Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Жека

Цитата: Арсиноя от 21 октября 2010, 14:49:58Надо размер горшка увеличивать?
Можно взять чуть побольше, а можно и в этом оставить, тогда кору брать около 1 см. Но из мха нужно вытаскивать однозначно yes Очень сложно так сказать в каком состоянии корни :-\ Очень симпатичный мини фаленопсис ;)

vea

Если очистить корешки от мха, тогда можно понять влезет мини-фаленопсис в прежний горшок :) Но я бы взяла немного больше. Тогда есть место для развития теперешних и будущих корешков и можно не тревожить растение частыми пересадками.

Арсиноя

vea, ещё вопрос: мой фаленопсис ведь в сфагнум посажен, правильно я поняла? Думаю, при переходе на кору надо мха добавить... thinks Если да, то в какой пропорции?

vea

Арсиноя, от трети до четверти. Много не нужно  nea А от малого количества толку не будет никакого.

Арсиноя

Можно ещё помучить?  confusion Просто чем больше углубляешься, тем больше непонятных моментов. Можно замочить корни перед пересадкой не в растворе циркона, а в  янтарной кислоте?

Asio Otus

Цитата: Арсиноя от 21 октября 2010, 17:14:00Просто чем больше углубляешься, тем больше непонятных моментов. Можно замочить корни перед пересадкой не в растворе циркона, а в  янтарной кислоте
Можно  yes  Расход 1 таб. или от 0,4 до 0,04 гр. на литр воды . Замачивают на 30 минут.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Арсиноя

Пересаживаю мини-фаленопсис наконец-то. Посмотрите корни, пожалуйста. Два висят на ниточках  :) Удалить? Воздушный корень (слева вверху) треснул. В янтарной кислоте вместе с листочками замочить можно?[smg id=182641]

vea

Арсиноя, на ниточках можно обрезать, всё равно сгниют постепенно. А трещину я не заметила  nea Если можно макросъёмкой её фото. Если она небольшая, её можно присыпать углём или корицей, подсушить хорошенько, не мочить, пусть затянется.

Арсиноя

Трещина. В янтарной к-те с листьями замачивать?[smg id=182642]

Asio Otus

Цитата: Арсиноя от 27 октября 2010, 23:30:13В янтарной к-те с листьями замачивать?
В янтарной кислоте минут 15 подержите и сразу же сажайте в субстрат. Трещинка, ничего страшного можно аккуратно на нее насыпать корицу. Главное дальше не доломать корень  yes

Удачной посадки  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

alabamka

Всем Добрый День! можно и мне в вашу компанию  thanks
Подарил мне муж фаленопсис  goodluck ....  а я ни бум бум про орхидеи  :-\
Нашла ваш замечательный форум....сразу решила пересадить...почитала вас...РЕШИЛАСЬ! Вот прошу помощи...посмотрела я на корни...точнее то что осталаось от них  :'(  жуть ....вот фоты...подскажите что и как правильно удалить  :-[
[smg id=184693]
как и что именно убрать? понимаю что все гнилые пустые и сухие... а как их от шейки убрать?

отметила особенно не ясное для меня что с этим делать:

на 3 фото: корень на половину живой и на половину сухой и порван..видно нить... [smg id=184694]

на 4: так же на половину живой корень висит на нити так же с зеленого и сухого  корня[smg id=184695]

на 5: корень зеленый а посередине место пустоты...[smg id=184696]

на 6: корень упругий бело желтый ...как бы разделен пополам ...т.е. висит на нити но ооочень коротенькой[smg id=184697]

на 7: мне не понятно как сухие корни убрать от шейки не повредив её[smg id=184698]
на 8 фото: это шейка...как будто чем то обмотана или гниет...???[smg id=184699]

Очень жду вашей помощи... help
Заранее Спасибо!

Asio Otus

Цитата: alabamka от 29 октября 2010, 13:47:58можно и мне в вашу компанию
Можно и нужно   present
Давайте будем разбираться с вашим фаленопсисом  yes

Сначала удаляете те корни с которых снялся веламен, затем все эти прозрачно-черные  yes

Затем удаляете на концах совсем сухие участки. Если сухие корни в верхней части, пока мы их оставим, иногда они могут давать ответвления  yes

Если где-то надломился корень, то это не страшно, в последсвии такой корень может быстрее отмереть, но если он живой, то такой корень не удаляем, он еще послужит фаленопсису.  yes

Цитата: alabamka от 29 октября 2010, 13:57:38мне не понятно как сухие корни убрать от шейки не повредив ее
Маникюрными ножницами  yes А если не подлезть, веламен снимите лишь и оставьте основу корня.  yes

Цитата: alabamka от 29 октября 2010, 13:57:38на 8 фото: это шейка...как будто чем то обмотана или гниет..
Шейка ничем не обмотана, это черешок от старых опавших листьев, если получится можете пинцетом эти остатки удалить, а то что она там черная, у многих по мере роста она чернеет, главное, чтобы не гнила. Проверьте твердая  ли она.

И можно сделать фото после обрезки корней, а я посмотрю.  yes

alabamka

Цитата: Asio Otus от 29 октября 2010, 14:50:09Если где-то надломился корень, то это не страшно, в последсвии такой корень может быстрее отмереть, но если он живой, то такой корень не удаляем, он еще послужит фаленопсису.
т.е все корни которые у меня отмечены и висят на нитях их пока оставить?

Цитата: Asio Otus от 29 октября 2010, 14:50:09Маникюрными ножницами   А если не подлезть, веламен снимите лишь и оставьте основу корня.
а после того как корень удалю от шейки ..это место нужно обработать? или нет?

Asio Otus

Цитата: alabamka от 29 октября 2010, 14:05:46
т.е все корни которые у меня отмечены и висят на нитях их пока оставить?

Вот на этом фото пожалуй можно удалить, так как после излома корень короткий, но можно и оставить, так как корней живых не очень много

Вот этот корень я бы пока оставила, не смотря на потемнения, а то совсем корней для поддержания такого количества листьев не останется

Цитата: alabamka от 29 октября 2010, 15:09:14а после того как корень удалю от шейки ..это место нужно обработать? илди нет?
Обрабатывается корень после обрезки в том случае если он живой, а сухие корни, то их  не нужно ничем обрабатывать.

alabamka

спасибо большущее за помощь!!   presentвот только расстянулась моя пересадка...закончу завтра только...выложу фотки после отреза корней...и саму посадку. Сынулька маленький требует оч много внимания  :-\
Надеюсь моему фаленопсису нормально без посадки ..ночь переночует так?  :-[

кстати еще такой вопрос...знаю что тема отдельная есть..но все ж....а цветонос по верхнюю чешуйку можно сейчас во время пересадки отрезать?? или лучше позже?