Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса. Архив

Автор Olganika, 16 июня 2010, 01:18:23

« назад - далее »

Юляша

Добрый вечер. Подскажите, пож-та, почему после пересадки много корней становятся по виду, как бы сухими, особенно те, которые обрезались, были сухие или гнилые. Неправильный полив? Или ошибки при пересадке?

Neit

Юляша, Во- первых, корни, которые выросли при болотном содержании не могут перестроиться на более сухое содержание ввиду своего строения, поэтому со временем оболочка таких корней высыхает  yes Во-вторых, нужно смотреть почему корни высохли и как они высохли  yes Если, как Вы говорите, высыхают корни , которые уже были с гнилью, т.е. больные корни, то их доела болезнь , главное чтобы листья не начали желтеть от черешка  - это показатель заражения шейки, а не только отмирания гнилых корней yes  Сделайте фот о через стенки горшка, если Вас беспокоят какие-то корни  yes

Rapira

Neit, доброго Вам дня! Обкорнала сегодня 4 листа своего фаленопсиса. Вот что мы имеем: [smg id=178953] [smg id=178954] [smg id=178955] [smg id=178956]
Не смогла полностью снять черешки листочков, но, думаю, что попробую еще подчистить морковку, когда эти черешки подсохнут. Шейка под удаленными листьями твердая и сухая.
Да, стоит ли оставлять 2 самые недлинные (как-то коряво звучит) корня, которые хорошо видно на этом фото (один смущает тем, что почти высох, а у второго цвет не нравится): [smg id=178957]
И еще, пока я нахожусь в поиске вышеназванных Вами препаратов, стоит ли обработать цветик Максимом или Орданом (к сожалению, пока ничего другого не нашла)? И как мне его пока поливать? Он в пустом горшке висит, корни сильно мочить побаиваюсь. Обойтись ежедневным опрыскиванием или как? И может стоит морковку еще повыше обрезать?

NOVA

Rapira, Доброго времени суток и Вам))) Можно я свою лепту во имя спасения? Думаю, до прихода лекарств пока ничем обрабатывать не надо, а корешки смачивать каждое утро капельно, можно из пипетки, можно из клизменной груши, ещё из шприца, но шприц не очень удобен в использовании. Все корешки, кроме тех, которые Вам и мне по совместительству не нравятся.  Да, дело хлопотливое, но оно стоит того. И корешки именно смачивать, а не мочить. Опрыскивания я бы исключила, а морковку обрезать можно после, когда пройдёт время и будет понятно, что происходит с нижними корнями. Очень настораживает чернота в выемке цветоноса, да и корень на этом уровне был поражён и не выжил, это значит, что инфекция находится на уровне этого корня и скорее всего поднялась выше. А ещё солнечный свет (только не прямые лучи) и t 25-27 в помощь цветку, ну и свежий воздух без сквозняка. Попробуйте, моим помогает))
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Neit

Rapira, Я бы самый конец морковки обрезала бы , корни под стрелками тоже можно удалить   yes
А вот что в кружочках, очень интересно что пытается отрастить, цветоносы или детки  :think: Хотелось бы чтобы хоть одна детка была  yes
[smg id=178976]
Цитата: Rapira от 06 апреля 2014, 12:47:23Не смогла полностью снять черешки листочков
И ладно, не снимутся они уже, не надо ковырять больше  nea
Цитата: Rapira от 06 апреля 2014, 12:47:23И еще, пока я нахожусь в поиске вышеназванных Вами препаратов, стоит ли обработать цветик Максимом или Орданом
Когда обрежете морковку, сделайте фото среза, а потом можно будет Максимом замазать  yes Больше пока ничего не нужно обрабатывать  nea
Цитата: Rapira от 06 апреля 2014, 12:47:23как мне его пока поливать?
Через день-два, по принципу, как Юля описала  yes Морковку желательно не мочить пока  nea  Листья можно водой протирать или раствором глюкозы со стимуляторами  yes
Цитата: Neit от 31 марта 2014, 11:57:39Листики можно через день-два протирать сладкой водичкой или раствором глюкозы (1т. на литр воды) , в глюкозу можно добавлять Циркон (4 капли на литр воды), и раз в неделю-полторы Эпин (6-8 капель на литр воды).   Раз в месяц можно добавлять  Янтарную кислоту (1т. на литр воды)  или раз в месяц протирать листики удобрением Бона Форте для орхидей в половинной дозе.

Rapira

Срезала морковку: [smg id=178980]
Можно ее Максимом?
NOVA, Neit, спасибо за вашу помощь и внимание к моему страдальцу  thankyou. Буду следовать вашим рекомендациям и искать лекарство своему больному.
Цитата: Neit от 06 апреля 2014, 17:25:22А вот что в кружочках, очень интересно что пытается отрастить, цветоносы или детки
Да, очень хочется хоть одну деточку. А почки эти даже видно не было, они все под листиками (уже обрезанными) сидели.

msAlina

Добрый день) Сделала еще раз обрезку, вот,что получилось)
[smg id=178981]
[smg id=178982]
[smg id=178983]

Шейка в том месте, где удалила лист, в нормальном состоянии)
Подскажите пожалуйста, что мне дальше с ней делать? И как ухаживать, пока орхидея без горшка?

Neit

Rapira,
Цитата: Rapira от 06 апреля 2014, 18:34:00Можно ее Максимом?
Да, можно, чистая  yes Будем надеяться, что больше никакой гадости не вылезет  ttt ttt ttt Пока наблюдайте за ним, если за пару недель ничего экстремального не случится, то можно будет посадить в кору  yes Потеря тургора у листьев и легкое сморщивание корней экстримальным не считаю, а вот пожелтение от черешка и  очень быстрое усыхание корней - это повод для беспокойства  yes

Neit

msAlina, Черешки от листьев убрали не все , доснимете, когда подсохнут  yes Для Вас такие же рекомендации как и для Rapira  yes Прочитайте посты выше по уходу без посадки yes Пока обрабатывайте Фитолавином (2мл на литр воды) и держите в пустом горшке и наблюдаете за листьями и корнями  yes

msAlina

Спасибо за советы  thankyou
В пустом горшке мне ее тоже подержать примерно пару недель? и обработку Фитолавином только один раз или больше? :)

Neit

Цитата: msAlina от 06 апреля 2014, 19:47:24обработку Фитолавином только один раз или больше?
Через пару недель как раз можно второй раз обработать  yes

Юляша

Сегодня целый день думала, а может проблема с корнями после пересадки начаться из-за обработки орданом во время пересадки? Если может, то чем теперь помочь цветочку?

Neit

Юляша, Если растение инфицировано заболеванием, от которого не помогает фунгицид, не предназначенный для лечения этого заболевания, то инфекция просто распространяется дальше  yes Так что Ордан здесь ни причем, он просто не лечит ни фузариоз ни склеротиум   nea

Юляша

Завтра постараюсь вытащить его и показать.

Юляша

Вот, что имеем. Пересаживала месяц назад.
[smg id=179040]