Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса. Архив

Автор Olganika, 16 июня 2010, 01:18:23

« назад - далее »

NOVA

Neit, Надюш, а тебя не настораживает тот факт, что у Surgut-ka,  цветок не реагирует на полив при таком количестве корней? Здесь явно что то не так... Да и ведерко, мне кажется, вполне может подойти, главное, чтобы корни были крепко зафиксированы. А то, что коры будет маловато можно исправить проливом почаще, здесь важно не пересушить корни, зато вся шейка и попка будут на виду. Если корни начнут расти, то на год, как минимум, такого ведерка хватит...
Surgut-ka, какой бы горшок вы не выбрали, обязательно нужно сделать боковые отверстия, на дне и по ребру дна тоже. Можно использовать раскалённый гвоздь, я грею спицу над свечкой.
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Surgut-ka

NOVA, Вы знаете, на мой взгляд, корням плохо. Они какие-то тонкие, кажутся сухими, но живые видно, много корней надломанных, часть которых висит прямо-таки на тоненькой "веревочке", что всередине корня. От воды зеленеют, но выглядят безжизненно в целом. Другие орхидеи я смотрю с толстенными корнями. Вообще по ощущениям, я им достаточно стресса принесла.

NOVA

Surgut-ka, Это не корням плохо, это плохо в целом цветку, как единому живому организму... Вот когда у вас грипп или что то подобное, у вас же не болит только рука, или только нога, или только насморк... Болит всё тело, кости ломит, температура и слабость, то же самое с цветком, он весь живой и весь приболел... Только вот чем, никто, к сожалению, не скажет... Один тот факт, что фаленопсис зажелтил и скинул три листа за столь короткий промежуток говорит о заболевании. Обычно, это поражение корней гнилостными грибками, которые поедают корень и распространяются в растении при всех подходящих условиях для их жизни. Закрытый горшок с одной дырочкой в дне создал все условия для жизни, размножения и распространения болезни. Внутри нет ни свежего воздуха, ни его циркуляции, самый кайф для гнили!!! Сейчас этот процесс нужно остановить, потом лечить растение. Какие условия для этого нужны я уже писАла, а Надежда рассказала тонкости пересадки. Я когда листала вашу беседу, отметила для себя, что цветы у вас холеные, и вы их любите, но фаленопсис это орхидея, эпифит, они другие, корнями дышат, им нужен кислород. Перестроитесь, поймите их и поймете свои ошибки. Что будет непонятно, с охотой
отвечу))
П.С. а то , что корень зеленеет, еще не говорит ни о чем... Зеленеет веламен, грубо на пальцах, мертвые клетки вокруг корня, а сам корень тонкой ниточкой внутри, и если веламен гниет, всё ДРАСТЕ... гнилостные грибки на подходе к корню, или уже там, а  следующая корневая шейка, это сердце растения. Ну ... как то так...
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Surgut-ka

NOVA, вот что получилось. Отверстий я наделала везде.
[smg id=176994]
А вот о чем я говорила, корни многие надломаны и выглядят слегка скукоженными.
[smg id=176993]
Чувство, что корни пересушены. Их восстановить вряд ли получится? Еще у самой шейки было два совершенно сухих корня.
Теперь я понимаю, что поливать лишь через 5 дней, не раньше. Но как же быть, если тургор теряется и корни другие могут усохнуть?
Господи, я в полном расстройстве. Совершенно не хочется терять такую красоту, но ощущения весьма скептические.

msAlina

Нашла наконец-то Фитолавин! Это оказалось непростой задачей  swoon
Извините, что туплю, но в какой последовательности все делать? до обрезки обрабатывать или после? и как обработать? на упаковке только про огурцы-помидоры расписано, для орхидеи пропорции другие должны быть, наверное)

NOVA

Surgut-ka, А что за паника? ))) Цветок замечательно выглядит, учитывая все перемены, произошедшие с ним!!! Это вы ещё мои не видели после пересадки из болота))) Я бы в первый полив развела фитолавин по инструкции. А корни конечно кукожит, они же не умеют держать влагу, как настоящие эпифитные корни, потому что выросли не на воздухе, как должно быть , а в мокрой трухе и строение у них другое... Помогите цветку прийти в себя и он выпустит новые молодые корешки, которые и по строению и по функциям будут другими, подстроеными под ваши условия содержания. Поливайте по мере просыхания коры, если побоитесь достать кусочек их середины горшка, что бы проверить влажность, можно вставить бамбуковую шпажку, через часик достать...Сухая- поливаем... Полив проточно строго по корням без всяких замачиваний, старайтесь не попадать в пазухи.Кстати, цветоносы можно оставить, если они цветку не нужны сам засушит, забрав вместе с соком силы и питание. Сейчас весна и солнце обязательно поможет цветку))) Ну и мы с вами...)))

NOVA

msAlina, Я разводила по инструкции: одна ампула на литр воды. Препарат природного произхождения, без химии, поэтому обжечь или отравить растение не может.

Surgut-ka

NOVA, да, спасибо, все предельно ясно.кроме одного - через сколько дней все же полить? Учитывая то, что листья вянут на глазах, а корни были обрезаны и должны подсохнуть.

NOVA

Surgut-ka, Ну если дня 3-4 после пересадки прошло, можно и полить, проточно по 3-5 минут с интервалом в 5 минут три раза. Третий раз можно использовать фунгицид.

Svetakry

Цитата: NOVA от 26 марта 2014, 03:41:52Я разводила по инструкции: одна ампула на литр воды.
NOVA, Юля  ампула 2 мл? Просто  у меня он в бутылочке.

NOVA

Svetakry, Свет, я не поняла тебя... Глянуть сколько в ампуле?
Да... 2мл..
Оп па! Только щас дошло!!! Свет, а ты Фитолавин с Фитоспорином не путаешь??? Я нисколько не сомневаюсь в твоей компетенции, но поставщик препарата фасует только в ампулах... Не подделка ли у тебя???

msAlina

NOVA, спасибо) а обрабатывать до или после обрезки корней? и обработку на все растение или только корни?

NOVA

msAlina, эх... Лично моя технология сложновата ... Я ленивый человек))) и упростила все манипуляции ))) Ну, конечно, сначала проверка и обрезка всей сухости и гнилости... По ходу действий промазала Максимом неразбавленным свежие срезы гниющих корешков... Таинство происходит рано утром на сухой корень... Прошло часа 3-4, разбавляю в литровой банке фитолавин, корешки к этому времени немного подсохли... И всю охапку (или их остатки) окунаю в раствор так, чтобы пару миллиметров не доходило до попки... Держу с минуту, вытаскиваю, на бумажное полотенце ХЛОП!!! Лежи, лечись... В упаковке две ампулы, поэтому первая в унитаз, вторую для листьев... Ватным диском, очень тчательно выжатым (лучше два три раза пройдусь)  по листьям, хуже не будет)))

Svetakry

Цитата: NOVA от 26 марта 2014, 17:11:52но поставщик препарата фасует только в ампулах... Не подделка ли у тебя???
swoon нет не путаю фитолавин http://www.1d.ru/images/products/12056/main.jpg
вот такой у меня 10 мл, еще не вскрывала, нет надобности пока

NOVA

Svetakry, ого! спасибо за информацию... я не знала!!! А кто производитель?