Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса. Архив

Автор Olganika, 16 июня 2010, 01:18:23

« назад - далее »

Rapira

Добрый день, девочки! Прошу совета. С фаленопсисами решила подружиться недавно (а они со мной, видимо, дружить не хотят :'(). Начну с того, который меня сейчас больше всего беспокоит. Приобрела его 1,5 месяца назад, в уценке. Цветет крупными белыми цветами. Так он выглядел после покупки (горшок продырявила сама) [smg id=178548]
Сидел в трухе (кора, торф, уголь, керамзит, поролон). После покупки поливала 1 раз замачиванием на 10 минут в воде 38 градусов. Пересадила я его 28 марта. Во время пересадки промыла корни под краном не дольше 2 минут. Срезала сухие корни и кончик морковки с 4-5 недлинными корешками, растущими снизу морковки. Срезала, т.к. эти идущие от центра морковки корни были желто-гнилостного цвета и болтались на тяже у основания. Опрыскала Орданом (1/3 ч.ложки на 200 мл). На 4 день после пересадки полила проливом в 2 захода по 3-4 минуты, не попадая на листья и шейку цветка и протерла шейку ватной палочкой раствором янтарка+вит. В6+глюкоза. На 5 день мой бедолага начал резко листопадить. То есть начали желтеть сразу 5 самых нижних листочков. На сегодня самый нижний листик (был маленький, не больше 5 см) полностью пожелтел и отвалился. Я с перепугу  :o вынула свой цветик из горшка, промазала шейку ватной палочкой неразведенным Максимом и воткнула обратно. Сейчас он такой: [smg id=178575]  [smg id=178576] [smg id=178578]
Да, сидит он в метре от южного окна, температура днем 23-25, ночью 20-22 градуса. И еще, сидит он в горшке на куске пенопласта. Пенопласт прикрепила через дренажные отверстия в углублении горшка [smg id=178583]
Беспокоит то, что так обильно листья начал желтить от шейки. И когда мне его полить теперь? Я к нему и подходить-то теперь боюсь mosking
Извините, если неправильно разместила фотки, я пока не очень у вас освоилась  present

Svetakry

Rapira, вам нужно было фотки сделать когда вытряхивали  его из горшка, так было бы понятнее почему желтят от шейки листья. а так не видно что творится под "попой" и какие корни внутри,  но подождем мнения знатоков :)

Neit

Rapira, если листья начинают желтеть от шейки, то проблему нужно искать в корнях, корневой шейке(морковке) и в шейке в основании листьев (могут желтеть от множественных механических повреждений)  yes Без фото сложно сказать от чего листья так начали желтеть  donotknow

Rapira

Neit, Надежда, спасибо. Завтра вытряхну его из горшка и отфоткаю. И еще несколько вопросов по завтрашней фотосессии:
1. В какое время Вам будет удобно проконтролировать мои манипуляции с этим бедолажкой?
2. Мне его пока в эту темку выкладывать или куда?
3. Максим с шейки смыть перед фотосессией?
Еще раз спасибо present

Neit

Rapira, После 11 утра , я периодически на форуме, если что в личку напишите  что фото выложили yes Фото выкладывать сюда  yes

Цитата: Rapira от 04 апреля 2014, 21:58:18Максим с шейки смыть перед фотосессией?
Не надо ничего смывать пока  nea

Делаем крупные светлые (без вспышки) фото шейки, и зеленой в основании листьев  и корневой, с разных сторон и снизу  yes Корни с разных сторон  yes

Rapira

Все поняла, тогда до завтра. Как фотки будут - отпишусь Вам.

Rapira

Вытряхнула своего красавца из горшка - и все сразу стало ясно. Состояние - полный швах! Корни за неделю просто сгнили. Все корешки, кроме толстеньких зеленых на фото, просто мягкие и расползаются в руках. Полагаю, теперь все, кроме этих живых самых верхних корешков - под нож и в реанимацию?
[smg id=178813] [smg id=178814] [smg id=178815] [smg id=178816] [smg id=178819]
Ну и фото точки роста: [smg id=178817] Она вроде в норме.
Если надо еще какие-нибудь уточняющие фото - сделаю.

