Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

lena-cweto4ek

Да  читала такое что корни сами по себе могут жить отдельно от орхидеи  и даже расти , поэтому   нужно отрезать я считаю, если большой участок оголён , я такие удаляю всегда и неважно какой он длинный и хороший , если оголён так сильно зачем он нужен в горшке , если всёравно бесполезен ? , но вот что делать если орхидея упала и поломались корешки во многих местах трещинки ? это сильный стресс для растения ?  но конечно нестала удалять ведь целые они только трещенки  :(  
Красотка , а зачем керамзит положили? кора как пластинки ? что-то крупновато вроде или нет ?  Да вот ещё  ,  отвертия в гошке надо сделать , а то задохнётся .....
НЕ Требую сна и пищи - Робот ! :) Я Лена , ко мне на ты ...

Grandiflora

Цитата: lena-cweto4ek от 22 августа 2012, 00:14:35но вот что делать если орхидея упала и поломались корешки во многих местах трещинки ? это сильный стресс для растения ?  но конечно нестала удалять ведь целые они только трещенки
Я бы не удаляла, просто не поливайте несколько дней, чтоб ранки затянулись и все.

lena-cweto4ek

Grandiflora  Спасибо , пересадила не поливаю :( , жалко как навернулась со стойки ....

Красотка

lena-cweto4ek? да, кора как пластинка, но не так уж и тонкая и поэтому не стала ее сильно ломать и так еле нашла ее более менее не такую мелкую. Керамзит зачем положила-по привычке, что надо, а что в орхидею не надо? А дно в горшке всё в дырочку-он как раз для орхидей :)

Asio Otus

Цитата: Красотка от 21 августа 2012, 23:44:41вот фото пересаженной орхидеи
Посадили ровно, но есть мелкие недочеты. Опору советую сменить, как показала практика форума и других цветоводов, корни при соприкосновении с такими крашеными палочками опорами могут загнить, или чаще всего загнивают, предположение, что все дело  в краске которой пропитаны опоры.

К сожалению, вы не написали размеры коры в которую посадили. Танюшка верно написала.
Цитата: Grandiflora от 21 августа 2012, 23:54:17Кора  кажется очень крупной.
На фото кора кажется крупной, при выращивании в такой коре будет все очень быстро просыхать, помимо этого она немного слоистая, а такая кора хуже смачивается водой.
Если кора больше чем 2 на 2, то стоит ее поделить пополам, и не волнуйтесь, что придется пересаживать снова фаленопсис, лучше сразу исправить мелкие ошибки, чем потом мучатся вместе с фаленопсисом и устраивать ему танцы с бубном.  

Керамзит в горшке не критичен, я ради эксперимента положила некоторым фаленопсисам на дно керамзит. Его единственный недостаток, это то что он может за год накопить соли в себе, и уже вредить косвенно этим корням орхидеи.

Цитата: Красотка от 21 августа 2012, 23:44:41У меня северо-западная сторона и солнце в 6 вечера только прямое, поэтому фаленопсис мой стоит на подоконнике.
Так как корней не много, то я бы под прямые лучи ваш фаленопсис не стала выставлять, когда корней мало, то фаленопсису сложнее справится с перегревом, от этого могут быть ожоги.  Если прямые лучи попадают, то можно перед ним повесить тюлевую занавеску или сделать из деревянных планок рамочку и натянуть на нее москитную сетку, и когда нужно ставить перед фаленопсисом. В результате будет создаваться рассеянный свет, и не будет перегрева листьев и горшка с корнями.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: lena-cweto4ek от 22 августа 2012, 00:14:35но вот что делать если орхидея упала и поломались корешки во многих местах трещинки ? это сильный стресс для растения ?  но конечно нестала удалять ведь целые они только трещенки
Ничего не делать, аккуратно посадить назад и дня 3-4 после этого не поливать, ранки затянутся и все будет нормально. Конечно какие-то могут усохнуть, но не слишком много.  Резать такие корни конечно ненужно, всего навсего надломлена оболочка.  В целом, можно опрыскать раствором янтарной кислоты ( 1 таблетка на литр воды), хуже не будет.

Постарайся сильно не переживать, бывает, что при пересадке корни ломаются, жаль, что фаленопсис у тебя полетал, но не думаю, что особо ему это доставит неудобств.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Красотка

Asio Otus, москитная сетка есть и пока горшочек не большой, то видны из-под рамы только листья её

У меня еще вопрос- какой водой сейчас ее полить? У нас пока воды горячей нет и поэтому надо окунать ее в тазик. Может мне что-то туда добавить или пока ничего не надо?

lena-cweto4ek

Asio Otus  Марина,  спасибо за поддержку  tender  , посадила в кору несколько дней назад , вроде нормально пока , только так посадила что пустот много , всёвремя переживаю из-за этого , не пропихнуть кубики между корней  confusion , понаблюдаю  :magnifying glass: ,  надеюсь ничего страшного , корни как-бы без всего посередине

Asya-Basya

Красотка, нагрейте воды, разбавьте до температуры 38 градусов, ставьте орхидею в тазик ии пролейте по краю горшка аккуратно, воду, которая стечёт используйте для повторного полива, я бы не стала ничего замачивать)

Красотка

Asya-Basya, я так и сделаю, а в воду пока витамин никаких ей не надо?

