаскивать всётаки 

Пользуемся кнопочкой Изменить, если хотим дописать сообщение.
Марина (Администратор).

Asio Otus

Цитата: Семёновна от 25 июля 2012, 22:31:32А у меня проблема: то ли от перелива на стенке горшка появилась зелень
Это зеленые водоросли, они нарастают при сыром содержании, либо если после полива субстрат не быстро высыхает. Мнения по поводу зеленых водорослей разные, кто-то считает их опасными, но в целом, я не видела 100% подтверждения, что он них орхидеям вред.  

Да, Настя-НН права, пересаживать нужно, так как потеря тургора может быть по разным причинам, а чаще всего от того, что корни стали подгнивать или отмирать.  :-\

Цитата: Настя-НН от 25 июля 2012, 23:06:14На последнем фото по моему только корни.
Да, это растет новый корешок.

Цитата: Семёновна от 25 июля 2012, 22:31:32а нижние два листа потемнели и очень вялые
Хм... Потемнение какое, в тканях листа, или на поверхности.

lena-cweto4ek

Asio Otus  Марина , а вот если корешки неотмываются от налёта зёлёного ? это ничего не опасно , у меня сверху такой налёт , уже пересадила 2 месяца назад , а налёт так и есть  :look:

Семёновна

Настя-НН Это магазинный субстрат. А пересаживать его, предварительно обсушив корни, так? Да, наверное, я перестаралась с поливом.... А пересадку можно хоть когда делать или сообразоваться с фазой Луны? Никто не подскажет?

Asio Otus Потемнение в тканях листа. А насчет цветоноса - в прошлом декабре я, толком не проконсультировавшись, обрезала отцветшие два цветоноса, которые были все-таки ещё зелёными. И с тех пор не появился ни один цветонос. Жаль!

lena-cweto4ek

Семёновна  Промыть , просушить ,на счёт луны не скажу , тут важнее здоровье фаленопсиса

*НастЁна*

Семёновна
Если ждать пока высохнет может стать хуже, Я бы его вынула из субстрата прям сейчас и поставила голыми корнями в горшок. А завтра пересадила если имеется все необходимое.
При пересадке своих никогда о фазе луны не думала, все растут.

Семёновна

lena-cweto4ek Первоначально я пересадила его из маленького магазинного горшка в более просторный. Поливала раз в неделю с поддона(оставляла на 3-4 часа в воде), подкармливала удобрением для орхидей. Но этим летом, приехав из отпуска и увидев, что он вроде как пересушен, стала старательно поливать его и опрыскивать.С неделю назад заметила эту зелень... :think: