Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса. Архив

Автор Olganika, 16 июня 2010, 01:18:23

« назад - далее »

Neit

Winter, да я думаю, что пока его все устраивает , можно после цветения пересадить, хотя можно пропустить момент между цветениями, если он так постоянно цветет без отдыха  :think: По идее, если у фаленопсиса с корнями все отлично, то он не должен заметить пересадки  nea Кору можно менять не полностью, можно оставить самые крупные и не трухлявые куски старой коры и подмешать в новую кору  yes Главное чтобы под попой был кусок пенопласта или особо крупные куски новой коры  yes

msAlina

Здравствуйте! Пишу вам в надежде спасти орхидейку  :-\
Подарили мне ее еще осенью, чуть меньше месяца она у меня постояла, вся начала вянуть( я обрезала все цветоносы, пересадила цветочек, но лучше от этого не стало. Когда уже думала, что конец ей, появился листочек!  :)
Но как-то он очень медленно растет, уже месяца три...и недавно заметила, что кончик у нового листочка тоже начал немного морщиться и появилась на нем какая-то странная штука. За все время пока она у меня. не выросло ни единого корешка, они только высыхают все  :sorry:
В этой же комнате стоят две орхидейки, чувствуют себя отлично ttt  Стоит на столе, перед окном, света много, но прямые лучи не попадают, в комнате 20-23 градуса. Поливаю под краном теплой водичкой раз в 3-4 дня, оставляю в ванной просохнуть немного, в тепле. Что же с ней делать, как спасти?

[smg id=175460]
[smg id=175461]
[smg id=175462]
[smg id=175464]
[smg id=175465]

Neit

msAlina, Обрезаем то, что я показала, вместе с концом морковки по красной линии и то что красными стрелками и черточками
[smg id=175634]
[smg id=175633]
После делаем еще раз фото, того что осталось с разных сторон и фото среза морковки  yes
Осмотрите фаленопсис на предмет клеща - по всему листу идут точки в виде проколов  :look: Но это может быть и не клещ, а отек клетчатки, т.к. молодые листья моментально реагируют на залив , а у Вас полив
Цитата: msAlina от 17 марта 2014, 16:40:46раз в 3-4 дня
при температуре

Цитата: msAlina от 17 марта 2014, 16:40:4620-23 градуса.
Это слишком частый полив при  пониженных температурах  yes Корни у Вас не отсохли, они благополучно сгнили  yes Тургор у листьев снизился из за отстутвия питающих их корней  yes

Поищите в продаже Превикур или Фитолавин (вроде он должен в Белоруссии продаваться  :think: ). Если обнаружится клещ, то и от клеща придется что-то искать  yes

Семёновна

Neit, Надюша, а я так и не увидела этой синей линии, как ни смотрю... nea   Мне тоже интересно поучиться...
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Neit

Цитата: Семёновна от 18 марта 2014, 06:45:47а я так и не увидела этой синей линии
Спасибо, исправила  thanks Рисовала синюю, а сохранилась красная, а я и не проверила в ночи    mosking

msAlina

Спасибо!  thankyou Сделаю все как вы сказали и отпишусь. А прижигать или присыпать места срезов ничем не нужно?
Когда орхидейку из горшка доставала, всю тщательно осмотрела, вроде ничего не ползало  thinks Когда обрежу, еще раз осмотрю тогда)
А поливала я ее так, потому что она за 3 дня просыхала полностью, все корни, которые даже в горшке, становились серыми и сморщивались немного, и кора просыхала, хотя остальные орхидеи поливаю раз в неделю, а корешки все еще зеленые  confusion

Neit

msAlina,
Цитата: msAlina от 18 марта 2014, 11:42:55А прижигать или присыпать места срезов ничем не нужно?
Я написала Вам препараты, которые желательно найти , их будет достаточно для обработки  yes Если никаких фунгицидов специальных (Максим, Витарос) на данный момент нет, лучше ничем не присыпать и не прижигать  nea
Цитата: msAlina от 18 марта 2014, 11:42:55А поливала я ее так, потому что она за 3 дня просыхала полностью, все корни, которые даже в горшке, становились серыми и сморщивались немного, и кора просыхала, хотя остальные орхидеи поливаю раз в неделю, а корешки все еще зеленые
На цвет корней вообще ориентироваться нельзя - они через два часа могут быть уже серыми, либо вообще практически не зеленеть  yes Либо ориентируемся на исчезновение конденсата со стенок горшка +2-3 дня, либо втыкаем аккуратно буковую палочку ближе к центру на полчаса-час и по ней смотрим, сухая она или влажная , тогда и определяем возможность полива  yes

Оленька1260

Девочки, что-то после пересадки не приходит в себя моя орхидея(((( листья продолжают терять тугор(((
что не так делаю.....корни через горшое смотрю сохнут((( только цвета не сохнут

[smg id=175736]
[smg id=175737]

Neit

Оленька1260, Я не вижу ничего криминального, по моему обычное состояние после пересадки и даже очень ничего  :look:

Оленька1260

уже неделя прошла, тугор не появляется, когда оно окрепнет?

Winter

Всем доброго дня! Хочу поделистся изменениями прошла неделя как пересадила детку и "бедняжку" , на которую честно говоря махнула рукой, т.к. выглядела она не важно да и болталась без коры 2 дня, а сегодня стала поливать и о чудо там наметился листок,просто глазам не верю!!! yahoo и детка нормально себя чувствует. Спасибо большое НАДЕ!!!!! present  конечно рано говорить о полном выздоровление , но динамика положительная, тьфу тьфу тьфу   [smg id=176261]

Евгения

Помогите!!! 2 недели назад подарили мини фаленопсис. Решила пересадить купила кору, обрезала нехорошие корни, осталось штук 10 и приличной длины(для мини фаленопсиса). Но проблема вот в чем: листья начали терять тургор, а корни высыхают и морщатся на следующий день после полива и кора тоже Поливая под краном, не погружением.К сожалению фото сделать пока не могу хотя б на вскидку ответьте почему сохнет :'(

Семёновна

Евгения, Может, кора ещё недостаточно напиталась водой?  А что, если поставить горшок в воду тёплую на полчасика хотя бы, чтобы кубики коры набрали в себя влаги? Попробуйте.  Может, ещё знатоки что присоветуют...
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Natusik

Евгения, по описанию похоже на трахеомикоз. Не поливай больше. Просуши корни и лечи фундазолом. Пока на поправку не пойдет - лучше не поливать вообще.

Surgut-ka

Скажите, насколько плотно должна быть кора меж корней? были подгнившие корни, обрезала, присыпала корицей, смывала ее, по совету, держала в Максиме, в кору пересадила, полила через 4 дня погружением на пол часа. Но на мой взгляд кора так и не пропиталась, на горшке совершенно не было конденсата и он не потяжелел. С этого момента, два листа нижних погибли, один пожелтел от основания, второй просто потерял тургор и побледнел слегка. Цветы день за днем вянут, я их обрезаю. Воздушные корни были надломаны еще при покупке, сейчас они засыхают. Что делается внутри понять сложно, корни почти не видны, мешат кора. На мой взгляд листы слегка теряют тургор.
Вопрос: как определить, что происходит с цветком и какие меры нужно принять?