Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса. Архив

Автор Olganika, 16 июня 2010, 01:18:23

« назад - далее »

Цисана

Всем добрый день и спасибо за советы..)))У меня еще такой вопросик- если я рядом с фаликами фаленопсисами поставлю Настольный фонтачик небольшой - это поможет им, воздух будет влажнее?    Ему так будет проще корешки наращивать? и оклематизироватся?...чтобы не опрыскивать..

Asio Otus

Цитата: Цисана от 23 февраля 2011, 19:50:08удалять или нет цветоносы- их 4 шт, на каждом еще по отростку и все с живыми концами растущими.
Если корешков живых совсем мало, то чем больше цветоносов тем тяжелее будет адаптироваться фаленопсису, удалять или нет цветоносы решать вам. Понаблюдайте за его состоянием, если будут сильно желтеть листья, то имеет смысл удалить, а пока наблюдайте.

Цитата: Цисана от 23 февраля 2011, 19:50:08а сверху- эти молодые, два наверх смотрят, из горшка, а три вовнутрь
То что некоторые корни, а особенно поверхностные растут вверх, это бывает по разным причинам. Например, внутри стало слишком влажно, и корешок стремится туда где сухо, а бывает наоборот, так сильно пересушен субстрат, а влажность воздуха выше, что корешок стремится на верх. Поэтому поведение корней иногда не предсказуемо.   yes

Если полив будет нормальный, то корешки могут начать расти во внутрь горшка  yes

Цитата: Цисана от 24 февраля 2011, 11:24:50
если я рядом с фаленопсисами поставлю Настольный фонтанчик небольшой - это поможет им, воздух будет влажнее?
Да, можно поставить такой фонтанчик, хотя существо он воздух не увлажнит, точнее рядом с фонтанчиком будет воздух чуть влажнее, чем вдали.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

stud_orh

Здравствуйте, девушки  :). У меня к Вам пара вопросов:
1. На первом фото растет новый цветонос?
2. И что это за сюрприз на старом?

P.S. Со времени своего последнего визита на Ваш форум, орх орхидея была пересажена в более просторную емкость. Полив - по мере просыхания субстрата. Раз в неделю замачиваю с удобрением https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1677.0. По утрам опрыскиваю из распылителя. И все-же орх орхидея как-то не особо весело растет. Мне кажется, что это из-за недостаточной влажности. Что скажете?[attach=#]
У вас есть самое главное, молодость. Все ваши обретения впереди.

Neit

stud_orh На первом фото - чистокровный корешок  yes А на втором-может и бутон быть и детка  yes
А с корнями у Вас, похоже, проблема  yes На ожог от удобрений похоже  yes

stud_orh

Neit Что посоветуете сделать с этими корешками? В целом они плотные и зеленые. Наверное отрезать все-же не стоит?

Neit

stud_orh Нет, отрезать ничего не надо  yes  Пусть еще Asio Otus посмотрит у нее опыта побольше  yes

Asio Otus

stud_orh, сделайте пожалуйста фото общего плана  yes

Цитата: stud_orh от 24 февраля 2011, 14:39:06Полив - по мере просыхания субстрата. Раз в неделю замачиваю с удобрением https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1677.0.
Каким образом поливаете, температура воды какова, и какая температура, там где размещен фаленопсис?  На какое время замачиваете в растворе удобрений, и какова концентрация удобрений?

Судя по фото, на корнях у вашего фаленопсиса скопились соли, такое бывает когда корни много солей напитывают. Это лечится, но частично, промывают периодически субстрат дистиллированной водой, я на такие корни кладу пушистый сфагнум, и он потом забирает на себя часть солей, после этого корень частично чистый. А сильные поражения, может быть и ожог от удобрений, я на своей практике с этим не сталкивалась, может быть и закупорка пор у веламена, и он отмирать стал.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

stud_orh

Asio Otus. Поливаю методом замачивания в тазике с отстоявшейся водой. Точную температуру воды не скажу, но комнатная приблизительно +26. Обычно замачиваю орх на 20-30 минут в концентрации 5 мл на 2,5 л воды. После замачивания даю воде стечь и ставлю на подоконник окна, расположенного на западной стороне.[attach=#]

Neit

Цитата: stud_orh от 24 февраля 2011, 16:43:21Обычно замачиваю орх на 20-30 минут в концентрации 5 мл на 2,5 л воды.
stud_orh По ссылке на удобрение есть ответ Asio Otus
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1677.msg22611.html#msg22611
Фаленопсисы не замачивают, а опрыскиваю удобрением   yes

stud_orh

Neit А на упаковке ведь написано...  да и на заборе тоже написано ;D, так что доверюсь совету профессионала. Теперь буду опрыскивать, посмотрим что получится.

Neit

Цитата: stud_orh от 24 февраля 2011, 17:14:38Теперь буду опрыскивать, посмотрим что получится.
Может пока подождать с удобрениями, мне кажется у него и так уже перебор  yes

Asio Otus

Цитата: Neit от 24 февраля 2011, 17:06:23Фаленопсисы не замачивают, а опрыскиваю удобрением
Надя, можно опрыскивать и можно опускать горшок с удобрением, просто концентрацию лучше делать не большую, так как при замачивании кора может много набирать солей.  

Посмотрела фото, корешки растут, но не очень активно, у старых листьев плохой тургор, но он похоже уже не восстановится. Исходя из того, что вы рассказали, я могу сказать, что вы поливаете слишком холодной водой, поливать нужно водой с температурой +36-40 градусов, а вы поливаете  всего лишь комнатной, а после ставите на место, ему не комфортно, вот он растет  медленно. Еще кора не кубиками, а пластинками, она просыхать может долго, а так как емкость большая, то в середине субстрат сохнет долго.  
Попробуйте поливать проточным методом. Включаете воду, регулируете температуру  воды (+38-40 градусов), и через насадку душа проливаете субстрат, пролили минуту, поставили постоять минут 5, снова пролили и снова поставили, можно так раза три пролить. А после дать остыть в теплой ванной и потом только на место помещайте, ведь на окне может быть холодно.  yes
Проливая субстрат вы избавляете его от лишних солей.  yes  

Еще не помешает его опрыскать янтарной кислотой (1 таблетка на литр воды), и можно глюкозой (тоже 1 таблетка на литр воды), они в аптеке продаются, глюкоза помогает при потере влаги.

Добавлю.

Лист в центре розетки вырос у вас? Если да, то он более вытянутый, стало быть света ему не хватало.

stud_orh

Asio Otus У-у-у, сколько полезных замечаний :).  Буду следовать вышеуказанным инструкциям, Шэф. 

А про лист Вы верно подметили: он и правда вырос у меня. Стало быть моему питомцу не помешает доп. освещение?

Diadema

Asio Otus
После пересадки у моего фаленопсиса один лист начал желтеть. С момента пересадки прошло недели три. Поливаю раз 9-10дней, опрыскиваю, когда вспомню.
[attachthumb=#][attachthumb=#]

Пересаживая, обнаружила розовую почку у основания старого цветоноса, что это? С момента жизни в новом субстате, почка не увеличивается.
[attachthumb=#]
Меня зовут Наташа, можно на "ты".

Thalassa

Diadema
желтый листик - самы нижний и самы старый, возможно он уже отжил свое и это нормально.
а про фиолетовую почку... у меня на фаленопсисе, купленном в уцеке, под каждым цветоносом такие были. после пересадки также замерли и все. думаю, что
это цветонос. не переживайте, если замрут совсем.мой ответви лцветонос и цветет!  :girl_in_love: