Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса. Архив

Автор Olganika, 16 июня 2010, 01:18:23

« назад - далее »

NOVA

Surgut-ka, Судя по описанию истории вашего цветка, проблема не в том, что не пропитана влагой кора, а в том, что корни эту влагу до цветка транспортировать (доставить) просто не могут! Вы его хоть на сутки с головой утопите, если корни не работают, всё бессмысленно!..  Сейчас сухость, свежий воздух без сквозняка при t 26-28, много солнца без прямых солнечных лучей, фунгициц и неподвижное состояние ему лучшие лекарства... А кора в горшке должна быть настолько плотно, чтобы цветок сидел неподвижно, любое воздушное пространство вокруг корней только на пользу.
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Surgut-ka

Цитата: NOVA от 24 марта 2014, 17:16:40
Surgut-ka, много солнца без прямых солнечных лучей
У меня все окна южные, солнце с 10-17. Стоит подальше от окна.

NOVA

Surgut-ka, ок... Давайте думать логически)) В старом субстрате при неверном уходе корни цветка поймали миллион всяких бяк и стали гнить... Первой помощью была пересадка и обработка , срезание гнилостных корней, новый сухой воздушный субстрат и лечение превикуром. По идее гниение должно прекратиться, если были соблюдены все условия для остановки гниения (перечислила выше), или хотя бы больные корни должны были усохнуть... Усохнуть они не могли, т.к. вы держали их полчаса в воде, а для гнили это самый кайф... Есть ещё вариант, что на гнилостную заразу не подействовал фунгицид и гниение продолжается, тогда уже надо призадуматься о здоровье корневой шейки... В любом случае, сухое содержание цветка сейчас ему во спасение, гниль не любит солнце и сухость... Может быть он вовсе лишится корней, тогда нужно будет отращивать новые, если останутся силы и позволит здоровье. Лечите растеньку, узнавайте эпифиты, дай бог вами терпения...)
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Surgut-ka

NOVA, хорошо. Значит, я ставлю на окно к солнышку. Сколько его не увлажнять? Может стоит достать и убедиться, что происходит с корнями и шейкой?

NOVA

Surgut-ka, если можно, было бы лучше сначала глянуть фото.... Чисто теоретически цветок не стоит дергать лишний раз, он тогда вообще в себя не придёт... Но, например, на мой характер, спать спокойно не буду, если их корни мне не видны... Выбирайте... Мы обе должны понимать, что делать...

Neit

Евгения,
Вот этого я бы делать не стала нив коем случае  nea
Цитата: Natusik от 24 марта 2014, 00:06:22лечи фундазолом
Никакого Фундазола , можно вообще фаленопсиса лишиться  yes
Natusik,
Цитата: Natusik от 24 марта 2014, 00:06:22по описанию похоже на трахеомикоз
По какому такому описанию Вы определили трахеомикоз, его даже по фото сложно определить   :think:

Евгения, если фаленопсис рос в сфагнуме и Вы его пересадили в чистую кору, то корни будут усыхать, т.к. не привыкли к сухому содержанию, оболочка корня по другому устроена  yes Новые корни будут расти уже с другой по строению оболочкой, привыкшей к сухости  yes Опять же , в магазине фаленопсис мог быть настолько залит, что Вам  кажется что остались хорошие корешки, но это совершенно не так  nea
В редких случаях фаленопсис из сфагнума сохраняет хоть какую-то часть корней, в основном, они постепенно все усыхают или догнивают в коре  yes Но я также не исключаю и Фузариоз и Склеротиум - без фото вообще сложно что-то сказать  и чем конкретно лечить тоже , но только не Фундазолом , упаси Бог  nea

NOVA

Surgut-ka, доброго времени суток) Позволила себе почитать историю про ваш цветочек)) Скажите, пожалуйста, а какой горшок у цветка сейчас? Если всё тот же стеклянный, то это в корне неправильно... И кора, та что на фото? Не подходит она для фаленопсиса... Если на мои вопросы все ответы "да", я бы срочно доставала, тем более было подозрение на загнивание шейки при первой пересадке.

Surgut-ka

NOVA, кору я купила подходящую, крупную. А цветок достала - так и есть - гниение корней продолжается! Что делать не знаю. Фото чуть позже выложу. Цветок увядает. Что с цветоносами делать, может отрезать все цветы? Их осталось 3-4, все равно завянут.

NOVA

Surgut-ka, Вы ничего не говорите про горшок, в котором сидел фаленопсис... Это не праздное любопытство, нужно найти причину, по которой гниение продолжается... Резать пока ничего не надо, посмотрим фото все и подумаем... Цветок будет увядать, т.к. корни поражены и не работают, сейчас на данном этапе нужно остановит развитие гнили, потом будете лечить цветочек.

Svetakry

NOVA, Surgut-ka, а я бы срезала цветы на цветоносе до первой спящей почки, все равно они завянут, а сейчас только силы оставшиеся у цветка будут забирать на себя, и кто знает может он дальше цвести надумает, а так точно какое то время останется в запасе на спасение и обработку корней. Это лично мое мнение  :)

Neit

Surgut-ka, Я у Вас в прошлый раз спрашивала, Вы не ответили, а это важно
Цитата: Neit от 15 марта 2014, 20:22:12откуда листья желтеть начали, от основания или с кончика листа?
И еще, Вы каким-нибудь из рекомендованных препаратов обрабатывали фаленопсис?
Цитата: Neit от 15 марта 2014, 13:28:55Фитолавин, Скор, ПрофитГолд

Это же тот фаленопсис, я ничего не путаю  :think:

Surgut-ka

Neit, да все верно, это он самый. Лист желтел от основания. Обрабатывала Максимом. Горшок неверный - стеклянный с отверстием. Я осматриваю шейку и думаю, она в порядке. Фото прилагаю
[smg id=176921]
[smg id=176922]
[smg id=176923]
Какую емкость выбрать?
[smg id=176924]

Neit

Surgut-ka, По моему и сейчас с корнями все в порядке, то что концы кое-где подсохли - это тоже нормально  yes Черешок от листа нужно убрать полностью, подрезать не до живого сухие концы, отрезать усы корней без оболочки, с шейки между корнями , по возможности, тоже всякие чешуйки и волокна сухие убрать  yes
Цитата: Surgut-ka от 25 марта 2014, 11:46:13Какую емкость выбрать?
Бутыль однозначно не подойдет ни по каким параметрам  nea А вот ведерко маловато будет, кора не поместится  nea Можно такое же ведерко, но побольше или подобрать пищевой контейнер по размеру , любой формы, хоть квадратный, сейчас их великое множество разных продают   yes

Surgut-ka

Neit, есть несколько подгнивших, их отрежу и чем обработать? Сухие нужно отрезать?

Neit

Цитата: Surgut-ka от 25 марта 2014, 12:12:36есть несколько подгнивших, их отрежу и чем обработать? Сухие нужно отрезать?
Если подгнили от основания, то срезаем от основания с полностью сухими тоже самое  yes Чем обработать  :think:  Можно посмотреть в продаже Фитолавин  :think: Если его не будет, можно попробовать опять раствором Максима по инструкции yes