Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса. Архив

Автор Olganika, 16 июня 2010, 01:18:23

« назад - далее »

Black Prince

Я садил фаленопсис и каттлею в вареную кору и оба растения захирели. После пересадки в просто очищенную и промытую чувствуют себя прекрасно. Каттеля отцвела и фаленопсис тоже. Это сугубо мои наблюдения с моими растениями. С орхидеями я только пробую дружить.

Neit

ЭлиН, Ну здесь , в общем-то, не только от коры зависит, но и от общего состояния фаленопсисов  yes Если фаленопсис имел много поврежденных корней, то он их будет отсушивать в первую очередь при сухом содержании, и обработка коры тут никакой роли не играет, думаю  :think: Я стала в новую кору добавлять несколько самых крупных и крепких кусочков старой коры, но самые плохие корни все равно сохнут , так что , все зависит от степени поражения фаленопсиса, а не от коры  ИМХО

Neit

Оленька1260, Думаю, что в обоих случаях, старые корни или старая шейка, откуда растут эти корни, перестали работать дОлжным образом и нижним листьям стало недостаточно питания , а новые корешки еще маленькие и питают только растущие листья :think: Старые корни могут выглядеть хорошо, но если шейка не работает, то и питание к листьям не поступает , а корни могут сами по себе прекрасно себя чувствовать, т.к. они живут за счет фотосинтеза ИМХО

Сообщение msAlina, перенесено в тему  Вредители на орхидеях.

Юляша

Цитата: Neit от 10 апреля 2014, 20:07:40
Цитата: Юляша от 10 апреля 2014, 19:40:28фотоаппарат совсем плох.
не надо камеру близко к объекту съемки подносить, у Вас плитка на заднем плане четко получилась, на стену фокус сместился  yes Опять же, не фотографируйте навесу , руки дрожат-кадр смазывается  yes Положите фаленопсис и фотографируйте , тогда все получится  yes
Так лучше?
[smg id=180132]
[smg id=180133]
[smg id=180143]

Оленька1260

Neit, спасибо!
Цитата: Neit от 11 апреля 2014, 16:54:24Старые корни могут выглядеть хорошо, но если шейка не работает, то и питание к листьям не поступает , а корни могут сами по себе прекрасно себя чувствовать, т.к. они живут за счет фотосинтеза ИМХО
что посоветуете делать? ждать пока отрастут корни?

Neit

Оленька1260,
Цитата: Оленька1260 от 13 апреля 2014, 06:18:26ждать пока отрастут корни?
Конечно, и  листья протирать водичкой, стимуляторами и Бона Форте, если есть  yes Ну и молоденькие корешки смачивать водой, и проливать в обычном режиме полива  yes Корешки хорошие растут  yes

Оленька1260

Цитата: Neit от 13 апреля 2014, 10:10:31Конечно, и  листья протирать водичкой, стимуляторами и Бона Форте, если есть  yes Ну и молоденькие корешки смачивать водой, и проливать в обычном режиме полива  yes Корешки хорошие растут  yes
Спасибо!!! успокоили  :)

ЭлиН

Наденька добрый день  present Сегодня при ежедневном осмотре своих красавиц, на корнях одной обнаружила плесень что-ли  :o (на маленьком корешке) [smg id=180454] [smg id=180453] пересажена она была 1 апреля, тургор не теряла, до сегодняшнего дня все нормально было на мой взгляд, да  и еще лист сушит, но он с механическим повреждением, возможно в этом причина. Но меня больше беспокоит плесень. Попка растюшки сидит на пенопласте, но кора улеглась сильно к шейке и возможно плохо воздух поступал вот и плесень полезла ( кору уже убрала).  Подскажите пожалуйста, что сделать чтоб убрать этот налет. Вблизи он похож на мех бесцветный что-ли. Красавицы мои все стоят на против окна, солнце в окно светит с 15 часов и до захода, так что света должно им по идеи хватать. Я даже занавес вешаю от лучей солнца, чтоб не сжечь листики [smg id=179798] вот фото, чтоб наглядно было видно ( орхидея крайняя с права).

Еще сегодня у желтушке моей , что пересадила 8 апреля пожелтел второй лист. Я выше писала про нее, там лист что первый, что второй повреждены ( что-то растет через них). Что скажите, рано панику поднимать  hysterics2 из- за нее?  Не спокойно мне, ой не спокойно  :'(

Neit

ЭлиН, придется доставать, там походу внутри корни посохли и плесневеть начали  yes Или отрезать эти корни и аккуратно вытянуть  из горшка  yes

Я сегодня своих новичков всех перетряхивала, тоже корни поотсыхали и плесневеть начали  yes У кого то больше, у кого то меньше  yes Пообрезала не до живого, ничем не обрабатывала и обратно посадила  yes

Посмотрела на своих и подумала, что не стОит новые фаленопсисы сразу в кору сажать, а нужно недельки две в пустом горшке подержать, тогда отсохнет все что не нужно и тогда можно будет посадить  yes И фаленопсисы дергать не придется каждый раз из горшка , потому что залитые корни так и будут постепенно отсыхать, особенно те, которые в самом низу шейки  yes Тот фаленопсис, который в пустом горшке простоял все это время, прекрасно себя чувствует, отсушил все больное и я его сегодня посадила , но буду все равно наблюдать, потому что он изначально был не в лучшем виде yes