Neit

Rapira,
Лист начал желтеть от черешка, потому что корни, питающие его, сгнили  yes
Под нож пока только корни , которые самые нижние , именно они сгнили   yes Удаляем лист с желтым черешком и лист под ним , с шейки удаляем все остатки черешков от предыдущих листьев, если таковые имеются  yes Смотрите не увлекитесь, обрезкой корней, лучше сто раз спросить , если есть сомнения  yes

Посде зачистки делаем еще раз фото того, что осталось , шейку после удаления листьев крупно, четко, желательно макро , со всех сторон   yes на тех фото что есть, шейку плохо видно , мелковато  yes 

Для обработки потребуется другой фунгицид, не Ордан  nea Придется заказывать через инет , ищите Топсин или Ровраль  yes Из того, что можно купить в магазине, можно обработать Витаросом (6-8 капель на 250мл воды), он слабоват, но на первое время хватит его действия, думаю  :think:

msAlina

Сделала обрезку корней, как вы говорили) Срезы обрабатывать чем-то нужно? Нашла только Фитолавин) Или можно сразу им и обработать?
[smg id=178850]
[smg id=178852]

Облазила весь цветок, клеща не обнаружила. Хотя на местах, где раньше были листья есть какие-то странные дырочки  :think:
[smg id=178851]

А еще не знаю, радоваться или плакать...орхидея в таком состоянии, но растит листик!
[smg id=178853]

msAlina

И через какой промежуток времени можно орхидею в горшок возвращать после обработки?

Rapira

Neit, Надюша, (извините за фамильярность :)) все дело в том, что фото реально не передает ситуацию. Корни гнилые на 90%, то есть они мягкие и из них при надавливании выделяется коричневая жидкость. Я сейчас обрезала всю гниль, осталось совсем чуточка корней. Попробую сейчас сделать фото (если освещение позволит, у нас уже вечер) и выложить, так как вопросы еще есть.
Вот фото того, что обрезала, и показала гниль корней: [smg id=178881] [smg id=178882] [smg id=178884]
Фото того, что осталось: [smg id=178888] [smg id=178889]
Вопрос насчет "отрыва" желтеющего листа - он желтеет как-то локально, то есть на последней фото (сверху) видно, что он 2 снизу справа, а на след. фото видно, что с другой стороны он вполне себе зеленый: [smg id=178890]
Ну и фото, что называется "вид снизу": [smg id=178891]
Вот думаю, не стоит ли до кучи срезать сухие кончики с остатков корней? Дело в том, что до этих сухих участков были гнилые участки, которые я уже обрезала.

Neit

msAlina, Обрезаем еще, что я показала и удаляем самый нижний лист,  не оставляя чрешка yes
[smg id=178893]

Далее делаем фото шейки после удаления листа  yes

Фитолавином обрабатывается весь фаленопсис после всех обрезок и зачисток  yes 2мл на литр воды - корни  опрыскиваются, листья и шейка протираются  yes Сажать я бы пока не стала, мне совсем не нравятся нижние корни , но обрезать их пока рано  yes

Neit

Rapira, Все правильно срезали  yes 3 самых нижних листа под удаление, судя по фото, особенно по последнему,  у них у всех черешки желтые, а значит листья уже мертвые и не получают питание от корней   yes  Не нравится мне все это  nea

Rapira

Neit, Надежда! Я так полагаю, что под удаление 4 листа, а не 3, на 4 сверху фото видно, что слева еще нижний детский листик сидит. На сегодня, увы, приходится закончить наше с Вами очень познавательное и приятное для меня общение. Гости нагрянули :). Спасибо present и до завтра.

Neit

Цитата: Rapira от 05 апреля 2014, 18:45:11Я так полагаю, что под удаление 4 листа, а не 3, на 4 сверху фото видно, что слева еще нижний детский листик сидит
Да, 4, самый нижний я видела, а вот третий снизу над детским  пропустила  yes Самый желтый лист получается 4м вроде  :think: