Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Ира_мамочка

в общем пересадила сегодня свой цветочек в новую сосновую кору...прилагаю фото корней. Как я уже писала-гнили нигде нет, все сухо и чистенько. Верхний листик по прежднему вялый и видать собирается отсыхать :'(
[smg id=75387][smg id=75388][smg id=75389][smg id=75390][smg id=75391]
на втором и последнем фото видно, что мы что то растим))) а что это?))) неужели детка?)))
после пересадки
[smg id=75399][smg id=75400]
влажно, потому что все опрыскивала прям в горшке, а так, в условиях сухости моей квартиры уже сейчас все сухо, корешки зеленоватые немного только
молодая мамочка

Beyaz

Цитата: Ира_мамочка от 05 сентября 2012, 17:13:30
на втором и последнем фото видно, что мы что то растим))) а что это?))) неужели детка?)))
На мой взгляд, это не детка, это цветонос. Причем как вариант - не новый, а замерший...

Семёновна

Beyaz
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: 27 августа я пересадила фаленопсис в сосновую кору. По-моему, ему там нравится. Но от корня внутри горшка,по-моему, от этого корня начинает расти корешок и он направляется в отверстие для вентиляции. Я карандашом пыталась чуточку сдвинуть его, чтобы он рос внутри горшка. Правильно ли это? Если надо, позже сфотографирую и выставлю на сайт. ))
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Афалина

Семёновна
Ну если вылезет он в дырочку, то ничего страшного, только тяжело будет потом пересаживать растение. А толкание карандашом может надломить корень и он перестанет дальше расти. Если есть куда там пролезть между горшком и корнем,  то просто аккуратно подсуньте туда кусочек коры. Корень сам выберет себе направление для дальнейшего роста.

Афалина

Цитата: Ира_мамочка от 05 сентября 2012, 17:13:30
а что это?))) неужели детка?)))
Детка либо цветонос. Я больше склоняюсь к цветоносу. Чуть подрастет, будет лучше видно.

Ира_мамочка

Возможно и цветонос, но он же вроде в пазухе листа растет или нет?)) Лишь бы не замерший,а вообще на цветочке он почему то 1 был
молодая мамочка

Семёновна

Афалина
Ооо!!! Идея!!! Я просто заткну это отверстие пенопластом, и корешок будет вынужден искать другое направление...))

Афалина

Цитата: Ира_мамочка от 06 сентября 2012, 11:41:43
Возможно и цветонос, но он же вроде в пазухе листа растет или нет?)) Лишь бы не замерший,а вообще на цветочке он почему то 1 был
Ну можно считать, что до удаления нижнего листа-это и была пазуха  )))

Цитата: Семёновна от 06 сентября 2012, 11:45:56
Афалина
Ооо!!! Идея!!! Я просто заткну это отверстие пенопластом, и корешок будет вынужден искать другое направление...))
Да, тоже так можно! А потом можно просто убрать пенопласт.

lao4ka

Здравствуйте! Прочитала форум и решилась пересадить фаленопсисы, не дожидаясь окончания цветения. Купила их полторы недели назад, не поливала. Сегодня вытащила из горшков, замочила в воде, подготовила кору и наделала дырок в горшках. Заготовлен Максим. Это моя первая в жизни пересадка фаленопсисов. Какие корни отрезать? Фото прилагаю.

Это кора, горшки и новые палочки
[smg id=75555]

С корнями оказалось все печально. Первый фаленопсис вроде получше
[smg id=75556]

Второй хуже намного, это даже мне-чайнику видно(((
[smg id=75557]

Это он же, шейка
[smg id=75558]

Grandiflora

lao4ka Добрый день!
Мне кажется кора крупновата.  :-\
На первом фото я отметила где и какие корни как обрезать. Могла что-то пропустить, поэтому если будут еще такие же корни/части корней как я отметила на удаление, то их также надо удалить. Срез замазать неразведенным Максимом.
Место отмеченное кружочком внимательно посмотрите, грязь уберите, там должно быть все чисто.
[smg id=75565]

lao4ka

Спасибо!  :mail-1: Кору резала с линейкой, 1,5*2 см, иногда 2*2. Порежу помельче.

Grandiflora

Цитата: lao4ka от 06 сентября 2012, 16:31:36Кору резала с линейкой, 1,5*2 см, иногда 2*2. Порежу помельче.
mosking
Подождите резать, могут быть иные мнения на сей счет.

Сейчас Asio Otus даст Вам по второму фаленопсису рекомендации.  :)

Asio Otus

Цитата: lao4ka от 06 сентября 2012, 15:27:06Какие корни отрезать? Фото прилагаю.
Я отметила на вашем фото какие нужно удалять корни.  Из них выделила откровенно мертвые и загнившие, также с оголенным осевым цилиндром. Если что-от засомневаетесь удалять, делаете новое фото показываете участок, вместе решим.

[smg id=75563]

[smg id=75564]
Места срезов на корнях  либо макаете  в толченный древесный уголь, можно таблетку активированного угля, либо смазываете ватной палочкой смоченной в неразбавленном Максиме или Витаросе.

Цитата: Кристуся от 05 сентября 2012, 12:46:33.и начала засыпать промежутки более мелкой корой..ну не совсем мелкой
А насколько мелкая кора? Высота посадки нормальная, а вот кору сильно набивать в горшок не нужно, наоборот, если будут пустоты, это даже хорошо.

Ира_мамочка, да, это цветонос, не детка, и Beyaz верно заметила замерший. Фаленопсис может его растить, а может таким и оставить.

Цитата: Семёновна от 06 сентября 2012, 11:49:14Я карандашом пыталась чуточку сдвинуть его, чтобы он рос внутри горшка.
Я иногда, если не поздно корешки которые пытаются из дырочек выбираться направляю в  горшок, и  с помощью пенопласта это очень удобно делать.

Интернет сегодня плохо работает, с 3-го раза лишь отправила
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Кристуся

Asio Otus, Кора 1,5 см примерно, ну +- 0, 5 см. А судя по фото сильно набит горшок??  Мне кажется, что нет, пустот немало

Семёновна

lao4ka
А вот это жёлтое прозрачное рядом с горшком - это такая декоративная подпорка под цветонос, правильно?