ЭлиН

Цитата: Neit от 14 апреля 2014, 16:50:45ЭлиН, придется доставать, там походу внутри корни посохли и плесневеть начали
Наденька, мне так не хочется его тревожить, я фото горшка сделала, там корни видно, посмотрите, может все таки не будем беспокоить? Я постараюсь эти маленькие корешочки осторожно удалить.
[smg id=180544] [smg id=180545] [smg id=180546]

И по желтушке, что делать ? [smg id=180547] [smg id=180548] прошу прощения за перевернутое фото  confusion

Neit

ЭлиН,
Цитата: ЭлиН от 14 апреля 2014, 19:43:09Я постараюсь эти маленькие корешочки осторожно удалить.
Постарайтесь  yes Можно пинцетом убрать кору сверху и заглянуть внутрь, нет ли там еще отсохших от основания корней  yes

Цитата: ЭлиН от 14 апреля 2014, 19:43:09И по желтушке, что делать ?
Искать Топсин или Ровраль , возможно есть у Лены Вестницы (Ровраль точно был)  yes На склеротиум желтушка тянет  ttt ttt ttt Если фото точный цвет передает  :look:

ЭлиН

Цитата: Neit от 15 апреля 2014, 01:05:49Можно пинцетом убрать кору сверху и заглянуть внутрь, нет ли там еще отсохших от основания корней  yes
Добрый день Надежда  present thanks Такие корни есть у моего фаленопсиса полосатика, тоже пересаженного в конце марта. Он вообще засушил достаточное кол-во корней, но они не покрылись плесенью, а просто засохли прям от основания, но они в горшке и длинные и удалить их не вытаскивая растюшку не получиться. Оставляем пока так и наблюдаем  :magnifying glass: ?

Цитата: Neit от 15 апреля 2014, 01:05:49Искать Топсин или Ровраль , возможно есть у Лены Вестницы (Ровраль точно был)
у Лены заказала я Ровраль, теперь ждем. Еще заказала Алирин и Гамаир, читала ими раз в месяц проливать субстрат нужно, это для очистки?

Цитата: Neit от 15 апреля 2014, 01:05:49На склеротиум желтушка тянет
не дай Боже  ttt ttt ttt страшный зверь? надо почитать что про него пишут   :o

NOVA

Надюша, привет!!!
Привет, форумчанки!!!))) А вот и снова я да со своим уставом... простите)))
Почти неделю назад (чуть больше) приобрела мини, который не мини))) Сидел в оооочень мелкой коре, плюс паролон и кусок сфагнума под попкой, ну всё как положено)))) От шейки отодвинула кору, чтобы "всё дышало" оголила попку... В это т же вечер освободила цветок от всех "прелестей", обработала Чистоцветом по листу и под корень в малой дозе.... Уехала со спокойной душой... Спасибо, Надя))) Сегодня вернулась, радости нет предела))) Что предполагаемо должно было усохнуть- усохло... Что предполагаемо должно было расти- растёт))) Так вот! В очередной раз убедилась, не стоит покупной сразу в свежую кору сажать, пусть при правильном поливе в старой усохнет всё нездоровое, в это время плавно переводить цветок на более скудный полив... А потом он и к свежей коре более охотно привыкает, с совершенно минимальными потерями))) Новогодний это доказал... Стоит такой деловой, без потери тургора листик ростит, корни старые активировал, один (пока) новый выстрелил, и старый магазинный цветонос на кончике позеленел! Во как! Кормила две недели назад Агриколой в ООО очень малой дозе))) Так вот думаю пока кора с Брянска дойдёт, я за новенького даже волноваться не буду... Как то так)))
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Neit

ЭлиН,
Цитата: ЭлиН от 15 апреля 2014, 12:00:21они в горшке и длинные и удалить их не вытаскивая растюшку не получиться. Оставляем пока так и наблюдаем   ?
Пока фаленопсис в коматозе, можно достать из горшка и удалить сухие корни, думаю больше чем отсушил, он уже не отсушит  nea
Цитата: ЭлиН от 15 апреля 2014, 12:00:21страшный зверь?
Страшный не то слово , можно даже не успеть обработать фунгицидом  :no: Причем от склеротиума всего два фунгицида и в свободной продаже их нет, только на заказ - это Ровраль(если есть рабочие корни) и Топсин М yes Желтые листья удаляйте прям с черешками  yes Если следующие листья начнут желтеть от  черешка за пару тройку дней, то , боюсь Ровраля мы не дождемся  :-[ так листья желтеют только при склеротиуме  :-[

ЭлиН

Цитата: Neit от 15 апреля 2014, 22:31:33Страшный не то слово , можно даже не успеть обработать фунгицидом
добрый вечер Надежда  thanks Сегодня достала желтушку из коры и вот что мы имеем [smg id=181294] [smg id=181295] [smg id=181293] [smg id=181296] корни практически все усохли прям от основания, у кончиков зеленые, как и положено. Два желтых листа отскочили- один позавчера, второй вчера, боюсь, что третий (на фото с права) начинает желтеть от черешка  :'( СОС!!!! help помогите  hysterics2 растюшка моя погибает на глазах, ровраль если и придет, то только на следующей недели, но время не терпит. Дома есть ордан, может быть им опрыскать фаленопсис, хоть как-то притормозить эту страсть? У желтушки было два цветоноса, один я отрезала, так как она стала его сушить прям с цветами  :o, второй пока на месте-цветы и бутоны в порядке.  Подскажите, что можно сделать, если еще можно  :'(