Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Lilian

Asio Otus спасибо!
Я всё обрезала и обработала в соответствии с рекомендациями. Максим + Ордан.  Сегодня собираюсь сажать в кору.
Смутило при обрезке одно место. Там где маленький черный корешок выходил прямо из стволика (на фото обведён желтым кровалом), я его обрезала под ним на стволике черное пятнышко. Постаралась немножко вырезать его.
Это случайно не стволик гниёт у нас случайно? Может быть надо глубже вырезать?

И еще вопрос. В магазине он стоял с подпорочкой для цветочка из крашеной деревянной палочки. Здесь на форуме прочитала что такая подподка не подходит. Обычную, не крашеную деревянную палочку можно взять?

Beyaz

Lilian,
Цитата: Lilian от 27 августа 2012, 14:15:29на стволике черное пятнышко. Постаралась немножко вырезать его.
Это случайно не стволик гниёт у нас случайно? Может быть надо глубже вырезать?
Lilian, лучший индикатор гнили - это мягкость почерневшего места. Если чернота мягкая - то это вполне может быть гниль. Если же место черное, но твердое и сухое - то это может быть сажистый грибок (частенько встречается на стволиках именно мини-фаленопсисов, мне иногда кажется, что это от постоянно мокрого сфагнума у них развивается). Если Вы поместите фото этого пятнышка - то будет более наглядно и понятно, что же за чернота посетила Ваш фаленопсис.

Цитата: Lilian от 27 августа 2012, 14:15:29Обычную, не крашеную деревянную палочку можно взять?
Можно yes

Lilian

Beyaz
Цитата: Beyaz от 27 августа 2012, 14:22:37
Lilian, лучший индикатор гнили - это мягкость почерневшего места. Если чернота мягкая - то это вполне может быть гниль. Если же место черное, но твердое и сухое - то это может быть сажистый грибок (частенько встречается на стволиках именно мини-фаленопсисов, мне иногда кажется, что это от постоянно мокрого сфагнума у них развивается). Если Вы поместите фото этого пятнышка - то будет более наглядно и понятно, что же за чернота посетила Ваш фаленопсис.
Судя по описанию, это не гниль, а сажистый грибок. Потому что сухое  и твёрдое.
Фото выкладываю, но там всё Максимом замазано,  confusion не очень хорошо видно.

Beyaz

Lilian, раз сухое и твердое, то не надо глубже резать.

Lilian

Beyaz хорошо, спасибо! Тогда сажаю беднягу в кору, а то он уже заждался)

Asio Otus

Цитата: Lilian от 27 августа 2012, 17:37:52Судя по описанию, это не гниль, а сажистый грибок. Потому что сухое  и твёрдое.
Нет, это не сажистый грибок, гниль как ни парадоксально бывает и сухая.  На мой взгляд лучше такие места не резать и не трогать, потому что как показала практика форума, в ряде случаев вырезания таких участков они начинают расти.

Beyaz, верно сказала, сажать глубже нельзя, посадите так, чтобы этот участок не был скрыт корой, и первое время старайтесь его не мочить.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lilian

Asio Otus, спасибо, я так и сделала  yes
Вчера вместе с сыном посадили наш фаленопсис. Надеемся, он поправится и порадует нас  tender

Chereshenka

Сегодня при поливе фаленопсиса в магазинном субстрате внутри горшка заметила мелких белых ползающих насекомых. Для пересадки в кору уже всё готово. Вопрос: чем обработать корни от вредителей при пересадке?

Grandiflora

Chereshenka
Это скорее всего подуры  https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/collembola.html 
Они в целом вреда не приносят и при пересадке, после промывки корней их не будет. 
Просто после пересадки фаленопсиса не заливайте его. Не будет переувлажнения - не будет подур.

Лазурь

Девочки, привет! Снова хочу показать свой фаленопсис https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7561.msg376171.html#msg376171

[smg id=75052][smg id=75057][smg id=75058][smg id=75059]

Вот здесь на фото видно потемнение основания корней у шейки. Если их все удалять, растение останется совсем без корней.

[smg id=75060]

Желтизна на проблемном листочке не растёт, обязательно контрольно обработаю Орданом, тем более, что была гниль шейки. yes

Кристуся

Здравствуйте)Решилась пересадить свой фаленопсис, который достался мне от знакомой. Я уже как-то про него рассказывала, но вот теперь пришло время его пересадить..Он у меня примерно полтора месяца, поливала я его раз в 5 дней примерно..Я вскрыла горшок и увидела там вот что..жду от вас инструкций, что делать, что обрезать и когда сажать?
[smg id=75078]
[smg id=75079]
[smg id=75080]
[smg id=75081]
[smg id=75082]
[smg id=75084]

И ещё, я его не мыла, просто кору отсоединила...

*НастЁна*

Кристуся
Корни надо намочить и сфотографировать, что бы легче было определить надо ли что то резать или нет.
для пересадки нужен горшок подходящего размера, кора кубиками 1,5-2см, Максим.
После новых фото корней возможно еще что то понадобится.

Кристуся

Спасибо,долго ждала вчера ответа и не дождалась)))начиталась на форуме, своими силами пересадила....думаю все ок будет)))

Asio Otus

Цитата: Кристуся от 04 сентября 2012, 12:08:57долго ждала вчера ответа и не дождалась
А вы в личку пишите, что ждете ответа.  yes 

И расскажите пожалуйста что делали, как обрабатывали, и конечно покажите как посадили.  present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Кристуся

я вытащила изи старого горшка, очистила от коры..побрызгала водичкой корни...затем в более крупный горшок насыпала сначала более крупную кору , затем потихоньку вставила цветок с корнями...и начала засыпать промежутки более мелкой корой..ну не совсем мелкой...корни вроде бы все живые были, просмотрев предыдущие сообщения, я сделала вывод, что мои корни живые, в некотрых местах подсохшие я обрезала, посыпала корицей..в принципе, чего-то ужасного я не обнаружила..тепеь цветок в горшке , не политый стоит....
[smg id=75320]
[smg id=75322]
[smg id=75323]
[smg id=75324]
[smg id=75325]
[smg id=75327]
[smg id=75328]