Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса. Архив

Автор Olganika, 16 июня 2010, 01:18:23

« назад - далее »

Kolibri

Хочу сказать огромное мпасибо present создателям и участникам за советы, чтоб такие как я без вас делали?  thanksИ сказать, что плесень наша действительно прошла, дней через 10. В доказательство выкладываю фото.
[smg id=4502] [smg id=4500] [smg id=4501] [smg id=4499]
Теперь мы пустили новый листочек (после пересадки), это я думаю, хороший признак O0 [smg id=4497]

Zoya

Подскажите, пожалуйста, когда первый раз стоит полить фаленопсис после пересадки и каким способом (погружать или проливать)...
Пересаживала 02.04.

У моей орхидеи мало корней, пришлось резать нездоровые, присыпала углем. Опрыскала янтарной кислотой (1 раз). Пересаживала ее еще цветущую, из 7ми цветочков 3 опустились, но пока еще держатся, не опадают. А внутри одного из нижних листов кажется корешок вылупляется))) Сделаю фото, выложу.

Ксюша кисюша

Цитата: Zoya от 05 апреля 2011, 18:11:27когда первый раз стоит полить фаленопсис после пересадки и каким способом (погружать или проливать)...

Поливать на 4-5 день (если сажали во влажэную кору), и раньше - день на 3-й, если кора была сухая. В воду добавьте циркон и фитоспорин. А каким способом - все равно.

Neit

Zoya Завтра можно полить погружением на полчаса  yes Дальше полив также,на 4й день, пока кора новая и быстро высыхает, недели через полторы  можно постепенно увеличивать интервал между поливами   yes

Цитата: Ксюша кисюша от 05 апреля 2011, 19:11:13В воду добавьте циркон и фитоспорин
Алён, а фитоспорин зачем, чтоб флору убить, так плесень, если и появляется,то сама потом пропадает, после нескольких поливов  yes

Ксюша кисюша

Цитата: Neit от 05 апреля 2011, 19:15:24фитоспорин зачем, чтоб флору убить, так плесень, если и появляется,то сама потом пропадает, после нескольких поливов

Надюш, фитоспорин здесь нужен для профилактики загнивания корней после пересадки - повреждения то все равно были. А потом, фитоспорин флору ведь не убивает, а добавляет флоры хорошей, которая и препятствует развитию плохой  :)  yes

Zoya

Так надо этот фитоспорин или нет? :mail-1: У меня его нет дома.

И еще, ребята, Марина посоветовала опрыскивать раствором глюкозы  раз в неделю. Обошла сегодня три аптеки ближайшие - нигде нет :magnifying glass: Как можно заменить глюкозу? Или все таки продолжать искать ее?

Neit

Zoya
Цитата: Zoya от 05 апреля 2011, 21:36:17Как можно заменить глюкозу?
Протирать листики сладкой водичкой  yes Глюкоза-это виноградный сахар, так что ...

Цитата: Zoya от 05 апреля 2011, 21:36:17Так надо этот фитоспорин или нет?
Не обязательно, но как профилактика заболеваний  может пригодиться  yes

Цитата: Ксюша кисюша от 05 апреля 2011, 20:09:42Надюш, фитоспорин здесь нужен для профилактики загнивания корней после пересадки
Алён, ну в общем ,может быть, но не принципиально и не факт, что спасет от загнивания  yes Что-то мне фитоспорин больше стимулятор роста  начинает напоминать с укрепляющим иммунитет эффектом , ну Bacillus subtilis 26 Д меня на это наталкивает yes , в инете полазила, интересно стало  confusion

Ксюша кисюша

Цитата: Neit от 06 апреля 2011, 02:44:22Что-то мне фитоспорин больше стимулятор роста  начинает напоминать с укрепляющим иммунитет эффектом

Ну, даже если это и так, то чем плохо то? Пересадка - фактор стрессовый и порвышение иммунитета не повредит.  Мои фаленопсисы после пересадки обязательно замачивались в фитоспорине. Причем пересадку ни один из них не заметил  ;) Да и все свои растюхи после полной пересадки я проливаю с фитоспорином  :)

Zoya

Сейчас у нас вот такие листья - совсем без тургора ???
[smg id=4822]

Вот так мы выглядим В ПОЛНЫЙ рост
[smg id=4823]

Три цветочка совсем закрылись, 4 пока торчат и радуют меня
[smg id=4824]

А вот то, что растет внутри листочка. Это наверное корень??
[smg id=4825]

Специалисты, посмотрите, пожалуйста, и если что-то надо еще сделать, чтобы цветочку было легче, подскажите confusion

Цитата: Ксюша кисюша от 06 апреля 2011, 08:58:40Мои фаленопсисы после пересадки обязательно замачивались в фитоспорине.
Алёна, у меня фитоспорина сейчас нет. Решила сегодня протереть листья сладкой водичкой, и полить орхидею. Так как есть циркон - хотя бы с ним.
Как думаешь? Так нормально будет?

Лин

Zoya, он ведь у вас цветет и более того - расцветает.

Как мне кажется, правда вам решать, если через 2 полива у вас не восстановится тургор, надо отрезать цветонос. Слишком много сил у него уходит на цветение. :-[

У меня та же история. Я только что пересадила цветущий ростик, так как он был в сфагнуме. И он также расцветает. Пока тургор не восстановился, но я надеюсь.  confusion
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

Zoya

Лин, я тоже пересадила из-за того, что мне не нравилось то, в чем он растет. Кстати, не зря... Там около корней в середине были мелкие кусочки паралона. Но тургор он у меня потерял еще ДО пересадки, а сейчас еще вялее (какое слово придумала thanks) стали листья.

Я думала о том, чтобы срезать цветонос, но так как у меня это первая в жизни орхидея, а я совсем лузер в вопросах с цветами (раньше кактусы умирали), прикасаться к фаленопсису боюсь... стараюсь лишний раз не трогать)))

Лин

Zoya, ничего страшного. Я свою первую орхидею выращивала без помощи такого замечательно форума.

Главное вы получили хорошую консультацию и делаете все что от вас зависит. Теперь дело за вашим цветочком.  im_so_happy
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

Ксюша кисюша

Цитата: Zoya от 06 апреля 2011, 09:22:53Решила сегодня протереть листья сладкой водичкой, и полить орхидею. Так как есть циркон - хотя бы с ним.

Сладкой водой каждый день, паровые бани, циркон - полив и опрыскивание. Можно еще попробовать янтарной кислотой с витамином В (1, 6, 12 - что найдете) (1 таб. янтарки и 1 амп витамина на 1 л воды) - опрыскивание  раз в неделю.
Фитоспорин, конечно, тургор не восстановит. Если нет его, да и ладно  yes

Zoya

Алёна, опрыскивала янтарной кислотой сразу после пересадки.
Вот с паровыми банями сложней - у меня в ванной оооооооооооочень жарко. Где-то тут на форуме читала, что надо градусов 60 держать.. Но если я пара напущу в ванной, будет жарче. Не повредит ли это цветку? А то видела фото орхидеи (опять же тут на форуме) с обожженными листьями.

Ксюша кисюша

Zoya

Установи нужную температуру - до финской сауны не доводи  ;) Тут дело не в температуре, а в высокой  влажности. А опрыскивания с янтаркой делай несколько раз подряд раз в три недели -  месяц. Компрессы с глюкозой помогут лучше, чем простые протирания.
Еще где то читала - можно поместить растение на широкий поддон и пустить его в плавание в горячей (но не очень) ванной на несколько часов - альтернатива паровой бане - только более длительный процесс  :)

А цветоносом придется пожертвовать  :-[