Asio Otus

Цитата: Красотка от 22 августа 2012, 01:06:16У меня еще вопрос- какой водой сейчас ее полить? У нас пока воды горячей нет и поэтому надо окунать ее в тазик. Может мне что-то туда добавить или пока ничего не надо?
Вам будет полезно почитать первые сообщения темы  О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Цитата: lena-cweto4ek от 22 августа 2012, 01:36:04надеюсь ничего страшного , корни как-бы без всего посередине
Ты имеешь виду имеются пустоты в горшке и корни в пустоте в горке? Если правильно тебя поняла, то ничего критичного в этом нет, все в порядке, больше места для корней.  yes

Lilian

Здравствуйте.
Купила сыну фаленопсис, очень они ему нравятся. Маленький взяла. При покупке всё посмотрела. через стаканчик корни вроде хорошие были. Вот недельку он у нас постоял, решила пересадить.
Выкопала его из субстрата, он был в сфагнуме, и что-то мне кажется что корни у него вообще кошмар(
Подскажите, что там отрезать, а что можно оставить, пожалуйста. А то это наш первый фаленопсис, не знаю пока толком как надо.

А это пятно появилось на листочке:

Мне кажется от прямых солнечных лучей. Как думаете?

Asio Otus

Lilian, приветствую вас!  present

Цитата: Lilian от 25 августа 2012, 12:21:52При покупке всё посмотрела. через стаканчик корни все хорошие были.
К сожалению, вы не написали, в коре с добавками он у вас продавался или в сфагнуме.

Фото не крупные, поэтому многое детально не могу рассмотреть, но внешне фаленопсис вполне в нормальном для магазинного состоянии.

Корни у него жили во влагоемком субстрате, поэтому после посадки в чистую кору будет подсыхать, тут важно создать микроклимат в горшке, я в таких случаях кладу на поверхность кору сфагнум, потом в будущем когда нарастают "свои", то есть выросшие корни в новых ваших условиях, сфагнум убираю.

На что стоит обратить внимания и что удалить.

Корешки помеченные черточками, у них кончики загнившие, эти кончики срезаем, места срезов указала. Режем чистым лезвием. После каждого среза нож протираем спиртом. 

Внимательно осмотрите ранку на корне,  я ее пометила вытянутым овалом. Не загнила ли оболочка корня, если участки загнившие, то их нужно очень аккуратно, счистить, но лишь загнившее, мертвое. Если оболочка загнила до самого осевого цилиндра, это такая белая проволочка в середине корня, то такой корень к сожалению будет не дееспособен. Но думаю, что он лишь на поверхности немного подгнил. 

В синем кружке пометила участки корней которые мне не удалось рассмотреть. Проверьте не гнилые ли они, есть нет, и просто темные, ничего не делаем с ними.

Желтым кружком выделила остаток корня который мне не понятен, если он мертв то удаляет, если гнилой кончик обрезайте до живого.
[smg id=73798]

На второй фотографии удаляем лишь эти участки.  yes
[smg id=73799]

Обрезанные концы смазываем либо ватной палочкой смоченной в фунгциде Максим или Витарос, либо можно макнуть их в толченный древесный уголь, можно  использовать таблетку активированную. Макаем и смазываем лишь кончик.  yes

Пример правильной обработки, старалась наш форумчанин Семёновна

[smg id=73765]

[smg id=73768]

Далее, желательно бы опрыскать ваш фаленопсис раствором Ордана ( на 200 мл воды на кончике ножа препарат). Опрыскиваем все и корни и листья. После даем обсохнуть и сажаем. Не забываем в середину, прям под "попу", основание ствола поместить кусок пенопласта или винной пробки. Это нужно чтобы эта зона просыхала равномерно.  yes

Желтая окантовка по краю листа не является ожогом, это характерно для данного фаленопсиса, и проявилось при более ярком освещении.  yes

Желаю удачи!  goodluck

Lilian

Спасибо, Марина, за оперативный и подробный ответ!
Уточняю про фаленопсис - из магазина он приехал в сфагнуме.

Скажите, если в наличии нет Ордана, можно ли провести сейчас обрезку, обработать всё Максимом и оставить на день-два в стаканчике висеть без коры?
Или сначала купить Ордан, а потом обрезать?
И еще такой вопрос. Вот гнилое от просто тёмного как отличить? А то я немного сомневаюсь. Участок который выделен синим на фото, там вроде всё твёрденькое, на гнилое не похоже.

Asio Otus

Цитата: Lilian от 25 августа 2012, 21:44:37Уточняю про фаленопсис - из магазина он приехал в сфагнуме.
Понятно, тогда кору берем по 1-1,5 см кубиками. Сфагнум в котором он был можно использовать, на кору положите слоем в 1-2 веточки не больше. К самому стволу не кладите сфагнум.

Цитата: Lilian от 25 августа 2012, 21:44:37Скажите, если в наличии нет Ордана, можно ли провести сейчас обрезку, обработать всё Максимом и оставить на день-два в стаканчике висеть без коры?
Или сначала купить Ордан, а потом обрезать?
Можно применить Максим, но я бы лучше приобрела ордан. Обрезать лучше сейчас, пока гниль дальше не пошла.

Цитата: Lilian от 25 августа 2012, 21:44:37Вот гнилое от просто тёмного как отличить? А то я немного сомневаюсь. Участок который выделен синим на фото, там вроде всё твёрденькое, на гнилое не похоже.
Если темный, но твердый, значит оставляем, гнилое оно мягкое  легко снимается без усилий.